Причины возникновения, и лечение стенокардии

Стенокардия покоя, причины появления, симптоматика и возможности лечения Стенокардия. ее еще называют «грудная жаба» – это сосудистое заболевание, которое является одним из проявлений атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Стенокардия проявляется в виде приступа боли за грудиной, давящего или сжимающего характера, боль отдает в левую руку, левое плечо либо в обе руки. Как правило, приступ возникает внезапно после физической нагрузки, стресса либо после обильного приема пищи.

Продолжительность приступа от 5 до 15 минут. Боль исчезает после прекращения нагрузки или после приема нитроглицерина.

Причины возникновения стенокардии

Сердце зависит от собственной системы кровоснабжения – коронарных артерий, закупорка которых приводит к ишемической болезни сердца и проявляется приступами стенокардии. Приступы возникают из-за недостаточного количества крови, следовательно – миокард не достаточно питается кислородом.

Стенокардия обусловлена острой недостаточностью коронарного (сердечного) кровотока. Эта недостаточность возникает при несоответствии, между потребностью миокарда (сердечной мышцы) в кислороде и не возможностью сосудов обеспечить те самые потребности. Ибо именно кровь переносит кислород, а миокард, выполняя роль «насоса», перекачивает ее и доставляет всем органам и тканям нашего организма.

Другими словами сердце требует некое количество крови, а сосуды сердца не в состоянии ее дать, в виду снижения своей проходимости. При внезапном прекращении притока крови к сердцу наступает (ишемия) – нарушение или полное прекращение питания участка сердечной мышцы (миокарда).

Результатом этого и является сердечный «бунт», в виде стенокардии. Обычно приступ длится от 5 до 15 минут, если вовремя не оказать помощь, то ишемия превратится в (некроз), а это уже отмирание клеток миокарда и переход в стадию инфаркта миокарда.

Клинические проявления стенокардии

Симптомы, признаки и жалобы больных при стенокардии

Большинство пациентов ощущают дискомфорт, ощущение инородного тела в груди, «барахтанья», «клокотания», чувство нехватки воздуха и боль, которая сопровождается страхом смерти. Зачастую пациенты, пытаясь описать боль, прикладывают сжатый кулак или ладонь к грудной клетке.

Боль за грудиной имеет давящий, сжимающий или жгучий характер, и иррадиирует (отдает) в левую часть грудной клетки, в левую руку, межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, и зубы нижней челюсти.

Приступ стенокардии может протекать, как одновременно со всеми перечисленными симптомами, так и с каким-то одним из них. Люди, страдающие стенокардией, уже знают, как развивается приступ и избегают его провоцирования.

На моей памяти был один занятный случай. К нам в отделение поступила женщина с диагнозом инфаркт миокарда, ее забрала скорая прямо из кресла стоматолога, к которому она частенько приходила, удалять зубы, так как лечить их панически боялась. Бедная женщина даже не подозревала о том, что очередной поход к врачу вызван не зубной болью, а приступом стенокардии с редкой локализацией боли (в нижнюю челюсть и зубы). И вот итог, без зубов, да еще и с инфарктом, который развился в результате отсутствия лечения стенокардии. А об этом должны были подумать и пациентка, и врач стоматолог. Слишком уж часто болели зубы, только на нижней челюсти?!

Боль при стенокардии может отдавать в эпигастральную область (область желудка) и сопровождаться тошнотой, изжогой. Такую боль часто путают с приступом панкреатита, что затрудняет диагностику и своевременное начало лечения.

Классификация стенокардии. Виды стенокардии.

1. Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия – характеризуется закономерным возникновением приступов на нагрузку определенного уровня и подразделяются на так называемые функциональные классы:

1ФК – приступы стенокардии возникают при непривычно высоких физических нагрузках.

2ФК – возникают через 500 метров ходьбы по ровной местности, при подъеме выше 2 этажа. Вероятность приступа возрастает в утренние часы, после пробуждения, в холодную и ветреную погоду, а также после эмоциональной нагрузки.

3ФК – выраженное ограничение обычной нагрузки. Приступы возникают при размеренной ходьбе по ровной местности, на расстояние от 100 до 500 метров и при подъеме на 1 этаж.

4ФК – приступ стенокардии возникает при незначительной нагрузке, при ходьбе менее, чем на 50 метров. Часто могут возникать в покое.

2. Стенокардия напряжения

Приступы загрудинной боли, вызываемые физической нагрузкой, эмоциональным перенапряжением либо другими факторами, повышающими нагрузку на сердце и заставляющие работать его в усиленном режиме, что соответственно повышает потребность миокарда в кислороде.

При этом возникает давящая боль за грудиной, отдающая в левую руку и левую лопатку. Приступ длится от 1 до 10 минут и исчезает после прекращения нагрузки либо через 3 – 4 минуты после приема нитроглицерина.

3. Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия объединяет в себе состояния наиболее угрожаемые развитием инфаркта миокарда и внезапной смерти.

К нестабильной стенокардии относятся следующие состояния:

Впервые возникшая стенокардия – это стенокардия напряжения, давностью не более одного месяца, с момента первого болевого приступа.

Это приступ давящей и сжимающей боли за грудиной возникший впервые. в ответ на определенную нагрузку.

В таких случаях необходимо обследование и наблюдение за больным в течение 3 месяцев. За это время определяют характер стенокардии, либо количество приступов уменьшается, либо стенокардия переходит в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая стенокардия напряжения – это внезапное увеличение частоты, тяжести или продолжительности приступов загрудинных болей, в ответ на нагрузку, которая ранее вызывала боли привычного для больного характера.

Приступы загрудинной боли появляются чаще, протекают более тяжело и плохо снимаются приемом нитроглицерина. Позже приступы появляются в покое, и прогрессирующая стенокардия переходит в стенокардию покоя.

Постинфарктная стенокардия – это появление либо прогрессирование приступов стенокардии в течение первых дней или недель, после перенесенного инфаркта миокарда.

Спонтанная стенокардия – это возникновение у больного длительного (до 30 минут) сердечного приступа, без какой либо провокации. При этом, приступ стенокардии не снимается (не купируется) приемом нитроглицерина.

На кардиограмме появляются изменения, типа очаговой дистрофии миокарда, но без четких признаков инфаркта миокарда. На фоне такого приступа отсутствуют повышения активности ферментов, специфичных для инфаркта миокарда.

Вариантная стенокардия Принцметала – этот тип стенокардии характерен для молодого возраста. Приступы загрудинной боли возникают в покое (ночью). Боль при приступе нарастает и убывает постепенно.

Обычно приступ сопровождается сильной болью и длиться более 20 минут .Часто при переходе из горизонтального положения в вертикальное положение, боль исчезает.

Стенокардия Принцметала не напрасно отнесена к группе нестабильной стенокардии, потому как, у каждого третьего больного, в течение 1 года развивается инфаркт миокарда.

• Переход из стабильной стенокардии, в нестабильную стенокардию.

• Острый инфаркт миокарда.

• Нарушение ритма сердца (аритмия).

1 . Общий анализ крови (ОАК) – изменения показателей крови позволяют выявить заболевания, которые могут быть причиной ишемии миокарда.

2. Анализ крови на Тропонин (маркер инфаркта) – это наиболее чувствительный и достоверный маркер инфаркта миокарда.

Во время инфаркта миокарда повреждается мышца сердца (миокард) и ее мельчайшие частички (маркеры инфаркта) попадают в кровь. В норме, этих частичек в крови нет, а при инфаркте миокарда они появляются.

Тропонин выделяется в кровь уже в первые часы от начала инфаркта и присутствует там, на протяжении 1,5 – 2 недель. Его присутствие, помогает четко отличить острый инфаркт миокарда от приступа стенокардии.

3. Биохимический анализ крови – исследуют уровень общего холестерина и ферментов, содержащихся в клетках сердечной мышцы для оценки сосудистого риска.

4. Глюкоза крови – определяют содержание глюкозы в крови для выявления сахарного диабета, как сопутствующей патологии и не благоприятного фона для течения стенокардии и развития инфаркта.

1.ЭКГ (электрокардиограмма) – очень информативный метод, особенно если кардиограмма снята в момент приступа. На ЭКГ записанной вне приступа, можно выявить не значительную ишемию, признаки перенесенного ранее инфаркта миокарда (рубцы), аритмию, гипертрофию левого желудочка (деформацию его стенки или полости) и определиться с дальнейшим планом диагностики и лечения стенокардии.

2. ЭКГ тесты с дозированной физической нагрузкой, проводят тредмил – тест или велоэргометрию с экг – монитором, для определения резервных возможностей сердца и выявления ишемии.

3 . Суточное мониторированиепо Холтеру – позволяет выявить ишемию миокарда на протяжении 24 часов, при привычных (жизненных) нагрузках.

4.ЭХО КГ (эхокардиография) или УЗИ сердца – дает возможность увидеть или исключить пороки сердца, кардиомиопатию и другие отклонения. Позволяет оценить размеры и функцию отделов сердца.

5. Коронарография – считается «золотым стандартом» диагностики ИБС (стенокардии). Во время проведения этой диагностической процедуры, под местной анестезией, в бедренную или лучевую артерию, вводят контрастное вещество, которое, попадая в кровь, окрашивает коронарные (сердечные) сосуды.

Весь процесс фиксируется на специальном приборе – ангиографе. Врач на мониторе компьютера, с высокой точностью видит степень сужения артерий сердца и может оценить всю сложность и опасность ситуации. В зависимости от того, на сколько % сужен коронарный сосуд, зависит выбор и эффективность лечения стенокардии.

Для наглядного понимания такой проблемы, как стенокардия, я предлагаю вашему вниманию посмотреть очень полезное и информативное видео.

О стенокардии, ее причинах, проявлениях, диагностике и методах лечения говорят профессор Чукаева И.И. и профессор Иоселиани Д.Г.

Лечение в стационаре направленно на устранение приступов стенокардии, предотвращение развития инфаркта миокарда и смерти больного.

Строгий постельный режим назначается на время обострения заболевания (в период приступа), потому как, каждое движение, является физической нагрузкой и увеличивает потребность миокарда в кислороде и тем самым «терроризирует» сердце.

В дальнейшем, после стабилизации состояния здоровья при отсутствии приступов стенокардии и подтвержденной положительной динамикой на ЭКГ, режим становится общим.

Медикаментозная терапия стенокардии

Неотложная помощь при боли должна оказываться как можно быстрее и в полном объеме.

В медикаментозной терапии указаны действующие вещества, оказывающие непосредственно лечебный эффект, а название препарата и фирма производителя могут быть различными. К примеру, Вы приобрели мочегонный препарат Лазикс (фуросемид ). В этом случае Лазикс это фирменное название, а фуросемид, это действующее вещество. Так в любом лекарстве, под основным названием есть приписка (маленькими буквами), это и есть действующее вещество.

1. Ингаляции кислорода

С помощью маски либо через носовой катетер, подается увлажненный кислород, чтобы уменьшить кислородное голодание и ишемию сердца.

Внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств, для уменьшения и ликвидации боли в сердце. С этой целью используют наркотические и ненаркотические аналгетики. В случае сильной и нарастающей боли в сердце, вводят раствор морфина или промедола.

Препараты нитроглицерина (таблетки, аэрозоли, пластыри и растворы для внутривенного введения). Нитроглицерин снимает приступы стенокардии, расширяет сосуды, снижает потребность миокарда в кислороде и повышает восприимчивость сердца к физической нагрузке.

4. Антикоагулянтные препараты

Антикоагулянтные препараты – это лекарственные средства для профилактики повышенного свертывания крови и образования тромбов, ведущих к развитию инфаркта миокарда. Вводятся подкожно в околопупочную область 1 – 2 раза в день в течение 5 – 7 дней.

5. Антиагрегантная терапия

Антиагрегантная терапия – это прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (аспирин) – который укрепляет стенки сосуда, способствует разжижению крови и препятствует ее повышенной свертываемости.

6. Бета – адреноблокаторы

Бета–адреноблокаторы – это группа лекарственных препаратов, которые уменьшают частоту сердечных сокращений и тем самым переводят сердце в «экономный» режим работы. Эти лекарственные средства снижают артериальное давление и обладают противоаритмическим эффектом. За счет уменьшения частоты сердечных сокращений, снижают вероятность развития сердечной недостаточности. При этом нужно следить за частотой пульса, чтобы он был не менее 55 – 60 ударов в минуту, если пульс будет меньше, необходимо уменьшить дозу препарата и проконсультироваться с врачом.

К ним относятся:

Ингибиторы (ангеотензин превращающего фермента) – это лекарственные препараты, регулирующие артериальное давление. Ингибиторы АПФ блокируют фермент, превращающий одно вещество (ангиотензин 1) в другое (ангиотензин 2), где ангиотензин 2 является мощным сосудосуживающим веществом, следовательно, если прервать эту цепочку превращений, сосуды не будут сужаться, а будут расширяться, и давление будет понижаться.

К ним относятся:

8. Диуретики (мочегонные препараты)

Диуретики – эти лекарственные препараты уменьшают концентрацию солей в крови. Диуретики применяют в случае стойкого повышения артериального давления в комплексе с другими препаратами. Они обладают выраженным мочегонным действием и стойким гипотензивным (снижающим давление) эффектом.

К ним относятся:

Статины – это лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Статины являются основными препаратами для снижения холестерина, они блокируют образование холестерина в печени и требуют длительного применения.

Дозировка 10 мг, 20 мг, 40 мг и максимальная доза 80 мг/сутки. Принимать их нужно вечером ибо в это время, наибольшая выработка холестерина в печени.

К ним относятся:

8. Метаболические препараты

Метаболические препараты – это лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ, питание сердечной мышцы и защищающие ее от ишемического воздействия.

• АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).

• Препараты калия (панангин, аспаркам, калипоз).

Я перечислила только основные группы препаратов, наиболее часто применяемые для лечения стенокардии. Не поймите, пожалуйста, что они принимаются все в обязательном порядке.

Прием вышеперечисленных препаратов назначает только врач, учитывая тяжесть состояния индивидуально каждого больного и в наилучшей для него комбинации препаратов.

Хирургическое лечение стенокардии

За последние десятилетия были достигнуты внушительные и обнадеживающие результаты в области хирургического лечения ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта миокарда).

Это очень важно, ибо число людей страдающих ишемической болезнью сердца не уменьшается, а смертность от этой патологии растет с каждым годом. С помощью этих методов лечения, миллионы людей страдающих заболеваниями сердца и сосудов, получили шанс на жизнь и успешно его использовали.

Перед тем, как применять данные виды лечения, обязательным является проведение диагностической коронарографии.

Коронарография – это рентгенконтрастный метод диагностики сосудов сердца, который позволяет с помощью контрастного вещества введенного через бедренную артерию, увидеть пораженный участок сосуда сердца. Результат этого исследования записывается на диск.

В последствии с помощью просматриваемой информации, доктор определяет характер поражения, объем операции и выбирают подходящую в данном случае методику хирургического лечения (стентирование сосудов сердца либо аорто - коронарное шунтирование).

Ангиопластика коронарных сосудов

Производится прокол бедренной артерии, через бедренную артерию. В коронарные артерии вводят контрастное вещество (окрашивающее сосуды) и специальный катетер, на конце которого находится баллончик.

Если на рентгене определяется сужение сосуда, тогда катетер с баллончиком подводят к месту сужения, баллончик раздувается, а атеросклеротическая бляшка, которая закрывала просвет сосуда, вминается в стенки сосуда. В результате этого, просвет сосуда расширяется и проходимость его восстанавливается.

После ангиопластики у больных стенокардией некоторое время отмечается улучшение, но только некоторое время, пока просвет сосуда со временем не сомкнется или не заполнится новыми наложениями холестерина.

Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца – это операция, проводимая с целью установки стента для восстановления коронарного кровотока.

Стент – это металлическая трубочка (пружинка), состоящая из многих ячеек, которая раздувается с помощью специального баллона. При введении в пораженный сосуд, стент вжимается в стенки и увеличивает просвет сосуда.

Это бескровная операция и проводится под местным обезболиванием, во время которой больной даже может разговаривать с врачом. Сама процедура занимает от 30 до 40 минут.

Через сосуд (артерию) на бедре или руке, в устье суженной артерии, вводится специальный катетер, через который проведен проводник со специальным баллончиком. На этом баллончике вмонтирован стент.

Когда проводник достигает места сужения сосуда, баллончик раздувается и просвет сосуда расширяется, а стент плотно закрепляется на его стенках и своим каркасом не дает им сомкнуться. Таким образом, кровоток в сосуде восстанавливается и больной уже через несколько дней, может вернуться к своей привычной жизни.

Этот метод современен и эффективен. Но у него существует одно «НО». А именно в 20% случаев, происходит обратное сужение сосуда. Причиной этого является чрезмерное разрастание ткани сосуда и, как следствие сосуд снова сужается. Эта вероятность очень индивидуальна.

Сейчас разработаны новые стенты, со специальным лекарственным покрытием (покрытые стенты), которые после установки, высвобождают лекарственное вещество, препятствующее разрастанию ткани в сосуде. При установке этих стентов количество побочных эффектов снизилось.

Аорто - коронарное шунтирование сердца (АКШ)

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) – это хирургическая операция, направленная на восстановление кровотока в сердечной мышце.

В отличие от стентирования, АКШ – это обход места суженного сосуда с помощью шунта. Другими словами это создание дополнительного обходного пути для кровоснабжения сердца. Операция более серьезная по объему, чем стентирование сердца.

Она длиться около 4 часов. Проводиться, как с аппаратом искусственного кровообращения, когда сердце на время операции отключают, а за него работает аппарат, так и без отключения сердца, в этом случае создают неподвижность сердца только в оперируемой зоне.

Проводится разрез грудной клетки, выделяют пораженный сосуд и накладывают шунт. Шунтом может служить кровеносный сосуд, взятый из руки либо из ноги больного во время операции. После, больной находится в отделении реанимации, позже его переводят в обычную палату.

Через 10 дней снимают швы. В течение 2 – 3 месяцев после операции необходимо носить специальный корсет, для лучшего заживления тканей. Позже все это восстанавливается и человек себя чувствует совсем иначе. Постепенно он привыкает к новой жизни, где нет места сердечной боли.

Метод АКШ на сегодняшний день, является самым доказанным и эффективным, в лечении ИБС. Однако стоит помнить, что современные методы лечения не отменяют профилактики и внимательного отношения к своему сердцу и здоровью в целом.

При перепечатке, ссылка на Что делать, когда болит. обязательна.

Категории