Тахикардия у плода 36 недель, 36 недель беременности

Тахикардия при беременности

Жалобы беременных женщин на приступы тахикардии совсем не редкость. Синусовая тахикардия при беременности может возникать даже у совсем молодых девушек, не имевших до этого особенных проблем со здоровьем. Большинство врачей полагают, что тахикардия ничем не угрожает будущей матери и малышу и приступы закончатся сразу же после родов. У беременной женщины все системы организма начинают функционировать несколько иначе. Участившееся сердцебиение быстрее перегоняет кровь и лучше насыщает плод ценным кислородом.

Причины возникновения тахикардии у беременных

1. Обострение хронических заболеваний. Особенно часто тахикардия возникает у девушек и женщин, страдающих от анемии и гипотонии.

2. Нарушение водно-электролитного баланса. Происходит оно из-за токсикоза беременных.

3. Несбалансированное питание. При неправильно составленном питании организм беременной женщины страдает от нехватки ценных минералов и витаминов, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.

Тахикардия у плода

Тахикардия при внутриутробном развитии плода1. Тахикардия может наблюдаться не только у будущей матери, но и у плода. Этот диагноз ставится в случае, если пульс ребенка превышает 160-180 ударов за одну минуту.

2. Спровоцировать возникновение тахикардии может прием матерью определенных лекарственных препаратов или наличие у нее такого заболевания как гипертиреоз. Нередко возникает тахикардия в случае, если плод страдает от внутриутробной гипоксии, хромосомных аномалий, внутриутробной инфекции или анемии.

3. Чтобы поставить диагноз тахикардия проводятся эхокардиография плода, радиографическое исследование и ультразвуковое исследование.

4. В большинстве случаев сердечный ритм ребенка нормализуется в течение первого года жизни. Если требуется лечение, то осуществляется трансплацентарное введение специальных антиаритмических препаратов.

Как справляться с приступами тахикардии

Лечение тахикардии при беременности осуществляется только по предписанию доктора. Чтобы справиться с приступом женщине необходимо:

1. Сразу же, как только ритм сердца увеличится, присесть или лечь. Таким образом, организм расслабится, и частота сердечных сокращений начнет снижаться.

2. На протяжении нескольких минут глубоко вдыхать и медленно выдыхать воздух из легких.

3. Не поддаваться волнению и панике.

При не проходящих длительное время приступах тахикардии можно сделать ЭКГ.

1. Лучше не есть много сладких и жирных продуктов питания. Чрезмерно быстрый набор веса негативно отразится на работе сердечной мышцы.

2. Ежедневно нужно употреблять в пищу зелень, маложирные молочные продукты, овощи и фрукты.

3. Алкоголь, кофе, сигареты в этот период категорически противопоказаны.

4. Рекомендуется дополнить рацион минералами и витаминами. Витаминный комплекс должен выписывать только врач.

Также полезно будет при отсутствии противопоказаний будущей маме регулярно заниматься йогой, долго гулять и посещать бассейн.

Синусовая тахикардия при беременности

Беременность – период особенного состояния организма женщины. Волнительный и радостный период, вместе с тем, несет и серьезные патологические проявления, которые могут свидетельствовать о наметившихся проблемах со здоровьем. К сожалению, в единицах случаев беременность протекает без каких-либо недомоганий либо тревожных симптомов. Как правило, вынашивание плода сопровождается самыми различными клиническими проявлениями, которые необходимо внимательно контролировать. Это может быть объяснено:

  • перестройкой органов и систем организма матери;
  • повышенной нагрузкой на нервную систему;
  • Интенсивной работой жизненно важных органов во время беременности;
  • сдавливание ряда областей организма вследствие развития плода;
  • изменением гормонального фона в организме.

Одним из симптомов, за которым необходимо следить, является синусовая тахикардия при беременности. Повышенное сердцебиение в состоянии покоя может свидетельствовать о разладе в синусовом отделе, в котором образуются проводящие импульсы. В результате, женщина может испытывать учащенное биение сердца (90 ударов в минуту и более). Температура тела при этом абсолютно нормальная.

Причины синусовой тахикардии:

  • развитие плода;
  • усиленная нагрузка на сердце вследствие распространения действия кровотока на ребенка в утробе;
  • сдавливание сердца;
  • усиленный обмен веществ;
  • патологии развития сердца.

Стоит отметить, что легкая синусовая тахикардия у беременных – нормальное явление. Приступы учащенного ритма сердца могут возникать внезапно и так же резко пропадать. Следует сохранять спокойствие и не волноваться насчет незначительного увеличения активности главного органа сердечнососудистой системы. Стоит помнить, что сердце матери вынуждено работать на два организма, поэтому определенное время орган работает интенсивнее обычного. На последний триместр (его начало) и приходится выраженная синусовая тахикардия. Именно в это время плод уже практически сформирован, а его газообмен становится достаточно интенсивным.

Как распознать патологическую тахикардию?

Тахикардия при внутриутробном развитии плода Приступы тошноты, рвота на фоне тахикардии могут говорить о наличии расстройств сердечной деятельности. Патологическая тахикардия во время беременности может иметь продолжительные приступы, иметь регулярный характер. Во время вынашивания плода женщинам противопоказано выполнять физическую работу и волноваться. При возникновении тахикардии стоит прекратить всяческую активность, отдохнуть и расслабиться. Такие средства должны помочь устранить симптом. Если же сердце продолжает биться усиленными темпами в течение продолжительного отрезка времени, имеется повод обращения за врачебной помощью.

Обнаруженная тахикардия у беременных требует применения средств диагностики, способных идентифицировать потенциальную проблему. Врач может предписать проведение ЭКГ, а порой – ЭхоКГ и холтеровское мониторирование. Чтобы исключить расстройства органов эндокринной системы, необходимо провести исследование вырабатываемых гормонов щитовидной железы. При подозрении на определенную патологию не стоит отказываться от дополнительных обследований. Максимально раннее обнаружение проблемы позволит сберечь здоровье и матери, и ребенку.

Фактически, синусовая тахикардия при беременности не является отдельно взятой, самостоятельной патологией. Ее необходимо считать клиническим симптомом, указывающим на проблемы определенного органа (как правило, сердца) при наличии дополнительной нагрузки, которую и предоставляет процесс вынашивания. Стоит отметить, что с возрастом проблема может только усугубиться. Игнорирование неоправданно «быстрого» сердечного ритма способствует продолжению развития пороков сердца или постепенному накоплению атеросклеротических отложений на стенках проводящих сосудов.

Чем опасна синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия у беременных, если она не связана с серьезными расстройствами сердца, успешно лечится седативными препаратами и средствами, которые насыщают организм каталитическими ионами калия, кальция и фосфора. Отсутствие терапии грозит проявлению беспокойства, нарушению сна и снижению защитных сил и без того ослабленного организма. Стойкая аритмия провоцирует перепады давления, что влечет проблемы с сердцем.

Если же симптом связан с течением сердечного заболевания, промедление с помощью может привести к значительному ухудшению качества жизни больного, увеличивается риск потери плода, а роды будут усложнены. Наличие проблем с сердцем у роженицы требует постоянного врачебного мониторинга.

Тахикардия плода при беременности

Тахикардия у плода может возникнуть при начальных стадиях гипоксии (кислородного голодания) организма. Такое состояние однозначно патологическое и требует незамедлительной врачебной помощи. При промедлении с медицинской помощью у плода протекают нарушенные восстановительно-окислительные реакции, развивается ацидоз. Причинами тахикардии у плода стоит считать заболевания и патологические состояния матери (кровопотери, шок, болезни сердца или дыхательной системы), нарушения пуповинного кровотока, инфекции и прочие патологии, связанные с самим плодом, а также частичная (полная) закупорка дыхательных путей.

Поделитесь с друзьями:

Тахикардия плода: выявление на ранних стадиях

Первый случай тахикардии плода зарегистрирован С. Хайманом в 1930 году. Сегодня оценочный показатель распространенности находится на отметке 0,4-1 беременностей. В большинстве случаев очагом аномальных электрических импульсов являются предсердия. Тахикардия плода может варьироваться от простой синусовой тахикардии до различных тахиаритмий. Тахикардия плода может быть вызвана многими заболеваниями, как матери, так и ребенка: у матери – гипертиреоз и прием некоторых лекарственных препаратов; у плода - внутриутробная инфекция, внутриутробная гипоксия, анемия плода, хромосомные аномалии (синдром Патау или трисомия 13 (хромосомное заболевание человека, которое характеризуется наличием в клетках дополнительной хромосомы 13) и синдром Тернера).

  • радиографическое исследование
  • ультразвуковое исследование
  • эхокардиография плода

Доплеровское исследование в М-режиме лучше всего подходит для анализа состояния плода. Желательно, чтобы линия отбора проб пересекала стенки предсердий и желудочков, что позволит провести одновременную оценку сокращения как желудочков, так и предсердий. При ультразвуковом исследовании плода допплеровский метод используется для выявления движения, в основном красных кровяных клеток (эритроцитов). Так может быть выявлено движение крови в сердце и других сосудистых образованиях.

Ультразвуковое исследование может также показать дефекты и осложнения развития плода, например, признаки водянки плода.

В большинстве случаев долгосрочный прогноз при диагностированной синусовой тахикардии плода, как правило, благоприятный, ненормальный сердечный ритм стабилизируется в течение первого года жизни. Для лечения (если оно потребуется) осуществляют трансплацентарное введение антиаритмических препаратов.

  • Наджелудочковая реципрокная тахикардия плода

Наиболее распространенным видом тахикардии плода является наджелудочковая реципрокная тахикардия. Ученые доказали, что переходные атриовентрикулярные связи нормальны на ранних стадиях развития плода, но отметили, что сохранение этих связей на поздних сроках беременности может способствовать развитию реципрокной тахикардии. Наличие у плода экстрасистолии предсердий (что наблюдается в 1-2% беременностей) может привести к развитию наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии, которая, как правило, возникает на 24-32 неделе беременности. Если суправентрикулярная тахикардия переходит на синусовый ритм, сердцебиение должно вернуться в норму для гестационного возраста (при отсутствии лекарственной терапии). Если тахикардия плода сочетается с брадикардией, может возникнуть подозрение на синдром удлиненного QT интервала или наличие воспалительных состояний. В этом случае выбор антиаритмических препаратов может быть затруднен, так как необходимо избегать препаратов, которые удлиняют интервал QT. В общем, лучший показатель тахикардии – это эпизодически или постоянно измененная предсердно-желудочковая или желудочково-предсердная проводимость, выявленная с помощью эхокардиографии. Если во время эпизода тахикардии есть препятствия предсердно-желудочковой или желудочково-предсердной проводимости, наджелудочковую реципрокную тахикардию исключают и рассматривают другие формы тахикардии.

Трепетание предсердий наблюдается примерно в 30% случаев тахиаритмия плода. У большинства плодов, у которых диагностировано пренатальное трепетание предсердий, имеется дополнительная атриовентрикулярная связь, что может привести к развитию атриовентрикулярной реципрокной суправентрикулярной тахикардии внутриутробно или постнатально. Предсердный ритм при трепетании предсердий, как правило, составляет менее 400 ударов в минуту, и обычно носит регулярный характер и сочетается переменной атриовентрикулярной блокадой. Предсердный ритм при других формах предсердных тахикардий или носит нерегулярный характер (хаотическая предсердная тахикардия), или держится на уровне 180-240 ударов в минуту (предсердная эктопическая тахикардия).

Другие формы тахикардии плода

Предсердная эктопическая тахикардия – одна из форм первичной предсердной тахикардии. Эктопические очаги могут локализоваться в любых отделах предсердий, но чаще выявляются в ушке или боковой стенке правого предсердия, в области впадения легочных вен. Предсердная эктопическая тахикардия обусловлена наличием очага автоматической или триггерной активности вне пределов узла. В этом состоянии атриовентрикулярный узел пассивно активирован. Атриовентрикулярный узел также пассивен при хаотической предсердной тахикардии, узлой эктопической тахикардии и желудочковой тахикардии. Узловая и желудочковой тахикардия редко, но все чаще обнаруживаются в период внутриутробного развития.

Категории