Если не лечить тахикардию - Все что ты хотела спросить

Народное лечение тахикардии по рецептам газеты «Вестник ЗОЖ»

Лечение тахикардии народными средствами поможет быстро снизить частоту сердечных сокращений, нормализовать работу сердца и уровень артериального давления

Газета «Вестник ЗОЖ» рекомендует следующие средства лечения тахикардии:
Сок овса – очень эффективное народное средство
Отжать сок из зеленой надземной части овса, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Лечить тахикардию этим средством особенно полезно, если болезнь сердца сопровождается повышенным артериальным давлением. (Вестник ЗОЖ 2009 г №11, стр. 27)

Чай с боярышником и тахикардия сердца
Смешать по 1/2 ст. л. плодов боярышника, шиповника, травы пустырника и зеленого чая. Заварить стаканом кипятка, настоять. Пить чай в течение дня, используя этот настой вместо заварки. Приступы тахикардии вскоре прекратятся (ЗОЖ 2009 г №11, стр. 27)

Тахикардия – это внезапное превышение сердечных ударов свыше 90 в минуту у взрослых и детей старше 7 лет. Различают два ее типа, отличающиеся друг от друга: патологическая и увеличение ЧСС как нормальное явление (при беге или испуге, например).

Первый тип – патологическая тахикардия – проявляется увеличением частоты сердцебиения в спокойном состоянии и развивается в результате сердечного заболевания. Второй тип – характеризуется как нормальное явление у совершенно здоровых людей, при котором ЧСС повышается в результате страха, волнения или физической нагрузки, но может быть и причиной внутреннего нарушения.

Помимо сбоев в работе ПCС, аритмии, и в частности тахикардию, могут вызывать нарушения в работе эндокринной или вегетативной нервной системы. Так, тиреотоксикоз, или гиперфункция щитовидной железы, вызывает повышение возбудимости миокарда и, как следствие, стойкую тахикардию с частотой сокращений сердца (ЧСC) от 120 ударов и более. Такая болезнь, как феохромоцитома, или опухоль мозгового вещества надпочечников, характеризуется увеличением синтеза и выброса адреналина в кровь и усилением симпатических влияний этого медиатора. Учащение сердцебиения – один из основных симптомов активации симпатической иннервации. Само по себе преобладание симпатических влияний над парасимпатическими также характеризуется учащением пульса. Такое состояние может наблюдаться при нарушении работы вегетативной нервной системы, более известном как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Какой бы ни была этиология тахикардии, патологическим данное состояние считается исключительно в том случае, если оно возникает внезапно, количество ударов сердца в минуту превышает 90, а объективных причин для учащения сердцебиения нет. В то же время, тахикардия может быть вполне естественным, физиологическим состоянием, сопровождающим сильные физические или эмоциональные нагрузки. При этом частота пульса увеличивается постепенно, с нарастанием, и так же постепенно приходит в норму (60 до 80 уд/мин).

Тахикардия, возникающая при физических нагрузках, считается нормой


Большинство экстракардиальных аритмий составляют неврогенные тахикардии, с которыми связаны первичная дисфункция коры и подкорковых узлов головного мозга, и нарушения вегетативной нервной системы: аффективные психозы, неврозы, нейроциркуляторная дистония. Наибольшей подверженностью к ним характеризуются молодые люди с лабильностью нервной системы.


Прочие факторы экстракардиальной тахикардии представлены эндокринными нарушениями (тиреотоксикозом, увеличением выработки адреналина при феохромоцитоме), анемией, острой сосудистой недостаточностью (шоком, коллапсом, острой кровопотерей, обмороком), гипоксемией, острыми болевыми приступами.


Тахикардия может появиться вследствие лихорадки, развивающейся в условиях различных инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмонии, ангины, туберкулеза, сепсиса, очаговой инфекции). На каждый 1 °C роста температуры тела приходится рост ЧСС на 10-15 уд./мин. у детей и 8-9 уд./мин. у взрослых (в сравнении с обычной).


Возникновение фармакологической (медикаментозной) и токсической синусовой тахикардии обуславливается влиянием на функцию синусового узла всевозможных лекарственных и иных химических веществ. К ним относят симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголитики (атропин), эуфиллин, кортикостероиды, тиреотропные гормоны, диуретики, гипотензивные препараты, кофеин, алкоголь, никотин, яды и т. д. Отдельные вещества, не оказывающие на функцию синусового узла прямого действия, повышают тонус симпатической нервной системы и вызывают так называемую рефлекторную тахикардию.


Выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. Последняя характеризуется способностью сохранения в покое, отсутствием зависимости от нагрузок и приема лекарств. Такую тахикардию могут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Специалисты предполагают, что это редкое и малоизученное заболевание непонятного генеза имеет отношение к первичному поражению синусового узла.

Симптомы

Учащение пульса во время беременности возникает из-за увеличения массы тела, изменения положения сердца и усиления обмена веществ

Достаточно распространенное явление – тахикардия при беременности. В этот период все органы женщины работают с особой силой. В этом случае сердце не является исключением. Оно представляет мощный мышечный орган, сбой которого приводит к ухудшению самочувствия человека. Особенно опасным является это влияние на организм во время беременности. Тахикардия у беременных происходит в результате увеличения массы тела, усиленного обмена веществ, изменения положения сердца, что связано с увеличением размеров матки.

Синусовая тахикардия при беременности проявляется в третьем триместре, то есть начиная с шестого месяца. Количество сокращений сердца в этот период увеличивается на пятнадцать – двадцать ударов в минуту. Пароксизмальная тахикардия характеризуется тем, что пульс беременной достигает от 130 до 160 ударов в минуту. Иногда этот показатель доходит до 220 ударов за одну минуту.

Вместе с тем если у беременной проявляется учащенное сердцебиение, то ей не стоит сильно волноваться, так как благодаря этому происходит обеспечение плода кислородом, а также поступление питательных компонентов. Проявлять беспокойство и обращаться к врачу стоит в случае рвоты и тошноты в период беременности, что свидетельствует о заболевании сердца. Поэтому если возникает тахикардия во время беременности, то женщине стоит расслабиться и прилечь. После рождения ребенка пульс должен нормализоваться.

Заболевание у детей

В детском возрасте учащенный пульс может привести к серьезным последствиям

  • перебои, толчки, «провалы» в работе сердца;
  • головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания (один или несколько эпизодов);
  • высокая частота пульса в покое, которая не проходит самостоятельно в течение 5 минут;
  • боли в груди.

Диагностика тахикардии

При появлении одного или нескольких симптомов тахикардии, описанных выше, необходимо немедленно обратиться к врачу-кардиологу, аритмологу для определения основной причины возникновения тахикардии, а также для выбора тактики лечения.


Лучшая мера при любом заболевании (в том числе и при тахикардии) – это профилактика, ведь болезнь всегда легче и дешевле предупредить, чем лечить тяжелые последствия. Поэтому, если вы знаете, что ваше сердце «пошаливает», то вам в корне необходимо изменить свой образ жизни.


Старайтесь придерживаться здорового питания, и очень важно питаться регулярно (желательно в одно и то же время). Если вы будете долгое время проводить без пищи, а потом набьете свой желудок едой (особенно углеводистой), то это приведет к усиленной работе поджелудочной железы. Такое состояние приводит к сильным «скачкам» уровня инсулина, что негативно отразится на сердечной деятельности. В пище отдавайте предпочтение продуктам, обогащенным магнием и калием, которые регулируют сердечную деятельность.

Обычное снятие ЭКГ является быстрой и безболезненной процедурой. Пациенту устанавливают электроды на запястья, в области лодыжек и на переднюю грудную стенку. После этого записывается ЭКГ в различных отведениях (

). Если у врача и после этого остаются сомнения, то для постановки окончательного диагноза приходится применять более сложные методики снятия ЭКГ.

  • ЭКГ с нагрузкой снимается для выяснения, появляются ли перебои ритма (фибрилляция ) во время физических нагрузок. Это помогает оценить риск осложнений в будущем. Распространенным вариантом нагрузки является велоэргометрия с применением велотренажера и одновременной записью ЭКГ.
  • Внутрипищеводная электрокардиография. Данное исследование подразумевает введение электрода в грудную часть пищевода. Из-за близости к сердцу этот метод отличается более высокой точностью полученных данных.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Данный метод подразумевает непрерывную запись ЭКГ в течение 24 часов. Он применяется для выявления редких периодических приступов тахикардии.

Помимо вышеперечисленных методов пациентам с тахикардиями могут назначить

Результаты этих исследований помогут обнаружить хронические болезни внутренних органов, которые могли вызвать тахикардию. Кроме того, проводится исследование крови на содержание электролитов, так как их дисбаланс может вызывать нарушения работы сердечной мышцы.

Дополнительное обследование сердца включает эхокардиографию (

Данный метод помогает разглядеть структурные нарушения в органе, измерить объем полостей сердца и обнаружить формирующиеся тромбы. Его назначают для оценки рисков различных осложнений.

Лечение тахикардии

Как уже отмечалось выше, физиологическая тахикардия не требует лечения, так как нормальный синусовый ритм легко восстанавливается самостоятельно в короткие сроки. Также не рекомендуется лечить медикаментозно тахикардию, которая развилась на фоне патологий других органов и систем. Дело в том, что в этих случаях учащение ЧСС является механизмом адаптации организма. Если медикаментозно устранить тахикардию, состояние пациента может резко ухудшиться (

  • шоковые состояния;
  • массивные кровопотери;
  • анемии;
  • инфекционные заболевания с повышением температуры;
  • некоторые травмы;
  • некоторые виды врожденных пороков сердца.

В этих случаях лечением тахикардии будет устранение причины, которая ее вызвала. Как только основное заболевание будет излечено, сердечный ритм вернется к норме без каких-либо последствий для пациента.

Значительно более сложным является лечений тахикардии, вызванной проблемами с сердцем (

). У пациентов с такими заболеваниями высок риск различных осложнений. В связи с этим нарушения ЧСС необходимо устранить в наиболее короткие сроки. Самолечение тахикардии недопустимо, так как препараты, которые используются для этого, напрямую влияют на работу сердца. Без постановки точного диагноза можно неправильно рассчитать дозу, что поставит под угрозу жизнь пациента. Лечением тахикардии должен заниматься врач-кардиолог.

В большинстве случаев лечение тахикардии проходит в амбулаторных условиях. Однако иногда может понадобиться и срочная госпитализация. Это решение должен принимать врач-кардиолог после постановки окончательного диагноза. На время диагностических процедур рекомендуется госпитализация. Ее смысл заключается в том, что тахикардии могут привести к резкому и неожиданному ухудшению состояния пациента. В больнице у врачей будет возможность быстро провести реанимационные мероприятия, что иногда спасает жизнь пациенту. Таким образом, решающую роль в вопросе госпитализации и ее длительности играет то, насколько велик риск осложнений.

В ряде случаев госпитализация является неотложной мерой. Например, при фибрилляции желудочков речь идет о спасении жизни пациента, и успешно провести ее лечение вне стен больницы практически невозможно.

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое лечение;
  • электроимпульсная терапия;
  • лечение народными средствами;
  • профилактика тахикардии.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение тахикардии проводится, если врач считает, что само увеличение ЧСС может стать причиной серьезных осложнений. В этом случае принимает ряд так называемых антиаритмических препаратов, которые замедляют работу сердца и снижают риски, связанные с тахикардией.

Средства, применяемые для медикаментозного лечения тахикардии

Внутривенно 500 мкг на 1 кг массы тела в минуту в течение 4 минут. Далее 50 – 300 мкг/кг/мин по показаниям.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Каналы кальция в клетках миокарда принимают участие в сокращении сердечной мышцы. Их блокирование приводит к уменьшению ЧСС и устранению тахикардии. Назначают препараты этой группы в тех случаях, если у пациента имеются противопоказания к применению бета-блокаторов.

2,5 – 5,0 мг одноразово для остановки приступа тахикардии.

Верапамил (внутрь в виде таблеток)

40 – 80 мг 3 – 4 р./сут.

60 – 180 мг внутрь 2 р./сут.

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • бронхиальная астма;
  • пониженное артериальное давление;
  • кровотечения из периферических артерий;
  • сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в крови.

По необходимости могут назначаться и препараты других групп для устранения сердечных заболеваний, которые могли вызвать тахикардию (

). Эти медикаменты не влияют собственно на ЧСС. Они устраняют ее опосредованно, борясь с основным заболеванием. При развитии сердечной недостаточности на фоне длительных приступов тахикардии могут быть назначены диуретики (

) или другие лекарства для поддержания поставки кислорода в организм.

Кроме обследования самой женщины на 9-11 неделе проводится оценка состояния плода (хотя у некоторых можно определить и раньше – на 7-9 неделе), где сердцебиение является основным показателем его жизнедеятельности. Частота сердечных сокращений у плода при нормально протекающей беременности колеблется в пределах 120-170/мин. Учащение их происходит за счет:

  1. Двигательной активности ребенка, когда он начинает шевелиться;
  2. Натяжения пуповины;
  3. Незначительного сдавления нижней полой вены увеличивающейся маткой (резко выраженное сдавление, наоборот, приводит к брадикардии).

Кроме этого, хотя показателем гипоксии плода считается развивающаяся брадикардия, при выраженном кислородном голодании наблюдается смена брадикардии и тахикардии, где брадикардия все же превалирует. Это говорит о страдании плода и о необходимости дополнительного обследования и назначения лечения. Следует заметить, что тахикардию при беременности лечит только врач. Ни медикаментозное лекарство, ни народные средства НЕ помогут избавиться от тахикардии. но при этом могут значительно усугубить ситуацию.

Лечиться дома?

Извечные вопросы: можно ли вылечить тахикардию и как это сделать в домашних условиях? Однозначного ответа, конечно, нет, поскольку форма тахикардии определяет последствия и прогноз. Если с синусовой тахикардией (и то не с каждой!) народные средства могут как-то справиться, то о лечении желудочковой тахикардии, которая зачастую требует срочной реанимации, просто речи быть не может, поэтому больной должен знать, какой вариант ему достался и что с ним делать. Но все равно предварительно следовало бы посоветоваться с врачом. А вдруг у пациента еще нет уточненного диагноза?

Боярышник — основа народных рецептов

Можно ли вылечить тахикардию и как это сделатьМногие настойки от тахикардии в своем составе имеют боярышник, валериану и пустырник. Отличаются они лишь тем, какую настойку к ним еще добавить. Одни добавляют корвалол, другие – пион, а некоторые вообще покупают в аптеке готовый сбор, сами настаивают на водке или спирте и принимают.

Хотелось бы заметить, что вряд ли настои на водке могут быть абсолютно безвредны при длительном употреблении, особенно, детям. Все-таки это спиртовые растворы и настойку боярышника не зря называют в народе «аптечным коньяком». Принимая трижды в день по столовой ложке, человек слегка привыкает к лекарствам, настоянным на спирте и это необходимо помнить. Особенно это касается лиц с отягощенным анамнезом в этом плане. К тому же, есть рецепты, которые не требуют обязательного добавления спиртосодержащих жидкостей.

Бальзам витаминный

Рецепт лекарства, названного витаминным бальзамом. состоит из ягод боярышника и калины. взятых по литровой банке, ягод клюквы (хватит и пол-литра) и плодов шиповника тоже пол-литра. Все это потихоньку укладывают слоями в банку емкостью 5 л, пересыпая каждый из слоев стаканом сахара, а лучше заливая таким же количеством меда. К приготовленному таким образом лекарству добавляется литр водки, которая через три недели впитает в себя все целебные свойства ингредиентов и станет полноценным народным средством для лечения тахикардии. Принимается полученная смесь, пока не закончится (по 50 мл утром и вечером). Если кому-то алкоголь противопоказан, то настой можно приготовить без водки. Оставшиеся от настоя ягоды умные люди не выбрасывают, а добавляют в чай, которому они придают аромат и вносят полезные вещества, поскольку они не растеряли их в процессе настаивания.

Соки овощей и фруктов

2 недели пью новопассит :-) Когда и с ним накатывает пью настойку пиона.

Категории