Тромбофлебит вен нижних конечностей: причины, симптомы, лечение и профилактика, все о здоровье, сексе и отношениях

Острый тромбофлебит

Тромбофлебит нижних конечностей: лечение и профилактика Острый тромбофлебит, как правило, всегда развивается внезапно на фоне полного благополучия. Очень редко пациент может вспомнить, что у него была когда-то травма пораженной конечности. Другими причинами острого тромбофлебита считаются вирусные инфекции и прием контрацептивов. влияющих на свертывающую систему крови.

Все симптомы при остром тромбофлебите можно разделить на общие и местные, последние при этом всегда преобладают, а самочувствие пациента не страдает.

  • Больные жалуются на сильные боли по ходу пораженной вены, движения в ноге затруднены. Над зоной локализации патологического очага кожа краснеет, становится горячей на ощупь, здесь появляется плотный болезненный тяж — тромбированная воспаленная вена.
  • Появляются интенсивные боли по ходу тромбированной вены, ограничение движения конечности. В области пораженной вены отмечается покраснение, которое при прогрессировании заболевания становится более протяженным. Нога умеренно отечная.
  • К общим симптомам относят недомогание, озноб и повышение температуры тела до 38 градусов.

Хронический тромбофлебит

При хроническом тромбофлебите патологический процесс протекает длительное время, периодически обостряется с появлением характерной симптоматики.

Если воспаление появляется периодически в разных неизмененных венах, такой тромбофлебит называют мигрирующим (может сопутствовать онкологическим заболеваниям).

Хронический тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления, вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

Течение заболевания

В течении тромбофлебита возможны два варианта:
  1. На фоне лечения воспаление стихает, останавливается рост тромба. Если тромб полностью перекрывает стенку сосуда, то сосуд спадается. При этом вероятность отрыва тромба минимальная. Это благоприятный исход. Тромбофлебит нижних конечностей: лечение и профилактика
  2. Неблагоприятным считается вариант, когда воспалительные явления сохраняются, а тромб продолжает расти и становится «флотирующим». Такой тромб рыхлый, он одной стороной прикреплен к сосудистой стенке, а другая — свободно «плавает» в просвете сосуда и может в любой момент оторваться, в следствие чего развивается такое неприятное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это осложнение очень часто заканчивается смертью пациента, так как тромб, закупоривая сосуды легких, приводит к развитию острой легочной недостаточности. При прорастании тромба в коммуникантные вены может наблюдаться флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей с развитием хронической венозной недостаточности.

Для диагностики тромбофлебита в настоящее время применяют УЗИ, при необходимости назначаются рентгеноконтрастные методы. Большое значение имеет изучение параметров коагулограммы.

Лечение тромбофлебита конечностей

Лечение данной патологии комплексное, включает в себя как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативное лечение тромбофлебита направлено на:

  • Улучшение реологических свойств крови и кровообращения в целом. Для этого назначаются препараты из группы антиагрегантов (гепарин, аспирин, леотон-гель), пентоксифиллин, под контролем показателей свертывающей системы.
  • нормализация функций тромбоцитов.
  • коррекция венозного кровотока (препараты фибринолитического действия).
  • Укрепление сосудистой стенки (детралекс, троксевазин, рутозид, пластырь Вазопласт).
  • угнетение воспалительных реакций (кетотифен, диклофенак).

Кроме того, обязательным моментом является эластическая компрессия, которая заключается в бинтовании на семь -десять дней. При подозрении на гнойный процесс назначаются антибактериальные препараты.

Некоторые авторы считают целесообразным назначать при тромбофлебите энзимные препараты, например Вобэнзим. Предполагается, что действие этого препарата направлено на растворение тромба.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативных мероприятий (риск развития ТЭЛА). Классический вариант — это операция Троянова — Тределенбурга. Ее модификация называется кроссэктомией. Во время операции перевязывают или убирают патологически измененную вену. Кроме того, применяют эндоскопические методы удаления тромба специальным катетером.

Профилактика ТЭЛА

Это, пожалуй, основная задача при лечении тромбофлебита. Хороший эффект в наши дни достигается применением кава-фильтров («ловушка»). Эта конструкция имеет вид зонтика и вводится в вену через прокол, затем там раскрывается, кровь она пропускает, а тромб ловит. Хотя очень часто наличие фильтра в венозном русле приводит к усугублению первичного процесса и распространению воспаления на непораженные участки.

Осложнения

Основным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии.

Вторым по значимости является развитие хронической венозной недостаточности.

Если на фоне лечения состояние не улучшается, а также появляются общие симптомы, такие как озноб, лихорадка, боли и отек в больной конечности, следует обязательно обратиться к врачу.

Профилактика тромбофлебита вен

Тромбофлебит нижних конечностей: лечение и профилактика Основным способом профилактики любого сосудистого заболевания является поддержание стенок сосудов в должном тонусе. Это достигается выполнением специальных гимнастических упражнений. Любая гимнастика приводит к улучшению состояния кровеносного русла. что является прекрасной профилактикой застоя крови в мелких сосудах. Укрепление мышц нижних конечностей кроме того обеспечивает повышение скорости кровотока по венам. в условиях нормального кровотока вероятность развития тромбофлебита сведена до минимума.

Если же имеются незначительные отклонения от нормы в показателях реологических свойств крови, то медикаментозным путем следует добиться необходимых результатов.

Обязательно проконсультироваться с сосудистыми хирургами о правильном образе жизни при данной патологии.

Категории