Диета при гастрите: что можно, что нельзя есть

Особенности диеты при гастрите для беременных

Привычка есть всухомятку, соблюдение «голодных» диет, пристрастие к алкоголю и острой пище, могут спровоцировать развитие гастрита. Специалисты называют еще несколько причин этого недуга, заключающиеся в употребление некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (преднизолон, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и другие), и воздействии бактерии Helicobacter pylori.

Чтобы вновь стать здоровым человеком и избавиться от болей, мало пройти курс лечения таблетками. Следует изменить свои пищевые привычки и соблюдать диету, прописанную врачом. В противном случае усилия специалистов и конечный результат будут нулевыми.

Частота перекусов и скорость прохождения пищи

  • Пациент должен регулярно питаться, это основное условие.
  • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи во избежание возникновения чувства голода.
  • Идеально, когда вся суточная норма разделена на 5 приемов, причем на одну порцию отводится не более 300 г.

Самое время разобраться в скорости прохождения пищи. Установлено, что пюреобразная и жидкая пища покидает желудок несколько быстрее, чем твердая. Чернослив и изюм особенно долго перевариваются и нагружают органы пищеварения, поэтому употреблять их в пищу в первые два месяца после обострения не рекомендуется. Чтобы облегчить желудок, не следует в один прием принимать плотную и жидкую пищу. К примеру, между кашей и стаканом чая должен быть перерыв не менее полутора часов. Кроме того, избегайте сочетания: белки (мясо, молочные продукты) + углеводы(картофель, крупы, мучные изделия).

Связаны такие ограничения с тем, что углеводы быстрее транспортируются из желудка в кишечник, тогда как белки остаются в нем на более продолжительное время. Жиры при острой стадии гастрита нужно исключить, поскольку они трудно расщепляются и тормозят секрецию желудочного сока. Разрешается употребление лишь растительного масла, и то в количестве 2 чайных ложек в день.

Объем соляной кислоты зависит от времени пребывания пищи в желудке, и лучше, если она не будет в нем находиться слишком долго. Больной орган с трудом справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, капусте, редьке, плодах с грубой кожурой (яблоки, крыжовник, виноград и другие), хлебе с отрубями.

Особенности диеты при гастрите для беременных

Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью

Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа от еды (но не от воды), когда боль понемногу стихнет, можно переходить к стимулированию выделения желудочного сока.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
  • Минеральная слабогазированная вода.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печенье без содержания сахара и жиров.
  • Свежий низкопроцентный творог и нежирные сливки.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Овощные протертые супы.
  • Каши-«размазни».
  • Разваренное мясо.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Котлеты из рубленого мяса, приготовленные в пароварке.
  • Отварная куриная грудка.
  • Макаронные изделия с небольшим количеством сливочного масла.
  • Фрукты и овощи в виде пюре (кроме шпината и щавеля).
  • Сладкие ягоды без твердой кожицы (малина, клубника).
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Фруктовые и ягодные фреши, которые не имеют кислого вкуса.
  • Твердый сыр неострых сортов.

В зависимости от самочувствия, больной придерживается этой диеты на протяжении трех недель. Под ее воздействием постепенно уходят боли и воспаление. После того, как острота процесса осталась позади, приступают к стимуляции выделения соляной кислоты. Для этого включайте в меню мясные бульоны, салаты из овощей. Блюда сдабривают корицей или другими неострыми приправами. В качестве аперитива рекомендуется кусочек сельди или соленый огурец.

Обнаруженный гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от:

  • Свежего ржаного и отрубного хлеба.
  • Мяса, картофеля, яиц и рыбы, жареных на сковороде.
  • Супа из бобовых.
  • Консервированных мясных и рыбных продуктов.
  • Острых овощей и приправ.
  • Незрелых фруктов.
  • Конфет, мороженого, шоколада.
  • Газированных напитков, кваса, кофе, алкоголя.

Диета №1 (измельчать продукты, богатые клетчаткой или соединительной тканью)

Завтрак: Разваренная рисовая каша, омлет паровой с кусочком вымоченной сельди, стакан фруктового сока
Перекус:Творог некислый со сметаной
Обед: Овощной суп на рыбном бульоне, макароны со сливочным маслом и рыбной котлетой, какао с молоком
Перекус: Стакан кефира, сухарики
Ужин: Отварная курица, овсяная каша, пюре из овощей

Завтрак: Хорошо разваренная гречневая каша, тушеная котлета, яйцо всмятку, чай с молоком
Перекус: Овощное пюре, сухарики
Обед: Овощной суп на мясном бульоне, рисовая каша перетертая, отварная рыба, компот из сладких фруктов
Перекус: Творог кисломолочный свежий, простокваша
Ужин: Манная каша, какао на воде с добавлением молока

Особенности диеты при гастрите для беременных

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Избыток соляной кислоты при гастрите требует соблюдения диеты, которая будет способствовать понижению ее концентрации и уменьшению объема. Включив в рацион продукты из списка, приведенного ниже, можно значительно облегчить свои страдания:

  • Некрепкие бульоны и овощные супы, сваренные на их основе.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Макароны.
  • Морепродукты.
  • Пюре из овощей.
  • Отварное диетическое мясо (крольчатина и курица).
  • Молочные блюда и соусы.
  • Яйца всмятку.
  • Кабачки и зеленый горошек.
  • Козье молоко.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Компоты, муссы, кисели, суфле, желе на основе некислых фруктов.
  • Отварная или паровая рыба.
  • Сухое печенье, сухари из белого хлеба.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Яйца всмятку.
  • Из напитков: некрепкий чай или кофе, какао с молоком.
  • Из приправ: лавровый лист, корица, петрушка.

Нужно непременно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а это:

  • Острые, соленые и копченые блюда.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Горькие овощи.
  • Наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Специи и приправы.
  • Консервированные овощи, мясо и рыба.
  • Блюда из жареного картофеля и бобов.
  • Яичница.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад.
  • Сухофрукты.
  • Незрелые фрукты.
  • Газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Правила, требующие исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, не должны повлечь за собой недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому при необходимости следует принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.

Завтрак: Рисовая каша, перетертая в пюре, одно яйцо всмятку, стакан чая с молоком.
Перекус: Печеное яблоко с сахарной пудрой.
Обед: Молочный суп из овсяных хлопьев, измельченный в блендере, мясные фрикадельки паровые с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
Перекус: Сухарики и отвар шиповника.
Ужин: Отварная рыба с картофельным пюре и молочным соусом, некрепкий чай, разведенный молоком

Завтрак: Гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком
Перекус: Свежий кисломолочный творог, стакан отвара шиповника
Обед: Суп из овощей, приготовленный на воде, вареные мясо и морковь под соусом бешамель, компот из сухофруктов
Перекус: Сухарики, отвар из пшеничных отрубей с добавлением сахара
Ужин: Отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком, морковно-яблочный рулет

Перед сном, и в первом, и во втором варианте, выпить стакан молока.

Категории