Реферат Острый гастрит

Этиология и патогенез. 1ст.

Острый КОРРОЗИЮ гастрит. 3ст.

Острый флегмонозный гастрит. 4ст.

Острый гастрит по этиологии может быть экзо-или эндогенным. Среди экзогенных факторов внимания заслуживают такие, как переедание после длительного воздержания от приема пищи (голодание), потребление излишне горячей, недоброкачественной пищи. Не следует забывать и о идиосинкразию и сенсибилизации в отношении некоторых пищевых продуктов, например, яиц, раков, грибов, земляники и клубники. К экзогенным факторам надо отнести также медикаментозное пошкоджження слизистой оболочки желудка (сердечные гликозиды, ацетилсалициловая кислота, хинидин, сульфаниламиды, антибиотики и др.). Наконец, причиной острого гастрита могут быть пищевые продукты, инфицированные сальмонеллами, стафилококками и другими микроорганизмами. При этом, в процесс, как правило, вовлекается и кишечник (острый гастроэнтероколит).

Острый гастрит развивается в результате действия эндогенных факторов. Возникает при острых инфекционных заболеваниях (пневмонии, дифтерии, тифах). Он характеризуются развитием синдрома интоксикации. Острый гастрит как следствие интоксикации может наблюдаться в случае почечной недостаточности.

При морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка в случае острого экзогенного гастрита находят поражение поверхностных пластов желудочного эпителия, поверхность слизистой оболочки покрывается слизью, в котором много лейкоцитов. Слизистая отекает, в ее толще наблюдается лейкоцитарная инфильтрация.

При остром эндогенном гастрите преобладают глубокие дегенеративные изменения желудочной паренхимы, которые иногда доходят до степени некробиоза клеток.

Клиническая картина острого экзогенного гастрита характеризуется яркой симптоматикой. Заболевание развивается через несколько часов после начала действия экзогенного фактора. Появляется тяжесть в надчеревьи, тошнота, слюнотечение, неприятный привкус во рту, головная боль, головокружение. Поэтому боль под ложечкой усиливается и приобретает схваткообразного характера. На высоте боли появляется рвота, которая повторяется, а иногда приобретает характер непрерывного. Сначала в рвотных массах есть остатки пищи, а впоследствии как только слизь в смеси с желчью. Порой рвотные массы является розово-красного или бурую окраску, что обусловлено домешиванием крови, при пищевой токсикоинфекции в указанных признаков присоединяется еще и понос, и вся картина приобретает холероподобного характера. Все это приводит к обезвоживанию и потере хлоридов, что опасно возникновением судороги икроножных и других скелетных мышц. Обращает на себя внимание бледность кожи, которая к тому же покрыта холодным потом. У пожилых людей температура остается нормальной, однако, в случае, когда острый экзогенный гастрит вызывается пищевой токсикоинфекции, она повышается до 38-39 ° С.

Язык обложен белым налетом. Живот вздут, при пальпации болезненный в надчеревьи. Иногда же живот, наоборот, втянут. Однако всегда живот остается мягким при пальпации и отсутствуют признаки раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный).

В крови может наблюдаться лейкоцитоз, расти СОЭ. В моче появляется белок и цилиндры.

результате гипо-и атонии падает двигательная активность желудка, способствует застою в нем пищи.

Различают диспептических, коллаптоидном и смешанную формы острого экзогенного гастрита.

По степени тяжести выделяют острый экзогенный гастрит с легким, средней тяжести и тяжелым течением.

В противоположность экзогенном эндогенный острый гастрит не имеет такой красочной клинической характеристики. Конечно - это ухудшение аппетита, тошнота, реже - рвота. Это касается острого экзогенного гастрита, который развивается на фоне инфекционных заболеваний. В то же время при острой почечной недостаточности картина желудочной диспепсии более выражена. Такая же ситуация наблюдается при так называемом "застойном" гастрите, который часто развивается у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Острый экзогенный гастрит протекает в течение нескольких дней и заканчивается клиническим выздоровлением. Угрозу для жизни составляет лишь острый гастроэнтерит на фоне потребления инфицированной пищи, особенно у пожилых людей. Не составляет угрозы для жизни острый эндогенный гастрит.

Профилактика острого гастрита сводится к строгому соблюдению всех правил гигиены питания. Различают профилактику общественную и индивидуальную. Под первой следует понимать санитарный надзор за продуктами на пути к их потреблению. Особого внимания заслуживают продукты, которые не подвергаются предварительной термической обработке. Это мясной и рыбный студенець, паштеты, некоторые сорта колбас, торты, творог. Важно неукоснительное соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, периодические профилактические осмотры бациллоносительства лиц, работающих с продуктами, пищей.

Индивидуальная профилактика сводится к рациональному питанию. Это означает, что следует избегать переедания, потребления блюд, сомнительных в доброкачественном их изготовлении.

Лечение острого экзогенного гастрита начинают с промывания желудка, которое проводят теплой водой, или 0,5% раствором поташа. Такое промывание осуществляется посредством толстого зонда. Однако в легких случаях промыть желудок можно путем питья воды и последующего вызывание рвоты искусственно (нажав двумя пальцами на корень языка, это больной может осуществить и сам).

течение первых двух суток больному следует воздерживаться от пищи, но вместе с тем они должны получать достаточное количество жидкости. После того как прекратилось рвота больному дают пить теплый чай, воду с лимоном, теплый настой шиповника, рисовый или овсяный отвар. Если же рвота не остановилась и есть признаки обезвоживания вводят 500-1000 мл 5% раствора глюкозы, 20-30 мл 10% раствора NaCl.

При коллапсе вводят кордиамин (2 мл в /м), кофеин (10% раствора 1-2 мл п /к), строфантин (0,5-0,75 мг 0,05% раствора. в /в).

На область желудка кладут теплую грелку. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые несладкие супы, которые больной должен потреблять небольшими порциями каждые 2-3 часа. Ослабленным больным с явлениями обезвоживания позволяют мясную похлебку. В последующие дни добавляют сухари из белого хлеба, кисели, мясное суфле, рыбий кнедлики, фруктовые желе.

Впоследствии больного переводят на диету № 1 по Певзнеру. Переход к нормальному питанию осуществляют в течение среднем 2 недели. Медикаментозное лечение сводится к назначению перед едой висмута по 0,5-1 г 3 раза в день, аскорбиновой кислоты - 250-500 мг внутрь, витаминов группы В, лимоннокислого натрия по 1 г 3 раза в день после еды.

Если острый гастрит вызван инфицированной пищей то целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин) и сульфаниламидных препаратов.

В случае же острого эндогенного гастрита лечат прежде всего основное заболевание.

Острый КОРРОЗИЮ гастрит. Острый КОРРОЗИЮ гастрит возникает при попадании в желудок веществ, способных глубоко проникать в его стенки (крепкие кислоты - уксусная, соляная, азотная, серная, сулема и щелочи-нашатырный спирт, едкое кали, едкий натр).

Тяжесть анатомических изменений в желудке пропорциональна концентрации и количества корозивно вещества. Она зависит также от того, когда принятые кислота или щелочь - натощак или после приема пищи. Определенное значение имеет и индивидуальная резистентность тканей.

При отравлении серной кислотой ткань желудка становится красной, в случае же попадания в желудок азотной кислоты - желудок окрашивается в желтовато-коричневый, а уксусной или карбоновой - в белый цвет.

Гистологически находят признаки воспаления, некроза, кровоизлияния, участки отслойки покровного эпителия.

Клиническая картина отравления кислотами и щелочами складывается из местных и общих признаков. Сразу же после потребления указанных веществ появляется боль во рту, по ходу пищевода, в подложечной области. Появляется выраженная саливация, рвота жидкостью бурого цвета (иногда с примесью крови), нарушается речь и глотание.

Причину заболевания можно найти по запаху рвотных масс. Этому будет способствовать и хорошо собранный анамнез, расспросы членов семьи, семьи и других лиц, которые были у больного в момент отравления.

Общими признаками заболевания являются шок, что может стать причиной летального выхода. В более благоприятных случаях наблюдается коллапс, сопровождающийся тахикардией, артериальной гипотонией, признаками сгущения крови. При пальпации находят выраженную болезненность в надчеревьи, а порой и симптомы раздражения брюшины. Они могут предшествовать перфорации и развития диффузного перитонита.

Лечение острого гастрита следует начинать с попытки добиться полного удаления ядовитой жидкости из организма. Этого можно достичь, если с момента отравления прошло не более часа. Для промывания желудка может быть использована теплая вода. В случае отравления кислотой в нее целесообразно добавлять молоко, сырые яичные белки, жженую магнезию. Если отравление произошло в результате употребления щелочи, то к теплой воды добавляют лимонную или уксусную кислоту. Промывают до тех пор, пока использована для этого жидкость не станет свободной от примесей пищи и потеряет запах принятой больным жидкости.

В тех случаях, когда имеет место тяжелый шок или когда с момента отравления прошло несколько часов, то от процедуры промывания желудка следует воздержаться.

В целях борьбы с острой сосудистой недостаточностью применяют введение полиглюкина, 5% раствора глюкозы (1-2 л) с добавлением к ней аскорбиновори кислоты, витамина В1. Боль устраняют введением морфина, промедола, фентанила или дроперидола.

Внутрь больному дают каждые 2 часа по столовой ложке (до 200 мл в сутки). Молоко, сливки, сырые яичные белки, холодное сливочное масло в виде шариков диаметром 1 см. Постепенно диету расширяют, с 8-10 дня больного переводят на диету 1А, 1В, а затем ему назначают стол № 1.

Острый флегмонозный гастрит. Это заболевание встречается редко. Его вызывают стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, молочнокислые бактерии, протей, возбудители газовой гангрены, но чаще гемолитический стрептококк. Различают первоначальную форму, при которой инфекция проникает непосредственно в стенку желудка, и вторичную, когда воспалительный процесс переходит на желудок из других органов.

Возникновению первичной формы способствуют механические травмы живота, химические ожоги желудка, попадания в него посторонних острых тел. Реже острый флегмонозный гастрит развивается в связи с язвой или раком желудка.

Клиническая картина острого флегмонозного гастрита характеризуется резкой болью в надчеревьи, повышением температуры, зябкистю, тошнотой, повторной рвотой. В рвотных массах можно заметить кровь, желчь, гной, куски разрушенной ткани желудка.

Общее состояние больного тяжелое. Кожа сухая, бледная, щеки впалые, язык серый, густо обложен белым налетом. Пульс учащен, слабого наполнения. При пальпации выраженная болезненность и защитное напряжение в эпигастральной области, положительные признаки раздражения брюшины.

Постепенно тяжесть состояния больного нарастает, температура приобретает септического характера. присоединяется кровавый понос. Далее может наступить перфорация желудка, что приводит к разлитого перитонита.

В крови находят нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, токсическую зернистость нейтрофилов.

Лечение проводится с использованием больших доз антибиотиков. Часто возникает необходимость в применении хирургических методов лечения. Вместе проводится дезинтоксикационная терапия путем постоянного в /в капельного введения 5% раствора глюкозы, полиглюкина, плазмы. Периодически (каждые 8 часов) в /в вводят строфантин (0,05% раствора по 0,5 мл).

1. Г.И.Бручинський «Внутренние болезни» - Киев 1981г.

2. Е.М.Нейко, В.И.Боцюрко «Внутренние болезни» - Киев 1998г.

3. Е.М.Нейко «Лечение основных заболеваний внутренних органов» - Ивано-Франковск 2001.

4. Конспект лекций.

Категории