Гастрит - народные средства лечения гастрита - НАРМЕД

Гастрит — это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Самый распространенный недуг желудочно-кишечного тракта — по статистике, от него страдают больше половины взрослого населения Земли.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите

Общая информация

В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит - острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки из-за попадания в желудок сильных раздражителей.

В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки различают: катаральный (при пищевых интоксикациях и нерациональном питании), фибринозный (развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях кислотами), коррозивный (от концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов), флегмонозный (при травмах, как осложнение язвенной болезни, рака желудка. при некоторых инфекционных болезнях.

Хронический гастрит проявляется как хроническое воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) желудка с частыми рецидивами. Иногда это результат развития острого гастрита, но чаще развивается под влиянием различных факторов.

Выделяются 3 формы хронического гастрита: аутоиммунный (анемия, вызванная недостатком витамина В12); хеликобактерный, связанный с инфицированием микробами; химический — развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.

Отдельно рассматривают алкогольный гастрит на фоне злоупотребления алкоголем, и лекарственный.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислоностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кто и как болеет гастритом? Причины гастрита

Желудок вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и пепсина (для грубого переваривания белковой пищи). Есть риск, что стенка желудка, тоже состоящая из белка, может подвергнуться переваривающей активности сока. Но в норме этого не происходит, так как у организма есть свои механизмы защиты.

При гастрите обычно меняется уровень секреции желудочного сока в большую или меньшую сторону. Механизм развития болезни сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка, или всей толщи слизистой оболочки, иногда даже мышечного слоя стенки желудка. Далее там развиваются воспалительные изменения.

Гастрит может быть вызван химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.

Возникновению гастрита способствуют: длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда «в сухомятку», преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori), злоупотребление алкологем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и проч.

Острый гастрит вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота, рвота. По прошествии 1-2 дней все явления полностью проходят, и наступает полное выздоровление.

Хронический гастрит развивается при длительном воздействии всех вышеперечисленных причин, а также при хронических заболеваниях. Признаки гастрита — понижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота. Иногда боли, чувство тяжести под ложечкой после еды. Хронический хеликобактерный гастрит — наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. При попадании бактерии в желудок, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать слизистую желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка (эрозивный гастрит), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь Атрофический гастрит — это гастрит, как правило, с пониженной кислотностью.

Как узнать, есть ли у меня гастрит?

«Язва без язвы» — так медики называют гастрит, потому что его симптомы напоминают проявления язвенной болезни желудка.

При остром гастрите внезапно возникают боль и дискомфорт в верхней части живота, часто вместе с обильным слюнотечением (или сильной сухостью во рту), тошнотой, иногда — рвотой. Язык обложен серовато-белым налетом, а кожа бледная. Возможны понос, слабость, головокружение, повышение температуры. Симптомы проявляются через 4-8 часов после воздействия неблагоприятного фактора.

Симптомы хронического гастрита зависят от кислотности желудочного содержимого. Секреция желудочного сока может быть пониженной, нормальной или повышенной.

Симптомы гастрита с секреторной недостаточностью:

  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота (в период обострения);
  • нерезкие ноющие боли в подложечной области через 30-60 минут после еды (острой, пряной, консервированной пищи.

Симптомы гастрита с сохраненной и повышенной секрецией:

  • изжога;
  • срыгивание;
  • кислая отрыжка;
  • чувство давления «под ложечкой» (через 2-3 часа после приема пищи);
  • облегчение после приема пищи;
  • повышенный аппетит.

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами. Если перечисленные выше признаки и симптомы гастрита сохраняются в течение недели или дольше, поспешите на прием к врачу-гастроэнтерологу.

К чему может привести гастрит?

Без своевременного и полного лечения гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипов или желудочного кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка. особенно при обширном утончении слизистой оболочки желудка и сопутствующих изменениях в клетках слизистой. Возможны изменения в деятельности печени и поджелудочной железы.

Хронический гастрит ослабляет устойчивость организма к заболеваниям, поэтому есть риск заболеть гепатитом, панкреатитом, дуоденитом, холециститом. У больного может развиться авитаминоз, дисбактериоз кишечника, анемия.

Как защититься от гастрита?

  • Полноценное и здоровое питание.
  • Соблюдение режима питания.
  • Своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Отказ от вредных привычек (переедание, курение, алкоголь).
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается).
  • Не употреблять сразу после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
  • Избегать стрессов.

Народные средства лечения гастрита

Лечение гастрита всегда начинают с диеты.

При приемепищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Задачи фитотерапии при гастрите — защиа слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением, стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная актиновность в отношении хеликобактера

Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью

Фитотерапия гастрита с пониженной кислотностью существенно независит от фазы болезни (обострение или ремиссия)

Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике .

Народные средства лечения гастрита с повышенной или нормальной кислотностью

В периоды обострений гастрита с повышенной кислотностью показаны многококомпонентные сборы. Применение одного растения, как правило, не эффективно. В период ремиссии основная задача — профилактика обострений. В этот период можно использовать сборы, состоящие из 4-5 растений, курсами по 4-5 недель не реже 4 раз в год.

Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике .

Как правильно приготовить отвар и настой

Народные методы лечения Гастрита

Корень одуванчика — 2 части, корень аира — 2 части, трава полыни — 3 части, трава горечавки — 2 части, трава тысячелистника — 2 части. Одну столовую ложку измельченного сбора залить тремя стаканами кипятка, томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды, ополаскивая рот. Показан при анорексии и полезен при гастрите.

Две столовые ложки измельченной травы шалфея заварить 400 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.

Приготовить сок из свежей спелой моркови. Выпивать натощак за час до еды по полстакана 1 раз в день. Курс лечения 10 дней, затем десятидневный перерыв.

Выпивать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за час до еды. Курс лечения 2-3 недели. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Корень алтея, трава спорыша, корень дягиля, трава золототысячника, цветки лабазника, лист манжетки, трава мяты, трава пустырника — взять поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Три части коры крушины ломкой, часть листьев трифоли (вахты), часть травы тысячелистника. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться 30-40 минут. Пить по 0,5-1 стакану на ночь.

Три столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды и прокипятить под крышкой. Процедить, можно добавить мед по вкусу. Пить по 2-3 стакана в день перед едой.

Плоды укропа, корень горца змеиного, трава душицы, цветки календулы, трава крапивы, цветки коровяка, трава пастушьей сумки — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, трава донника, кора калины, лист мать-и-мачехи, лист мяты, лист подорожника, цветки ромашки, плоды кориандра — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава зверобоя, трава крапивы, семена льна, трава сушеницы, трава полыни, цветки лабазника — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава спорыша, трава лаванды, корень одуванчика, лист подорожника, трава сушеницы — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, корень бадана, корень дягиля, трава пастушьей сумки, корень солодки, семена льна — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава душицы, лист мать-и-мачехи, трава очанки, трава пустырника — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды укропа, цветки календулы, лист крапивы, трава мяты, плоды кориандра — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава чистотела, трава тысячелистника, цветки ромашки, цветки календулы, трава зверобоя, корень горца змеиного, лист мяты — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава зверобоя - 8 частей, листья подорожника - 8 частей, трава сушеницы - 8 частей, трава золототысячника - 4 части, листья мяты - 2 части, трава спорыша - 4 части, корневище аира - 2 части, плоды тмина - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Плод фенхеля. листья мяты. трава тысячелистника. трава золототысячника - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя - 2 части, соцветия ромашки - 2 части, трава чистотела - 1 часть. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Листья крапивы. листья подорожника. трава зверобоя. соцветия ромашки - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава чистотела - 1 часть, соцветия ромашки - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя — 2 части. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Семена льна измельченные, трава тысячелистника. соцветия ромашки - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, плоды шиповника, курильский чай, плоды укропа — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Семена льна, цветки ромашки, трава володушки, плоды кориандра, цветки пижмы, лист толокнянки, трава чабреца — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава душицы, корень одуванчика, трава тысячелистника, корень девясила, цветки бессмертника — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Корень горца змеиного, цветки календулы, лист подорожника, трава полыни, плоды рябины обыкновенной — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава зверобоя, трава золототысячника, лист брусники, корень девясила, трава цикория, семена льна — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Листья мяты. трава сушеницы топяной. трава спорыша. соцветия тысячелистника. соцветия ромашки. семена укропа. семена тмина. корень валерианы. «шишки» хмеля - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Трава спорыша - 4 части, трава зверобоя - 4 части, листья черники - 4 части, соцветия тысячелистника - 2 части, соцветия бессмертника - 2 части, трава золотысячника - 2 части, листья мяты - 1 часть, соцветия ромашки - 1 часть. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Корневище аира. трава полыни. трава золототысячника. кожура апельсина — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

1 стакан мёда, 1 стакан сока каланхоэ (можно аптечный), 1 стакан водки — все хорошо перемешать, настоять в темном месте месяц. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак каждый день, пока все не выпьете.

Трава спорыша - 4 части, трава золотысячника - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, корневище аира - 2 части, семена тмина - 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Используется мёд и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении язв необходимо принимать ложку меда за 1.5-2 час до еды или через 3 часа после нее.

При хронических гастритах принимают отвар травы зопника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2 месяцев.

Настойка зопника: 10 г травы зопника на 100 мл водки или спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения — 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.

Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела, мед — поровну. Принимать смесь по 1 чайной ложке в день натощак при гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно с утра натощак съедать 2 яблока, протертых на терке, без кожуры и сердцевины.

Отвар листьев и околоплодников применяют при гастрите. поносах. экссудативном диатезе: 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам .

Настой из травы володушки: столовая ложка на стакан воды, настаивать 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Настой вахты: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4-5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40-50°С из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают двое суток в темном прохладном месте. Настой процеживают через несколько слоев марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от первого замачивания гриба. Настой годен 4 дня. Его хранят в холодильнике. Выпивают постепенно по 0,5-1 стакана 1-4 раза в день за полчаса до еды (не меньше 3-х стаканов в день). При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно применяют микроклизмы по 50-100 мл настоя на ночь.

Если больному противопоказано питье большого количества жидкости, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же пьют настой чаги вместо всех остальных напитков (чай, соки и т. д.).

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят так: 1 столовая ложка порошка чаги на стакан кипятка, настаивают 6-8 часов. Весь настой выпивают глотками за полчаса до еды в 3 приема. Курс лечения — 5-6 месяцев.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Точечный массаж при неврологических и желудочно-кишечных заболеваниях Первые сеансы при невралгии, достихания острых болей, проводят ежедневно, последующие — через 1-2 дня с аппликациейшариков (или семян) на время между сеансами; 1-2 раза в неделю можно проводитьбаночный массаж по ходу пораженного нерва (в зоне болезненности).

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Медицинские диеты (столы) Правильно подобранная диета обеспечивает наиболее благоприятный фон при любых мерах терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению медикаментозных препаратов, помогает в послеоперационный период, да и сама обладает существенным лечебным эффектом.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Как уберечь себя от болезней желудка В любой больнице сегодня можно видеть длинную очередь к гастроэнтерологу.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Хатха-йога: позы Точное выполнение поз йогов неразрывно связано с нашим умственным опытом, упражняемым сознанием и нужным образом применяемыми дыхательными упражнениями.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Чем больше мы едим йогуртов, тем лучше? Многие буквально воспринимают советы медиков кушать больше витаминов.

Причины и способы борьбы с температурой при гастрите Чайный гриб Чайный гриб — сложный симбиотический организм — симбиоз нескольких организмов — уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Категории