Атрезия пищевода: симптомы, диагностика, лечение

Что такое атрезия пищевода?

Атрезия пищевода – врожденная патология, связанная с недоразвитием просвета пищевода, ведущая к эзофагиальной непроходимости. Как правило, патология проявляется в виде нарушения прохождения пищи (регургитации) вследствие закупорки просвета пищевода. Также патология сопровождается нарушениями дыхания, гиперсаливацией, часто вздутие (или наоборот – западение) живота. Возможно развитие аспирационной пневмонии. Диагностическими методиками являются эндоскопические мероприятия (эзофагоскопия, интраназальное зондирование пищевода, бронхоскопия) и рентгенологические мероприятия (рентгенограмма грудной клетки и брюшной полости). Атрезия пищевода – патология, требующая немедленного оперативного вмешательства – пластики пищевода (наложения анастомоза между частями пищевода, закрытия свища или формирования гастростомы)

Зачастую атрезия пищевода сопровождается с такими патологиями, как Атрезия Хоан, Пилоростеноз и пр. В примерно 5% случаев Атрезия пищевода встречается в комплексе врожденных пороков (Синдромы Дауна, Эдвардса и Патау). Также зачастую во внутриутробном периоде присутствует угроза выкидыша, в частности первом триместре беременности.

Атрезия пищевода – причины.

Пищевод закладывается на 4-ой неделе внутриутробного развития плода, тогда же начинает формироваться и трахея, именно поэтому и происходит нарушение формирования раздельно пищевода и трахеи. Также атрезия способна появляться при процессах роста трахеи и пищевода: а именно нарушения скорости роста одного из них. Кроме этого, возможны нарушения реканализации пищевода, которые влекут за собой развитие атрезии.

Атрезия пищевода – классификация.

Существует ряд разновидностей данной патологии – свищевая или изолированная. Изолированная атрезия формируется тогда, когда формирование пищевода и трахеи идет независимо друг от друга. Свищевая форма – формирование трахеопищеводного свища. Формы порока существуют следующие:

  • Изолированная атрезия – порядка 8% случаев.
  • Свищевая атрезия между двумя концами пищевода и трахеей – порядка 0,6% случаев.
  • Свищевая атрезия между проксимальным концом пищевода и трахеей – порядка 0,8% случаев.
  • Свищевая атрезия между дистальным концом пищевода и трахеей – порядка 90% случаев.

Кроме вышеперечисленных вариантов, существует также трахеопищеводный свищ без атрезии или аплазии.

Как правило, атрезия пищевода формируется на уровне бифуркации трахеи, при этом тот отрезок пищевода, который не имеет соединения со свищевым ходом слепо заканчивается. В изолированной форме оба конца пищевода заходят друг за друга или находятся в независимости друг от друга. В свищевой форме, могут быть совершенно различными размеры свищевых ходов.

Атрезия пищевода – симптоматика.

Итак, разберем основные клинические проявления данной патологии. Дело все в том, что ребенка с атрезией пищевода можно диагностировать уже в первые часы после родов. Это видно благодаря выраженной гиперсаливации (ложной гиперсаливации). Гиперсаливация – обильное выделение изо рта и носовых ходов обильной пены и слюны. Также из-за аспирации слюнных выделений появляются нарушения со стороны дыхательной системы, и ребенок начинает кашлять, появляется отдышка, нарастает дыхательная недостаточность и цианоз. Возможна асфиксия.

Что такое атрезия пищевода?

Необходимыми мерами для предотвращения асфиксии является эвакуация слизи из носоглотки и очищение дыхательных путей малыша. Что же касается регургитации пищи, то уже при первом кормлении молоком матери через 2-3 глотка у ребенка наблюдается срыгивание, несущее немедленный характер. По составу – нествороженное свежее грудное молоко.

При свищевой форме атрезии пищевода появляется заброс содержимого пищевода или желудка в дыхательные пути, что вызывает у ребенка кашель. Частая рвота приводит к обезвоживанию и истощению ребенка. Также, вдыхание слизи, попавшей в дыхательные пути, вызывает такое осложнение как аспирационную пневмонию, которая сопровождена лихорадкой и симптоматикой дыхательной недостаточности.

Атрезия пищевода – диагностика.

При данной патологии необходима срочная диагностика (как правило в первые 12-24 часа после рождения и выявления признаков таковой). Экспресс – методом является метод катетеризации назогастральным зондом. В случае атрезии он упирается своим концом в слепой участок пищевода и загибаясь, выходит через носовой ход. Также существует проба Элефанта. Суть ее заключена в том, что в пищевод через катетер вводят воздух, который при атрезии с шумом выходит через носоглотку.

Ведущими методами диагностики выделяют – бронхоскопию и эзофагоскопию Также рентгенологические методы.

Атрезия пищевода – диагностика.

Как уже ранее говорили, что лечение данной патологии строго хирургическое. Выбор методик проводится индивидуально.

Запись на прием к хирургу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас .

Как записаться на консультацию врача?

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

Категории