Где находится у человека желудок - Лучший журнал онлайн


Желудок – один самых жизненно необходимых внутренних органов человека. Он является главным органом желудочно-кишечного тракта.

Где находится поджелудочная железа, можно догадаться по ее названию. Если человек лежит на спине, железа действительно находится под желудком. В положении стоя она располагается на задней стенке брюшной полости позади желудка. Она представляет собой дольчатый орган серовато-розового цвета, расположенный поперечно на уровне I-II поясничных позвонков за брюшиной. Она тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Длина поджелудочной железы около 15-20см, вес до 80г.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ. В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания человека. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи желудочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желудочной секреции и значительному повышению кислотности желудочного сока.

И. П. Павловым в опытах на собаках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой различными пищевыми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабатываться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок, поступление в полость желудка этого сока вызывается видом и запахом пищи, а также звуками, связанными с ее приготовлениями. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготавливая желудок к перевариванию пищи. По мнению И. П. Павлова, сильный аппетит всегда означает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала еды. «Аппетит есть сок», — писал он в «Лекциях по физиологии пищеварения»,«Нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды». Когда пищевая масса попадает в желудок, это еще более усиливает образование желудочного сока.

Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхождения. Однако на одно и то же количество белка в зависимости от его качества желудочные железы вырабатывают разные дозы пепсина. Например, на растительные белки (в основном белки бобовых растений) у собак выделяется в 2—4 раза больше ферментов, чем на белки, содержащиеся в мясе и молоке.

Желудок человека расположен в левой верхней части брюшной полости. При этом три четверти органа находится в левой подреберной части, а остальная – в надчревной области. Если разделить желудок на схематические участки, он является полым мышечным органом, включающим две стенки – переднюю и заднюю.

Кроме того, он имеет два отверстия. Одно из них называют входным или кардиальным. Оно располагается на уровне десятого-двенадцатого позвонков. Другое отверстие получило название выходного, врачи его также нередко именуют отверстием привратника. Оно локализуется на уровне двенадцатого грудного позвонка и первого поясничного.

С точки зрения других внутренних органов человека

Если рассматривать анатомию органов пищеварения под таким углом, желудок расположен под печенью и диафрагмой человека. Частично этот орган соприкасается с почкой, кишечником, поджелудочной железой. Если обратить на эти соприкосновения более детальное внимание, можно понять, что передней поверхностью орган контактирует с диафрагмой и левой долей печени.

Органы, объединенные с желудком функциональными связями непосредственного обеспечения его работы, отсутствуют. Все ферменты, необходимые для первичного расщепления белков и жиров, производятся в слизистой оболочке желудка. Там же образуется и соляная кислота, которая вместе с ферментами образует желудочный сок. Такая автономия приводит к тому, что прилежащие к желудку органы образуют с ним только опосредованную связь. К органам, связанным с желудком напрямую, можно отнести только пищевод, вводящий пищу сверху, и двенадцатиперстную кишку, которая продолжает пищеварительный процесс.

Где находится желудок у человека?Печень – большой орган, непосредственно примыкающий к желудку, выполняет много функций. К функции, обеспечивающей пищеварение, можно отнести, прежде всего, выработку желчи, которая способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров. Желчь по протокам, выходящим из желчного пузыря, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Другой большой орган, обеспечивающий пищеварение, примыкающий к желудку снизу, это поджелудочная железа, название которой говорит о ее расположении. Она обладает не менее разнообразными функциями, чем печень. Ее функция в системе пищеварения заключается в выделении панкреатического сока. В его состав входят ферменты, способствующие расщеплению углеводов и белков. Эти ферменты выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Все остальные органы не имеют прямой функциональной связи с желудком и функцией пищеварения. Они расположены в такой близости к нему по причине необходимости плотной упаковки органов в организме человека.

Вернуться к оглавлению

Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь (рефлюкс-эзофагит ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящему к поражению нижнего отдела пищевода. Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют особенности образа жизни (стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение), беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также приём повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина). Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие причины:

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации [4]. В других источниках отмечается, что, кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы [5] .

Хрони́ческий гастри́т (лат. gastritis. от др.-греч.γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Хронический гастрит часто развивается бессимптомно [6] .

Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: поверхностный и атрофический гастрит. Впервые данные термины, базировавшиеся на результатах данных эндоскопических исследований слизистой желудка, были предложены в 1948 году немецким хирургом Шиндлером (R. Schindler ). Эти термины получили всеобщее признание и отражены в классификации гастритов по МКБ-10. В основу деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение [7]. Кроме двух основных форм, имеются также особые формы хронического гастрита: атрофически-гиперпластический гастрит (или полипозный, «бородавчатый»), гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), лимфоцитарный, гранулематозный (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера желудочной локализации), коллагеновый, эозинофильный (синоним аллергический), радиационный, инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, дрожжеподобные грибки Candida) [8] .

Основываясь на сказанном выше, становится вполне понятным, где находится желудок у человека.

Анатомия человека: кровоснабжение желудка

Где находится желудок у человека? Емкость этого органа у взрослых варьирует от 1,5 до 4 л. Точный объем находится в прямой зависимости от количества съеденного и выпитого. Длина пустого органа примерно 18-20 см. А расстояние от одной его кривизны до другой, как правило, равно 7-8 см.

Там, где болит поджелудочная железа, начинаются патологические изменения тканей, приводящие к нарушению работы находящихся рядом с ней печени, желудка, селезенки, почек. Поэтому следует сразу обратиться к специалисту в этой области для тщательного обследования и предотвращения возможных необратимых последствий. Можно сказать, что в этом случае промедление смерти подобно.

Сосуды и нервы желудка

К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии). к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селевеночной арте- рии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомовируют между собой в области малой и большой кривизны и обравуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены. Димфатические сосуды от малой кривизны желудка направляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части - к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желудка - к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка - к пилорическим узлам (надпилорическим, подпилорическим, вапилорическим). В иннервации желудка (обравование желудочного сплетения) участвуют блуждающие (Х пара) и симпатические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка..

Категории