Что делать при отравлении - Симптомы, признаки и первая помощь

Что делать

Оказание первой неотложной помощи и лечение острых и легких видов кишечных расстройств у взрослых должно быть проведено в домашних условиях до приезда медицинской бригады с появлением первых симптомов.

  1. Что нужно делать дома в случае появления острых признаков отравления? Первая неотложная доврачебная помощь: промыть пострадавшему желудок, используют слегка подогретую кипяченую воду или неконцентрированные растворы пищевой соды или марганца.

Внимание! Промывание желудка в домашних условиях следует делать до момента, пока выходящая жидкость не станет чистой и прозрачной.

  1. Прием сорбентов (например: уголь активированный, полисорб), которые свяжут токсины и очистят от них организм.
  2. Что делать для предотвращения обезвоживания организма? Первая неотложная доврачебная помощь при различных видах кишечных патологиях независимо от того, какие признаки преобладают: обильное питье. Следует употреблять очищенную воду, некрепкий свежезаваренный сладковатый чай, натуральные морсы.

Внимание! При лечении расстройства в домашних условиях недопустимо употребление сладких газированных напитков и алкоголя.

  1. До исчезновения острых сильных симптомов отравления необходимо в домашних условиях обеспечить пострадавшему полный покой. Что делать, если больного беспокоит сильный озноб при кишечной инфекции? Повысить температуру тела -можно использовать грелки.
  2. Что делать для быстрого облегчения состояния? В лечении взрослых в зависимости от того, какие признаки и виды расстройства присутствуют, используют медицинские противодиарейные средства. При сильных болях быстрый эффект принесут обезболивающие препараты. Антибиотики и противомикробные средства в лечение детей и взрослых могут назначаться только медицинским специалистом после вынесения диагноза.

Внимание! Вызывайте карету скорой при острых симптомах отравления желудка, требующих вмешательства врачей, оказания неотложной квалифицированной медицинской первой помощи и лечения взрослых в стационаре.

Какие признаки свидетельствует о необходимости неотложной госпитализации?

  • кишечное расстройство наблюдается у детей, беременной женщины, взрослых преклонных лет;
  • при быстром повышении температура выше 38 градусов.
  • фиксируется быстрое присоединение проявлений опасных видов недугов, в числе которых: ухудшение зрение, сильное затруднение глотания, нарушение речи.

Оказание квалифицированной медицинской первой помощи и лечение в стационаре требуется взрослым, у которых острые симптомы отравления желудка не проходят более семи дней, наблюдаются сильная рвота и диарея, не прекращающиеся после проведенной терапии.

  1. Что делать, после того, как прекратится рвота и диарея? В случае сильного отравления организма следует воздержаться от приема пищи в течение суток. Неотложная первая помощь для восстановления пищеварительных функций: взрослым и детям на третьи сутки можно в домашних условиях готовить рисовые супы.

Для информации! Не рекомендуется употреблять после перенесенного отравления те виды пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудка: острые, маринованные, соленые, копченые блюда.

Народные методы лечения отравления у взрослых

Отравление желудка: что делать? Что советуют делать народные целители?

  • Оказание первой доврачебной помощи: при легких симптомах расстройства принять большие дозы аскорбиновой кислоты.
  • В лечении легкого отравления у взрослых в домашних условиях можно использовать прекрасный способ первой помощи: приготовить отвар укропа и соединить остывшую жидкость с медом.
  • Прекрасным быстрым способом лечения легкого кишечного отравления у взрослых дома является также слизистый настой из корней алтея.
  • Что еще советуют делать травники? В лечении легких отравлений у взрослых в домашних условиях отличный сильный способ: приготовить имбирный чай из молотого сырья.
  • Что делать для быстрого вывода токсинов? Первая доврачебная помощь при кишечном отравлении для изгнания ядовитых веществ из организма взрослых: употребление аптечных настоек астрагала и элеутерококка. Такими же свойствами обладают морские водоросли, продаваемые в аптеках в порошке.
  • В случае острых симптомов кишечного расстройства, первая помощь организму для быстрого лечения дома: обильное питье настоя шиповника или чая из плодов рябины.

Для информации! Что делать для быстрого улучшения общего самочувствия? В случае легких симптомов идеальный способ первой помощи организму: как можно больше двигаться и ходить. При физической нагрузке организм вместе с потом избавляется от ядов. Полезные для организма способы: делать массаж тела, принимать теплый душ, посещать баню или сауну.

Симптомы отравления

Какие признаки могут наблюдаться у взрослых и детей? Симптомы отравления желудка некачественной пищей развиваются стремительно: в течение от 2 до 24 часов с момента приема испорченных продуктов. Проявления интоксикации организма:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • периодическая резкая боль в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • спазмы и колики в кишечнике.

В некоторых случаях наблюдаются симптомы: подъем температуры, снижение артериального давления, обильное потоотделение, озноб.

Часто эти проявления проходят после промывания пищеварительного тракта и не требуют специального лечения.

Что делать в случае, если признаки не исчезают после проведенных доврачебных мероприятий? При присоединении симптомов обезвоживания следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для лечения. Об этом информируют:

  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • снижение частоты мочеиспусканий.

Внимание! Такие симптомы могут появиться после того, как в организм поступили продукты, инфицированные токсинами, бактериями, вирусами, грибками, паразитами.

Распространены серьезные и опасные состояния, которые требуют оказания профессиональных медицинских услуг. В первую очередь, это заражение сальмонеллезом или ботулизмом, о чем свидетельствуют признаки: нарушение зрения, усиление выделения слюны, появление галлюцинаций, потеря сознания.

Категории