Что-то мешает в горле при глотании – как избавиться от ощущения

Синдром кома в гортани характеризуется наличием дискомфортных ощущений, характеризующихся сухостью, першением и болями при глотании слюны. Симптом может быть проявлением многочисленных инфекционных, психических, онкологических и эндокринных заболеваний. Что делать, если возникает ощущение, что в горле что-то мешает?

Ощущение что мешает что то в горле: что делать?Чтобы определить причину дискомфорта, нужно пройти дифференциальную диагностику у специалиста. Гастроэнтерологическое, отоларингологическое и гистологическое обследование позволяет с высокой точностью идентифицировать патогенетическую основу патологии. В большинстве случаев ощущение, что в гортани постоянно что-то мешает, обусловлено воспалительными процессами, спазмами мышц глотки и аспирацией желудочного сока. Принципы лечения вышеперечисленных расстройств имею существенные отличия, поэтому схема терапии может быть назначена только лечащим врачом.

Этиология

Если в горле что-то мешает, как избавится от дискомфорта? Систематическое появление дискомфортных ощущений, вызванных сдавливанием глотки, першением, зудом, затрудненным дыхание и болезненным глотанием слюны, требует точного определения патогенетических причин возникновения симптома. Условно их можно разделить на две категории:

  1. психогенные – постоянные стрессы, эмоциональное перенапряжение, длительная акклиматизация, депрессивные состояния;
  2. соматические – инфекционные, онкологические, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и эндокринные патологии.

Как правило, ощущение, что ком в глотке мешает глотать, возникает в результате вирусного или бактериального воспаления слизистых оболочек ЛОР-органов. Неприятный симптом появляется в случае развития следующих заболеваний дыхательных путей:

  • острый тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеобронхит;
  • фарингит;
  • ларингофарингит.

Самолечение без выяснения причин появления дискомфортных ощущений может привести к развитию системных и местных осложнений.

Очаги воспаления локализуются в области глотки или гортани, вследствие чего возникает гиперемия и отек тканей. О развитии патологических процессов в слизистой могут сигнализировать синдром кома в глотке, першение, боль, затрудненное дыхание и т.д.Ощущение что мешает что то в горле: что делать?

Диагностика

Чтобы понять, что мешает в горле сглатывать слюну, нужно пройти соответствующее обследование у специалиста. Многие пациенты затягивают с визитом к врачу, поскольку бояться выявить злокачественную опухоль в глотке. Согласно статистике, онкологические заболевания в слизистой горла встречаются в 100 раз реже, чем любые иные виды патологий. Кроме того, своевременное прохождение терапии позволяет устранить опухоли без оперативного вмешательства.

Для точной постановки диагноза больной должен пройти несколько видов обследования, а именно:

  • визуальный осмотр у терапевта, эндокринолога и ЛОР-врача;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентген или МРТ шейного отдела позвоночника;
  • КТ околоносовых пазух;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • консультацию у онколога, психиатра и онколога.

Следует понимать, что мешающий в горле ком не представляет угрозы для здоровья. Однако наличие симптома свидетельствует о возникновении патологических процессов в организме.

Более чем в 80% случаев данного заболевания поддаются консервативному лечению с применением системных лекарств и препаратов местного действия.

Лечение ЛОР-заболеваний

Какие принимать лекарства, если в горле при глотании возникает дискомфорт? Инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными вирусами, грибками и бактериями приводят к изменению морфологической структуры тканей. Патологические процессы в мерцательном эпителии стимулируют выработку простагландинов, которые повышают чувствительность гистаминовых рецепторов к медиаторам воспаления.

Ощущение что мешает что то в горле: что делать?Консервативное лечение нацелено на устранение патогенной флоры и местных проявлений инфекции. Если болит горло, больному назначают следующие группы препаратов:

  • антибиотики («Офлоксацин», «Эритромицин», «Флемоксин Солютаб») – уничтожают грамположительные и грамотрицательные микробы, что способствует устранению катаральных процессов и дискомфортных ощущений в глотке;
  • противовирусные препараты («Арбидол», «Кагоцел», «Гропринозин») – препятствуют репликации вирусной РНК, за счет чего уменьшается количество вирусов в очагах воспаления;
  • таблетки для рассасывания («Гексорал», «Стрепсилс», «Септефрил») – препараты антимикробного и противовирусного действия, уничтожающие патогены непосредственно в очагах воспаления;
  • нестероидные противовоспалительные средства («Этодолак», «Ибупрофен», «Фенилбутазон») – ингибируют синтез циклооксигеназы, что препятствует выработке простагландинов и медиаторов воспаления;
  • растворы для полоскания («Хлорофиллинг», «Ингалипт», «Фурацилин») – создают в ротоглотке щелочную среду, что препятствует развитию бактериальных патогенов;
  • растворы для ингаляций («Тонзилгон Н», «Ротокан», «Малавит») – антисептики противовоспалительного и противоотечного действия, ускоряющие регенерацию слизистой горла;
  • спреи для орошения горла («Фарингосепт», «Йокс», «Стопангин») – угнетают развитие болезнетворной флоры, дезодорируют и обеззараживают ткани глотки, что способствует эпителизации мерцательного эпителия.

Злоупотребление йодосодержащими спреями и аэрозолями может стать причиной ожога слизистой горла, что чревато снижение местного иммунитета.

Что делать, если в горле как будто что-то мешает? Дискомфортные ощущения могут быть вызваны сильным отеком слизистых оболочек ротоглотки. Сужение воздухоносных путей затрудняет дыхание и может спровоцировать гипоксию. Для ликвидации отечности используют антигистаминные, т.е. противоаллергические препараты – «Эриус», «Зиртек», «Тавегил» и т.д.

Лечение психических расстройств

Патогенез дискомфортных ощущений в глотке психогенной природы определить проблематично. Синдром кома в горле может иметь патофизиологическую основу, в связи с чем его расценивают как эквивалент спазма мышц гортани. Чувство постоянного дискомфорта в области глотки обусловлено целым комплексом факторов:

  • повышение мышечно-нервной возбудимости;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • дискинезия пищевода;
  • тревожно-депрессивные состояния;
  • усиленное дыхание.

Для лечения многофакторной психогенной патологии пациент должен пройти вегетативную коррекцию, направленную на ликвидацию нервно-мышечной возбудимости. Перенапряжение мышц глотки и является одной из основных причин возникновения неприятного симптома. Если в горле постоянно ощущается ком, который мешает нормально дышать и сглатывать слюну, пациенту назначают седативные, вегетотропные и минеральные корректоры, а именно:

  • «Пирроксан» – препарат альфа-адреноблокирующего действия, способствующий восстановлению работы вегетативной нервной системы;
  • «Нерво-Вит» – успокоительное средство, ликвидирующее симптомы эмоционального перенапряжения и депрессивных состояний;
  • «Обзидан» – неселективный адреноблокатор, который используется при лечении эссенциального тремора, тиреотоксикоза и стенокардии напряжения;
  • Ощущение что мешает что то в горле: что делать?«Анаприлин» – лекарство, повышающее моторную функцию органов ЖКТ, что препятствует аспирации желудочного сока; применяется в составе комплексного лечения абстинетного синдрома;
  • «Ново-пассит» – лекарство анксиолитического и седативного действия, способствующее расслаблению мышц глотки;
  • «Фитосед» – фитопрепарат седативного действия, устраняющий чувство тревоги, психическое перенапряжение и повышенную утомляемость.

Для восстановления нормальной мышечной активности пациентам, страдающим нервной анорексией, следует принимать эргокальциферол.

Если в течение 7-10 дней после прохождения терапии горло продолжает болеть, нужно обратиться за помощью к специалисту.

В случае неэффективности лекарств седативного действия, пациенту назначают антидепрессанты, транквилизаторы и адаптогены.

Лечение эндокринных патологий

Дискомфорт в горле может указывать на наличие эндокринных проблем, а именно – дисфункцию щитовидной железы. Затрудненное дыхание, першение, ощущение сдавливания горла в ряде случаев указывают на развитие таких заболеваний, как:

  • диффузный зоб – увеличение размера щитовидной железы, связанное с гипо- или гиперсекрецией гормонов;
  • узловой зоб – появление узловых образований в щитовидной железе, которые чаще всего свидетельствуют о развитии тиреотоксикоза;
  • тиреоидит – аутоиммунное нарушение, связанное с воспаление щитовидной железы.

На ранних стадиях развития эндокринных патологий применяют медикаментозную терапию. В схему лечения диффузного зоба включают препараты йодида кальция. При гипофункции щитовидной железы прибегают к гормонозаместительной терапии. Восстановить нормальное функционирование железы позволяют витамины Ощущение что мешает что то в горле: что делать?группы А и В. В случае неэффективности фармакотерапии пациенту предлагают пройти хирургическое лечение.

Принципы лечения узлового зоба зависят от природы его происхождения. Коллоидные образования со временем рассасываются самостоятельно, поэтому они вовсе не нуждаются в удалении хирургическим путем. В случае критического увеличения узлов, мешающих нормальному дыханию, в щитовидную железу вводят медикаменты с радиоактивным йодом. Как правило, после прохождения терапии коллоидные новообразования полностью исчезают.

Тиреоидит в большинстве случаев возникает в результате септического воспаления щитовидной железы. Поэтому в схему консервативного лечения включают препараты антибактериального, противовоспалительного и анальгезирующего действия. Аутоиммунную патологию лечат преимущественно кортикостероидами и гормональными средствами, а также витаминами группы В и С.

Лечение других патологий

Дискомфортные ощущения в глотке не всегда связаны с развитием инфекционных заболеваний и психических расстройств. Тот пациент, который страдает остеохондрозом, не должен откладывать визит к врачу при возникновении характерного симптома. В ряде случаев синдром кома в горле может быть проявлением следующих патологий:

  • шейный остеохондроз;
  • дисфункция ЖКТ;
  • онкологические патологии.

Для лечения остеохондроза используют хондропротекторы и витамины, препятствующие минерализации суставов. Восстановить перистальтику желудка можно удалением дивертикула пищевода. Онкологические патологии лечат посредством химиотерапии, операционного вмешательства и препаратов, угнетающих клеточный митоз.

Принципы лечения определяются видом заболевания, причинами его возникновения, стадией развития патологии и анамнезом пациента. Перед применением каких-либо медикаментов нужно пройти объективное обследование у специалиста, т.к. причины дискомфортных ощущений в горле могут свидетельствовать о развитии опасных для жизни заболеваний.

Автор: Гусейнова Ирада

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Категории