Пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка)

Пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка)

Наиболее серьезной причиной рвоты в младенческом возрасте является непроходимость желудочно-кишечного тракта, частичная или полная. Перекрытый тракт не пропускает молоко внутрь, и оно возвращается вверх по пищеводу. Причиной является пилоростеноз.

Пробиотики (что означает «для жизни») – это бактерии, помогающие кишечнику оставаться здоровым. Также известные как полезные бактерии, эти организмы покрывают внутренние стенки кишечника и отталкивают болезнетворные бактерии, не давая им проникнуть в оболочку кишечника. Идее кормить кишечник полезными бактериями, чтобы справиться с болезнетворными, уже несколько десятков лет, но только недавно она получила научное обоснование. Пробиотики (самые известные из которых Lactobacillus acidophilus являются основной бактериальной культурой в йогурте) выпускаются во всем разнообразии таблеток, сиропов, порошков, и найти их можно в любой аптеке. Проконсультируйтесь с врачом, какая форма и дозировка нужны вашему ребенку. Доказано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:

• после курса антибиотиков;

• диарее вследствие ротавируса;

• бактериальных и вирусных инфекциях кишечника;

• хронической аллергии и экземе у детей до года;

• диарее, вызванной любыми причинами;

• инфекции мочевого пузыря.

Пилоростеноз – это сужение нижнего конца желудка, который называется пилорическим отделом. Хотя это заболевание редко выявляется в первую неделю жизни или в первые две недели, охватывающая пилорический отдел желудка мышца постепенно растет и утолщается и стягивает конец желудка, подобно ленте. Когда пилорический отдел перекрыт лишь частично, молоко проникает внутрь, и кажется, что ребенок просто срыгивает. Но к концу первого месяца, когда отверстие становится уже, молоко скапливается в желудке, и упорный желудок старается с огромной силой протолкнуть молоко в узкое отверстие. Часть протекает, но большая часть с силой вырывается вверх в виде фонтанирующей рвоты. Струя молока, вырывающаяся у ребенка, может преодолевать около 60 см, минуя ваши колени, тогда как у нормального ребенка при срыгивании лишь стекает немного на ткань, лежащую у вас на плече. При фонтанирующей рвоте ребенок выбрасывает содержимое желудка на расстояние до метра.

Как распознать пилоростеноз. К признакам того, что у вашего ребенка может быть пилоростеноз, относятся следующие:

• непрекращающаяся фонтанирующая рвота;

• потеря веса или отсутствие прибавки веса;

• признаки обезвоживания: морщинистая кожа, сухой рот, сухие глаза и снижающееся количество мокрых подгузников;

• после кормления желудок надутый, как большой, тугой шар, а после рвоты сдутый;

• после рвоты ребенок очень голоден и с жадностью ест снова.

У некоторых нормальных детей может наблюдаться фонтанирующая рвота один-два раза в день, если их перекормить, если не дать им достаточно срыгнуть в ходе кормления или если слишком резко трясти их. Но постоянная фонтанирующая рвота в сочетании с потерей веса и обезвоживанием требует немедленной медицинской помощи.

Как помочь своему врачу выявить пилоростеноз. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть это заболевание, назначьте посещение врача, но не кормите ребенка в течение одного-двух часов перед посещением доктора. (За исключением случаев, когда у ребенка явное обезвоживание, это не экстренная ситуация, и, как правило, можно подождать до обычных часов приема своего врача. Заболевание развивалось в течение недели или двух.) По вашему описанию частоты и характера рвоты, после того как вы, интуитивный наблюдатель, поделитесь своей тревогой, ваш врач может заподозрить это заболевание. Чтобы подтвердить диагноз «пилоростеноз», ваш врач может попросить вас покормить ребенка, чтобы посмотреть, как вздувается, словно шар, напряженный желудок, и пальпировать спазм пилорической мышцы (на ощупь она как маслина). В некоторых случаях, когда есть подозрения, но пальпация не дает четкой картины, врач может направить на рентгенограмму желудка (верхнего отдела желудочно-кишечного тракта) или на ультразвуковое обследование пилорического отдела для подтверждения диагноза.

Лечение. При подтверждении диагноза ребенку обычно требуется один-два дня внутривенных вливаний жидкости для регидратации в стационаре перед операцией. Операция по устранению непроходимости пилорического отдела желудка занимает приблизительно полчаса и выполняется через маленький разрез в верхней части живота. Улучшение состояния наступает немедленно, и восстановление после операции происходит быстро.

Поделитесь на страничке

Категории