Причины неприятного запаха изо рта

Существует причина, которая может испортить первое впечатление о человеке и отбить всякое желание общаться с ним в будущем. Это неприятный запах изо рта или по-другому галитоз. Проблема считается если не интимной, то точно деликатной. В течение жизни с ней приходится сталкиваться многим людям. Существует несколько способов, которые позволяют определить ее наличие.

МЕТОДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

Чтобы наверняка удостовериться в присутствии несвежего дыхания можно провести несколько тестов:

  • проследить за поведением собеседника. Если он пытается отвернуться или сохранить максимальную дистанцию при общении, то это является сигналом плохого запаха изо рта;
  • выдохнуть в ладони, сложенные лодочкой и понюхать результат;
  • воспользоваться хлопковой нитью, провести ею в межзубном промежутке, а затем протестировать на наличие запаха;
  • лизнуть языком кожу на запястье. Дать высохнуть слюне и понюхать след;
  • чайной ложкой провести по языку и тоже проверить на наличие неприятного запаха;
  • подобное действие выполнить ватным диском;
  • специальный прибор поможет определить запах изо рта и оценить его по пятибалльной шкале.

Причины появления неприятного запаха изо ртаВажное условие: перед тем, как определить у себя наличие несвежего дыхания не используйте 2–3 часа средства, способные замаскировать сильный запах изо рта. Лучшим временем для тестирования считается конец дня — именно в это время в ротовой полости максимальное количество анаэробных бактерий, создающих эту проблему.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

После того, как ряд тестов подтвердил опасения, стоит определиться с причиной появления галитоза. Специалисты разделяют несколько видов этого состояния.

  • истинный — характеризуется наличием неприятного запаха, который замечают окружающие;
  • псевдогалитоз — проблема сильно преувеличена. Дыхание может слегка пахнуть, и это позволяет быстро справиться с решением;
  • галитофобия — объективная оценка состояния не подтверждает наличия проблемы, она существует только в сознании человека в виде навязчивого страха. В этом случае необходима помощь психолога.

Причины появления неприятного запаха изо ртаПристального внимания требует первый вариант. По статистике причины неприятного запаха изо рта связаны на 80% с проблемами ротовой полости. Быстрый рост бактерий происходит при наличии кариеса, пародонтоза, зубного камня, кисты зуба и гангренозного пульпита и других стоматологических заболеваний.

Еще 10% дают ЛОР заболевания. Воспалительные процессы горла и носа становятся источником несвежего дыхания. Лечение дает улучшение, но хронические проявления требуют обратить внимание на состояние иммунной системы и заняться ее укреплением.

Оставшиеся 10% причин — это болезни внутренних органов. В этом случае, когда появляется неприятный запах изо рта, причины выяснит терапевт после обследования и проведения анализов. Чаще всего виновником становятся органы пищеварения, почки, печень. Кислый запах изо рта говорит о проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Запах аммиака изо рта — сигнал о плохой работе почек. Присутствие в составе дыхания аромата йода — это признак, свидетельствующий о сбоях в функционировании щитовидной железы. Ацетоновая составляющая говорит о болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Еще один фактор, который может вызывать неприятный запах — наличие паразитов.

Отдельно стоит сказать об излишней сухости во рту. Такое часто наблюдается в преклонном возрасте или при приеме некоторых лекарственных препаратов. Еще одним фактором, который может привести к развитию дурного запаха становится некачественный уход за зубным протезом. В этом случае решить проблему достаточно просто. Некоторые виды продуктов могут вызвать стойкий запах изо рта, а также к этому приводит курение.

Несвежее дыхание появляется в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Тухлый запах изо рта связан с образованием сернистых соединений — меркаптанов. Он бывает при отравлении организма. Виновником трупного зловония считается кадаверин, путресцин наполнит выдыхаемый воздух «ароматом» гниющего мяса. Аммиачный запах может появиться при жесткой диете, точнее при голодании, сбоях в работе мочевыделительной системы, сахарном диабете, гормональных нарушениях. Запах аммиака изо рта — побочный эффект от приема лекарственных препаратов с высоким содержанием азота. При появлении аммиачного запаха изо рта причины могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Важно не пренебрегать сигналами, а обратиться в медицинское учреждение.

Неудивительно, что такое дыхание способно отпугнуть любого собеседника. Если близкие люди и друзья открытым текстом говорят о появлении такой проблемы, не стоит обижаться. Правильным решением должно стать выяснение причины, в этом поможет посещение врача, который после проведения обследования подскажет, как вылечить галитоз.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПРОБЛЕМЫ

Вопрос, как убрать неприятный запах изо рта решается, если удалить его источник:

  • лишить бактерии питательной среды. Больше использовать в пищу овощей и фруктов, снизить процент белковой составляющей в рационе. После трапезы проводить очистку рта. Этим действиям подвергают не только зубы, но и десны, и язык. Кроме щетки, используют зубную нить;
  • снизить количество патогенной микрофлоры в ротовой полости. Ополаскиватель и зубная паста с антибактериальным эффектом способны уничтожить анаэробные бактерии;
  • предупредить развитие новых очагов инфекции. Регулярное посещение стоматолога снизит риск их появления;
  • изменить условия размножения бактерий. Уменьшить проявления сухости во рту помогут частые полоскания чистой водой или отварами лекарственных трав.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

При выполнении мер, как убрать запах изо рта помогут простые способы. Их легко применять, они не требуют больших временных, материальных затрат, и способствуют удалению несвежего дыхания.

РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Его готовят из 500 мл чистой воды и 1 ст. л. обычной поваренной соли. Размешивают смесь до растворения кристаллов и выпивают утром до завтрака. Число процедур составляет от 5 до 7. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек через 15 минут съедают порцию молочной каши.

Причины появления неприятного запаха изо ртаПричиной неприятного запаха изо рта у некоторых людей становится отклонение от нормального состояния кишечника. В этом случае последствия убирают, начиная день с овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара, молока, сливочного масла. Разрешается приправить блюдо растительным жиром. После трех недель такого завтрака можно полностью избавиться от проявлений галитоза.

Те люди, которые не страдают от гипертонии, могут испробовать кофейный метод. Чашка ароматного, свежезаваренного зернового кофе даст поразительный эффект. Иногда можно замаскировать несвежее дыхание на несколько часов, если пожевать кофейное зерно.

Частые ангины и хронические заболевания горла требуют прижигания миндалин. Такой способ вернет здоровое дыхание на длительный период, в течение которого не мешало бы принять определенные меры по укреплению иммунной системы.

В случае нарушения слюноотделения пересмотрите нормы употребляемой жидкости. Пейте больше чистой воды без газа. А также для этих целей подойдет зеленый чай без добавления сахара. Он способен освежать дыхание.

Причины появления неприятного запаха изо ртаЗеленый пигмент растений обладает антибактериальным действием. Используйте для приготовления блюд брюссельскую капусту, мангольд, брокколи, шпинат. Они не только справятся с несвежим дыханием, но и защитят от простудных заболеваний. Существуют специальная линия зубных паст, содержащих хлорофилл. Можно пожевать свежие листики растений петрушки, щавеля, укропа. Все они содержат большое количество хлорофилла, что помогает справиться с неприятным запахом изо рта.

Избавиться от неприятного запаха поможет привычный аптечный раствор 3% концентрации вещества. Его используют для полоскания полости рта, разбавляя водой. На 250 мл воды потребуется 3–4 ч. л. перекиси водорода. Повторяют трижды в течение дня.

Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений. Для этих целей подойдут: цветки ромашки, листья мяты, шалфей, кора дуба, эвкалипт. Готовят согласно инструкции на упаковке и применяют три раза в день для полоскания рта и горла.

Употребление в пищу свежих моркови и яблок могут на несколько часов справиться с проблемой, а также наладить работу кишечника.

Сухая гвоздика очистит дыхание благодаря эфирному маслу. Подержите палочку за щекой, а затем пожуйте. Такой прием придаст приятный аромат.

Если жевать плоды, то дыхание станет чище. С их помощью можно избавиться даже от перегара.

Для нейтрализации запахов лука и чеснока подойдут жареные грецкие и другие орехи. Мускатный орех способен перекрыть запах от алкоголя. Подобным действие обладают жареные семена подсолнечника.

Полоскание ротовой полости маслом в течение 10 минут способно очистить ее от бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Это средство известно давно. Его использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Кора магнолии обладает сильным антибактериальным эффектом.

Кусочек смолы разжевываем во рту длительное время. Можно делать перерыв, засовывая его за щеку. Прополис помогает избавиться от патогенной микрофлоры, укрепить десны.

Тонкая долька цитруса способна победить запах от табака и алкоголя. Ее рассасывают во рту, а затем разгрызают шкурку.

Эти средства способны удалить запах изо рта и решить на время проблему.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Предупредительные меры помогут снизить вероятность развития галитоза. Появление запаха изо рта легче предупредить, чем думать, как лечить его.

  • качественная чистка зубов, промежутков между ними, языка и десен;
  • препятствие развитию сухости во рту;
  • обязательное полоскание ротовой полости после еды. Хороший эффект даст использование специальных ополаскивателей;
  • посещение стоматолога не менее двух раз в год;
  • использование освежителя дыхания. Он поможет решить проблему запаха во рту в полевых условиях.

Внимательное отношение к своему здоровью избавит от галитоза или до минимума снизит риск его появления.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Категории