Что делать, если желудок ленится - Здоровый образ жизни - Статьи - Ваш консультант


Стоит желудок что делать? Практические советы Доктора

От тяжести в животе спасут
крепкие нервы и постные дни.


Перекус на ходу или за компьютером, бутерброд вместо полноценного обеда и ужин до отвала — сегодня так питаются многие. Кроме «ушек» на бедрах и «пивного живота» такой образ питания чреват еще и неприятными ощущениями в желудке — тяжестью, чувством переполнения, дурнотой. Медики этот «букет» симптомов окрестили диспепсией. А в переводе на человеческий язык этот термин означает, что ваш желудок просто ленится работать. В итоге пища застаивается, а вы получаете чувство тяжести и тошноты. Махать рукой на эту проблему не стоит: ведь если ваш пищеварительный «мотор» заглох, то пища долго не переваривается, возникают проблемы со стулом. Итог — организм захламляется шлаками. Поэтому важно заставить желудок работать в нормальном режиме. Как это сделать, рассказал диетолог Борис Скачко.


1. «Не читайте за обедом никаких газет»

Наш желудок очень чувствительно реагирует на настроение, с которым человек принимает пищу. Помните знаменитую рекомендацию профессора Преображенского: « Не читайте за обедом никаких газет! »? И это правильно. Ведь когда человек испытывает негативные эмоции, весь организм напрягается. При этом сбивается естественный ритм работы органов. Поэтому во время приема пищи настраивайтесь на позитивную волну. К слову, когда к гастроэнтерологам обращаются с жалобами на плохую работу желудка, они часто прописывают, кроме всего прочего, успокоительные средства.


2. Вставайте из-за стола с легким чувством голода

Не переедайте: объедаясь, вы перегружаете пищеварительную систему, и она устраивает «забастовку». Но сложно встать из-за стола с чувством легкого голода, если ешь раз-два в день. Поэтому наши эксперты рекомендуют есть 4—5 раз в день. При этом, чтобы не перебрать калорий, важно помнить золотое правило диетологии: еды должно быть ровно столько, чтобы она помещалась у вас в сложенных ладошках.


3. Два дня в неделю — поститесь

Стоит желудок что делать? Практические советы ДоктораМногие религиозные табу имеют в своей основе практическую ценность. Например, в православии среда и пятница считаются постными, когда нельзя есть мясное, молочное, яйца. Диетологи также рекомендуют минимум раз в неделю отдыхать от тяжелой пищи — устраивать разгрузочные дни: так вы даете возможность своей пищеварительной системе сбавить обороты и набраться сил. Например, можно посидеть на овощах. В течение дня съеть 1,5 кг сборных овощей: свежей, тушеной или квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, запеченой тыквы, приправленных зеленью и т. п. Овощи богаты клетчаткой, которая, как щетка, почистит ваш кишечник. Кроме того, в них отсутствуют жиры (а именно они перевариваются тяжелее всего). Это даст время «отдышаться» и снова включиться в работу желудку, печени и поджелудочной. Помните, что категорически запрещается проводить разгрузочные дни в период беременности и кормления грудью; во время болезни или просто недомогания; при наличии патологии печени и почек; при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании прежде, чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом.

Она разгоняет кровь, заставляет взбодриться весь организм. Особенно хорошо себя зарекомендовали в активизации работы желудка корица и фенхель. Если чувствуете тяжесть в животе, приготовьте такой напиток:

1 дес. л. корицы залейте 250 мл кипятка, кипятите 5 мин. на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30—45 мин. до еды. Курс — 14 дней.

Или: 50 г фенхеля кипятите час в 2 л воды, процедите, охладите. Пейте по 50 г за полчаса до еды 3— 4 раза день. Курс — 20 дней.

Ответить на вопрос « Есть ли у вас синдром ленивого желудка? » поможет этот тест. За каждый ответ «да» начисляйте себе 1 балл и 0 баллов — за ответ «нет».

1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?

2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?

3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?

4. Знакомо ли вам вздутие живота?

5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?


Теперь суммируйте свои баллы.


0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.

1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; рацион нуждается в некоторой корректировке.

2—4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.

5 баллов: вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

«Баланс-1» - воздействует на нервный уровень регуляции обмена веществ

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, корица, гвоздика, солодка, базилик, кардамон. Действие этого фитокомплекса направлено на нормализацию работы центральной нервной системы, что дает возможность воздействовать на механизмы возникновения бессонницы, болезненных менструаций, депрессии и.

«Баланс-2» - воздействует на эндокринный уровень регуляции обмена веществ (для активации обмена веществ)

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, куркума, петрушка. Используется при снижении функции печени, нарушениях пищеварения, нарушении обмена веществ. При приеме этого продукта активируются основные процессы пищеварения, тем самым стимулируется обмен веществ и связанные с ним энергетические.

«Баланс-3» - воздействует на местно-тканевый уровень регуляции обмена веществ (для крепости организма)

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, корень солодки, алтей. Используется при истощении, аллергии, снижении иммунитета, для активации местно-тканевого уровня регуляции обмена веществ. Оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, проявляющееся снижением эозинофильной.

«Ведигест» - нормализует работу пищеварительной системы (при слабом пищеварении)

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, алтей, плоды папайи, солодка, плоды укропа. Используется для нормализации работы желудка и поджелудочной железы, при нарушениях жирового обмена, а также в качестве тонизирующего средства. Действие этого фитокомплекса основано на нормализации процессов.

«Питталакс» - продукт для очищения кишечника и выведения токсинов (очистит от токсинов)

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белериче­ская, эмблика лекарственная, плоды укропа, мята, подорожник, сенна, цветки ромашки, семя льна. Используется для нормализации обмена веществ и вывода токсинов из организма. Принцип действия основан на восстановлении состава кишечной микрофлоры путем снижения процессов брожения и.

Гастролайт - поддержание нормального состояния желудочно-кишечного тракта

БАД «ГАСТРОЛАЙТ» — пищеварительное ферментное средство, восполняющее дефицит основных ферментов (энзимов) в организме. Ингредиенты препарата подобраны таким образом, чтобы помочь организму легко расщепить и переварить все компоненты пищи: белки, жиры и углеводы. Кроме того, протеолитические ферменты БАД оказывают еще и.

Категории