Хронический гастродуоденит, обострение

Военнослужащий (прапорщик), Управление коменданта охраны МО РФ;

Дата поступления в клинику: 18.04.2011

Дата курации: 21.04.2011;

г. Москва, ул. Абрамцевская, д. 9, корп. 1, кв. 119;

Госпитализация по направлению поликлиники

Жалобы больного при поступлении

Больной жалуется на:

изжогу, которая появляется периодически, чаще всего через час после еды, усиливается при физической нагрузке, при наклоне тела или в положении лежа. Обычно купируется приемом стакана воды или приемом антацидов (маалокс, альмагель);

отрыжку воздухом/кислым, которая часто усиливается после приема пищи, особенно во второй половине дня, и употребления газированных напитков. Иногда отрыжка сочетается со срыгиванием пищи, особенно при физическом напряжении, наклонах туловища, в положении лежа. Во рту остается кислый привкус.

сильные схваткообразные боли в эпигастральной области после погрешностей в диете или в положении лежа, чаще по ночам, иррадиирующие в область сердца, усиливающиеся после приема пищи через 15-20 минут, стихают боли после приема антацидных средств, после смены положения тела, уменьшаются после ходьбы, ощущение тяжести в желудке.

История настоящего заболевания (

Считает себя больным с 2010 года, когда впервые появились схваткообразные боли в эпигастральной области, изжога и отрыжка. Заболевание связывает с нерегулярным питанием и частыми стрессами на работе. Лечился самостоятельно приемом антацидов (маалокс, фосфалюгель). В период с 17.11.2010 г. по 09.12.2010 г. находился на стационарном обследовании и лечении в филиале №3 ФГУ «3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского МО РФ», где впервые эндоскопически диагностирован хронический гастродуоденит в стадии обострения, по поводу чего проводилось лечение с положительным эффектом. Очередное обострение с 14 апреля 2011 г. когда на фоне погрешностей в диете вновь отметил появление изжоги, интенсивных болей в эпигастральной области, появилось послабление стула, обратился за медицинской помощью по месту службы, диагностировано обострение хронического гастродуоденита, направлен на стационарное лечение в 7ЦВАКГ.

Возраст родителей при рождении пациента: отец 35 лет, мать 34 года. Рос и развивался соответственно возрасту, в умственном и физическом развитии не отставал от сверстников. В школу пошел в 6 лет, закончил 10 классов в 16 лет. После школы сразу поступил в военное училище.

Родился в г. Трубчевск. Учебу с работой не совмещал; сразу после окончания военного училища в 22 года, начал работать. Работает по сменному графику. В связи с трудовой деятельностью частые психоэмоциональные напряжения.

Проживает в отдельной квартире со всеми удобствами, материально обеспечен удовлетворительно. Питается не регулярно, иногда однообразно, диету не соблюдает.

Вредные привычки отрицает.

Половое развитие и половая жизнь. Начало половой жизни с 18 лет.

Перенесенные заболевания. В детстве - частые ангины, последний раз в июле 2004 г. В 1983 г. - перелом левой бедренной кости, в 1997 г. - перелом левой малоберцовой кости.

Инфекционный гепатит, брюшной и сыпной тифы, кишечные инфекционные заболевания отрицает. Туберкулез, сифилис, и венерические заболевания отрицает.

Семейный анамнез. Наследственность не отягощен

Аллергологический анамнез не отягощен

Эпидемиологический анамнез не отягощен

Страховой полис имеется

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное.

Выражение лица спокойное.

Телосложение правильное. Конституционный тип - нормостенический. Рост 178 см. Вес 86 кг. Температура тела 36.70С.

Кожа и видимые слизистые оболочки

Кожа нормальной окраски. Влажность нормальная. Тургор не нарушен. Сыпей, кровоизлияний, расчесов, рубцов, шелушений, язв нет. Тип оволосения - мужской. Форма ногтей нормальная, без трофических изменений. Видимые слизистые обычной окраски, чистые.

Умеренная степень развития, равномерное распределение. Отеков нет.

Периферические лимфатические узлы не увеличены, безболезненны.

Общее развитие хорошее. Тонус нормальный

Кости без патологических изменений, деформаций, укорочений, искривлений нет.

Суставы обычной формы и величины, изменений кожи над ними нет. Температура на ощупь кожных покровов над суставами не изменена. При пальпации безболезненны. Движения в суставах активные, в полном объеме, безболезненные.

Система органов дыхания

Категории