Диета для желудка: меню, особенности и показания

Главная / Диеты / Диета для желудка — мощный элемент лечения заболеваний ЖКТ

Особенности диеты для желудкаЛечебные диеты стоят несколько особняком в общем «пантеоне». Их главное назначение состоит в участии в общей программе лечения конкретных заболеваний или в восстановительных действиях после купирования основных проявлений недугов. Из обширного перечня номерных столов несколько из них предназначены для помощи больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, они как раз в начале списка по классификации Певзнера. В зависимости от конкретного диагноза и стадии лечения болезни различают столы с 1 по 4, о которых и пойдет речь ниже.

Стол № 1: диета при больном желудке и 12-перстной кишке

Первым в нумерации лечебных диет идет стол, назначаемый в период выздоровления после обострения или стойкой ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Для хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией рекомендации этой диеты при больном желудке также сохраняются.

Чтобы язвы успешно рубцевались, требуется защитить пораженные органы от воздействия раздражителей, уменьшить воспалительные проявления, одновременно активизируя секреторную деятельность. Это и является основной целью диеты №1. Калорийность блюд не уменьшается, соотношение основных питательных веществ остается в норме, дозы витаминов А и С чуть увеличиваются. Потребление воды в норме, соль ограничивается. Приемы пищи дробные, 5-6 раз в день.

Ограничения накладываются на продукты, обладающие выраженным сокогонным действием (они раздражают слизистую), а также на пряности, жареные блюда и насыщенные клетчаткой, копчености, кислые овощи и фрукты. Слишком горячие или холодные блюда также недопустимы при этом щадящем режиме питания.

В перечне разрешенных продуктов: отварные рыба и мясо, паровые котлеты, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб (не слишком свежий, чуть подсушенный), чай, компоты, какао и др.

Диеты № 1а и 1 б: показания и особенности

В меню диеты для желудка под № 1а примерно те же блюда, что и в рационе стола №1, но ограничения чуть шире: исключаются кисломолочные продукты, а остальные, разрешенные, употребляются протертыми, кашицеобразными или в еще более жидком виде. Это необходимый шаг для защиты органов при таких состояниях, как начальная стадия обострения язвы с кровотечением, после ожогов пищевода, в фазе обострения гастрита при повышенной секреции.

Диета № 1б назначается в продолжение стола 1а, когда гастрит и язва (желудка и двенадцатиперстной кишки) переходят в хроническую стадию. Энергоценность чуть снижается за счет дозирования углеводов, а вот рацион белковых блюд сохраняется в полном объеме, жиры по количественному показателю тоже в норме, просто жирное мясо или рыбу подвергают варке, исключая другие виды кулинарной обработки.

Стол № 2: меню диеты для желудка

Этот вид диеты предназначен для тех, у кого диагностирована секреторная недостаточность и развитие на ее фоне гастрита и энтероколита (вне фазы обострения). Также назначение действенно для категории пациентов, выздоравливающих после операций на ЖКТ или инфекций, имеющих травмы или иные нарушения функционала жевательного аппарата.

Цель назначения данной диеты для желудка и кишечника: создать щадящий режим и способствовать нормализации секреторно-моторной деятельности этих отделов пищеварительной системы. Поэтому грубая пища исключается, как и та, что может раздражать слизистую химически, а мясо или продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются.

Конкретно запреты касаются острых и пряных, копченых и соленых блюд, фруктов и соков с высоким уровнем кислотности, жирной и сдобной пищи, консервов. Остальные рекомендации аналогичны подвидам диеты № 1.

Диета № 3 для нормализации функции кишечника

Особенности диеты для желудкаЗапоры — частые последствия неумелых действий при самолечении, в том числе, и при назначении себе диет для похудения без консультаций с врачом. Иногда они могут сопровождаться хроническими болезнями кишечника, тогда и назначают диету № 3. Назначение этого рациона: активизировать моторику кишечника, наладить нормальный обмен веществ, решить проблему запоров.

К ограничениям первой и второй диет для желудка и кишечника здесь добавляется табу на бобовые, шоколад, крепкий чай, манку. Поощряются фрукты, овощи, зерновые, богатые клетчаткой, именно из-за их позитивного влияния на перистальтику кишечника. Приемы пищи уменьшаются по объему, дневной рацион делится на 5-6 трапез. Рекомендуется стимулировать кишечник приемом воды или овощных соков за полчаса до еды, а на ночь — кефир или травяные, ягодные отвары.

Стол № 4 — еще одна диета для кишечника и желудка

Операции на кишечнике не проходят бесследно, период восстановления бывает длительным, и диетическое питание становится серьезным подспорьем в это время. Врачи обычно назначают стол № 4 для послеоперационных пациентов, а также он помогает купировать симптомы гастроэнтероколитов в острой и хронической стадии, используется эта диета и в практике лечения дизентерии.

Не допускаются в рацион продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, провоцировать воспаления, усиливать процессы брожения и возбуждать моторную функцию этих органов. Исключение действует и для жареных блюд, бобовых, острых и других «провокаторов» боли и воспалений.

Большинство других продуктов разрешено при должной тепловой обработке: требуется отваривать или готовить пищу на пару. Белки полноценно включаются в рацион, объем жиров и углеводов придется несколько ограничивать.

Категории