Питание при хроническом дуодените

Хронический дуоденит — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно вызывается наличием очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит), паразитами, содержащиеся в кишке (лямблии). Часто заболевание возникает у лиц, больных холециститом, язву двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят чувство тяжести, распирания, чувство жжения или слабая боль под грудью; в некоторых случаях боль резко выражен. Аппетит снижен. Бывает тошнота. Наряду с этим могут быть общая слабость, мигре- неподобные головные боли после еды. Нередко наблюдается боль в правом подреберье.

Больные хроническим дуоденит вне периода обострения или с незначительным обострением лечатся амбулаторно.

Диета направлена ​​на ликвидацию воспалительных изменений в кишечнике. Наряду с диетическим питанием применяют и другие виды лечения.

В тех случаях, когда, кроме хронического дуоденита, нет других заболеваний органов брюшной полости, назначают диету 1 (63). Когда дуоденит сочетается с другими заболеваниями брюшной полости (холецистит, язвенная болезнь), в каждом отдельном случае врач решает вопрос о характере диеты.

Питание при болезнях кишечника

еда из желудка поступает в кишечник, сначала в тонкую кишку, где подвергается дальнейшему перевариванию, затем в толстые кишки. Переваренные в кишечнике питательные вещества используются для построения клеток и тканей организма. При заболеваниях кишечника нарушается процесс переваривания пищи, и организм больного не получает достаточного количества питательных веществ. Это вызывает ряд неприятных ощущений со стороны кишечника и нарушение общего состояния.

С хронических заболеваний кишечника чаще всего встречаются воспаления толстых кишок, хронический колит, воспаление тонкой кишки — хронический энтерит; на практике оба они часто сочетаются, и заболевания тогда называется хронического энтероколита.

Лечебная диета при дуодените

Питание при хроническом дуодените

К хронического колита или энтероколита приводят: длительное употребление грубой пищи, пряностей, чрезмерное потребление углеродистой пищи (она вызывает усиленное брожение в кишечнике), пониженная кислотность желудочного сока, злоупотребление алкоголем и алкогольными напитками. Эти заболевания могут быть вызваны паразитами, содержащиеся в тонкой кишке. Хронический колит бывает иногда после перенесенной дизентерии.

Больных беспокоят боли в нижней половине живота, которые усиливаются перед опорожнением желудка; возникают поносы; кал — жидкий или кашицеобразный со слизью.Могут быть запоры или чередование поносов и запоров. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию. Часто бывает урчание в животе. Аппетит снижен, иногда отмечаются тошнота и чувство подпора под грудью.

Больные должны соблюдать диеты при обострении колита, энтероколита и даже в периоде успокоения болезни (ремиссии) для того, чтобы предотвратить обострение. В зависимости от состояния больного назначают различные варианты диеты 4.

Диета в периоде ремиссии (затухания расстройств) — 4в. Диета не должна особенно раздражать желудок и кишечник. Углеводы и белки не следует употреблять в избыточном количестве, поскольку первые из них могут вызвать усиленное брожение, а вторые — гниение.

пищу следует готовить в вареном виде — в воде или на пару; блюда можно запекать. пищу дают преимущественно в измельченном виде.

Состав диеты: белков -120 г, жиров -100г, углеводов — 400-500 г, поваренной соли — 8-10 г \ калорийность — 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-б раз, не реже

4 раз в день. Температура горячих блюд-57-62 °, холодных — не ниже 15 °.

Некоторые лица, не посоветовавшись с врачом, ограничивают количество дельцов и жиров. Это наносит вред, потому приводит к ослаблению организма.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб — пшеничный, вчерашней выпечки, диетический хлеб пониженной кислотности.

Супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

Мясо и птица — нежирных сортов или обезжиренные (ялови- чина, телятина, курица, индейка), куском или рубленое в отварном виде или в виде паровых блюд.

Рыба — нежирных сортов (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек), отварная или паровая куском.

Овощи — картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки в отварном виде, изготовленные на пару, непротертые или в виде пюре, запеканок. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, свекла вареные. В сыром виде можно давать спелые помидоры (100-200 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).

Крупы, макаронные изделия — рассыпчатые каши на воде с добавлением молока или 10% сливок (V3 часть), паровые, запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарезанные макароны.

Яйца — в блюда по кулинарным показаниям, паровые белковые омлеты, снежки; при хорошей переносимости можно давать всмятку яйца (не более 1 в день).

Фрукты, ягоды и сладкие блюда — сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки и груши, сырые и печеные; из них — кисели, компоты, желе, муссы, суфле. В сыром виде — клубники, земляники, малины. Спелые сладкие арбузы. Виноград без кожуры. При хорошей переносимости — мандарины и апельсины.

Соки — яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и другие из сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное только в блюдах, а в чистом виде — при хорошей переносимости. Кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сметана — в ограниченном количестве. Сыр в натуральном виде; из него можно готовить творожную массу и пудинги.

Жиры — масло сливочное в натуральном виде (5-15 г).

Соусы и пряности — соус молочный с добавлением некоторого количества сметаны, фруктовые соусы. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица.

Закуски — заливная рыба, язык отварной, сыр неострый, докторская колбаса, вымоченные сельди, нежирная ветчина.

Кондитерские изделия и сладости — сухой бисквит, сухое печенье. Мармелад, зефир, пастила, сливочная помадка, ирис, варенье, джемы из сладких сортов ягод и фруктов. При склонности к поносам сладости ограничиваются.

Напитки — отвар шиповника, чай с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками (10%) и черная (непрочна).

Исключаются: черный хлеб, сдоба, колбаса

(Кроме докторской), копчения, редька, редис, щавель, шпинат, белокочанная капуста, лук, чеснок, грибы; из фруктов — абрикосы, сливы, дыня; из круп — пшено.

Запрещаются алкоголь и алкогольные напитки.

Задерживают опорожнение кишечника: черники, крепкий горячий чай, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые жидкости. Все это показано при поносах.

Ускоряют опорожнение кишечника: мед, сладкие фрукты, сиропы, сладкие блюда, кислое молоко, кефир, фруктовые соки, квас, холодные блюда и напитки, а также продукты, богатые на растительную клетчатку, — сырые овощи, фрукты, черный хлеб. Эти продукты можно применять при запорах.

Состав диеты: белков -120-140 г, жиров — 100-120 г, углеводов — 300 г, поваренной соли — 8-10 г;калорийность — 3000-3500 калорий. пищу принимают 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты, блюда и кулинарная обработка.

Хлеб — пшеничный, вчерашней выпечки, хлебцы пониженной кислотности.

Супы — протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями.

Мясо и рыба — нежирных сортов, в виде котлет, фрикаделек, кнели, суфле, рулета, отварные или паровые. Рыб; можно давать и куском в отварном виде.

Соусы и пряности — соус молочный с небольшим количеством сметаны, фруктовые соусы, лавровый лист, укроп, лист; петрушки. Корица, гвоздика.

Овощи — в вареном и протертом виде; паровые, овс Чеви суфле из протертых овощей. При хорошей переносимости можно употреблять спелые помидоры в сыром виде (до 100 г день).

Крупы и макаронные изделия — различные каши на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, протертые; паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

Яйца — цельные (0,5-1 шт.) В блюда по кулинарным показаниям и до 2 шт. в виде парового омлета, в виде снежков или всмятку.

Соки — яблочный, вишневый, клубничный, мандарина вой, апельсиновый — пополам с горячей водой. l ^ Молоко и молочные продукты — молоко цельное только в блюдах (в ограниченном количестве). Кефир, ацидофильное м (локо, ряженка, сметана (в ограниченном количестве), сыр свежие в натуральном виде, в виде творожной пасты, пудинги паровых или запеченных.

Масло — сливочное.

Закуски — такие же, как и при диете 4в.

Кондитерские изделия и сладости — как и при диете 4 и

Напитки — те же, что и при диете 4в.


������°���³���������·���º���°.

Категории