Гастродуоденит – что такое, лечение, симптомы, виды, диета

Чем быстрее развивается цивилизация, тем меньше у человека остается времени на то, чтобы вести тот образ жизни, который является наиболее правильным и здоровым. Из-за постоянных стрессов и несбалансированного питания в организме возникают разные патологии, такие, как гастродуоденит. который все больше распространяется с наступлением XXI столетия.

Что такое гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспаление, которое затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. При этом заболевании нарушаются все функции обоих органов, меняется их структура. Дети наиболее уязвимы для этой болезни: в неокрепшем организме патология желудка редко (всего в 15% всех случаев) не сопровождается еще и воспалением двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что последняя выделяет гормоны, которые помогают правильно работать всей системе желудочно-кишечного тракта, в первую очередь – желудку. Патология возникает по разным причинам:

  • злоупотребление острой, жареной, жирной, кислой, соленой пищей;
  • частые переедания, а также недоедания;
  • перекусы всухомятку;
  • курение, излишнее потребление алкоголя;
  • длительный прием медикаментов;
  • затяжные депрессии, стрессы;
  • наличие других заболеваний (поражения печени, почек, желчевыводящих путей, гастрит);
  • бактерии Helicobacter pylori, вирусы;
  • негативное воздействие загрязненной окружающей среды.

Симптомы гастродуоденита

Гастродуоденит имеет симптомы, схожие с другими болезнями пищеварительных органов, которые обычно его сопровождают. Отличить признаки гастродуоденита от симптомов параллельно развивающихся заболеваний практически невозможно. Среди характерных проявлений воспаления специалисты выделяют следующие:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • зловонный запах изо рта;
  • кислая отрыжка;
  • резкая спастическая боль в области желудка, которая часто отдает в грудину и усиливается во время физических нагрузок;
  • понос ;
  • повышенное газоотделение;
  • наличие кусочков пищи в стуле;
  • слабость, бледность;
  • головная боль ;
  • бессонница ;
  • нервозность;
  • иногда – повышение температуры .

Симптомы гастродуоденита у взрослых выражены не так ярко, как у детей. Поставить верный диагноз может только опытный врач-гастроэнтеролог после проведения полного обследования, на основании результатов анализов.

Виды гастродуоденита

Гастродуоденит, как и любое другое воспалительное заболевание, может протекать в острой форме, хронической, а может быть обострившимся. Хронический гастродуоденит – это наиболее часто встречающаяся разновидность заболевания, которое возникает из-за несвоевременного лечения или его незавершенности. К доктору обычно приходят, когда начинается обострение гастродуоденита. сопровождающееся сильными нестерпимыми болями. Бывает и так, что симптомы болезни появляются уже после ее перехода в хроническую стадию. В этом случае обострения сменяются состоянием ремиссии.

Различают следующие основные виды гастродуоденита.

  1. Эрозивный гастродуоденит. Сопровождается появлением язв и эрозий на слизистой поверхности желудка и тонкой кишки из-за недостаточного образования слизи, рефлюкса, инфекции. Может спровоцировать развитие язвы;
  2. Поверхностный гастродуоденит. Поражает исключительно внутреннюю оболочку желудка, при этом стенки двенадцатиперстной кишки значительно утолщаются, сосуды переполняются кровью, появляются отеки. Часто возникает на фоне гастрита;
  3. Катаральный гастродуоденит (простой, острый). Затрагивает внутреннюю поверхность желудка и начальную часть двенадцатиперстной кишки. Может быть спровоцирован отравлением продуктами питания, медикаментами, слишком жесткой диетой;
  4. Эритематозный гастродуоденит. Сопровождается локализованными или распространенными покраснениями некоторых участков внутренней оболочки желудка. В месте поражения слизи образуется больше, чем надо, появляется отек. Наличие этой формы заболевания сигнализирует о скором переходе болезни в хроническую стадию или о том, что недуг уже прогрессирует.

Лечение гастродуоденита

Лечение воспаления должно быть комплексным.

Прежде всего, необходимо привести в норму работу всех пораженных органов. Для этого больному необходимо придерживаться диеты до того, как наступит состояние ремиссии, а после – следить за тем, чтобы в рационе не было вредной пищи.

Во время обострения прописан строгий постельный режим до 8 дней.

В течение 10 дней нужно пройти терапию, которая избавит от болезнетворных бактерий Helicobacter pylori.

Чтобы нормализовать кислотность и отрегулировать функции пораженных органов, назначают специальные лекарства.

После курса медикаментов доктора рекомендуют восстановление в санаториях, профилакториях и на курортах.

Лечение гастродуоденита у взрослых похоже на детское. Главное отличие в том, что маленьким пациентам необходимо также привести в норму нервную систему, которая сильно страдает от этого заболевания.

Диета при гастродуодените

Приемы пищи должны быть раздроблены не менее, чем на 5 раз. Осуществлять их необходимо равномерно в течение дня. Еда должна быть теплой, измельченной в блендере или мясорубке, не провоцировать излишнее выделение желудочного сока. Питание при гастродуодените исключает копченое, жареное, соленое, острое, жирное, кофе, алкоголь, газированные напитки, черный хлеб, пирожки, сдобу, щавель, репу, огурцы, лук, шпинат, сырые фрукты и овощи, мороженое.

Диета при гастродуодените разрешает употреблять тыкву, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту, укроп, зеленый горошек, пшеничный хлеб, галетное печенье, постное мясо, нежирную рыбу, сухари, молоко, творог, растительные масла, какао, слабый чай, яйца всмятку, рис, манку, гречку, овсянку, омлет на пару.

Когда состояние здоровья начнет улучшаться, нужно постепенно прекращать измельчение пищи.

Чтобы гастродуоденит больше не обострялся, необходимо придерживаться правильного питания. При возникновении любых признаков заболевания нужно сразу обращаться к врачу: только своевременная диагностика и лечение позволит избежать осложнений. Если кто-то из родственников болел гастродуоденитом, нужно быть готовым к тому, что недуг может проявиться, потому что он передается генетически.

Виктория Владимировна специально для сайта Молодица.рф

Категории