Алкогольный синдром Маллори - Вейсса - Научно-медицинское объединение - Наркология

Главная / Алкогольный синдром Маллори - Вейсса

При систематическом продолжительном приёме алкоголя становится заметно то негативное влияние, которое этанол, содержащийся в спиртных напитках, оказывает на организм пьющего человека. Чувствительный и непоправимый вред алкоголь наносит пищеварительной системе. Как правило, человек, длительное время злоупотребляющий спиртными напитками, имеет в своей «коллекции» целый список заболеваний, так или иначе, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Это отмечается практически у всех лиц, проходящих лечение от алкоголизма.Причины и лечение синдрома Маллори Вейсса

Здесь и панкреатит, и гастрит, и холецистит, и гепатит – все эти болезни часто являются результатом давнего пристрастия больного к рюмке.

Ещё одним из недугов, которые могут поразить пищеварительную систему пьющего человека, является синдром Маллори – Вейсса. Упрощённо говоря, он представляет собой продольную трещину, которая образовывается на слизистой оболочке желудка и приводит к возникновению желудочно-кишечного кровотечения.

Наиболее часто ему подвержены мужчины в возрастной категории 45-65 лет, позволяющие себе время от времени обильные алкогольные возлияния. Чаще всего симптомы синдрома проявляются после приёма больших объёмов алкогольных напитков, сопровождаемых неумеренным обжорством. Около 20 процентов всех случаев желудочно-кишечных кровотечений приходятся на этот синдром.

При том, что проблемы с желудочно-кишечным трактом и алкогольной зависимостью не предполагают лёгких и безопасных диагнозов, эта ситуация является по-настоящему неотложной – из-за большой потери крови здоровье и даже жизнь пациента оказываются под угрозой.

Причины возникновения синдрома Маллори – ВейссаПричины и лечение синдрома Маллори Вейсса

У большинства пациентов с синдромом Маллори – Вейсса такое повреждение желудка происходит вследствие того, что в верхних частях желудочно-кишечного тракта значительно повышается давление. В случае злоупотребления пациента алкоголем причиной такого повышения давления может стать сильный приступ рвоты, вызванный чрезмерно большой дозой спиртного в сочетании с обильной едой. Также причиной такого желудочного кровотечения может стать тупая травма живота, получить которую пьяному человеку проще простого – удар в живот во время пьяной драки, падение в пьяном виде или дорожно-транспортное происшествие.

Симптомы и диагностика алкогольного синдрома Маллори – Вейсса

Для случаев алкогольного синдрома Маллори – Вейсса характерно наличие рвоты с фрагментами крови в рвотных массах. Кроме этого больных может беспокоить боль в области живота, стул при этом бывает чёрного цвета – тоже из-за попавшей в него крови. Больной жалуется на сильную слабость, кожа имеет бледный оттенок, может наблюдаться липкий прохладный пот.Причины и лечение синдрома Маллори Вейсса

Чтобы точно поставить диагноз, врачи прибегают к исследованию с помощью эндоскопа. Кроме этого во время эндоскопического исследования стараются установить, какой именно участок стенок желудка повреждён, и проводятся мероприятия по остановке кровотечения.

Лечение алкогольного синдрома Маллори – Вайсса

Ситуация, которая образуется при возникновении такого недуга, имеет высокую степень опасности для здоровья и даже жизни пациента. Поэтому при обнаружении в ходе исследования кровотечения в желудке пациента врачи незамедлительно должны принять меры по остановке поступления крови.

Когда кровотечение остановлено, помощь при алкогольном синдроме Маллори - Вейсса сводится к тому, чтобы оно не началось вновь и к проведению терапии с целью восстановления объёма крови, который пациент потерял из-за разрыва слизистой оболочки. При значительной кровопотере, угрожающей состоянию больного, человеку вводят поддерживающие солевые растворы.Причины и лечение синдрома Маллори Вейсса

Поскольку в нашем случае кровотечение имеет алкогольную природу, не следует забывать и о необходимости полного отказа пациента от спиртного – имеющаяся в желудке свежая рана не должна испытывать дополнительных токсических воздействий. При необходимости пациент проходит положенные при лечении алкогольной зависимости процедуры – детоксикацию организма, снятие абстинентного синдрома, укрепляющую терапию.

Кроме того для облегчения восстановления повреждённого желудка следует исключить из диеты больного всю «тяжёлую» пищу – жирное, острое, жареное, копчёности и продукты с повышенной кислотностью, например, цитрусовые. Основу рациона пациента на период восстановления должны составлять отварные продукты или продукты, приготовленные на пару.

Если терапевтические меры не принесли ожидаемого результата, то назначается операционное лечение. При нём кровоточащие сосуды локализуются для предотвращения дальнейшей кровопотери. Однако же прибегают к этому достаточно редко, чаще всего без операции удаётся обойтись. Это осложнение имеет вполне благоприятный прогноз, однако для этого требуется неукоснительно выполнять все предписания врача.

Категории