Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Симптомы и лечение пищевода Барретта

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Данное заболевание относится к разряду приобретенных, характеризуется гибелью многослойных плоских клеток пищевода и замещением их цилиндрическим, что и объясняет развитие в последующем злокачественных образований. Встречается в среднем у 7% взрослого населения.

К основным причинам, приводящим к развитию пищевода Баррета, являются гастроэзофагеальная и дуоденогастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальные грыжи.

К предрасполагающим факторам относятся

1. Курение (никотин приводит к снижению тонуса пищеводного отверстия);

2. Злоупотребление алкоголем (также характерно снижение тонуса пищеводного сфинктера и повреждающее воздействие этанола на слизистую органов желудочно-кишечного тракта);

3. Беременность (слабость сфинктера пищевода в данном случае обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, а также в результате повышения внутрибрюшного давления);

4. Прием ряда фармакологических препаратов, например, папаревин, но-шпа, баралгин, анальгетики;

5. Поражение блуждающего нерва (что очень характерно для сахарного диабета);

6. Употребление в пищу продуктов питания (чай, кофе) и лекарственных препаратов, содержащих кофеин (цитрамон);

7. Погрешности в диете: чрезмерное употребление жирной пищи, мучных изделий, острых и жареных блюд;

Клиника

Специфических симптомов заболевания не существует.

Основным симптомом заболевания является изжога. Пациенты при этом предъявляют жалобы на чувство жжения, локализующиеся за грудиной. Часто изжога появляется в результате злоупотребления алкоголем, курением, при физических нагрузках, переедании, а также погрешностях в диете.

В случае если желудочное содержимое поступает в пищевод через нижний пищеводный сфинктер и далее в ротовую полость, то развивается отрыжка. Нередко отрыжка сопровождается кислым привкусом либо чувством горечи. Наблюдается отрыжка съеденной пищей. Появление отрыжки, как и изжоги, связывают с физическими нагрузками и погрешностями в диете. Изжога сочетается с повышенным содержанием слюны во рту. Данный комплекс симптомов сочетается редко.

Частым симптомом является боль в пищеводе и области эпигастрия. Боль может быть как связана, так и не связана с приемом пищи, поэтому требует проведение дифференциальной диагностики, особенно это касается пожилых людей.

При развитии значительной сухости слизистой оболочки пищевода развивается дисфагия – затруднение глотания пищи. В случае, если развивается воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода, то имеет место явление одинофагия – появление болезненности при прохождении пищи по пищеводу. При выявлении этого симптома, необходимо провести дифференциальную диагностику с раком пищевода.

В результате нарушения основной функции пищевода (продвижение пищи), возможно появление неприятного ощущение кома за грудиной.

Не редким проявлением заболевания является икота, которая развивается в результате раздражения диафрагмального нерва, часто сочетается с неукротимой рвотой.

В результате заброса кислого содержимого в ротовую полость возможно развитие стоматологического синдрома: кариес зубов, пародонтоз, стоматит. По мере прогрессирования заболевания развивается железодефицитная анемия, возникающая на фоне эрозивных изменений в пищеводе и потере небольшого количества крови.

Диагностика

Симптомы и лечение пищевода БарреттаОснову диагностики составляет применение рентгеноскопии пищевода и желудка. К рентгенологическим признакам относят сетчатый рисунок слизистой пищевода, поверхностная или пенетрирующая язва Баррета, у 9 из 10 больных обнаруживается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Кроме того, применяется фиброгастодуоденоскопия. При выполнении этой манипуляции слизистая пищевода выглядит бархатной по структуре, красного цвета. Для того, чтобы подтвердить диагноз врач берет биоптат (кусочек слизистой пищевода).

pH-мониторирование выявляет снижение pH (кислотности) пищевода.

Таким образом, основными диагностическими признаками являются следующие:

1. Возраст больного старше 45 лет,

2. Наличие в анамнезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в течение последних 5 лет,

3. Наличие признаков болезни при фиброгастродуоденоскопии,

4. Наличие изменений слизистой пищевода в исследуемом биоптате.

Лечение

Современное лечение пищевода Баррета сводится к предупреждению озлокачествления процесса. К основным методам лечения относят: использование ингибиторов протонной помпы, эндоскопические метода, оперативные вмешательства. Среди фармакологических препаратов используют Омепразол 40 мг 1 раз в сутки, Рабепразол 40 мг 1 раз в сутки, Лансопразол 60 мг 1 раз в сутки. Для предупреждения развития аденокарциномы рекомендовано сочетанное применение ингибиторов протонной помпы и антиоксидантов (витамины Е,С, коэнзим Q10).

Обязательным при проведении терапевтического лечения является выполнение фиброгастродуоденоскопии с обязательной биопсией слизистой пищевода, которая выполняется каждые 3 месяца лечения.

К эндоскопическим методам лечения относятся следующие:

А) лазерная деструкция измененных очагов слизистой пищевода,

Б) резекция эндоскопическими методами слизистой оболочки с обязательным микроскопическим исследованием

В) фотодинамическая терапия

Г) плазменная коагуляция

Д) радиочастотная абляция

Хирургическое лечение проводится в том случае, если по истечению 3 месячного терапевтического курса положительной динамики не наблюдается. Если степень подозрения на рак пищевода очень высокая, либо при наличии злокачественных процессов производится удаление пищевода. Читайте смежную тематику синдром Баррета за дополнительной информацией.

Диета при пищеводе Баррета

В первую очередь, необходимо отказаться от переедания, перекусывания в ночное время, после еды ни в коем случае нельзя лежать. При переедании происходит увеличение желудка в объеме, что приводит к расслаблению пищеводного сфинктера и гастроэзофагеального рефлюкса.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих жиры в большом количестве (сливки, молоко, торты, свинина, говядина, утка, гусь, баранина), напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кока-кола), цитрусовых, жареных блюд. Полностью отказаться от газированных напитков, в том числе и от кока – колы, а также от алкогольных напитков; от масла, маргарина, спреда. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 4 раза в день, 30 минут после еды необходимы прогулки на свежем воздухе. Еда должна быть насыщена белками.

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Грыжи пищеводного отверстия бывают врожденные и приобретенные, среди которых в отдельную группу выделяются скользящие. При данном виде грыж верхний отдел желудка перемещается выше диафрагмы, таким образом участвуя в образовании грыжевого мешка. Скользящие грыжи также классифицируют на фиксированные и нефиксированные. Кроме того, отдельно выделяют врожденный и приобретенный короткий пищевод.

Автор: врач Дерюшев А.Н.

Так называемый синдром Баррета (или Беррета) относится к рефлюкс-эзофагитам, которые характеризуются поражением слизистой оболочки нижнего отдела пищевода. Происходит это из-за ненормально частого и длительного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Категории