Ожоги пищевода и их последствия

Главная / Ожоги пищевода и их последствия

Лечение ожогов пищевода и их последствий в течение многих лет продолжает оставаться актуальной проблемой. Это связано с тем, что число пострадавших с каждым годом не уменьшается, а увеличивается, и с тем, что, несмотря на несомненные успехи реаниматологии и хирургии в лечении этой группы больных, смертность продолжает быть высокой, а результаты восстановления проходимости пищевода и желудка оставляют желать лучшего. Как известно, в число пострадавших входят три вполне определенные группы людей, что позволяет говорить и о социальной основе проблемы. Наибольшее сочувствие вызывают дети, которые всегда страдают по вине взрослых, оставляющих различные агрессивные вещества в местах, доступных для детей, или случайно дающих детям эти вещества вместо питья, еды или лекарства.

Вторая группа — это люди, совершающие суицидальную попытку в порыве отчаяния, а также будучи в состоянии алкогольного опьянения или после приема наркотиков. Наконец, третья группа — это взрослые люди, случайно выпившие агрессивное вещество. Это лица, как правило, находящиеся в алкогольном опьянении или в состоянии тяжелого похмелья. Реже это бывает связано с грубым нарушением техники безопасности. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравлений и ожогов пищевода, в нашей стране повсеместно усиливаются и улучшаются.

Вместе с тем число пострадавших от приема агрессивных веществ продолжает увеличиваться почти во всех странах. При этом можно отметить, что создание в нашей стране сети токсикологических отделений и успехи службы реанимации привели к уменьшению процента летальных исходов. Однако процент больных, страдающих от последствий ожога, существенно не изменился. По нашему мнению, это во многом зависит от того, что лечением больных этой группы в разные периоды заболевания занимаются разные специалисты. Сразу после отравления больной попадает к токсикологам и реаниматологам, которые борются за его жизнь и в случае успеха выписывают больного из стационара прежде, чем проявляются такие поздние и тяжелые осложнения ожога, как рубцовые сужения и деформации пищевода и желудка.

В дальнейшем же больной с подобными осложнениями бывает вынужден лечиться у оториноларинголога или у хирурга. Причем нередко время для наиболее благоприятного лечения стриктуры бывает упущено, и там, где можно было обойтись консервативным или минимальным хирургическим лечением, приходится производить сложные восстановительные операции. Что касается методов восстановления проходимости рубцово-измененных пищевода и желудка после ожога, то, несмотря на довольно продолжительную историю их применения, многие вопросы и здесь остаются неясными. Поскольку авторами настоящей книги являются хирурги, много занимавшиеся лечением больных с Рубцовыми стенозами пищевода и желудка, то эти разделы написаны наиболее подробно.

Следует отметить, что, начиная нашу деятельность в этом направлении со сложных восстановительных, нередко многоэтапных операций, мы постепенно убедились, что в значительном большинстве случаев они не нужны, так как при разработанных нами методах бужирования почти всегда можно восстановить проходимость пищевода без оперативного вмешательства. Разрабатывая эти методы, мы поставили перед собой задачу — сделать их максимально безопасными и сократить сроки лечения, вследствие чего число осложнений после бужирования нам удалось уменьшить до минимума. Непродолжительное пребывание больного в стационаре и быстрое восстановление его трудоспособности должны дать и экономический эффект.

Кроме того, в книге нашли отражение и экспериментальные исследования, посвященные изучению состояния тканевых элементов стенки пищевода под влиянием гипербарической оксигенации как у интактных животных, так и в различные сроки после химического ожога. После этих экспериментов мы смогли включить гипербарическую оксигенацию в комплекс лечебных мероприятий у больных с последствиями химического ожога. В книге мы постарались изложить практическому врачу все необходимые сведения о лечении больных с ожогами пищевода и их последствиями так, чтобы ему не пришлось обращаться к другим источникам. Насколько нам это удалось, может ответить только читатель. Мы будем признательны каждому, кто найдет ложным сделать критические замечания в адрес авторов.

Категории