Рефлюкс симптомы у детей, признаки рефлюкса, гастроэзофагеальный рефлюкс у детей, диагностика рефлюкса, рефлюкс у грудничков

Опасен ли рефлюкс у грудничков?

Первый год жизни малыша, особенно если это первый ребенок — очень сложное время. Тревожным кажется любой признак — в том числе, молодые мамы часто обращаются к педиатру в связи со срыгиваниями. Давайте разберемся, когда стоит тревожиться, а что будет нормой. Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Если это просто срыгивания. то нужно набраться терпения. А вот если ребенок страдает от рефлюкса — то ему надо обязательно помочь, ведь рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.

Кислотный желудочно-пищеводный рефлюкс у грудничков. или заброс, характеризуется частыми приступами срыгивания вскоре после еды. При отсутствии лечения это состояние может помешать нормальному росту и развитию ребенка. Так что даже с виду массивные срыгивания не опасны, если ребенок бодр, весел и прибавляет в весе. А вот если малыш плачет, капризничает, кашляет после еды, «не идет» в весе — то надо исключать рефлюкс.

Рефлюкс (заброс), гастроэзофагеальный рефлюкс у детей. ГЭР, обычно обусловлен расслаблением мышечного кольца, разделяющего пищевод и желудок. У некоторых детей рефлюкс может быть вызван нарушениями анатомии пищевода, переполнением желудка или напряжением мышц брюшного пресса — при кашле, крике и т.п. Ребенок плачет оттого, что кислое желудочное содержимое при попадании в пищевод вызывает самую настоящую изжогу. У большинства детей, страдающих ГЭР, а не просто срыгиваниями, симптомы появляются в первую неделю жизни. Это расстройство замедляет рост ребенка и прибавку в весе. Если малыш часто срыгивает и чувствует дискомфорт во время еды, возможно, причиной тому именно гастроэзофагеальный рефлюкс.

Симптомы рефлюкса у детей

Основной симптом рефлюкса у детей — замедление или отсутствие прибавки в весе. Другие признаки рефлюкса проявляются во время кормления, а в остальное время они практически незаметны. В частности, если нет отрыжки, то очень трудно диагностировать расстройство на ранней стадии.

ГЭР или рефлюкс, симптомы у детей :

  • частые приступы удушья;
  • избыточное слюноотделение;
  • постоянная икота у новорожденных ;
  • затруднение глотания, рвотные движения;
  • грубый голос ребенка;
  • отвращение к еде;
  • хронические ушные инфекции.

Диагностика кислотного рефлюкса у детей

Рентгенография пищевода и желудка с использованием бария — диагностическая процедура, при которой ребенок глотает небольшое количество контрастного вещества, которое, попадая в пищеварительный тракт, очерчивает контуры пищевода, горла и кишечника, что дает врачу возможность наблюдать за путешествием пищи в желудок. Но эта диагностика рефлюкса помогает выявить причины рефлюкса лишь в том случае, если ребенок переживает приступ во время проведения рентгенографии. В качестве варианта этой диагностической процедуры ребенку дают проглотить не барий, а радиоактивный раствор, а затем при помощи рентгеновского излучения определяют частоту приступов рефлюкса.

Эндоскопия (метод диагностического изучения внутренних органов с помощью оптических осветительных приборов) помогает лучше рассмотреть ротовую полость, пищевод и желудок ребенка и выявить причины рефлюкса.

Как же помочь ребенку, который страдает срыгиваниями и рефлюксом?

Во время кормления старайтесь не надавливать на живот малыша, желательно также уменьшить порции кормления и увеличить его частоту. Для того чтобы смягчить проявления гастроэзофагеального рефлюкса у детей, необходима более густая пища, в этом случае ребенок меньше плачет и срыгивает. Также рекомендуется держать ребенка в вертикальном положении после кормления — поносить на ручках, малыша не надо класть на спинку, чтобы поменять подгузник. При рефлюксе рекомендуется грудное вскармливание, если оно невозможно, то применяют так называемые антирефлюксные смеси. Антирефлюксные продукты — молочные смеси, с загустителем-крахмалом или неусвояемыми углеводами, которые повышают вязкость смеси, снижая тем самым объем заброса и/или срыгивание. Они способны снизить количество приступов рвоты, долю кормлений со срыгиванием в любой форме, общий объем срыгивания и долю кормлений со спазматическим удушающим кашлем — это самый тревожный для молодой мамы признак. Часто мамы задают вопрос — а чем же загущают молочные смеси для детей, страдающих срыгиваниями? Не опасны ли эти компоненты? Нет. Это обычно крахмал — рисовый, картофельный или кукурузный.

При выраженном рефлюксе у грудничков приходится назначать лекарства. Некоторые препараты улучшают работу желудка и пищеварительной системы, что существенно уменьшает проявления заброса у детей. Но вопрос о лечении рефлюкса такими средствами должен решать только врач-педиатр на очном приеме!

Категории