Функциональные расстройства желудка - причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Функциональные расстройства желудка (ФРЖ ) – симптомокомплекс диспепсии, при котором нет конкретного заболевания, а если выявляют некоторые структурные изменения слизистой оболочки, то они не полностью объясняют клиническую картину. ФРЖ встречаются у 30–50% молодых людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу. Такие случаи являются для врачей трудными для понимания и лечения, так как не соответствуют проявлениям известных заболеваний и могут привести к назначению ненужных исследований с целью выявления причин предъявления жалоб и нередко – к нарушению взаимопонимания между больным и врачом.

Этиология и патогенез

Развитие функционального расстройства желудка во многом связано с личностными свойствами больного, психологическим значением болезни для него и влиянием социальных факторов. Например, больные депрессией диспептические явления описывают косвенно, иногда искаженно, как второстепенные, а человек со склонностью к агравации описывает их с драматичностью. Некоторым больным болезнь необходима для привлечения к ним внимания окружающих и уклонения от ответственности, компенсирует нарушение трудоспособности и таким образом помогает избежать развития психического расстройства. Социальные факторы и культурный уровень больного влияют на его оценку симптомов. Так, некоторые образованные больные при нервно-психическом переутомлении и появлении первых симптомов психического расстройства иногда считают, что болезнь связана с действиями "нечистой силы".

У многих больных развиваются при нарушении питания (торопливая еда, постоянное питание бутербродами, употребление острой и грубой пищи, нерегулярный прием пищи и др.), воздействии профессиональных вредностей, алкоголя, курения, частом употреблении кофе. Неблагоприятные факторы могут привести к нарушению функции желудка и развитию секреторной и моторной его дисфункции. В этих случаях ФРЖ рассматривают как самостоятельное заболевание. Выделяют также особые формы заболевания: острое расширение желудка, аэрофагия, привычная рвота.

Существуют вторичные функциональные расстройства желудка, развивающиеся при заболеваниях других органов и систем. К ним относятся нарушения нейро-эндокринной системы, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, токсические факторы, сопровождающиеся дистрофическими изменениями покровного эпителия и энтероэндокринного аппарата.

Симптомы

Клиническая картина ФРЖ как самостоятельного заболевания проявляется болью, локализованной под мечевидным отростком, за грудиной или в холедохопанкреатической зоне. Реже боль носит диффузный характер в верхней половине живота. Боль обычно возникает после еды и может сопровождаться изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой ("синдром раздраженного желудка").

Характерными для данного заболевания являются эмоциональная окраска жалоб и их обилие. Нередко у больных выявляют раздражительность, стойкий красный дермографизм, потливость, лабильность пульса и АД и другие нейровегетативные симптомы. При пальпации живота определяется болезненность в эпигастральной области.

При вторичных функциональных расстройствах желудка на фоне жалоб, характеризующих основное заболевание, возможны жалобы на снижение аппетита, неопределенные боли в эпигастральной области, отрыжку воздухом, тошноту и рвоту.

Диагностика

При функциональном исследовании у больных выявляют в 70% случаев гиперстенический тип: содержимое желудка натощак превышает 50 мл, показатель свободной HСl более 20 ммоль/л, резкая гиперсекреция HСl в стимулированную фазу, на ЭГГ – беспорядочные волны, при рентгенологическом исследовании – сегментарная перистальтика, кардиоспазм, дуоденогастральный рефлюкс.

У 30% больных определяют гипо- и астенический тип: гипосекреция (ахлоргидрия) желудочного сока и гипомоторная функция желудка по данным фракционного зондирования и рентгенологического исследования. Вторичные ФРЖ являются следствием других заболеваний и чаще всего имеют гипо- и астенический тип функции желудка.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническим гастритом и язвенной болезнью, ИБС и рефлюкс-эзофагитом.
  • Первичный осмотр, рентгенологическое и эндоскопическое исследования желудка не дают основания для разграничения ФРЖ и хронического гастрита. Необходимо проведение биопсии, гистологическое изучение гастробиоптатов и установление инфекционного поражения желудка Helicobacter pуlori. Но и при использовании этих методов для объяснения клиники функциональных расстройств требуется осторожность.
  • При подозрении на рефлюкс-эзофагит кроме эзофагоскопии показана пищеводная манометрия.
  • При язвенной болезни клинические проявления подтверждаются рентгенологическим и эндоскопическим исследованиями, позволяющими обнаружить язву. Но следует помнить, что у многих больных в первые годы заболевания язвы заживают без образования видимого рубца и в период ремиссии не обнаруживают каких-либо признаков язвенной болезни. Поэтому больные с ФРЖ, имеющими язвенноподобный синдром, должны находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике, им необходимо проведение соответствующих профилактических мероприятий.
  • При ИБС боли за грудиной и в эпигастральной области, в отличие от ФРЖ, возникают при физической нагрузке (стабильная стенокардия напряжения). Для подтверждения ИБС используют дозированные физические нагрузки (велоэргометрия и др.), медикаментозные пробы с дипиридамолом или эргометрином, стресс-эхокардиографию, холтеровское мониторирование.

Отдельные формы ФРЖ

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка – редко встречающаяся особая форма ФРЖ – характеризуется острым развитием паралича нервно-мышечной стенки желудка рефлекторного или токсического происхождения и возникает при тяжелых травмах головы, грудной клетки, повреждениях спинного мозга, инфаркте миокарда и бактериальных пневмониях. Внезапно у больных появляется чувство тяжести и переполнения желудка, рвота большим количеством жидкости и икота. При осмотре выявляют значительное выбухание в эпигастральной области. Желудочным зондом удаляют большое количество желудочного содержимого. При рентгенологическом исследовании определяют резкое расширение желудка, его большая кривизна смещается в малый таз; газовый пузырь большой, занимает весь левый купол диафрагмы, бариевая смесь медленно опускается до уровня симфиза.

Привычная тошнота и рвота

Привычная (функциональная) тошнота и рвота может быть вызвана самим больным, или она возникает непроизвольно как реакция на тревожные, угрожающие ситуации. Чаще всего рвота наблюдается у женщин с истерическими неврозами или конверсионными расстройствами психики, развивающимися после абортов или после гистерэктомии и проявляющимися страхом потери перспективы стать матерью или утраты "женской сущности".

Первичная рвота иногда развивается как защитная, обычно бессознательная реакция на внутрисемейные конфликты и реальную или вымышленную враждебность и угрозу окружающих, которые в противном случае могли бы вызвать психические расстройства. Диагноз функциональной рвоты требует длительного наблюдения за больными, что не всегда возможно из-за ограниченности времени у врача. Существуют некоторые косвенные данные, позволяющие сделать заключение о психогенной этиологии привычной рвоты.

Опрос, функциональное обследование, инструментальные и лабораторные исследования позволяют исключить:
  • органические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой и рвотой (язвенная болезнь, обострение гастритов и холециститов, желчнокаменная болезнь. экзогенные интоксикации, "острый" живот);
  • заболевания других органов и систем (ХСН IIБ–III ст. инфаркт миокарда, пиелонефриты, диабетический кетоацидоз);
  • токсический эффект лекарственных препаратов; нейрогенные факторы (болезнь Меньера, менингит, травмы и опухоли ЦНС).

Тошнота и рвота возникают обычно непосредственно во время или сразу после еды. Но рвота может возникнуть уже при виде пищи, ее запахе и даже мысли о ней. Если функциональная тошнота и рвота возникала при нервно-психическом напряжении в семье или на работе, повторные эпизоды описанной ситуации вызывают рецидивы и ухудшение состояния. Длительное (в течение недель или месяцев) наличие тошноты и рвоты обычно не приводит к потере веса, обезвоживанию или появлению клинических нарушений. Но у больных с тяжелыми изменениями психики затяжная рвота приводит к нарушению питания и метаболическим отклонениям.

Аэрофагия

Аэрофагия – заглатывание воздуха. Воздух попадает в желудок, вызывая неприятные ощущения. Заглатывание воздуха может происходить во время и вне еды. Клинические проявления: громкая отрыжка без запаха, ощущение тяжести и распираний в подложечной области. Аэрофагию выявляют на основании анамнестических данных и рентгенологического исследования (большой газовый пузырь в желудке, иногда каскадный желудок, нередко высокое стояние левого купола диафрагмы.). Признаками аэрофагии у грудных детей (вследствие сосания пустой соски или груди с малым количеством молока) являются крик во время еды, быстрое вздутие живота и отказ от пищи.

Лечение

Лечение больных с ФРЖ гипертонического типа проводится амбулаторно. Госпитализация показана только для дифференциальной диагностики с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при некупирующемся болевом синдроме и выраженном обострении. Больным рекомендуется прежде всего правильное регулярное питание с исключением переедания, приема пищи на ночь, продуктов и блюд, усиливающих секрецию и моторную функцию желудка (крепких мясных бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, соленых блюд, острых закусок). При обострении заболевания назначают диету № 1.

С целью купирования болевого синдрома назначают:
  • антихолинергические препараты (0,1% раствор атропина по 0,5–1,0 мл подкожно 2–3 раза в день;
  • 0,2% раствор платифиллина по 1,0–2,0 мл подкожно 2–3 раза в день;
  • гастроцепин 25–50 мг внутрь за 0,5 часа до приема пищи утром и вечером);
  • блокаторы Н2 -гистаминовых рецепторов (ранитидин, зантак, гистак) по 150 мг внутрь утром и вечером или 300 мг вечером перед сном;
  • фамотидин (квамател, ульфамид, гастросидин) внутрь по 40 мг 1 раз в сутки перед сном;
  • блокаторы протонной помпы (омез, омепрозол, лосек, зероцид) по 20 мг внутрь 2 раза в сутки.

Курс лечения короткий, 2–3 недели.

При выраженных невротических состояниях назначают седативные средства, оказывающие успокаивающий и антифобический эффект. Больным рекомендуется прием седативных средств растительного происхождения (пустырник, корень валерианы, мята перечная и лимонная, хмель и др.), транквилизаторы (напотен по 2,5–5 мг 2 раза в день, диазепам 2 мг 2 раза в день, рудотель 5 мг 2–3 раза в день, грандаксин 50–100 мг 1–2 раза в день) и антидепрессанты при тревожно-депрессивном состоянии (амитриптилин, мелипрамин 10–25 мг 1–2 раза в день).

Больным с ФРЖ гипостенического типа назначают диету № 2, рекомендуют разнообразную полноценную пищу с большим содержанием витаминов. При нарушении пищеварения проводят заместительную терапию желудочным соком, ацидин-пепсином (1 таблетка на 1/2 стакана воды) или полиферментными препаратами (панзинорм, панцитрат, мезим форте, фестал, дигестал и др.) по 1 таблетке 3–4 раза в день во время еды.

При остром расширении желудка проводят длительное отсасывание содержимого и промывание желудка до восстановления его тонуса. Одновременно необходима нормализация электролитного равновесия путем парентерального введения изотонического раствора хлорида натрия. С целью стимуляции перистальтики желудка под кожу вводят 1–2 мл 0,02% раствора ацеклида. Показано также введение 1 мл 0,05% раствора прозерина. Одновременно проводят интенсивное лечение основного заболевания, которое явилось причиной острого расширения желудка.

При лечении аэрофагии у взрослых имеет большое значение психотерапия. Пищу следует принимать часто, не торопясь, небольшими порциями. Если аэрофагия возникла на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение должно быть направлено на их устранение. У детей следует строго следить за кормлением; если возникли признаки аэрофагии, ребенку осторожно придают вертикальное положение, в результате чего происходит отрыжка воздухом и ребенок успокаивается.

В общий комплекс лечебных мероприятий при всех формах ФРЖ входят общеукрепляющие методы, лечебная физкультура, психо- и рефлексотерапия и физиотерапия (электрофорез новокаина на область эпигастрия, синусоидальные модулированнные токи, магнитотерапия, гидротерапия).

Профилактика

Первичная профилактика включает рациональное питание, закаливающие процедуры, отказ от вредных привычек, лечение заболеваний, предрасполагающих к развитию функционального расстройства желудка (дизентерии, вирусных гепатитов, глистных и протозойных инвазий), в течение 2–3 месяцев после ликвидации острых симптомов. Вторичная профилактика направлена на организацию рационального питания и предупреждение развития хронического гастрита и язвенной болезни.

Важную роль в реабилитации больных играет санаторно-курортное лечение. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 1–2 лет с осмотрами не реже 1 раза в 6 месяцев и проведением по показаниям эндоскопического и рентгенологического исследования и изучения желудочной секреции.

Категории