Для чего необходимо зондирование желудка, как проводится, анализ желудочного сока

Зондирование желудка необходимо для диагностики и правильного выбора лечения при язвенной болезни, хроническом гастрите, а также при различных функциональных заболеваниях желудка: "раздраженном желудке", "функциональной ахлоргидрии". Оценка желудочной секреции - неотъемлемая часть комплексной диагностики функционального состояния слизистой оболочки желудка.

Как проводится зондирование желудка

В течение многих лет забор желудочного сока осуществляли толстым зондом (резиновой трубкой из довольно плотной резины длиной 75 см, диаметром 8-12 мм). Однако в настоящее время используют зондирование тонким зондом - эластичной резиновой трубкой с внешним диаметром 4-5 мм. Введенный в желудок тонкий зонд не вызывает рвотного рефлекса и может быть оставлен на 1,5-2 часа и более. Это дает возможность оценивать секреторную функцию желудка не только в какой-то определенный момент, но и прослеживать ее во времени. Тонкий зонд вводят натощак. Если у больного имеются зубные протезы, их надо перед исследованием снять.

Пациента сажают на стул, вводят теплый влажный зонд в глотку за корень языка и предлагают больному сделать глотательное движение. Как только зонд попал в пищевод, больного просят производить глотательные движения, и тогда, благодаря сокращениям пищевода, зонд самостоятельно продвигается в желудок. При появлении неудержимых рвотных движений зонд можно ввести через нос. Когда зонд уже находится в желудке, конец его прикрепляют английской булавкой или зажимом к рубашке больного, чтобы он не прошел в двенадцатиперстную кишку. Конец зонда закрывают зажимом или завязывают узелком, чтобы желудочное содержимое не вытекало самостоятельно. При помощи тонкого зонда можно через произвольные промежутки времени отсасывать шприцем желудочное содержимое в нужном количестве в течение всего времени нахождения зонда в желудке.

Зондирование желудка обычно начинают с полного откачивания находящегося в желудке сока. Затем в течение часа проводится постоянный забор желудочного сока. Таким образом оценивают так называемую базальную секрецию. После этого больному вводят стимулятор секреции - гистамин или пентагастрин. Введение гистамина противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваниях, высоком артериальном давлении, феохромоцитоме, недавнем (2-3 недели) желудочно-кишечном кровотечении.

После введения стимулятора каждые 15 минут в течение часа шприцем или при помощи пневмоотсоса извлекают порции желудочного сока (стимулированная секреция). Все полученные порции желудочного сока оценивают визуально, микроскопически и биохимически. При осмотре полученных порций желудочного содержимого отмечают их цвет, плотность, наличие примесей и запах. Нормальный желудочный сок почти бесцветен. Примесь желчи (от забрасывания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки) придает ему желтый или зеленый цвет, примесь крови - красный или, чаще, коричнево-черный, появление в большом количестве алой крови при зондировании требует немедленного его прекращения.

Анализ желудочного сока

Нормальный желудочный сок жидкий; чем больше в нем слизи, тем он становится более вязким, тягучим, иногда настолько, что трудно отделить от всей массы какую-то часть для исследования. Большое количество слизи может быть свидетельством наличия гастрита. Слизь, плавающая на поверхности, происходит из дыхательных путей. Из примесей, кроме перечисленных, в содержимом желудка натощак иногда обнаруживают остатки вчерашней пищи, что указывает на нарушение его опорожнения.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак составляет 0-5,5 мэкв/ч, а после стимуляции – 8-16 мэкв/ч. Соответственно и судить об изменении (повышении или понижении) кислотности можно только по стимулированной секреции. Имея результаты желудочного зондирования можно достаточно точно сказать, на что должно быть направлено лечение - на стимуляцию или подавление выработки соляной кислоты.

"Для чего необходимо зондирование желудка, как проводится, анализ желудочного сока" - раздел Зондирование

Диагностическое отделение, врачи

Категории