УЗИ желудка – подготовка и цена диагностики

Что показывает и как делается ультразвуковое исследование желудка?

Краткое содержание статьи:

Лучший способ получить наиболее полное представление работоспособности организма позволяет ультразвуковое исследование отдельных его частей. В настоящий момент в медицине, при диагностике желудочно-кишечного тракта, проводят УЗИ желудка.

Как устроен желудок

Желудок представляет собой 25-сантиметровый мешок, который состоит из мышц и располагается между пупком и нижней линией ребер. Его функции: хранение пищи, ее перемешивание и переваривание, а также уничтожение болезнетворных бактерий. Мышечный мешок состоит из клеток трех видов. Первые выделяют кислоту, вторые – пищеварительные ферменты, третьи – защитную слизь и жидкость. Все эти вещества образуют желудочный сок, который способствуют расщеплению пищи.

Стенки желудка имеют три слоя. Верхний слой, составляет внутреннюю поверхность органа – слизистая оболочка. Она защищает клетки от повреждения пищей, а также воздействия на них кислоты. Под слизистым слоем находится подслизистая оболочка, содержащая сосуды, которые питают клетки. Если происходит повреждение сосудов, это сказывается на работе клеток и нарушении пищеварения. Последний слой – мышечный. Он состоит из волокон, которые располагаются вдоль органа и по кругу. Мышечный слой обеспечивает перемешивание пищи и ее продвижение к двенадцатиперстной кишке.

Показания и подготовка к УЗИ желудка

Делается УЗИ на голодный желудок после девяти часов от приема пищи. За пару дней до процедуры желательно отказаться от употребления ржаного хлеба, бобовых, квашеной капусты, газированной воды – в общем, от всего, что вызывает повышенное газообразование. Также утром перед этим мероприятием нельзя курить.

Показанием к проведению обследования являются:

  • профилактический контроль;
  • острый и хронический гастрит;
  • злокачественные и доброкачественные онкологические заболевания;
  • язва желудка и стадии ее лечения;
  • проверка функций моторики;
  • подозрение на наличие полипов.

А также боль неясного происхождения тоже требует проведения данной процедуры для уточнения диагноза.

Как проводится УЗИ желудка – видео

Данный вид диагностики можно провести двумя способами – на поверхности передней брюшной стенки и при введении зонда (эндоскопическое). При поверхностном методе исследования, пациента укладывают на спину. На датчик наносится гель. Затем специалист, прижимая датчик к поверхности тела, водит его по нему. Для получения более полной картины, датчик перемещают под разными углами. Затем в процессе процедуры, пациент выпивает немного жидкости. Это делается для того, чтобы просмотреть, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Весь процесс занимает около 7 минут.

При эндоскопическом методе, пациент лежит на левом боку. Через рот датчик, встроенный в зонд, вводят в пищевод, а затем в желудок. Этот способ позволяет более досконально рассмотреть орган изнутри. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Чтобы избежать неприятных ощущений, некоторым пациентам во время процедуры делают наркоз, действие которого сразу прекращается по окончании процедуры.

Проведение УЗИ желудка ребенку входит в компетентность детского врача функциональной диагностики. Малышу желательно разъяснить его необходимость, настроить положительно по отношению к данному исследованию.

Особенности УЗИ желудка с контрастированием

Исследование с контрастированием занимает три этапа. Сначала процедуру проводят натощак. Оценивают содержимое (при этом норма его не более 40 мл), толщину стенок и диаметр поперечного сечения. Потом пациент выпивает около пол-литра воды кипяченой. При контрастировании водой видна пятиступенчатая стеночная структура. Врач смотрит изменения. Затем через 20 минут наблюдают процесс опорожнения.

Этот метод является очень важным для диагностики моторной функции. Врач оценивает скорость наполнения и опорожнения желудка и 12-перстной кишки. УЗИ желудка с контрастированием дополняет метод ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), который проводится вместе с ним.

Что показывает УЗИ желудка

Ультразвуковое исследование может определить следующие заболевания:

  • отек и карцинома, злокачественная лимфома;
  • диффузное неопластическое утолщение стенки;
  • врожденный гипертрофический пилоростеноз;
  • расширенные вены и эрозию слизистой;
  • приобретенный пилоростеноз, полипы и язвы;
  • аберрантные опухолевые сосуды;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • мезинхимальные опухоли.

Что лучше сделать УЗИ желудка или гастроскопию?

У каждого метода есть свои недостатки и преимущества. Некоторые изменения тканей можно наблюдать только при УЗ исследовании, в то время как другие, показывает только эндоскоп. Основными преимуществами ультразвука являются хорошая разрешающая способность аппаратуры, возможность определения кровотока сосудов, состояние органов, находящихся в зоне ультразвука, определение структуры органа с любого ракурса, а также возможность сделать фото и видео исследования.

Для пациента особое значение имеет то, что не нужно вводить части прибора внутрь, тем самым создаются более комфортные условия проведения диагностики, а затраченное время немного короче, чем при проведении процедуры эндоскопом. Недостатком УЗ метода является то, что нет возможности взять биопсию и физиологические жидкости для исследования. Также ультразвуковое исследование желудка не показывает полную картину его полости. При гастроскопии же, наоборот, есть возможность взятия биопсии и забора физиологических жидкостей на анализ. Оборудование с хорошей разрешающей способностью позволяет рассмотреть орган и его стенки в натуральном виде, провести фото и видео исследования.

К недостаткам относятся: невозможность осмотра органа со всех сторон, определения кровотока органа, недоступность к прочим органам. Пациент при проведении такой процедуры испытывает дискомфорт от введения инородного тела. По сравнению с ультразвуковым исследованием, гастроскопия занимает больше времени. При выборе метода лучший совет даст лечащий врач. При сомнениях лучше всего провести оба вида исследования.

Категории