Энтеробиоз и острицы

Как происходит заражение человека острицами? Энтеробиоз. Самцы и самки острицы

К какому подвиду гельминтозов относится энтеробиоз?

Энтеробиоз – это контактный антропонозный гельминтоз. относящийся к нематодозам и характеризующийся расстройствами кишечника и зудом в области заднего прохода. Заболевание известно со времен Аристотеля и Гиппократа. В труде «Канон врачебной науки» Ибн-Сина советовал для избавления от паразитов горькую полынь и мужской папоротник.

Кто такие острицы? Чем они отличаются от других глистов?

Возбудителем энтеробиоза являются острицы (Enterobius vermicularis) – достаточно мелкие нематоды с кутикулой белого цвета. Длина самца острицы составляет два-три миллиметра, самки длиннее – порядка девяти-двенадцати миллиметров. Со стороны головного конца, около ротового отверстия, симметрично расположены два полулунных кутикулярных образования – везикулы (рис. 1). Задний конец тела самки прямой, шиловидно заострен (отсюда название «острица»), у самцов задний конец тела тупой, спирально закручен в сторону брюшка. За ротовым отверстием следует длинный пищевод, в конце которого расположен бульбус – грушевидное расширение, разделяющее пищевод и кишечник. Бульбус с везикулами составляют присасывательный аппарат остриц, который обеспечивает прикрепление глистов к стенке кишечника. Кишечник – это практически прямая трубка с анальным отверстием вблизи хвостового конца у самок остриц и отверстием клоаки у самцов.

Яйца остриц почти прозрачные, продолговатые, ассиметричные, одна сторона яйца сплюснута (рис. 2). Длина яиц 0,05-0,06 миллиметра, поперечник – 0,02-0,03 миллиметра.

Как происходит заражение человека острицами?

Как происходит заражение острицами?

Проглоченные инвазионные яйца остриц попадают в двенадцатиперстную кишку, где личинки вылупляются. Мигрируя в течение двух-трех недель по просвету кишечника до слепой кишки, личинки претерпевают несколько линек, развиваются до половозрелых самцов и самок, которые в слепой кишке, как правило, и паразитируют, а при значительной инвазии возможно их паразитирование в нижнем отделе тонкой кишки и в верхнем отделе толстой.

Самцы острицы после оплодотворения половозрелых самок обычно погибают. Наполненные яйцами самки (в каждой может быть от пяти до пятнадцати тысяч) неспособны удержаться на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки, так как разбухшая матка сдавливает бульбус, нарушая его присасывательную функцию. Под действием перистальтики кишечника они достаточно быстро опускаются до прямой кишки. Оплодотворенные самки в ночное время выползают через анальное отверстие, так как в это время сфинктер несколько расслабляется, и весь запас сформировавшихся у них яиц откладывают во влажных перианальных складках кожи. Отложенные яйца на коже или внутренней поверхности белья созревают и очень быстро становятся инвазионными (через шесть-семь часов). После кладки яиц самка погибает, продолжительность ее жизни не более месяца.

Кто является источником энтеробиоза?

Источником инвазии остриц является больной энтеробиозом человек. Поражение происходит фекально-оральным способом при проглатывании инвазионных яиц глистов с пищей либо при занесении их в рот грязными пальцами рук, загрязненными игрушками или предметами обихода. Яйца относительно устойчивы к высыханию, сохраняют инвазионность до двух-трех недель. Оптимальная температура для их созревания (35-37)°C, но способность к развитию остается в пределах от 22°C до 40°C. Если относительная влажность менее 70%, развитие яиц остриц прекращается. При температуре выше 42°C и ниже -15°C они быстро погибают. У людей, зараженных острицами, особенно у детей, часто происходит реинвазия из-за загрязнения пальцев рук яйцами остриц при расчесывании зудящей кожи около заднего прохода. Инвазионные яйца могут также попасть на постельное белье, одежду, далее на пол, различные предметы обихода и в пищу. Вследствие частых повторных заражений (самозаражений) энтеробиоз может продолжаться многие годы. Контактный механизм заражения (больной ребенок передает инвазионные яйца глиста здоровому) создает благоприятные условия для распространения этого гельминтоза в детских коллективах, поэтому наибольшее распространение энтеробиоз имеет в детских дошкольных учреждениях и младших классах школ.

Зависит ли распространенность энтеробиоза от географических факторов и климатических условий?

Распространение энтеробиоза повсеместное, не зависящее от климатических условий, так как заражение происходит практически исключительно в пределах жилых помещений. Общее число людей в мире, зараженных острицами, от 300 до 400 миллионов.

Как происходит заражение человека острицами?Какое воздействие оказывают острицы на организм человека? Способствует ли энтеробиоз развитию дополнительных заболеваний?

Патогенное воздействие на организм взрослых остриц и их личинок связано с механическим раздражением кишечника, повреждением его стенки (особенно самками своим острым хвостовым концом) с последующей воспалительной реакцией (развитие аппендицита, тифлита и др.), нарушениями функций кишечника и желудка, выделением токсических продуктов обмена веществ и распада погибших глистов. Фиксация остриц создает на слизистой оболочке кишечника десквамацию (слущивание) эпителия, микроскопические кровоизлияния и эрозии, микронекрозы (омертвение тканей). В слизистой оболочке возникают инфильтраты из лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов. Через возникающие повреждения в слизистой оболочке глисты могут проникать в более глубокие слои стенки кишечника, где вокруг них образуются плотные узелки (гранулемы). Энтеробиоз способствует развитию дисбактериоза, который в свою очередь снижает сопротивляемость организма к различным кишечным инфекциям. Повреждение кожи при расчесывании создает условия для проникновения патогенной флоры и развития дерматитов. Тяжесть патологии энтеробиоза зависит от интенсивности инвазии. При питании острицы поглощают из кишечника питательные вещества, витамины, микроэлементы. Энтеробиозная инвазия способствует понижению иммунитета человека, отягощает течение беременности.

Существует ли иммунитет к энтеробиозу?

Человечество в основном очень восприимчиво к заражению острицами, но при повторных инвазиях у большинства развивается относительный иммунитет, препятствующий суперинвазии, подавляющий жизнедеятельность гельминтов и плодовитость самок. У некоторых больных иммунитет не развивается совсем, что приводит к многократным повторным заражениям и значительной продолжительности болезни. Отдельные люди обладают природной невосприимчивостью или иммунитетом к энтеробиозу – заражение не приводит к развитию болезни. Более низкая зараженность взрослых по сравнению с детьми объясняется скорее наличием у них развитых гигиенических навыков, нежели развитием иммунитета с возрастом.

Каковы клинические симптомы заражения острицами у детей, их отличие от симптомов, проявляющихся у взрослых?

При небольшой инвазии энтеробиоз может протекать бессимптомно. Значительная инвазия через два-три дня проявляется болями в животе с преимущественной локализацией в правой подвздошной области, тошнотой, расстройством стула, слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, раздражительностью. У некоторых больных механическое повреждение острицами (особенно самками) слизистой оболочки кишечника с наслоением бактериальной флоры вызывает диспепсические и болевые проявления, может развиться острый аппендицит. После полового созревания самок основным симптомом энтеробиоза является зуд и жжение в перианальной области, усиливающиеся вечером и ночью, которые возникают при выползании глистов из анального отверстия для кладки яиц. Интенсивность зуда зависит от степени инвазии. Как симптом заражения острицами, у детей повышается капризность, они плохо спят по ночам, пропадает аппетит, теряется вес, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. В крови наблюдается волнообразная эозинофилия – каждое новое заражение вызывает увеличение эозинофилов. Отмечается расстройство стула с появлением в нем примеси слизи, а иногда и прожилок крови. При ректороманоскопии на слизистой оболочке толстого кишечника выявляются точечные геморрагии, эрозии, гиперемия и отечность сфинктера.

Какие осложнения может вызвать энтеробиоз у детей и взрослых?

Частое осложнение энтеробиоза – образование трещин и экзем в области заднего прохода, что приводит при наслоении вторичной бактериальной флоры к развитию пиодермии, сфинктерита, парапроктита. У девочек может развиться вульвовагинит при миграции остриц в вульву и влагалище. Иногда у детей развивается ночное недержание мочи.

Какие виды диагностики применяются для определения заражения острицами?

Клиническая диагностика энтеробиоза основывается на наличии упорного зуда в перианальной области (особенно в ночное время) в сочетании с кишечными проявлениями. Необходимо учитывать также эпидемиологические данные – наличие схожих симптомов у лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим.

Основным в диагностике энтеробиоза является лабораторное исследование на обнаружение яиц остриц. Материал для анализа получают из области перианальных складок в утренние часы до дефекации с помощью прозрачной липкой полиэтиленовой пленки или другим способом. Копрологическое исследование следует проводить троекратно с интервалами от трех до пяти дней с учетом периодичности яйцекладки остриц. Обнаружение выползающих из заднего прохода остриц в вечернее или ночное время при возникновении зуда также подтверждает диагноз.

Лечение энтеробиоза.

Важным в лечении энтеробиоза является профилактика повторных заражений. Для медикаментозной терапии заражения острицами применяется один из следующих антигельминтных препаратов: пирантела памоат (комбантрим) – однократно в дозе 10 миллиграмм на килограмм веса, альбендазол (немозол, гелмодол) – 400 миллиграмм однократно, мебендазол (вермокс) – 100 миллиграмм однократно. Все эти препараты назначаются для приема внутрь, целесообразно повторить лечение два-три раза с интервалами в две недели. Рекомендуется пролечивать всех членов семьи, поскольку они бывают заражены.

Как избежать заражения острицами?

Для профилактики энтеробиоза необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены для предотвращения инвазии и реинвазии. Обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Больным энтеробиозом необходимо коротко остричь ногти, по утрам и вечерам проводить подмывания, после чего тщательно мыть руки и чистить ногти. Ежедневно кипятить или проглаживать нательное белье, а постельное – через каждые два-три дня. В помещении следует ежедневно делать влажную уборку с использованием дезинфектантов. Периодически проводить обследование детских коллективов на зараженность острицами, а также работников детских яслей и садов. Обязательному обследованию подлежат все члены семьи зараженных детей. Больные энтеробиозом подлежат лечению и контрольному обследованию через две-три-четыре недели.

Важным в профилактике инвазии человека острицами является санитарное просвещение и повышение неспецифической резистентности организма, особенно детей и беременных (полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, занятие спортом, ведение здорового образа жизни).

Последнее изменениеЧетверг, 27 Декабрь 2012 18:54

Категории