Исследование ФГДС: расшифровка результатов Фиброэзофагогастродуоденоскопии

рентгенография, видеоэндоскопия, гидросонография

выраженное искривление позвоночника; ишемический или геморрагический инсульт; инфаркт миокарда в острой стадии; заболевания средостения, которые привели или могут привести к смещению пищевода (новообразования, аневризма аорты и другие); патология свертывающей системы крови; значительное увеличение щитовидной железы; стеноз пищевода; бронхиальная астма в стадии обострения; категорический отказ больного от исследования; острые воспалительные процессы в области глотки и гортани (в том числе миндалин); увеличение шейных лимфоузлов; гипертоническая болезнь 3й стадии; стенокардия; заболевания психической сферы (невозможность больным контролировать себя)

Женщины, дети, мужчины

за 10-12 часов до начала процедуры нельзя принимать пищу, курить прямо перед анализом

3450 руб / 6700 (с В/В наркоз)

В чем суть анализа?

Как показывает практика, фиброэзофагогастродуоденоскопия является одним из наиболее часто назначаемых методов исследования пищевода и органов ЖКТ человека. Однако не каждый человек, не имеющий медицинского образования, понимает, что это такое. Поэтому эта важная тема стоит обсуждения.

Как происходит исследование ЖКТ?

Данный вид медицинской манипуляции подразумевает изучение состояния эпителия этих органов при помощи эндоскопа. Как делают этот анализ?

Исследование состоит из следующих этапов:

  1. область зева обрабатывают препаратами для местной анестезии;
  2. при помощи назубника вводят эндоскоп;
  3. исследование фиксируется при помощи видео- и фотосъёмки;
  4. в некоторых случаях проводят биопсию.

Эндоскоп представляет собой оптический прибор в виде длинной гибкой трубки, которая снабжена маленькой камерой. Для проведения манипуляций есть особый канал, через который доктор может использовать миниатюрные инструменты. Диаметр трубки эндоскопа значительно меньше диаметра двенадцатиперстной кишки и пищевода, а детские эндоскопы не превышают 6-8 мм.

Также в ходе анализа можно изучить двенадцатиперстную кишку.

Какие показания к назначению анализа?

Процедуру проводят, если врач подозревает наличие у пациента какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Назначили исследования: фгдс - что это такое?Показаниями к данному исследованию являются следующие симптомы:

  • регулярные приступы тошноты, дискомфорта в желудке или изжога;
  • ощущения тяжести или вздутия, а также появление кислой отрыжки после приема пищи;
  • проблемы со стулом;
  • рвота с кровью;
  • любые болевые ощущения в области желудка.

Что показывает исследование?

Подобный анализ помогает определить особенности работы пищеварительного тракта человека, а также выяснить анатомические изменение его органов (к примеру, кишечника или двенадцатиперстной кишки). Расшифровка результатов исследования должна проводиться профильным врачом, что выступит залогом их достоверности и последующего эффективного лечения.

Также исследование данного характера дает врачу эндоскописту возможность тщательно изучить состояние слизистых оболочек таких органов ЖКТ как пищевод или двенадцатиперстная кишка. При помощи ФГДС врачи обнаруживают Назначили исследования: фгдс - что это такое?даже микроскопические изменения, прекрасно поддающиеся лечению в наши дни.

В ходе проведения манипуляции и при необходимости можно осуществить биопсию. Что это такое? ФГДС дает возможность взять пробу клеток новообразования с целью проведения их дальнейшего изучения в условии лаборатории. Это крайне важно, ведь своевременное обнаружение злокачественных опухолей – это залог успешного лечения раковых заболеваний.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить в ходе ФГДС? В ходе проведения подобной манипуляции в условиях медицинского учреждения можно выявить:

  • варикозное кровотечение, источником которого являются пораженные вены пищевода;
  • стеноз пищевода, вызванный ожогом слизистого эпителия разнообразными химическими веществами;
  • язвенные образования;
  • доброкачественное новообразования в органах ЖКТ (к примеру, в двенадцатиперстной кишке) и тому подобное.

Иными словами, квалифицированная расшифровка результатов анализа дает возможность своевременно выявить и начать лечение крайне опасных и распространенных в наше время заболеваний желудка или кишечника.

Как проходит подготовка?

Перед тем, как проводить анализ, квалифицированный специалист должен подробно разъяснить пациенту правила подготовки к ФГДС. Они заключаются в следующем:

  • за 10-12 часов до начала процедуры нельзя принимать пищу. По этой причине ФГДС зачастую проводят именно в первой половине дня;
  • курить прямо перед анализом. Дело в том, что никотин способен резко увеличить объем выделения желудочного сока.

Если пациент страдает какими-либо заболеваниями в острой или хронической форме, об этом нужно в обязательном порядке сообщить лечащему врачу до проведения исследования. Это касается и наличия аллергических реакций на лекарственные средства.

Какие ощущения могут возникнуть во время процедуры?

Многие пациенты опасаются ФГДС, считая этот вид исследования крайне неприятным. Прогресс в области медицинского оборудования позволил снизить уровень дискомфорта для человека во время анализа практически к нулю.

Современный эндоскоп отличается минимальными размерами, поэтому создает минимум неприятных ощущений для человека.

Сама медицинская манипуляция при помощи эндоскопа занимает в среднем 6 минут. Однако при обнаружении каких-либо Назначили исследования: фгдс - что это такое?проблем серьезного характера она может быть увеличена до четверти часа.

В большинстве случаев человек не чувствует каких-либо серьезных болей или особого дискомфорта. Однако многие пациенты констатируют, что у них во время ФГДС возникали неприятные ощущения.

Нормой считают такие последствия ФГДС как:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • порывы к кашлю и чиханию;
  • появление слез;
  • выделения из носа.

Все эти явления считаются вполне нормальными, а у некоторых пациентов они вообще не возникают.

Можно ли проводить процедуру исследования желудка или кишечника под наркозом? На самом деле, проведение ФГДС можно осуществлять и под местным, и под общим наркозом. Это значительным образом упрощает саму манипуляцию, так как пациент не ощущает никаких болей, что часто затрудняет исследование и даже искажает его результаты.

Наркоз в большинстве случаев назначается специалистом тогда, когда помимо самого исследования планируются проводить длительные лечебные манипуляции.

Стоит отметить, применение наркоза возможно только в том случае, если пациент не страдает от аллергических реакций на составляющие препарата. При этом наркоз должен вводиться пациенту исключительно квалифицированным анестезиологом. А если у человека присутствуют хотя бы малейшие противопоказания, проводить ФГДС под наркозом не стоит.


Контактная информация +7(499)184-55-11
+7(499)184-55-77
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Москва, СВАО (Медведково)
ст.м. Бабушкинская, Минусинская ул. д.3

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, звоните нам.

Записаться на прием

Категории