Полипы в желудке: лечение и симптомы, удаление

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Заболевания желудка воспалительного и опухолевого характера довольно распространены, и с каждым годом их регистрируется все больше. Во многом увеличение частоты патологии этого органа связано с особенностями питания современного человека и образом его жизни. Среди пациентов с гастритом или полипами в желудке нередко можно встретить людей молодого возраста, а возможность злокачественной трансформации этих процессов вынуждает проводить эндоскопическое обследование довольно большому числу людей.

Полипы в желудке – довольно частое явление среди людей разных возрастов, и составляют они до 10% всех доброкачественных новообразований органа.

Выявление их даже при бессимптомном течении стало возможным благодаря проведению фиброгастроскопии широкому кругу лиц с патологией желудочно-кишечного тракта. Получив такой результат исследования, многие пациенты задаются вопросом: опасно ли это? Нужно ли принимать срочные меры или достаточно простого наблюдения? Однозначного ответа нет, так как дальнейшие действия врача будут зависеть от строения полипа: если он гиперпластический — можно подождать, если аденоматозный – однозначно, удалять в связи с риском злокачественной трансформации.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечениеПолипы — это опухолевидные разрастания слизистой оболочки, выдающиеся в просвет желудка. Среди больных с таким диагнозом преобладают люди зрелого и пожилого возраста, хотя у молодых лиц и даже детей также возможно их обнаружение. Росту полипов более подвержены мужчины, у которых новообразование диагностируется почти в два раза чаще.

Излюбленной локализацией полипа считается пилорический и антральный отделы желудка, хотя возможен рост в области тела, в кардиальной части, где полипы более опасны из-за высокого риска малигнизации (озлокачествления). Полип бывает единичным, но чаще их несколько. Тотальное поражение желудка (полипоз) встречается довольно редко, но считается предраковым процессом, при котором злокачественная опухоль развивается едва ли не у всех больных.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Поскольку теоретически каждый десятый полип может рано или поздно стать раком желудка. то такой процесс требует большого внимания как со стороны пациента, так и со стороны врача. Современные методы лечения позволяют быстро и эффективно избавиться от новообразования, а больные должны тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни, чтобы избежать повторного его появления.

Виды и причины полипов желудка

Полип – доброкачественное опухолевидное образование, состоящее из клеток слизистой оболочки желудка. Он может быть одиночным или множественным, на тонкой ножке или широком основании, плотной или мягкой консистенции. Размер полипов колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 см, причем, с увеличением диаметра растет и риск злокачественного перерождения.

Особенности гистологического строения определяют не только вид полипа, но и дальнейшую тактику врача. Выделяют:

  • Гиперпластические полипы, при которых может быть рекомендовано динамическое наблюдение;
  • Аденоматозные, близкие по строению к опухоли и потому подлежащие удалению.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечениеГиперпластическийполип составляет абсолютное большинство среди всех подобных образований. Он появляется при усиленном размножении клеток поверхностного эпителия в ответ на воспалительный процесс, в том числе, инфекционной природы. Гастрит, вызванный бактерией H. pylori, сопровождается повреждением слизистой оболочки желудка, ответной воспалительной реакцией и появлением эрозий. При отсутствии лечения заболевание носит хронический рецидивирующий характер, а повторяющиеся обострения провоцируют активное размножение клеток слизистой и рост полипа.

Нередко гиперпластические полипы обнаруживают в крае хронической язвы, где чередование периодов обострения и заживления сопровождается избыточным разрастанием слизистой оболочки. В таких случаях полип свидетельствует о несовершенной регенерации в зоне язвенного дефекта, но источником раковой опухоли он становится очень редко.

Аденоматозныйполип напоминает по строению доброкачественную опухоль – аденому. В клетках таких образований можно обнаружить признаки атипии, поэтому и риск малигнизации значительно выше, чем при гиперпластических вариантах полипа. Аденоматозные полипы могут достигать 2-3см в диаметре, что считается неблагоприятным в отношении рака показателем.

Среди причин появления полипов в желудке можно выделить:

  1. Хронический гастрит, особенно хеликобактерной природы;
  2. Наследственную предрасположенность, при которой патология обычно носит множественный характер (полипоз).

Пожилой возраст и мужской пол считают факторами, предрасполагающими к полипообразованию, а если они сочетаются с хроническим воспалением, то вероятность такой патологии становится еще выше. Замечено, что употребление некоторых лекарств (ингибиторы протонной помпы, используемые при патологии желудочно-кишечного тракта) также способно вызвать рост полипов, поэтому длительность лечения должна быть согласована с врачом, и превышать ее не следует.

Проявления и способы выявления полипов желудка

Коварство полипов состоит в их частом бессимптомном течении, когда новообразование растет, а пациент даже не подозревает о его наличии. Поскольку полипы, как правило, образуются при наличии гастрита или язвы, то симптомы чаще связаны именно с этими заболеваниями. Обычно больных беспокоят тупая боль в животе, тошнота, отрыжка, ощущение переполнения желудка после приема пищи. Если полип воспаляется и эрозируется, то болевые ощущения усиливаются.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Определенную опасность представляют полипы пилорического и антрального отдела на длинной тонкой ножке, которые могут затруднить или полностью остановить продвижение пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. Пациент почувствует при этом сильную боль в животе, возникнет рвота съеденной накануне пищей. При ущемлении образования в области выходного отверстия желудка появится сильная схваткообразная боль, которая заставит незамедлительно обратиться за помощью.

Иногда полипы становятся причиной желудочного кровотечения, которое, однако же, редко носит массивный характер. Обычно имеет место постоянная травматизация новообразования с небольшой хронической потерей крови, которая обнаруживается в стуле при проведении соответствующих тестов. Со временем развивается анемия, появляется слабость, головокружение, бледность кожи.

Малигнизация полипа непредсказуема, никто не знает, когда именно она может произойти, а признаков, которые бы о ней говорили, нет. Заподозрить рак у подавляющего числа больных можно при снижении веса, отсутствии аппетита, выраженной слабости, но опухоль при таких симптомах уже довольно велика.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Основным способом диагностики полипов желудка считается фиброгастроскопия , которая проводится не только в стационарах, но и амбулаторно в условиях поликлиники. Главным преимуществом метода по сравнению с рентгенографией считается возможность прицельной биопсии, когда врач берет фрагмент слизистой желудка из подозрительного участка. Определить вид и наличие признаков озлокачествления можно только при помощи гистологического исследования ткани полипа. Установив вид и злокачественный потенциал полипа, врач решит вопрос о характере дальнейшего лечения.

Лечение полипов желудка

Лечением полипов желудка занимаются врачи гастроэнтерологи совместно с эндоскопистами и хирургами. Выбор тактики определяется видом образования, количеством и размерами полипа, техническими возможностями их удаления и состоянием самого пациента.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Подход может быть выжидательным или радикальным. направленным на полное удаление новообразования. Выжидательная тактика допустима только при гиперпластических полипах небольших размеров (до 2см), разумеется, после предварительного гистологического исследования и исключения возможности злокачественной трансформации. Учитывая, что такие полипы чаще всего образуются на фоне воспаления, вызванного бактерией H. pylori, целесообразно назначение консервативной терапии для устранения гастрита. Как правило, после лечения гиперпластические полипы сами регрессируют.

Пациентам с гиперпластическими полипами нужен обязательный эндоскопический контроль изменений слизистой оболочки один-два раза в течение года. Если врач при очередном исследовании заметит, что размеры полипа стремительно увеличиваются, появляются признаки злокачественности, то немедленно будет решен вопрос об удалении образования.

В случае железистых или аденоматозных полипов специалисты предпочитают радикальный подход, по мнению большинства их нужно удалять, что вполне понятно, ведь такие полипы способны дать начало раку желудка, могут способствовать воспалительным изменениям и кровотечению, а при нахождении в зоне выхода из желудка возможна обтурация и нарушение проходимости органа.

Методы удаленияполипа определяются размером и количеством новообразований. Возможны:

  • Эндоскопическая полипэктомия с эксцизией или электрокоагуляцией новообразования;
  • Резекция желудка;
  • Тотальная гастрэктомия.

Операция на желудке всегда травматична, а риск осложнений в раннем послеоперационном периоде по-прежнему высок, поэтому для проведения таких вмешательств нужны очень веские причины. Как правило, врач старается решить проблему более щадящим способом.

Эндоскопическая полипэктомия состоит в удалении образования при гастроскопии с помощью эндоскопических инструментов, вводимых в желудок через полость рта и пищевод. Такая операция может быть проведена амбулаторно и не требует серьезной подготовки со стороны пациента.

Показаниями для эндоскопической полипэктомии служат выявление одного или нескольких полипов небольших размеров, особенно аденоматозного строения, а также риск озлокачествления новообразования и нецелесообразность консервативной терапии. При этом сама процедура фиброгастроскопии будет носить как диагностическую цель, так и лечебную.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

этапы выполнения полипэктомии

Невозможность данной процедуры может быть связана с очень тяжелым состоянием больного, когда даже малейшее вмешательство опасно для жизни, а также с наличием нарушений свертывания крови, при которых очень высок риск кровотечения во время процедуры удаления полипа. Если имеет место тотальное поражение желудка, особенно в сочетании с полипозом кишечника, то эндоскопическое удаление полипов не проводится, а метод лечения выбирается более радикальный.

Электроэксцизия – самый распространенный способ удаления полипа, который используется при единичных новообразованиях. В случае небольших полипов на тонкой ножке удаление не составляет трудности, но если у пациента обнаружен полип на широком основании, довольно крупных размеров (2,5-3см), то имеет смысл удалять его по частям. Такой подход обусловлен тем, что извлечение сразу всего новообразования влечет за собой образование большой по площади раневой поверхности на слизистой оболочке, в процессе заживления образуется струп, при отторжении которого возможно повреждение крупных сосудов с развитием кровотечения и даже перфорации стенки желудка. Чтобы избежать таких опасных осложнений врач производит удаление полипа небольшими фрагментами.

Обратной стороной медали такой операции может стать невозможность тщательного гистологического исследования полученных участков полипа, поэтому очень важен регулярный эндоскопический контроль после процедуры, а первое контрольное исследование рекомендуется провести уже через 10-12 дней.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

В течение одного эндоскопического вмешательства может быть удалено до 5-7 полипов небольших размеров, а с увеличением их количества возрастает и риск осложнений, процедура занимает больше времени и, соответственно, хуже переносится больными. Кроме того, объем вмешательства зависит и от квалификации врача: эндоскопист высокого уровня может удалить за сеанс до 50 мелких новообразований, а врач с меньшим опытом работы предпочтет провести лечение в несколько сеансов.

Если у пациента обнаружен полип диаметром до 0,5см, но ввиду особенностей его строения необходимо удаление, то предпочтение будет отдано электрокоагуляции новообразования из-за невозможности захватить маленький полип петлей и извлечь целиком. Электрокоагуляция приводит к уничтожению очага роста полипа, поэтому гистологический контроль должен быть сделан еще до процедуры, а после нее больному следует регулярно проходить фиброгастроскопию (не реже одного раза в год).

Процедура эндоскопической полипэктомии обычно хорошо переносится пациентами, но в случае пожилых лиц, имеющих различную сопутствующую патологию, лучше ее провести в стационаре. Осложнения довольно редки и обычно связаны с кровотечением или перфорацией стенки желудка, которая всегда требует оперативного лечения. Однако пугаться не следует, такие последствия единичны и составляют не более 1% всех случаев полипэктомии.

Рецидив полипа после его удаления чаще всего связан с нарушением техники вмешательства, а вновь выявленные полипы – это, как правило, не рецидив, а образования, возникшие вне участков эксцизии или коагуляции предыдущих новообразований.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Оперативные способы лечения полипов желудка применяются все реже, ведь они довольно опасны своими осложнениями, а послеоперационный период сопряжен с трудностями реабилитации пациента. Все же, в некоторых случаях не обойтись без операции. Множественный характер роста и подозрение на злокачественность полипа больших размеров еще недавно были поводом для удаления части или всего желудка, но сегодня высокая квалификация врача-эндоскописта помогает избежать таких вмешательств.

Среди возможных операций применяется резекция желудка (удаление части органа) или тотальная гастрэктомия (удаление всего желудка).

Главным показанием для резекции желудка остается доказанная злокачественность новообразования, а при проведении операции хирург руководствуется правилами оперативного лечения злокачественных опухолей .

Если признаки раковой трансформации обнаружены в поверхностной части полипа, то допускается его эндоскопическое удаление с тщательным эндоскопическим контролем в последующем, но в случае выявления злокачественного роста в основании образования лечение всегда будет радикальным.

Полипы в желудке: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Гастрэктомия, или удаление всего желудка, очень травматичная и инвалидизирующая операция. Риск летального исхода и по сей день высок и достигает 15%, а частота осложнений в виде серьезных нарушений пищеварения, гипогликемического синдрома и др. и того выше. Врачи стараются избегать таких вмешательств и проводить их только в крайних случаях: при диффузном полипозе, когда хотя бы одно из образований признано злокачественным в ходе гистологического исследования. Реабилитация после удаления полипа эндоскопическим путем проходит чаще всего благоприятно, но больному необходимо знать некоторые правила дальнейшего образа жизни, которые связаны не только с проведенным вмешательством, но и с риском полипообразования в будущем. Основное внимание пациент должен уделить своему питанию, а диета после удаления полипов направлена на бережное отношение к пищеварительному тракту (исключение острого, жареного и жирного, крепкого кофе, алкоголя, газированных напитков и т. д.). Принципы питания укладываются в так называемый желудочный стол (№1).

Лечением народными средствами при патологии желудка лучше не увлекаться, ведь любое средство может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку и вызвать воспаление и, соответственно, новый рост полипа. Если соблазн все же велик, то стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом или фитотерапевтом, который посоветует желудочный чай или какой-либо другой травяной сбор, безопасный для конкретного пациента.

Консервативное лечение не способно избавить от уже имеющихся железистых или аденоматозных полипов, но оно всегда назначается гастроэнтерологом в составе комплексной терапии. При наличии выраженного воспаления применяют противовоспалительные средства, а при доказанной инфекционной природе гастрита врач назначит соответствующую схему антибиотикотерапии.

Профилактические мероприятия в случае опухолевой патологии желудка направлены на нормализацию питания, образа жизни и лечение уже имеющейся патологии. Всем пациентам из группы риска рекомендуется, по крайней мере, раз в год проходить фиброгастроскопию для контроля состояния слизистой оболочки желудка.

Категории