Показатели крови при онкологических заболеваниях: норма

Статистика показывает, что опухоли, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются одной из ведущих причин смертности. Между тем, ведущий фактор, вызывающий рак, до сих пор не выявлен. Существует огромное количество теорий, среди которых ведущими являются канцерогенная и генетическая. Заслуживает внимания и гипотеза о вирусной природе опухолей: в частности, вирус рака шейки матки передается половым путем, следовательно, им можно заразиться.

Лечение новообразований пока находится не на том уровне, на каком хотелось бы. Залог успеха — максимально ранняя диагностика. В этом врачам зачастую помогают показатели крови. большинство из них неспецифично при онкологических заболеваниях, однако некоторые из них помогают проявить настороженность и своевременно провести дополнительные исследования.

Неспецифические показатели

Анализы крови при раке желудка При клиническом анализе крови у больных раком можно обнаружить ускорение СОЭ свыше 30мм/ч, анемию, увеличение или уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Также возможны колебания вязкости крови, повышенная агрегация эритроцитов и гиперкоагуляция. Однако определить наличие онкологического заболевания по этим признакам невозможно. Те же показатели могут указывать на инфекционные болезни, которыми человек мог заразиться, воспалительный процесс, интоксикацию.

Важное значение играет изменение свойств эритроцитов. Например, при раке желудка они уже на ранних стадиях становятся зазубренными. Конечно, само по себе это ни о чем не говорит: можно назвать еще целый ряд факторов, вызывающих данный симптом, однако такая находка — это повод для тщательного обследования желудка.

Полезные данные в отношении онкологических заболеваний дает биохимический анализ крови. Это связано с тем, что опухоль существенно влияет на обмен веществ. В крови у онкологических больных, как правило, снижена концентрация железа (особенно при раке желудка, что связано с тем, что желудок не может всасывать железо при такой патологии в полном объеме) и повышено содержание меди. Также можно обнаружить повышение уровня нейтральных жиров. Иногда удается определить нарушение кислотно-щелочного равновесия. Возможна гипогликемия.

Кроме того, в крови бывает повышена активность определенных ферментов, говорящих о том, патологический процесс какой локализации имеет место. Например, при раке печени повышена активность щелочной фосфатазы, поджелудочной железы — щелочной фосфатазы, липазы и амилазы, простаты — кислой фосфатазы. Однако ферменты указывают именно на поражение органа, а не на характер болезни. Та же самая панкреатическая амилаза появляется в анализе крови не только при онкологии, но и при панкреатите.

Анализы крови при раке желудка

Иммунологические исследования позволяют выявить угнетение иммунного ответа, главным образом, снижение количества Т-лимфоцитов. Однако такие же показатели встречаются у человека, страдающего ВИЧ-инфекцией. Она передается, прежде всего, половым путем, и есть вероятность того, что человек мог заразиться и не знать об этом: симптомы заболевания начинают проявляться через достаточно большой промежуток времени. Простое иммунологическое исследование не позволяет определить, чем именно вызван иммунодефицит.

Специфические исследования крови

В настоящее время выявлено несколько онкологических маркеров, которые можно обнаружить в крови у больных раком даже на ранних стадиях. Они представляют собой сложные белки, которые в норме могут синтезироваться в организме. Однако опухоль продуцирует гораздо больше этих белков. Наша иммунная система считает их чужеродными, и через короткий промежуток времени начинает вырабатывать к ним антитела. Именно на выявлении таких антител и строится анализ.

Приведем несколько примеров:

  • раково-эмбриональный антиген может быть маркером рака желудка, легких, мочевого пузыря,
  • хорионический гонадотропин человека говорит об онкологических заболеваниях со стороны половой системы,
  • альфа-фетопротеин можно найти при раке печени,
  • простатоспецифический антиген — при раке простаты и т.д.

Анализы на такие онкомаркеры хорошо проводить с профилактической целью и повторять через определенные промежутки времени, чтобы не просто определить их содержание в крови, а наблюдать за показателем в динамике. Конечно, такой анализ — не из дешевых: сама методика дорогостоящая, да и антигенов огромное количество. Не обязательно исследовать кровь на каждый из них.

Анализы крови при раке желудка

Как известно, предрасположенность к определенным онкологическим заболеваниям передается по наследству. Следовательно, можно определить, какие именно антигены следует проверить, основываясь на данных об опухолях, имеющихся у родственников. Например, в семье многие страдали от рака желудка. Это значит, что необходимо через определенные отрезки времени делать анализ на маркеры РЭА и СА-242. Однако нужно помнить о том, что отсутствие антигена не дает стопроцентной гарантии отсутствия рака.

Особое значение имеет диагностика онкологических заболеваний, вызываемых вирусами. В настоящее время доказана вирусная природа рака шейки матки. Это значит, что данным видом рака можно заразиться. Вирус папилломы человека, вызывающий данное заболевание, передается половым путем. Наличие данного вируса можно определить, в том числе, и при анализе крови.

У женщины существует возможность проверить себя и полового партнера, чтобы случайно не заразиться. Кроме того, девочкам до вступления в половую жизнь можно провести вакцинацию, но предварительно — обязательно провериться на вирус, чтобы не заразиться при прививке еще больше. В перспективе будут выявлены и другие опухоли, предрасположенность к которым передается с вирусами, а значит, через какое-то время такой метод диагностики приобретет огромное значение.

На данный момент анализ крови не может служить основой для выявления рака. Все признаки, которые удается обнаружить, не являются на сто процентов специфичными. Относительной специфичностью обладает исследование крови на онкомаркеры, которое проводится регулярно через определенные промежутки времени, однако и оно пока не дает гарантированного результата. Но в том случае, если при анализе крови были получены подозрительные результаты, врач может проявить настороженность и отправить пациента на консультацию в онкологический диспансер (туда же передается и полученный результат анализа). Это позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях, а значит — благополучно его вылечить.

Категории