Что собой представляет карцинома желудка

Содержание

Карцинома желудкаКарцинома желудка – это злокачественное новообразование, развивающееся в результате замены здоровых клеток слизистой оболочки органа патологически измененными. Изначально поражается только эпителиальный слой, с прогрессированием недуга поражаются и более глубокие слои. Далее раковые клетки, попадая в лимфатическую систему либо кровоток, разносятся по организму, способствуя образованию метастазов.

Как и любое другое онкологическое заболевание, карцинома или рак желудка имеет множество разновидностей. Классификация производится по виду клеток, изменяющихся в ходе развития недуга, агрессивности болезни и другим факторам.

Самый опасный вид заболевания – это недифференцированная карцинома желудка. Она встречается сегодня достаточно часто, отличается атипичностью патологических клеток. Новообразование очень быстро увеличивается в своих размерах, говоря об агрессивности этой формы рака. В большинстве случаев в момент диагностики у пациентов уже обнаруживаются метастазы.

Если рассматривать виды недифференцированного рака по гистологическому признаку, то наиболее распространенной считается перстневидноклеточная карцинома желудка. Она получила свое название из-за формы патологически измененных клеток. Они, вследствие накопления муцина в большом количестве, обретают форму перстня. Перстневидноклеточный рак опасен тем, что опухоль прорастает внутрь органа. Кроме того, она характеризуется стремительным развитием, что усложняет лечение.

Важно! У данного вида болезни есть еще одна особенность – в отличие от остальных типов он часто встречается у людей молодого возраста. При этом большая часть пациентов – женщины.

В любом случае действует одно правило – чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное излечение от него. Соответственно, важно изучить и причины развития недуга, и особенности его проявления.

Причины развития карциномы желудка

Точных причин назвать пока не удается, но есть целый список факторов, которые повышают риск возникновения онкологического заболевания в разы. Это такие причины как:

  • присутствие в пище в большом количестве различных канцерогенов, красителей и нитратов. Также злоупотребление жареной, жирной и острой едой;
  • злоупотребление спиртным, курение – в этом случае в организм попадает большое число вредных веществ, которые являются фактором, способствующим развитию онкологии;
  • хронические заболевания системы пищеварения, такие как язва, гастрит и другие недуги;
  • наследственность.

В каждом из упомянутых случаев человеку следует быть очень внимательным к своему здоровью, обращать внимание на любые изменения в нем.

Симптоматика заболевания

Чтобы получить шансы на успешное излечение от болезни, нужно выявить ее как можно раньше. Для этого следует рассмотреть все характерные симптомы карциномы желудка:

  • изменение вкусовых предпочтений в еде;
  • потеря аппетита, стремительное снижение веса;
  • чувство тяжести в желудке, отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение дефекации;
  • метеоризм;
  • острые боли в животе;
  • субфебрильная температура тела;
  • повышенная усталость.

Если наблюдаются перечисленные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только так можно получить утешительный прогноз на выздоровление при карциноме желудка.

Методы диагностики

Первым делом доктор выполняет физикальный осмотр пациента и изучает историю болезни. На данном этапе важно как можно подробнее описать все симптомы, которые имеют место в этом случае. Так доктор сможет поставить предварительный диагноз, разработать программу эффективной диагностики.

Обычно при подозрении на аденому или карциному желудка пациенту приходится проходить определенные обследования.

  1. Фиброгастродуоденоскопия – с ее помощью исследуется слизистая оболочка органа, а также проводится забор материала для дальнейшего исследования (биопсия).
  2. УЗИ – дает возможность определить локализацию новообразования, получить информирование о его размерах, сделать фото карциномы желудка.
  3. КТ или МРТ – позволяет послойно исследовать ткани желудка, получить информацию касаемо наличия метастазов и особенностей их распространения.
  4. Рентгенография – аналогична УЗИ, но дает не столь точные показания.

Помимо проведения инструментальной диагностики, человек обязательно должен сдать кровь для анализа. Будет выполняться ее биохимическое исследование, а также проверка на онкомаркеры. И только имея полную картину диагностики на руках, доктор сможет говорить про эффективное лечение.

Как лечится рак желудка

Карцинома желудкаГлавным методом лечения продолжает оставаться хирургическое вмешательство. При этом малоинвазивные методики, позволяющие удалить пораженный участок органа с его сохранением, используются достаточно редко. Обычно болезнь диагностируется уже на такой стадии, когда требуется удаление части желудка либо его полная резекция. Операция может быть радикальной, когда есть надежда на выздоровление, а также паллиативной, когда требуется облегчить симптомы у пациента.

Помимо хирургического вмешательства, обязательно проводится химиотерапия. Она предполагает введение в организм противоопухолевых препаратов, оказывающих разрушительное действие на раковые клетки. Дозировку и продолжительность курса врач назначает индивидуально для каждого пациента. При этом может использоваться комбинация нескольких противоопухолевых препаратов.

Иногда применяется лучевая терапия, где на патологически измененные клетки действует специальное излучение. Самостоятельно этот метод в данном случае эффекта не дает, поэтому зачастую входит в состав комплексной терапии, улучшая ее результативность.

После завершения лечения пациент должен посетить онколога через несколько недель для проведения повторного обследования. Далее диагностика должна будет производиться один раз в год для того, чтобы исключить появление рецидива.

Лечение рака желудка проводится только медикаментозно и оперативно. Народная медицина, к помощи которой многие стараются прибегать, здесь абсолютно бесполезна. Например, распространено мнение о том, что с целью лечения можно принимать курагу при раке желудка. Но, это, не что иное, как миф.

Информация приведена в ознакомительных целях!

Обращайтесь за консультацией к врачу!

Категории