Малигнизация хронической язвы желудка - Хирургия - Навчальні матеріали онлайн

Малигнизация хронических язв желудка – один из самых дискуссионных разделов клинической медицины вообще и язвенной болезни – в частности. Дискуссионными остаются вопросы о возможности самой малигнизации язвы и частоты ее возникновения. Сложность проблемы состоит в трудностях своевремен-

Малигнизация язв желудка

Рис. 6.15. Схемы объема резекций желудка, выполняемых при пенетрирующих язвах желудка (по В. И. Оноприеву, адаптировано):

А – резекция 2/3 желудка; Б – резекция 1/2 желудка; В – секторальная резекция желудка

ной диагностики указанного осложнения, что в решающей степени определяет выбор лечебной тактики, так как ошибка в диагнозе может обусловить отказ от выполнения оперативного лечения, что отрицательно скажется на прогнозе заболевания, а в случае неоправданной операции приводит к тяжелой физической и психологической травме больного. Следует отметить, что возможность озлокачествления язвы желудка подвергается сомнению.

Впервые развитие рака желудка из язвы описал в 1889 году G. Hauser. Позднее он предложил морфологические дифференциально-дианостические критерии рака из язвы и язвенного рака, которые в последующем были подтверждены и дополнены А. С. Федореевым (1948 г.).

Именно работы названных авторов положили начало традиционному отношению к язве желудка как предраковому заболеванию. Предложенные ими критерии во многих исследованиях были базовыми для определения частоты малигнизации язвы среди всех карцином желудка. По данным, приведенным различными авторами, эти показатели колеблются в чрезвычайно широких пределах – от 0 до 80-85 %. Такой "размах" величин приведенных показателей обусловлен большими трудностями клинической и морфологической дифференциальной диагностики рака из язвы и язвенного рака желудка.

В настоящее время правомерно говорить о двух возможных видах злокачественных язв слизистой оболочки желудка. К первой из них относят озлокачествление доброкачественной язвы, к другой – инфильтративно-язвенную или первично-язвенную форму рака желудка.

Наряду с убежденными приверженцами теории потенциальной злокачественности всех желудочных язв, многие современные исследователи – хирурги, онкологи, морфологи – указывают на то, что вероятность малигнизации язв очень низкая (0,6 %) и даже вызывает сомнение. На практике приходится встречаться с несвоевременно распознанной первично-язвенной формой рака желудка, частота которой составляет от 13,5 до 50 % наблюдений. В указанных наблюдениях чаще выявлялась инфильтративно-язвенная форма рака желудка, которую на протяжении продолжительного времени лечили как язву желудка. При этом на фоне консервативной терапии может наступить временное заживление такой язвы, хотя инфильтративный рост опухоли при этом не останавливается. Подтверждением этому служат результаты научных исследований, проведенных ведущими онкологами, которые содержат убедительные данные о том, что язва желудка малигнизации не подлежит, а является злокачественной с самого начала. Допускают, что большинство ранних раков желудка проходят онкогенез – язва, последующее ее заживление, реульцерация. При этом процесс "язвообразование – рубцевание" может длиться более 10 лет. Вследствие деструктивных изменений в стенках язвы происходит полное или почти полное разрушение опухоли. Тогда ранний рак желудка может приобретать морфологические и клинические признаки хронической язвы.

Существует точка зрения, согласно которой возникновению рака предшествует не сама язва, а периульцерозный атрофический гастрит.

Много авторов, особенно в начале и в середине XX ст. считали, что вероятность озлокачествления язвы желудка находится в прямой зависимости от ее размеров. Так, А. Л. Стуккей утверждал, что всякая язва больше 2,5 см в диаметре подозрительна на рак. С. С. Юдин подчеркивал: "Чем больше язва, глубже ее ниша, старше больной и ниже кислотность, тем больше опасность возникновения рака из язвы".

Существует противоположная точка зрения (А. В. Мельников, Ю. Е. Березов), согласно которой язвы больших размеров в 70 % случаев не являются опасными с онкологических позиций, и вообще размеры язвы никак не влияют на частоту малигнизации.

Некоторые клиницисты придают большое значение локализации язвенного дефекта. По мнению А. В. Мельникова, Ю. Е. Березова, значительно чаще подлежат злокачественной трансформации язвы, расположенные в области малой кривизны желудка; другие авторы (С. С. Юдин, Η. Н. Малиновский, К. Elster) отмечали опасность перерождения язв большой кривизны. Современные статистические данные указывают, что у 90 % больных язвы большой кривизны являются злокачественными.

Имеет много приверженцев (С. С. Юдин, М. И. Кузин, А. А. Шалимов) точка зрения о потенциальной злокачественности язв проксимального отдела желудка почти в 100 % случаев.

Малигнизация хронической язвы может наступить в разные сроки заболевания, в любом возрасте, однако чаще – у больных среднего и старшего возраста с многолетним язвенным анамнезом. Практически все исследователи отмечают более частую заболеваемость злокачественными язвами желудка у мужчин.

Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Shift + Enter

Категории