Пептическая язва желудка

Пептическая язва желудка

Симптомы и лечение пептической язвы желудкаПептическая язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, в основе которого лежит образование изъязвления со стороны слизистого слоя стенки органа. Часто для определения заболевания пользуются также устаревшим термином «язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки».

Причиной образования язвы является множество факторов, однако основными на данный момент признаны повышенная кислотность и инфицирование микроорганизмом, называемым Helicobacterpylori. Стойкая корреляция заболеваемости с наличием повышенной кислотности дает возможность отнести пептическую язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки к, так называемым, кислотозависимым заболеваниям наряду с гастроэзофагеальнойрефлюксной болезнью и хроническим гастритом.

К основным проявлениям заболевания относятся следующие симптомы:

  • боль в верхних отделах живота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту.

Болевой синдром характеризуется разной интенсивностью (от дискомфорта или ноющей боли до острейших форм). Характерным считается наличие связи болевого синдрома с принятием пищи. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерно наличие, так называемых, «голодных» и ночных болей, которые стихают после еды.

Изжога – пекущие ощущения за грудиной, связанные с воздействием химически агрессивной соляной кислоты желудочного сока на стенку пищевода. Возникает при рефлюксе (забросе) желудочного сока в нижние отделы пищевода. Интенсивная изжога может симулировать даже инфаркт миокарда, вызывая определенные диагностические трудности. Изначально бессимптомный небольшой язвенный дефект, образовавшись в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, при наличии благоприятных факторов, может зажить самопроизвольно, однако это случается не так часто. Как правило, язва увеличивается в диаметре и в глубину, разрушая не только слизистый, но и более глубокие слои стенки органа. На этом этапе, как правило, отмечаются и первые симптомы.

Лечение неосложненной пептической язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки в современных условиях, как правило, амбулаторное. Вместе с тем, существенную проблему представляют именно осложнения пептической язвы.

К основным осложнениям пептической язвы относятся:

  1. Желудочно-кишечное кровотечение.
  2. Перфорация.
  3. Стеноз.
  4. Малигнизация.

Острое желудочно-кишечное кровотечение (ОЖКК) – кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта, это одно из самых опасных осложнений пептической язвы. К симптомам ОЖКК относятся такие общие жалобы, как недомогание, бледность кожи, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, а также – головокружение, вплоть до потери сознания. Прямые признаки – выделение крови из пищевода при рвоте или из прямой кишки со стулом.

Кровь, попавшая в просвет желудочно-кишечного тракта, может выглядеть по-разному. Так, она может быть красной или черной, напоминающей кофейную гущу. Последнее объясняется химической реакцией между гемоглобином крови и соляной кислотой желудка. Стул при ОЖКК имеет дегтеобразный вид.

При появлении указанных симптомов следует немедленно госпитализировать пациента в специализированный хирургический стационар. От попыток лечения на дому, даже под контролем врача, следует категорически отказаться. При поступлении в стационар пациент нуждается в немедленном обследовании. В первую очередь, речь идет об эндоскопическом исследовании – фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При ФГДС есть возможность не только выявить источник кровотечения и выставить диагноз, но и определить дальнейшую лечебную тактику. Так, при продолжающемся желудочно-кишечном кровотечении существуют достаточно эффективные эндоскопические методики гемостаза (остановки кровотечения). Если источником кровотечения является относительно небольшая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, обычно предлагается консервативное лечение. Если язва имеет большие размеры (более 1,5 см в диаметре), остановившееся кровотечение может рецидивировать с высокой вероятностью. В таких случаях пациенту предлагают оперативное лечение в неотложном порядке либо в ближайшие несколько суток после поступления.

Перфорация (прободение) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – локальное разрушение стенки органа с попаданием его содержимого в полость брюшины. Как правило, является следствием длительно существующей ранее язвы, в центре кратера которой и образуется дефект.

Главный симптом перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – внезапно возникшая острейшая («кинжальная») боль в верхней части живота. Пациент ведет себя беспокойно из-за высокой интенсивности боли, брюшная стенка резко напряжена («доскообразный живот»), часто принимает вынужденное положение – на левом боку с приведенными к животу коленями. Основными способами диагностики перфорации язвы являются ФГДС и рентгенологическое исследование органов брюшной полости. В первом случае целью является непосредственная визуализация перфоративного отверстия, во втором – обнаружение ее непрямого, но очень важного признака– появления свободного газа в брюшной полости.

Попадание в брюшную полость агрессивного содержимого ЖКТ и инфекции вызывает быстрое (в течение считанных часов) развитие воспаления брюшины – перитонит. Именно поэтому лечение больных с перфоративной язвой должно быть проведено максимально быстро. Практически всем пациентам с подтвержденным диагнозом перфоративной язвы показано оперативное лечение в ургентном порядке.

Стеноз – сужение выходного отдела желудка и/или в области начальных отделов двенадцатиперстной кишки вследствие рубцевания язвы, вызывающее нарушение эвакуации из желудка.

Проявления стеноза – тупые боли, чувство распирания и тяжести в проекции желудка после еды, вздутие живота, тошнота и рвота. При выраженном сужении в рвотных массах может присутствовать не только накануне съеденная пища, но и принятая несколько дней назад. Больные вынуждены питаться дробными порциями, превышение объема которых часто вызывает рвоту. Естественно, что масса тела пациентов прогрессивно снижается, в запущенных случаях приводя к алиментарному истощению (кахексии).

Основными методами диагностики являются ФГДС и контрастное рентгенологическое исследование органов брюшной полости. При ФГДС оценивают вид, степень сужения и его характер, а при рентгенологическом исследовании – также и сроки эвакуации контрастной массы из желудка. Пациенты со стенозом выходного отдела желудка, имеющим выраженные клинические проявления, обычно нуждаются в плановом оперативном лечении. Попытки консервативного лечения могут несколько улучшить ситуацию, но чаще оказываются безуспешными.

Малигнизация язвы – превращение доброкачественного язвенного процесса в злокачественный (язва-рак).

К малигнизации склонны преимущественно язвы желудка, а в двенадцатиперстной кишке злокачественных новообразований практически никогда не встречается. В связи с этим, тактика лечения пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки существенно различается. При язве двенадцатиперстной кишки консервативная терапия считается допустимой, а при желудочных язвах, в более чем 50% случаях, пациентам предлагается оперативное лечение.

Категории