Лечение язвы желудка всегда начинается со строгой диеты. Под запрет попадают все продукты, раздражающие слизистую желудка, угнетающие функцию ферментообразования, усиливающие газообразование. Любая острая и чрезмерно пряная пища усиливает боль, раздражая ткани язвочек на стенках желудка.
Предпочтение следует отдавать легким супам и продуктам, которые способствуют восстановлению слизистой. О том, как приготовить вкусные диетические супы для правильного питания при язвенной болезни, расскажем в этой статье.
Первые блюда легче усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему.
Общие правила приготовления супов для язвенников
- При приготовлении диетических супов не допускается обжарка овощей.
- Добавление острых специй и пряных приправ, соль также ограничивается.
- Крепкие бульоны, сваренные из жирной рыбы или мяса, раздражают желудок, усиливая секреторную функцию. Поэтому в лечебном питании рекомендуется использовать легкие суповые основы, которые также готовят для похудения.
Разрешенные способы приготовления пищи для язвенников: блюда в отварном виде, приготовление на пару, запекание.
Рецепт диетического тыквенного супа
Для приготовления низкокалорийного супа понадобится: 3 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, небольшая тыква, щепотка соли и немного сахара.
Молоко доводим до кипения, после чего медленно добавляем в него манку, постоянно помешивая, варим 10 минут. Тыкву отвариваем отдельно в небольшом количестве воды (или готовим в пароварке), перемешиваем в пюре и добавляем в готовую манку. Получившийся суп-пюре снова доводим до кипения, добавляем немного соли и сахара, остужаем до 30-35 градусов.
Людям с язвенной болезнью противопоказана горячая или холодная пища. Супы должны иметь температуру около 30-35 градусов. Особенно актуально это правило в период обострения заболевания.
Диетический перловый суп с овощами
Для данного рецепта понадобится: полстакана крупы перловой, стакан молока, картофель — 2 штуки, 1 морковка, масло сливочное — 10 граммов, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Замочите перловку на ночь в воде, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. Крупу отварите и протрите (измельчите в блендере). Овощи припустите, т.е. сварите в минимальном количестве воды до готовности, протрите и смешайте с подготовленной крупой. Влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. При подаче к столу положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Нежный картофельный суп, рекомендованный при язве
Для супа понадобится: картофель среднего размера — 3 шт.; молоко — два стакана; масло сливочное — столовая ложка; яйцо — 1 шт; соль, сахар.
Картофель отварить до готовности, измельчить в пюре любым доступным способом, добавив стакан теплого молока. Добавить в кастрюлю еще молока, посолить и еще раз довести до кипения. Перед подачей к столу суп-пюре заправить яичным желтком, растертым со сливочным маслом.
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ