Симптомы и лечение невроза кишечника

 

Невроз кишечника, симптомы которого имеют различный характер, является распространенным заболеванием. В основном неврозом кишечника, или синдромом раздраженного кишечника, страдают люди, чье эмоциональное и психологическое состояние является перевозбужденным или неустойчивым, то есть те, кто переживает сильные стрессовые ситуации, что сказывается на психике.

Особенно сильно проявляется данное заболевание при наличии патологий половой и мочеиспускательной системы, а также при нерациональном питании.

Возникновение биопсихосоциальной патологии происходит в результате нарушения нормального функционирования нервной системы, то есть ее расстройства, что неизбежно оказывает влияние на способность кишечника к повышению раздражительности. Вследствие этого происходит нарушение функции выделения кишечником пищеварительных ферментов и уменьшается его двигательная способность (перемешивание в результате сокращений кишечника находящейся в нем пищи с пищеварительными ферментами).

1 Симптомы, сопровождающие патологию

Симптоматика невроза кишечника весьма разнообразна и имеет выраженный характер. Основным симптомом, сопровождающим болезнь, является, конечно, расстройство пищеварительной системы, которое может проявляться в виде сильной диареи или, наоборот, запора. Кроме того, к основным признакам болезни также добавляются:

  • болевые ощущения в желудке, образующиеся вследствие кишечных спазмов и усиливающиеся во время либо после приема пищи;
  • интенсивное газообразование и вздутие живота, сопровождающиеся коликами;
  • небольшая тошнота;
  • выделение слизи из кишечника во время испражнения;
  • чувство жжения в желудке;
  • урчание в желудке.

Кроме физиологических проявлений синдрома раздраженного кишечника, существуют и психологические признаки болезни, к которым относятся следующие явления:

  • периодически возникающая головная боль и головокружение;
  • сильная беспричинная раздражительность;
  • ощущение постоянной тревоги;
  • бессонница;
  • частота сердечных сокращений значительно увеличивается;
  • интенсивное потоотделение.

В некоторых случаях к общей симптоматике патологии могут добавляться такие явления, как боль в сердце, конечностях и ломота в суставах.

2 Способы диагностики болезни

На данный момент не существует теста, который смог бы выявить наличие в организме человека такую патологию, как невроз кишечника. Связано это с тем, что протекание недуга в организме не вызывает очевидных изменений в желудочно-кишечном тракте. Однако существуют общие методы диагностики, по результатам которых врач может заподозрить у пациента наличие синдрома раздраженного кишечника. Этими методами являются:

  1. Анализ крови, позволяющий определить наличие в организме инфекций.
  2. Исследование кала. Данное исследование позволяет обнаружить в каловых массах присутствие крови или слизи.
  3. Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта. Способно обнаружить повреждения или новообразования на слизистых оболочках.
  4. Эндоскопический анализ брюшной полости. Заключается в исследовании толстого кишечника и прямой кишки с помощью специального прибора, на конце которого находится зонд (видеокамера), посылающий изображение на монитор. Этот прибор вводится в организм человека анально, и при помощи видеокамеры осуществляется визуальный осмотр специалистом состояния слизистых оболочек кишечника. Кроме того, во время проведения данного анализирования можно при помощи этого же прибора осуществить забор небольшого количества тканей слизистой, чтобы более детально их изучить.

Симптомы и лечение невроза кишечника

3 Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечением данной патологии вынуждены заниматься одновременно несколько врачей, так как пациенту требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозное лечение последствий протекания болезни, например, такой проблемы, как диарея, ведь она может вызвать серьезное обезвоживание организма.

Симптомы и лечение невроза кишечника

От невроза кишечника пациенту помогают избавиться следующие специалисты:

  1. Невропатолог. Его основная задача заключается в выборе необходимых медикаментов, которые способны улучшить состояние больного человека. В большинстве случаев это лекарства успокоительного действия, такие как настойка пустырника, валерианы и другие препараты такого же действия.
  2. Гастроэнтеролог. Обязанностью данного врача является индивидуальный подбор для больного человека диетических комплексов и указаний, которые пациент должен строго соблюдать. Кроме того, врач может прописать прием некоторых медикаментов, которые помогут больному избавиться от дискомфортных ощущений в области желудка. Это могут быть такие ферментативные средства, как мезим и фестал.
  3. Психотерапевт. Значительную роль в лечении больного играет психотерапевт, так как его помощь заключается в устранении самого невроза, то есть он помогает побороть чрезмерную возбудимость, ощущение непонятного страха и плохие навязчивые мысли.

Кроме помощи специалистов, пациент должен сам приложить немало усилий, чтобы ликвидировать такую проблему, как невроз кишечника. Для этого потребуется отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и алкоголь. Но в первую очередь нужно вычеркнуть из рациона жирную пищу, газированные напитки и кондитерские изделия. Больному человеку необходимо избегать стрессовых ситуаций и не вступать с кем-либо в конфликты.

 

Категории