Прием проктолога: что нужно знать?

Зачастую люди, у которых обнаружились проктологические проблемы и им предстоит встреча с врачом, испытывают беспокойство и необоснованный страх. Чаще всего его оснаванием служат многочисленные байки о болезненности и «неудобстве» процедуры осмотра и последующего лечения. Из-за этого, люди всячески оттягивают посещение проктолога, что нередко приводит к тому, что заболевание из легкой формы переходит в хроническую, которая поддается лечению гораздо труднее. Кроме того, дискомфорт и боль становятся невыносимыми.

Прием проктолога: основные моменты

Многие люди понятия не имеют, что собой на самом деле представляет прием проктолога. Прежде всего, при посещении проктолога, вы должны описать симптомы, которые вы испытываете. Чаще всего люди жалуются на появление крови в стуле, боль в анальной области, ректальное кровотечение и т. п. От того, насколько подробно пациент опишет свое состояние и историю болезни, напрямую зависит точность диагноза и результативность лечения. Для скрининга толстой кишки (исследование для раннего определения рака) проктолог может предоставить пациенту тестовый набор, который используется для взятия пробы кала. Образец стула проверяется на наличие в нем следов крови. Если диагноз подтвердится, проктолог начнет лечение существующего состояния.

Во время самого обследования, проктолог попросит пациента лечь на бок. Эта боковая позиция одинакова как для мужчин, так и для женщин. Далее, врач применяет специальный анестезирующий гель, чтобы обследование прошло безболезненно. Некоторые частные проктологи используют для обследования видео диагностику (видео ректороманоскопию). При таком методе обследования пациент не испытывает боли. Обычно, такое обследование занимает не более 30 минут. После его прохождения и постановки диагноза проктолог определяет тактику и методику лечения. .

У вас геморрой? Проктолог вам в помощь!

Наиболее частым заболеванием, с которым пациенты обращаются к проктологу, является геморрой. Обычно для его лечения применяются следующие малоинвазивные процедуры:

  1. Инфракрасная фотокоагуляция. В данном случае для иссечения или полного удаления геморроидальной ткани используется инфракрасный свет. Само лечение проводится в клинике, а количество сеансов зависит от тяжести состояния.
  2. Латексная перевязка. В данном случае на геморроидальный узел накладывается латексное кольцо, которое прекращает кровоток к нему.
  3. Радиоволновой метод. В данном случае проводится коагуляция тканей с помощью высокочастотных волн (так называемого радионожа)..
  4. Дезартеризация геморроидальных узлов. Это современная процедура дает возможность не просто удалить геморрой, но и препятствует формированию новых узлов. Во время дезартеризации проводится шовное лигирование (перевязка) геморроидальных артерий, которые непосредственно снабжают кровью геморроидальные узлы. После этого, узлы не получающие кровоснабщения сразу уменьшаются в размерах, а после исчезают вовсе.

Категории