Воспаление червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса, может быть не только острым, имеющим яркую клиническую картину. В 1% случаев диагностируется патологическая форма, характеризующаяся продолжительным течением с неярко выраженными симптомами. Это заболевание носит название «хронический аппендицит».
в рамке аппендикс — червеобразный отросток
Причины заболевания, его типы
Попадание кишечного содержимого в червеобразный отросток и нарушение его дренажа приводят к развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев его клиническая симптоматика нарастает быстро, пациент обращается в медицинское учреждение по поводу сильных болей в животе и значительного ухудшения общего состояния. В результате ему ставится диагноз «острый аппендицит», оказывается экстренная хирургическая помощь, и наступает полное выздоровление.
Но у некоторых больных манифестация острого аппендицита может быть неяркой и сглаженной, без выраженной интоксикации организма и с незначительным болевым синдромом. Это во многом зависит от возраста человека, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний. В результате пациент переносит болезнь «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью, что и приводит к переходу воспаления в хроническую форму. Причиной всех типов хронического аппендицита является вовремя не диагностированное и не пролеченное острое воспаление.
Постоянно текущий патологический процесс в аппендиксе приводит к замещению его собственных тканей на соединительную (фиброзную) ткань, к образованию спаек и грубых тяжей, которые перетягивают и деформируют отросток, сужают или полностью перекрывают его просвет. Невозможность опорожнения аппендикса от содержимого становится постоянной, предрасполагая к образованию очага хронической инфекции и вовлечению в воспалительный процесс периаппендикулярных тканей (окружающих червеобразный отросток). Это может привести к спаечной болезни, непроходимости кишечника, периаппендикулярному инфильтрату. Хронический аппендицит – это ежедневная угроза обострения болезни с необходимостью оперативного вмешательства, а также опасность развития серьезных осложнений.
Хронический аппендицит можно классифицировать по характеру течения и разделить на 3 типа:
- хронический резидуальный;
- хронический рецидивирующий;
- первичный хронический.
Первые два типа – это вторично-хронические формы, возникающие после перенесенных без лечения приступов острого аппендицита. При резидуальном, или остаточном, типе воспаление становится хроническим после одного случая острой формы. При рецидивирующем типе хроническое воспаление развивается после нескольких перенесенных острых приступов. Первичный хронический аппендицит формируется вообще без какой-либо ощутимо выраженной клинической картины. Он развивается постепенно и на протяжении нескольких лет, понемногу усиливая симптоматику.
Симптомы и проявления
Наличие очага хронической инфекции в аппендиксе объясняет почти постоянную, но выраженную незначительно, интоксикацию организма. При этом симптомы у мужчин и женщин, у взрослых и детей не отличаются. Человек ощущает слабость и недомогание, головную боль, у него появляется раздражительность, снижается аппетит. Температура тела, как правило, не повышается.
Основная клиническая симптоматика отмечается со стороны брюшной полости. Пациент жалуется на боли в правой половине живота, умеренно или слабо выраженные, постоянные или периодические. В зависимости от размера и особенностей расположения аппендикса, локализация боли у различных больных может варьироваться: в правой подвздошной области или около пупка. Кроме того, если в патологический процесс вовлечены окружающие отросток ткани, то боль имеет разлитой и более выраженный характер, иррадиирует в правый пах, бедро или поясницу. Усиление болевого синдрома отмечается при физических нагрузках или дефекации.
Иррадиация – процесс распространения чего-либо (от латинского irradiare — освещаю лучами, сияю).
Обострение хронического воспаления проявляется ухудшением общего состояния, усилением боли, появлением тошноты и рвоты, нарушением стула, лихорадкой. При долготекущем хроническом аппендиците возможно присоединение симптоматики, характерной для спаечной болезни или кишечной непроходимости.
Диагностика
Диагностика заболевания складывается из нескольких этапов. Первый заключается в опросе пациента, выяснении характера жалоб и особенностей анамнеза патологии (как протекает болезнь). Второй этап – это осмотр больного. При пальпации (прощупывании) брюшной полости врач часто определяет уплотнение в правой подвздошной области различных размеров, умеренно болезненное. Положителен симптом Образцова: усиление боли при подъеме прямой правой ноги.
Но эти признаки не являются специфическими именно для хронической формы аппендицита. Необходимо проводить и дифференциальную диагностику, то есть исключать наличие других патологий со схожей клинической картиной. Наиболее часто дифференциальная диагностика осуществляется с воспалительными и паразитарными заболеваниями толстого и тонкого кишечника, дивертикулами, болезнью Крона, новообразованиями, патологиями со стороны желудка, желчного пузыря, выделительной и половой систем.
воспаление аппендикса на рентгеновском снимке
Поэтому следующим диагностическим этапом становится лабораторное и инструментальное обследование. В клиническом анализе крови определяется незначительное повышение уровня лейкоцитов и сдвиг формулы влево, анализ мочи при хроническом аппендиците не изменен. На рентгеновском снимке, сделанном с использованием контрастного вещества, отчетливо видна закупорка полости аппендикса. Диагностическая лапароскопия дает возможность одновременно и определить наличие патологии со стороны отростка, и, при наличии показаний, произвести его удаление. Современные методы исследования, УЗИ, КТ или МРТ, предоставляют наиболее достоверную информацию. С их помощью можно диагностировать не только хронический аппендицит, но и состояние соседних тканей и внутренних органов.
Способы лечения
Лечебная тактика при диагностировании хронического аппендицита зависит от многих факторов. Это выраженность и распространенность воспалительного процесса, вовлеченность в него соседних тканей, наличие спаек или рубцовых изменений, возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможная беременность. В некоторых случаях врач ограничивается консервативной терапией, состоящей из антибактериальных, спазмолитических средств и физиолечения.
схема расположения инструментов при лапароскопии
Но большинство пациентов подвергается оперативному вмешательству. Традиционный метод, открытая аппендэктомия, используется редко и только в тех случаях, когда патологический процесс имеет большую распространенность, и хирургу необходимо произвести полную ревизию органов брюшной полости. Основная часть вмешательств осуществляется методом лапароскопии.
Этот способ может быть использован сразу и для диагностики, и для лечения. Через несколько маленьких разрезов в брюшной стенке вводятся проводники с камерой и с хирургическими инструментами, с помощью которых обнаруживается воспаление и производится удаление отростка. Посредством камеры делается и ревизия окружающего аппендикс участка. Лапароскопия – это малоинвазивный способ, с очень высоким процентом (95) полного выздоровления.
Хронический аппендицит, несмотря на незначительную выраженность клинических симптомов, должен быть диагностирован своевременно. Возможность развития серьезных осложнений делает это заболевание достаточно опасным.