Хронический аппендицит: лечить или оперировать?

Можно ли вылечить аппендицит без операции? Аппендикс

Аппендикс – придаток слепой кишки, который может располагаться по разному – сбоку, снизу, сзади слепой кишки, прилегать к почке или мочеточнику. Червеобразный отросток имеет очень много лимфатических сосудов, а лимфатическая система очень важна для иммунной защиты организма.

Аппендикс является запасным резервуаром для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. При инфекционных заболеваниях, когда в результате диареи организм лишается полезных микробов, они выходят из аппендикса и быстро восстанавливают нормальную микрофлору. Если аппендикс удален, то нередко развивается дисбактериоз, который приходится длительно лечить.

В начале 20-30-х годов в США и Германии пытались удалять аппендикс у новорожденных, дабы исключить риск заболевания в будущем. Однако со временем выяснилось, что такие дети отставали в физическом и умственном развитии, имели нарушения пищеварения, чаще болели инфекционными болезнями. Поэтому вскоре хирурги прекратили заниматься такими экспериментами.

Хронический аппендицит: лечить или оперировать?

Резонно возникает вопрос: если этот орган в кишечнике так важен, то, может, его не удалять даже при воспалении, а попытаться сохранить? Тут нужно помнить о том, что ни с острым, ни с хроническим аппендицитом шутить нельзя.

Конечно, острый аппендицит лидирует среди неотложных хирургических заболеваний брюшной полости, но это не говорит о том, что данный орган совершенно не нужен человеку.

Патологический процесс в червеобразном отростке при несвоевременной медицинской помощи грозит развитием гангрены, перфорацией и перитонитом. Длительное воспаление может привести к развитию спаечной болезни и непроходимости кишечника.

Поэтому при любых симптомах «острого живота» необходимо вызывать «скорую», и только хирург может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптомы и диагностика хронического аппендицита

Диагностика хронического аппендицита порой представляет довольно сложную задачу даже для опытного врача. Симптомами этой патологии могут быть небольшое увеличение температуры, периодические приступообразные боли внизу живота в правой его части. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры.

Здесь следует исключить хронический холецистит, колит, язвенную болезнь, аднексит и другие урологические заболевания, имеющие схожие симптомы. Для этого проводят анализы крови, мочи, УЗИ-исследование, контрастную рентгенографию или компьютерную томографию.

Аппендицит: когда не обойтись без операции

Наличие хронического аппендицита и частые его обострения диктуют своевременное хирургическое лечение, ибо длительное воспаление червеобразного отростка негативно влияет на работу других органов брюшной полости: желудка, желче- и мочевыводящих путей, придатков матки. Операция показана при выраженных рубцовых и спаечных процессах в аппендиксе, а также в начале беременности.

В ряде случаев, чаще у женщин, случаются приступы аппендицита, которые не требуют срочного оперативного вмешательства, но доставляют немало страданий. Причинами таких приступов могут быть частые запоры, преобладание в рационе мясных продуктов, частые стрессы и связанные с ними постоянные спазмы аппендикса. Также спровоцировать приступ могут кишечные паразиты, твердые частицы непереваренной пищи Хронический аппендицит: лечить или оперировать? мелкие мясные и рыбные косточки, семечки, зернышки от яблок, винограда и т. п.

Ослабление иммунитета, в том числе на почве алкоголизма. частые воспалительные заболевания дыхательных путей, травмы живота и даже банальный кариес – все это может спровоцировать приступ аппендицита.

Консервативное лечение аппендицита

Когда не требуется неотложной операции, то возможно консервативное лечение, направленное на снятие воспаления, отека и восстановление нормального кровообращения в районе аппендикса.

В этих случаях назначаются антибиотики, противовоспалительные и снимающие спазм средства, витаминные препараты, улучшающие кровообращение, иммуномодуляторы, лекарства с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, при необходимости – антигельминтные средства.

Очень важно для успешного лечения cтрого соблюдать диету, полностью исключить из питания жирную, жареную, острую пищу, консервы, газированные напитки и алкоголь в любом виде, ограничить кофеинсодержащие напитки и продукты (крепкий чай, кофе, шоколад). Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы кишечник вовремя опорожнялся. Рекомендуются овощные супы, слизистые каши, печеные фрукты и овощи, некислые соки и компоты.

Аппендицит: что предлагает народная медицина?

При хроническом аппендиците, как во время ремиссии, так и при обострении, большую помощь могут оказать лекарственные растения, которые не хуже аптечных медикаментов снимают воспаление и другие патологические симптомы. Следует помнить, что лечить хронический аппендицит только с помощью народных средств ни в коем случае нельзя, их использование необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом, который подскажет нужные комбинации с уже назначенными лекарственными препаратами.

При начинающемся обострении аппендицита:

– Рекомендуется прием водного настоя из 2 частей травы полыни горькой, 1 части травы омелы белой, 1 части мяты перечной и 1 части корней аира болотного. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по трети стакана настоя через каждые 2 часа.

– Также при первых признаках обострения хронического аппендицита рекомендуется прием настоя из смеси эстрагона (тархуна), цветков таволги вязолистной и листьев иван-чая. 2 ст. ложки сбора заваривают в 2 стаканах кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по половине стакана 4-5 раз в день.

– Одним из рекомендуемых народных средств является крепкий чай из листьев ежевики или костяники, его заваривают из расчета 1 ст. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и выпивают в течение дня 1-2 стакана настоя дробными порциями.

– Либо готовится смесь из сухих листьев ежевики, лесной земляники, малины, травы тысячелистника в равных частях. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по половине стакана настоя 4-5 раз в день.

Для лечения и профилактики аппендицита:

– Используется настойка из корней переступня белого (растение ядовито!) – 20 г сухих измельченных корней настаивают заранее в 250 мл 40%-ного спирта (водки) не менее 10 дней в теплом темном месте, фильтруют. При начинающихся признаках обострения аппендицита принимают по 2-3 капли настойки через каждые 2 часа на кусочке сахара.

– Доступен и такой рецепт: 2 ч. ложки плодов тмина растирают в ступке, заливают 1 стаканом горячего молока (жирностью 2,5%), томят на слабом огне под крышкой 7-8 минут, настаивают 30 минут и выпивают в 2 приема.

Провизор, фитолог А.И. Заломленков

Категории