Причины, симптомы, осложнение и лечение острого аппендицита, На страже вашего здоровья

Причины и симптомы гнойного аппендицита Самым распространенным хирургическим заболеванием является острый аппендицит. Заболеваемость превалирует среди женщин. Мужчины заболевают острым аппендицитом в 2-3 раза реже.

Причины возникновения острого аппендицита.

Причины и симптомы гнойного аппендицита Вследствие нарушения нервной регуляции червеобразного отростка нарушается кровообращение, это приводит к его дистрофии.
Этиологические факторы, которые могут привести к острому аппендициту разделяются на три группы:
1) Вследствие сенсибилизации организма пищевыми аллергенами или токсинами глистов
2) Рефлекторным путем при болезни желудка, кишечника, желчного пузыря
3) При непосредственном раздражении окончаний нервных волокон инородными телами или каловыми конкрементами в червеобразном отростке, вследствие его перегиба.
Нарушенная нервная регуляция ведет к спазмированию сосудов и мышц. Поэтому развивается отек в его стенках. Отечность еще больше приводит к нарушению трофики и дает возможность микробам, которые всегда заселяют аппендикс, внедряться в его стенки. Итогом является неспецифическое воспаление, которое может переходит на окружающие ткани. В очаге воспаления определяется серозный выпот. Позже он становится гнойным. Есть несколько исходов такого процесса. При благоприятном развитии заболевания фибрин выпадает из экссудата, который отграничивает очаг воспаления, посредством склеивания сальника и петель кишок. Такой местный процесс приобрел название – аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный инфильтрат способен нагноиться или рассосаться. Осложнением инфильтрата является пилефлебит, хотя и редким, но очень опасным. Пилефлебит – это воспаление воротной вены печени.

Классификация аппендицита.

Причины и симптомы гнойного аппендицита Классифицируется аппендицит на аппендикулярную колику, простой поверхностный и катаральный аппендицит, деструктивный ( перфоративный, гангренозный и флегмонозный), осложненный аппендицит в виде аппендикулярного инфильтрата, аппендикулярного абсцесса, разлитого гнойного перитонита и т.д.
Катаральный аппендицит характеризуется наличием прозрачного серозного выпота без запаха. Аппендикс выглядит как утолщенный напряженный отросток с гиперемированной серозной оболочкой. Слизистая оболочка набухшая, утолщенная, гиперемированная и рыхлая с небольшими изъявлениями в виде очагов деструкции эпителия. В просвете аппендикса скопление слизи.
Флегмонозный аппендицит – это гнойное воспаление аппендикса. Он становится напряженным и утолщенным с гиперемированной покрытой фибриновой пленкой поверхностью. При отсутствии оттока гноя из аппендикса развивается эмпиема отростка.
Гангренозный аппендицит является следующей стадией. Причиной возникновения является тромбоз сосудов брыжейки. Вследствие происходит некроз участков стенки или всего отростка. При такой форме воспалительного процесса в брюшной полости определяется гнойный или серозный выпот со зловонным запахом. Аппендикс приобретает грязно-зеленый цвет с некротическими изменениями на слизистой оболочке. Перфоративный аппендицит, то есть прободение червеобразного отростка, в результате чего все содержимое изливается в брюшную полость. Поэтому развивается гнойный разлитой перитонит.

Первые симптомы аппендицита.

Причины и симптомы гнойного аппендицита При аппендиците клиническая картина очень разнообразна. Это зависит от формы заболевания и от того является расположение отростка типичным или атипичным. Состояние иммунной системы также является очень важным фактором.
Обязательным и постоянным признаком острого аппендицита является боль, которая возникает при раздражении нервных окончаний в аппендиксе. Этот симптом является одним из первых. В начальной стадии заболевания пациент жалуется на боль в эпигастральной области, в области пупка. Далее по мере развития заболевания боль постепенно перемещается в правую подвздошную область. Этот характерный симптом носит название – симптом Кохера-Волковича. При тазовом расположении аппендикса боль чувствуется внизу живота, а при ретроцекальном расположении отростка – в поясничной области. У некоторых пациентов боль начинает беспокоить сразу в правой подвздошной области. При остром аппендиците боли появляются внезапно и по мере прогрессирования воспалительных изменений в червеобразном отростке интенсивность их увеличивается. При остром аппендиците боли не иррадиируют, однако они схваткообразно усиливаются. Если боли стихают, значит началось омертвение нервных окончаний отростка и формируется гангрена. Однако при прободении аппендикса вновь происходит усиление болей. После начала болей у больных начинается тошнота и как правило, однократная рвота. Вследствие пареза кишечника с самого начала заболевания возникает задержка стула. При тазовом расположении червеобразного отростка, когда к стенке прямой кишки он прилежит своей верхушкой, у больного могут отмечаться частые болезненные позывы на испражнения и понос.
Вначале общие симптомы заболевания, такие как слабость, недомогание и потеря веса, выражены незначительно. При развитии перитонита состояние больного ухудшается. Температура тела повышается до 38 градусов, возникает озноб. Со стороны гемодинамики отмечается тахикардия. Но при развитии перитонита определяется гипотония и склонность к брадикардии. При осмотре больного отмечается сухость и обложенность языка. При дыхании правая половина живота отстает от левой. Вследствие напряжения мышц живота наблюдается асимметрия живота. При перитоните в акте дыхания правая половина не участвует. Для определения напряжения мышц и болезненных зон проводят поверхностную пальпацию живота. Врач начинает пальпацию с левой подвздошной области и постепенно переходит на правую половину.

Острый аппендицит симптомы.

Для острого аппендицита существуют характерные симптомы. Симптом Воскресенского – наличие кожной гиперестезии в правой подвздошной области при проведении рукой вдоль брюшной стенки без сильного надавливания. Наиболее ценным и важным симптомом является защитное напряжение мышц живота, которое возникает рефлекторным путем. При глубокой пальпации определяются болевые симптомы, одним из которых является симптом Щеткина-Блюмберга – это усиление болей при резком отдергивании пальцев руки после предварительного надавливания. Генез возникновения такой боли следующий: в результате сотрясения воспаленной брюшины возникает сильная боль. Это патогномоничный симптом острого аппендицита, который свидетельствует о вовлечении в патологический процесс брюшины. Симптом Раздольского – это возникновние болезненности при перкуссии над очагом воспаления, который возникает в результате сотрясения воспаленной брюшины. Симптом Ровзинга возникает при нанесении толчков в левой подвздошной области в области нисходящей ободочной кишки и характеризуется усилением болей в правой подвздошной области. Симптом Ситковского – возникновение болей в правой подвздошной области, который возникает при перемене положения тела больного при повороте со спины на левый бок. Симптом Бартомье возникает при пальпации в положении на левом боку больного. Больной при этом чувствует усиление болезненности в правой подвздошной области, потому что петли кишок и сальник отходят влево и при этом аппендикс хорошо доступен пальпации. Симптом Образцова – это усиление болезненности при поднимании больным правой ноги в выпрямленном состоянии и при одновременной пальпации правой подвздошной области.
При интерпретации общего анализа крови определяется лейкоцитоз, появление юных форм и миелоцитов – сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
В моче обычно каких-либо отклонений от нормы не определяют, однако иногда выявляются лейкоциты и эритроциты. Это возникает при прилежании аппендикса к мочевому пузырю или из-за перехода воспалительного процесса на мочевой пузырь при ретроцекальном расположении червеобразного отростка. При подозрении на тазовое расположение червеобразного отростка большую информацию может дать пальцевое исследование прямой кишки и исследование у женщин вагинально.

Осложнения острого аппендицита.

Причины и симптомы гнойного аппендицита Острый аппендицит может осложняться перитонитом, пилефлебитом, образованием инфильтрата и гнойника в брюшной полости.
Аппендикулярный инфильтрат – это конгломерат, который состоит из воспалительно измененных кишечных петель и участков сальника, спаявшихся с париетальной брюшиной и между собой. Конгломерат отграничивает воспаленный червеобразный отросток и экссудат от свободной брюшной полости. Обычно инфильтрат начинает формироваться спустя 3-5 дней от начала заболевания. При этом больной чувствует тупые или тянущие боли. Субфебрилитет держится. При пальпации в правой подвздошной области определяется патологическое образование, довольно плотное с четкими контурами. В анализе крови – увеличение СОЭ, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
При благоприятном исходе аппендикулярного инфильтрата, то есть, когда он рассасывается, у больного постепенно уменьшаются боли, нормализуется температура тела, размеры инфильтрата уменьшаются, анализ крови нормализуется.
Аппендикулярный абсцесс формируется при нагноении аппендикулярного инфильтрата. При этом состояние больного ухудшается, температура становится гектической. Боли в правой подвздошной области усиливаются, при пальпации определяется очень болезненное патологическое образование. Постепенно контуры абсцесса размягчаются и увеличиваются. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. В крови высокий лейкоцитоз, СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Не только вокруг червеобразного отростка могут происходить отграничения гноя, но и в других местах брюшной полости. Абсцессы могут образовываться в межкишечном, тазовом, поддиафрагмальном и подпеченочном пространствах.
Наиболее серьезным осложнением острого аппендицита является разлитой гнойный перитонит. В таком случае состояние больного стремительно ухудшается. Боли становятся разлитыми, а рвота многократной. Патогномоничным симптомом перитонита является несоответствие температуре тела пульса. При осмотре определяется сухой обложенный язык белым налетом. В акте дыхания живот не участвует, пальпаторно определяется болезненность во всех отделах живота. Живот вздут, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Кишечные шумы при аускультации не выслушиваются. В крови отмечается высокий лейкоцитоз, резко увеличеное СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
Пилефлебит – это не менее грозное осложнение острого аппендицита, которое само может осложниться абсцессом печени и сепсисом. Пилефлебит характеризуется гнойным воспалением веточек воротной вены печени. У больного отмечается сильная интоксикация. Состояние крайне тяжелое и высокая летальность.

Лечение острого аппендицита и его осложнений.

Причины и симптомы гнойного аппендицита Острый аппендицит лечится только хирургическим путем. При отсутствии осложнений заболевания проводится экстренная аппендэктомия. У взрослых операция проводится под местным обезболиванием новокаином. Общее обезболивание проводят детям, людям с лабильной психикой и при неуверенности в диагнозе. Оперативный доступ осуществляется через точку Мак-Бурнея.
При аппендикулярном инфильтрате операция не показана, так как он способен рассасаться. В таком случае проводят консервативное лечение. Это означает, что больному назначается диета по Певзнеру – стол №4, антибиотики и холод на правую подвздошную область. После того, как болезненность в правой подвздошной области исчезнет и температура тела снизится, больному назначаются тепловые процедуры и УВЧ. Для предотвращения рецидива заболевания через 2-3 месяца проводят аппендэктомию. Вскрытие и дренирование показано при абсцедировании инфильтрата.
Лечение перитонита проводится по общим принципам терапии. Во-первых устраняется источник, вызвавший перитонит, затем осуществляется тщательный туалет и промывание с дренированием брюшной полости.

Похожие записи:

Категории