Лечение аппендицита - признаки, причины, симптомы и диагностика заболевания

Воспаление червеобразного отростка, отходящего в сторону от слепой кишки (аппендицит), может появиться в любом возрасте. Заболевание сопровождается специфичными жалобами и клиническими признаками.

Типичны для аппендицита боль в правой подвздошной области, сухость во рту, слабость, сердцебиение. Заболевание встречается довольно часто и требует срочного оперативного лечения. Если больному не оказать медицинскую помощь, его состояние ухудшится. Могут возникнуть тяжелые осложнения, например, перитонит. Поэтому при появлении острых болей в животе необходимо вовремя обращаться к хирургу.

Причины аппендицита

Детально о симптомах, причинах, диагностике и лечении острого аппендицита

Аппендикс, как и весь кишечник, заселен микроорганизмами. В некоторых случаях они приобретают патогенные свойства и внедряются в стенку червеобразного отростка, вызывая заболевание. Поэтому врачи говорят, что аппендицит – аутоинфекция энтерогенного характера.

Причины аппендицита изучены не полностью. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих развитие болезни.

Первая теория объясняет развитие аппендицита застоем содержимого в кишечнике, которое повреждает стенку червеобразного отростка. Причины такого застоя – каловые камни, паразиты, инородные тела, перегиб отростка. При этом повреждается поверхностный слой слизистой оболочки, куда проникают микроорганизмы и вызывают разные формы заболевания – вначале очаговую, а затем диффузную. Подозрение на аппендицит возникает у врачей при симптомах воспаления отростка, вызванных этой инфекцией.

Согласно второй теории, причиной нарушений становится спазм сосудов отростка в результате нервной регуляции их тонуса. Меняется питание тканей, они повреждаются, в них легко попадает инфекция. В этом случае в брюшной полости формируется очаг, требующий срочной операции, а сам отросток внешне может быть еще не изменен.

Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать, где находится аппендицит. Червеобразный отросток отходит от слепой кишки, расположенной в правой подвздошной области (справа ниже пупка). Слепая кишка – место перехода тонкого кишечника в толстый.

Классификация аппендицита

Диагноз основан на признаках развития воспаления в брюшной полости и их скорости. Классификация аппендицита включает 2 основные клинико-анатомические формы: острый и хронический. Они могут наблюдаться у пациентов любого возраста.

Как определить аппендицит и его форму? Острый аппендицит сопровождается тошнотой, болью в брюшной полости, ухудшением общего состояния. Если воспаленный червеобразный отросток не вырезать, он может разорваться и вызвать перитонит.

Боли при аппендиците хронического течения слабые, ноющие, локализуются внизу живота в правых отделах. Общее состояние организма страдает мало.

Острый аппендицит

Воспаление аппендикса проходит последовательные стадии, которые длятся в среднем до 4 дней. В соответствии с ними острый аппендицит делится на острый, поверхностный и деструктивный. К разновидностям деструктивного, который сопровождается распадом тканей, относится флегмонозный аппендицит, апостематозный, флегмонозно-язвенный и гангренозный.

Все виды острого аппендицита вызывают ухудшение состояния и требуют немедленной помощи врачей. Проводится операция по удалению аппендицита. Она может быть выполнена под местной анестезией, или общим (чаще внутривенным) наркозом. Операционный доступ может быть традиционным, когда вскрывается кожа, мышцы и брюшина, и удаляется отросток. После такого способа остается рана на передней брюшной стенке. Более щадящий способ лечения болезни во всех ее формах – лапароскопический, не сопровождающийся длинными разрезами мягких тканей.

Хронический аппендицит

При стихании симптомов острой формы, если червеобразный отросток не был удален, в брюшной полости разрастается грануляционная ткань, со временем превращающаяся в рубцовую. Развивается хронический аппендицит. При этом отмечается ослабевание болей, нормализация температуры.

Воспаление аппендицита может закончиться образованием кисты при скоплении в его полости жидкости. Если она имеет слизистый характер, говорят о развитии мукоцеле. Такие жидкостные образования в неблагоприятных условиях, например, при сильной физической нагрузке, могут лопнуть и вызвать развитие перитонита. Поэтому хронические формы аппендицита также подлежат лечению.

Аппендицит у детей

Несмотря на маленький размер червеобразного отростка, развитие его воспаления у ребенка может вызвать тяжелое состояние. Аппендицит у детей наблюдается нередко. В России регистрируется около 30 тысяч случаев детского аппендицита в год. Приступ аппендицита чаще возникает у мальчиков. Примерно у трети детей наблюдается перфорация (образование отверстия) в стенке отростка.

Признаки, позволяющие заподозрить аппендицит у ребенка:

  • боли вокруг пупка, при кашле, плаче, движениях тела,
  • частый пульс;
  • частое мочеиспускание;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боль в правой половине живота.

Трудность заключается в том, что распознать аппендицит до операции бывает очень сложно. Поэтому родителям нужно внимательно следить за здоровьем своих детей и вовремя обращаться за медицинской помощью. В этом случае восстановление после аппендицита пройдет значительно быстрее.

У детей обычно возникает острый аппендицит, который быстро прогрессирует до тяжелых форм и прорыва в брюшную полость.

Диагностика заболевания

Приоритет в распознавании заболевания имеют данные клинического осмотра и расспроса больного. Именно внешние симптомы и признаки помогают врачу поставить диагноз и назначить лечение. Диагностика аппендицита может дополняться данными методов УЗИ, МРТ или рентгенографии.

Врач расспросит больного о времени появления таких симптомов, как боль в животе, лихорадка, рвота, вздутие живота. Важное значение имеет характер боли, которая нередко возникает в верхнем отделе живота, и лишь затем опускается в область правого межреберья.

Во время осмотра хирурги используют несколько простых приемов постукивания, поколачивания, нажатия в определенных точках, повышающих вероятность аппендицита.

Симптомы аппендицита у женщин могут быть схожи с разрывом кисты яичника или внематочной беременностью, поэтому пациенток всегда осматривает гинеколог.

Берутся лабораторные анализы, показывающие состояние организма:

  • анализ крови (лейкоцитоз, признаки обезвоживания, нарушение баланса электролитов);
  • анализ мочи (исключение мочекаменной болезни, схожей по симптомам с аппендицитом);
  • тест на беременность, позволяющий исключить или подтвердить аппендицит у женщин.

Как определить аппендицит в домашних условиях:

  • лягте на пол, ноги немного согните, руки вытяните вдоль тела; помощник мягко надавливает на живот в правой подвздошной области и резко отдергивает руку; при появлении острой боли возможен аппендицит;
  • покашляйте или пройдитесь по комнате: при аппендиците боль распространится в правую нижнюю часть живота.

Заподозрить это заболевание поможет напряжение и уплотнение мышц брюшного пресса.

Признаки аппендицита

Аппендицит на ранней стадии проявляется неприятными ощущениями в околопупочной области. В течение следующих суток боль постепенно перемещается в правую нижнюю часть живота. Первые признаки аппендицита включают тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и лихорадку в любом сочетании. Все классические симптомы у одного больного проявляются редко.

Интенсивность боли увеличивается в течение 48 часов. Она связана с воспалительными изменениями в кишечнике и нередко сопровождается запором или жидким стулом.

Признаки аппендицита у женщин необходимо дифференцировать с внематочной беременностью или перекрутом ножки кисты яичника, а также с другими болезнями придатков. Признаки аппендицита у мужчин, женщин или детей могут напоминать острый гастроэнтерит. У детей синдром воспаления кишечника может почти не сопровождаться болью и другими нарушениями, поэтому у них первые признаки аппендицита могут быть слабо выражены.

Как проверить аппендицит: надежнее всего обратиться к врачу. Специфических методов самодиагностики этого заболевания нет.

Симптомы аппендицита

Развитие признаков заболевания происходит в течение 1 – 3 суток. Симптомы аппендицита отличаются у разных людей. Однако нужно знать основные признаки и при их появлении обращаться за медицинской помощью.

Постепенно происходит усиление боли вокруг пупка. Она носит ноющий или схваткообразный характер. При реакции раздраженной брюшины расположение боли меняется: она локализуется в правом нижнем отделе живота. Отмечаются общие симптомы: небольшое повышение температуры, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула. Обезболивающие средства помогают улучшить самочувствие лишь на время.

Симптомы аппендицита у мужчин часто имеют классическое течение. При формировании гангренозного варианта или перитонита появляется резкая боль в животе, лихорадка, ухудшение общего состояния.

Симптомы аппендицита у детей выражены слабее. Обычно у ребенка возникает тошнота, рвота, отказ от пищи, умеренные боли в животе. Так как осложнения заболевания очень опасны, при подозрении на аппендицит нужно показать ребенка врачу.

Признаки и симптомы аппендицита у женщин имеют особенности во время беременности. Так, боль часто появляется не внизу, а вверху. Частыми признаками болезни служат изжога, метеоризм, чередование поноса и запора.

Лечение аппендицита

Детально о симптомах, причинах, диагностике и лечении острого аппендицита

При подозрении на аппендицит больному назначаются анализы крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также проводят клинический осмотр и тщательную пальпацию живота. Лечение аппендицита хирургическое. Воспаленный отросток удаляют с помощью операции аппендэктомии. Перед вмешательством назначают антибиотики.

В зависимости от тяжести состояния операция при аппендиците может быть выполнена открытым способом или с использованием лапароскопии.

Удаление аппендицита открытым способом производится через один небольшой разрез в нижнем правом отделе живота. Червеобразный отросток удаляется, рана ушивается. Если гнойный аппендицит привел к развитию абсцесса или перитонита, такой способ позволяет хорошо очистить брюшную полость.

Во время лапароскопической аппендэктомии хирург делает несколько маленьких (1 – 2 см) надрезов стенки живота. Через них вводится лапароскоп с видеокамерой и специальными инструментами. Хирург видит изображение в камеры на экране, что позволяет ему тщательно удалить аппендикс, не повреждая окружающие органы, и ушить отверстие в кишечнике.

Существует небольшая группа пациентов, у которых воспаление червеобразного отростка не прогрессирует. В течение нескольких дней заболевание у них регрессирует. Таких больных можно не оперировать, а назначить антибактериальные препараты. Однако в этом случае велик риск рецидива заболевания.

Бывает так, что человек не обращается за медицинской помощью. В этом случае аппендикс лопается, и в брюшной полости формируется ограниченный гнойник – абсцесс. Обычно его дренируют через кожу с помощью резиновой трубки, а через некоторое время делают аппендэктомию.

Осложнения при аппендиците включают прободение (разрыв), формирование абсцесса, перитонит, непроходимость кишечника. Течение заболевания при этом ухудшается, появляется ощущение сильной боли, запор, вздутие живота. Эти осложнения несут риск для жизни больного.

Каждый человек должен иметь информацию о первых признаках аппендицита и недопустимости самолечения при этом заболевании. Дети младшего возраста нуждаются в особенно тщательном наблюдении.

Диета после удаления аппендицита в первый день жидкая, затем вводятся протертые супы, каши, овощное пюре. На второй неделе после операции разрешаются соки, немного хлеба, постепенно рацион расширяется до обычного.

Профилактика заболевания

Точно определенного способа, как избежать развития острого аппендицита, нет. Однако можно снизить риск возникновения случаев этого заболевания.

Профилактика аппендицита основана на употреблении большого количества растительной клетчатки: овощей и фруктов. Эти продукты облегчают прохождение кала по кишке, увеличивают его объем и вес. Поэтому каловые массы не застаиваются в кишечнике и не попадают в червеобразный отросток, где аппендицит и возникает.

В питание нужно включать брокколи, картофель, репчатый лук, льняное семя, небольшое количество ягод, горох, миндаль, фасоль, грибы и цветную капусту. Эти продукты способствуют развитию здоровой кишечной флоры и подавлению инфекции в аппендиксе, что предотвращает симптомы аппендицита у взрослых и детей. Важно употреблять достаточно питьевой воды, чтобы избежать запоров.

Необходимо поддерживать иммунную систему с помощью сбалансированного питания, физической нагрузки и контроля над стрессами.

Видео о аппендиците

Категории