- Беременность и роды
- Беременность
- После родов
- Я родился
- Развитие
- Уход за ребенком
- Грудное вскармливание
- Искусственное вскармливание
- Здоровье
- Калькулятор нормы роста и веса
- Я росту
- от 1 до 2 лет
- от 2 до 3 лет
- от 3 до 7 лет
- Я развиваюсь
- Игры
- Раскраски
- Карточки
- Оригами
- Семья
- Советы родителям
- Юридические вопросы
Боль в животе – это, наверное, самая первая боль, с которой сталкивается новорожденный малыш. И сколько уже об этом наслышаны мамы, не стоит даже говорить. А ведь именно боль в животе у наших детей является самым пугающим и неоднозначным симптомом того, что у ребенка что-то не в порядке со здоровьем. К счастью, в большинстве случаев, жалобы крохи на животик свидетельствуют о наличии у него дисбактериоза кишечника. Хотя и данный диагноз сложно назвать пустяковым. Помимо того, что он приносит множество неудобств малышу и его родителям, он может стать и причиной более серьезных последствий в последующем. О том, что такое дисбактериоз, какие симптомы свидетельствуют о его наличии, и о том, как бороться с этим недугом, и пойдет речь ниже.
Проявление дисбактериоза у новорожденных и детей постарше
Новорожденный малыш часто сталкивается с тем, что его мучают боли в животе. Сказать и пожаловаться маме он пока не может, но родители могут заметить беспокойство крохи, которое выражается в следующем:
- Кроха сучит ножками.
- Он часто закатывается в продолжительный плач.
- Он корчится.
- Плохо спит.
- Часто срыгивает.
- У него наблюдаются проблемы со стулом.
Если у вашего малыша имеются такие признаки, значит ему доставляет дискомфорт вздутие животика, рези и колики.
Дети постарше уже могут хоть как-то описать свое самочувствие. Обычно симптомы достаточно схожи с вышеописанными. Только ко всему прочему может добавиться рвота, метеоризм, смена запоров на поносы и обратно, металлический привкус во рту, не проходящие ноющие боли в животе. В некоторых случаях у малыша могут развиться и дополнительные симптомы, характерные для аллергии и респираторных заболеваний.
Что происходит в организме малыша
Дисбактериоз, как это уже можно понять из самого названия, является нарушением баланса бактерий кишечника. И в самом деле, данное заболевание – это нарушение количества или качества микрофлоры, которая состоит из бактерий (основная часть) и прочих многочисленных микроорганизмов.
У человека, несмотря на его возраст, имеются кишечные бактерии, призванные выполнять ряд функций:
- Регулирование обмена веществ.
- Нормализация пищеварения.
- Участие в синтезе ферментов и витаминов.
- Регулирование всасывания полезных элементов.
- Помощь в нормальном сокращении кишечника.
- Защита от вредоносных микробов.
- Формирование иммунитета.
В каждом кишечнике имеются не только полезные бактерии, но и условно-патогенные. Которые в нормальном состоянии обычно не превышают 1% от всей микрофлоры. Хотя у каждого малыша их соотношение совершенно разное. Если количество условно-патогенных бактерий увеличивается, то в тот же момент сокращается количество полезных бактерий. Именно это и приводит к тому, что условно-патогенные бактерии перестают быть полезными, перерождаясь в патогенные. Подобный «захват» пространства микрофлоры и называется дисбактериозом.
Иногда в кишечник попадают и такие бактерии, которые в здоровом организме вообще не должны присутствовать. К ним относятся: грибы Кандиды, кишечные палочки, золотистый стафилококк и т. д. Эти вредоносные возбудители атакуют микрофлору кишечника, и у малыша наблюдаются совершенно иные симптомы, которые позволяют диагностировать у ребенка кишечную инфекцию.
Причина возникновения дисбактериоза у детей
Почему у малыша появился дисбактериоз? Наверное, это самый волнующий всех родителей вопрос. Ответить на него можно достаточно просто, однако выявить точную причину в каждом конкретном случае довольно сложно. Это можно объяснить тем, что дисбактериоз, в принципе, не является самостоятельным заболеванием. Более правильно будет назвать его состоянием кишечника, которое возникло ввиду каких-то первичных заболеваний. Поэтому можно лишь выделить возможные причины появления дисбактериоза у ребенка:
- Длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами.
- Хронический панкреатит, колит, заболевания печени и прочие болезни органов пищеварения.
- ОРВИ и простудные заболевания.
- Глисты (лямблиоз).
- Вегето-сосудистая дистония.
- Аллергические заболевания различной этиологии.
- Иммунодефицитное состояние.
- Оперативные вмешательства на мочевой пузырь и желудок.
- Кишечные инфекции.
- Неправильное питание.
- Частые стрессы.
- Плохая экология.
- Хронические заболевания.
- Гормональный сбой в организме (у детей он приходится на период полового созревания).
Также стоит отдельно отметить тот факт, что у грудничков процесс формирования микрофлоры кишечника имеет два важных периоды. Это первые дни жизни, когда в кишечнике только начинают развиваться бактерии, и первые дни после отлучения от груди.
Помимо этого стоит сказать и о том, что дисбактериоз кишечника у новорожденного малыша может быть вызван следующими причинами:
- Сложные роды.
- Сложное течение беременности.
- Ранний переход на искусственное вскармливание.
- Позднее прикладывания малыша у груди.
- Врожденные патологии.
И если дисбактериоз не распознать в раннем возрасте, то он может дать о себе знать в дальнейшем, что значительно усложнит процесс лечения. Поэтому нужно быть предельно внимательным к состоянию малыша.
Какой разный дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника у детей может быть разным. А точнее, выделяют два вида – компенсированный и некомпенсированный.
В первом случае у ребенка нет клинических проявлений. Малыш ведет себя хорошо, не выказывает беспокойства. А нарушение микрофлоры становится очевидным совершенно случайно, в случае если ребенку понадобилось сдать анализ кала для выявления какого-то другого заболевания.
Во втором случае вы можете столкнуться со всеми вышеперечисленными симптомами. Причем родители молниеносно отправляются за помощью к врачу, надеясь на оказание мгновенной помощи, ведь смотреть на страдания грудничка не по силам ни одной маме. В этом и заключается своеобразный плюс некомпенсированного дисбактериоза. Ведь вопроса о том, нужно ли лечить данное состояние или нет, даже не возникает, что не скажешь о компенсированном виде дисбактериоза.
Зачем лечить малыша, если он хорошо себя чувствует? Этот вопрос можно услышать практически от каждой мамы, которая внезапно выяснила о наличие у ее малыша дисбактериоза компенсированного вида. Однако в данной ситуации необходимость лечения полностью зависит от возраста ребенка. Если вашему ребенку более трех лет, то, скорее всего, врач даже не будет настаивать на лечение. А вот подобный дисбактериоз у грудничков нужно незамедлительно лечить. Все дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок сталкивается с рядом проблем, которые существенным образом сказываются на его здоровье. И компенсированный дисбактериоз может получить своеобразный толчок для перехода в другую стадию, которую все равно придется лечить. Таким толчком может стать прививка, режущийся зубик, небольшое переохлаждение, аллергическая реакция, простуда и ОРВИ, переход на искусственную смесь и любой другой стресс. Все эти факторы оставляют свой отпечаток на неокрепшей иммунной системе ребенка, что в следствии запускает другие необратимые процессы в организме малыша. Поэтому даже компенсированный дисбактериоз должен лечиться. Причем лечение должно быть максимально грамотным, основанное на подробных лабораторных данных.
Помимо видов, дисбактериоз принято разделять еще и по степеням. Всего существует 4 степени.
- Эта фаза скрытого течения. То есть родители совершенно не замечают признаков дискомфорта у малыша, кроха ведет себя хорошо, отлично питается, спит и развивается по «графику».
- Родители начинают замечать у ребенка появление тошноты, задержек стула или изменение его вида. Обычно стул становится жидким и зеленоватым.
- У ребенка снижается аппетит, а стул становится разжиженным и частым. Также кроха становится вялым, он все время капризничает и периодически жалуется на боль в животе (сучит ножками, корчится).
- В кишечнике ребенка начинают скапливаться ядовитые вещества, которые становятся отличным местом для размножения возбудителей кишечных инфекций. В данном случае у ребенка происходит резкое ухудшение самочувствия, он плохо ест, часто ходит в туалет, становится бледным. В стуле ребенка присутствует слизь, кислый или гнилостный запах, а иногда и кровь.
Восстановить баланс: способы лечения
Для назначения нужного лечения в каждом конкретном случае назначается бактериологические исследования микрофлоры кишечника. Для этого нужно всего лишь сдать в лабораторию анализ кала ребенка. Там будет произведен посев на питательную среду, а результаты будут готовы через 10 дней. Именно по истечении этого времени можно точно определить наличие в кишечнике тех или иных бактерий. Если результаты покажут наличие патогенных микробов, то нужен будет посев и на чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Данный ряд исследований позволит вашему врачу назначить эффективное лечение. В некоторых случаях подобного анализа недостаточно. Тогда врач направит вас на УЗИ брюшной полости, и даст направление на копрологический анализ кала.
Дополнительные исследования дают возможность врачу не ошибиться с назначением лечения и узнать о степени запущенности состояния. Если у ребенка выявят первую степень дисбактериоза, то лечение будет основано на приеме бактерийных препаратов, оно будет эффективным и достаточно быстрым. А вот с остальными степенями дела обстоят сложнее, особенно с 3 и 4. В некоторых случаях ребенку приходится проходить нескольких курсов медикаментозного лечения.
Медикаментозное лечение
Лечение с помощью медикаментозных препаратов должно проходить в несколько шагов.
- Сначала нужно восстановить пищеварение, устранив всю неблагоприятную микрофлору.
- Потом необходимо «засеять» правильную микрофлору и укрепить ее.
- Заключительный этап – поддержание нормальной микрофлоры кишечника с помощью определенных препаратов.
Для первой и второй степени дисбактериоза могут отлично подойти пробиотики нового поколения, имеющие бактериальное воздействие. Вам могут выписать такие препараты, как Линекс, Бификол, Аципол и прочие. Они содержат в своем составе сразу несколько видов пробиотиков. Хорошо зарекомендовало себя и такое средство от дисбактериоза, как «Бифи-форм», который содержит не только бифидо- и лактобактерии, но и витамины группы В.
Диетическое лечение
В лечении дисбактериоза поможет и сбалансированное питание, своеобразная диета. Она должна назначаться врачом, который учтет все симптомы. Но в любом случае можно выделить ряд полезных продуктов, употребление которых поможет ребенку избавиться от неприятных ощущений в животе.
- Овощи и фрукты, а также фруктовые и овощные соки.
- Кисломолочные продукты – кефир, ацидолакт и пр.
- Хлеб грубого помола.
- Орехи.
Народная медицина
Если у ребенка дисбактериоз, и у него нет противопоказаний к применению нижеперечисленных средств народной медицины, то вы можете воспользоваться и данным способом лечения. Только стоит понимать, что народные средства должны обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и диетой.
С помощью трав можно избавиться от дисбактериоза, поскольку они обладают такими эффектами, как:
- Противовоспалительный (календула, зверобой, тысячелистник и др.).
- Противомикробный (эвкалипт, анис, ромашка, корень кровохлебки и пр.).
- Закрепляющими (корки граната, кора дуба, плоды черемухи и др.).
- Стимулирующими (трава сенны, корень крушины, алоэ и пр.).
- Обволакивающими (алтей, овес, девясил, семя льна, дягель и т. д.).
- Послабляющими (плоды фенхеля и семена укропа, анис, лист мяты и др.).
Помимо трав хорошо себя зарекомендовали и продукты пчеловодства, козье молоко и чеснок.
Все настои и отвары должны правильно изготавливаться, храниться и приниматься. И если у малыша имеется аллергия на тот или иной вид продуктов, то от лечения народными средствами лучше отказаться.
Дисбактериоз у детей – не приговор. Главное, вовремя распознать признаки дисбактериоза и принять меры по его устранению.