Врач-инфекционист о том, что такое дисбактериоз

Симптомы, по которым вы поймете, что это – дисбактериоз

Распространенность дисбактериоза на сегодняшний день крайне велика, и причины его могут быть разнообразны. Что такое дисбактериоз, почему он возникает и есть ли меры профилактики, мы спросили у врача-инфекциониста высшей категории, заведующей отделением ГАУЗ РКИБ Люстикман Эммы Мнацакановны.

— Эмма Мнацакановна, мы часто слышим про диагноз «дисбактериоз», но не всегда понимаем, что же это такое?

— Дисбактериоз кишечника — проблема, от которой страдает множество людей, даже не подозревая об этом. Дисбактериоз кишечника — это прежде всего состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а число патогенных бактерий увеличивается. Нарушение правильного баланса микрофлоры ухудшает усваивание пищи во всех отделах кишечника, значительно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.

— Каковы основные симптомы дисбактериоза?

— К сожалению, симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть симптомы, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена:

  1. Нарушение стула: запоры или жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли в животе, неприятное урчание.
  4. Ухудшение аппетита, чувство тошноты.
  5. Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
  6. У детей, длительное время страдающих от нарушения флоры кишечника (дисбактериоза), проявляются признаки нехватки питания, замедляется рост.

— В чем причины этого заболевания?

— Спровоцировать дисбактериоз могут лечение антибиотиками, неблагополучная экология, стрессы, однообразное питание, отсутствие витаминов группы B в рационе.

Если мы будем говорить о детях, то резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма и бесконтрольное самолечение ребенка антибиотиками в домашних условиях могут привести к дисбактериозу. Сегодня практически 80% детей страдают дисбактериозом.

— Каковы основные принципы лечения и профилактики дисбактериоза?

— Лечение назначает прежде всего лечащий врач: педиатр, гастроэнтеролог аллерголог или инфекционист.

Но профилактику дисбактериоза каждый человек должен осуществлять для себя и своих детей самостоятельно. Основные правила профилактики дисбактериоза:

  1. Прежде всего это соблюдение режима питания: прием пищи должен проходить в одно и то же время, кормить детей необходимо в соответствии с их возрастом, последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна, питаться необходимо часто и небольшими порциями.
  2. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой и витаминами: фрукты, овощи, каши.
  3. Двигательная активность, помогающая активизировать перистальтику кишечника: прогулки, бег, гимнастика.
  4. Прием антибиотиков только по назначению и под наблюдением врача.
  5. Возможен также прием препаратов, содержащих полезные бактерии, поддерживающие флору (пробиотики, пребиотики).

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Не забывайте, что во многом ваше здоровье зависит от вас самих. Не ленитесь и ведите правильный образ жизни.

Категории