Дисбактериоз – состояние, знакомое многим. Особенно часто он возникает у детей в возрасте до года. На сегодняшний день все чаще новорожденным ставят данный диагноз. Что именно представляет собой это состояние и как сдать анализ на дисбактериоз?
Что такое дисбактериоз кишечника?
На слизистых и кожных покровах человека находится большое количество различных микроорганизмов. Преимущественно (на 60%) они обитают в желудочно-кишечном тракте. Данные микроорганизмы крайне важны для человека, поскольку они принимают участие в пищеварении, синтезируют некоторые витамины и аминокислоты, способствуют правильному усвоению витаминов, микро- и макроэлементов, а также подавляют рост болезнетворных, гнилостных бактерий и вирусов. Следствием их жизнедеятельности является укрепление иммунитета, предупреждение развития аллергических реакций, повышение противоинфекционной и противораковой защиты человеческого организма.
Но помимо полезных бактерий в организме обитают условно-патогенные (нейтральные) и патогенные микроорганизмы. В тех случаях, когда количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов превышает количество полезных бактерий, развивается дисбактериоз. Данное состояние сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, нарушением обмена веществ, снижением барьерных функций организма, увеличением проницаемости стенок кишечника. Вследствие этого организм человека подвергается различным инфекциям и обострениям хронических заболеваний.
Основными проявлениями дисбактериоза являются:
- присутствие в каловых массах остатков непереваренной пищи;
- боль и урчание в животе;
- снижение аппетита;
- гнилостный запах кала;
- тошнота.
Но схожая симптоматика довольно часто наблюдается и при некоторых других болезнях. Крайне важно, выяснить, связаны ли эти проявления с дисбактериозом или же с другими болезнями. Поэтому в данном случае многих интересует вопрос, как сдать анализ на дисбактериоз?
Как сдать анализ на дисбактериоз?
Предпочтительней всего, если направление на проведение этого анализа выпишет врач, проанализировав состояние больного и характерные симптомы. Он же сможет порекомендовать, где сдать анализ на дисбактериоз.
При сборе материала для исследования необходимо придерживаться некоторых правил.
- Сбор кала проводят лишь с самопроизвольного стула. Запрещено брать на исследование кал после клизмы и применения слабительных препаратов.
- Контейнер для кала должен быть стерильным и закрываться плотной пробкой или крышкой. Можно воспользоваться специальными емкостями с ложечкой.
- Перед дефекацией пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы не допустить попадания мочи в испражнения. Саму дефекацию нужно проводить в специальное судно либо горшок, который перед данной процедурой тщательно вымывают.
- Кал на исследование берется непосредственно после дефекации. Если в нем присутствуют кровь, слизь либо другие включения, их обязательно следует включить в анализ. После этого контейнер плотно закрывают.
- Собранный кал доставляют в лабораторию в течение 2 часов. В некоторых случаях допустимо его хранение (не более 4 часов) при температуре 6-8 °С.
Перед тем как сдать анализ на дисбактериоз, человеку следует прекратить употребление любых медикаментов. После лечения антибактериальными препаратами это исследование можно сдавать лишь спустя 10-15 дней.
Где сдать анализ на дисбактериоз? Данные исследования осуществляют в лабораториях специализированных клиник и диагностических центров.
Методы анализа на дисбактериоз
Выделяют два метода исследования на дисбактериоз:
- бактериологический (классический);
- биохимический (более современный).
Бактериологический метод позволяет выявить соотношение и количество различных бактерий в каловых массах. С этой целью проводится высевание испражнений на специальную питательную среду, в которой кишечные микроорганизмы растут 4-5 дней. После этого подсчитывается общее количество колоний бактерий. Затем по специальной методике определяется их количество в 1 г кала.
Второй метод – биохимический является более быстрым и менее трудоемким. Он основывается на принципе определения спектра жирных кислот, которые представляют собой продукт жизнедеятельности желудочных и кишечных микроорганизмов. Эта методика является более информативной, чем классический метод. Исследование позволяет выявить не только дисбаланс микрофлоры, но и тот отдел ЖКТ, где имеются данные нарушения. Еще одно преимущество биохимического анализа — возможность получить результаты уже спустя 1 час после сдачи материала.
Как сдать анализ на дисбактериоз у детей?
Такое состояние как дисбактериоз кишечника у детей до года может иметь место вследствие неправильного ввода прикорма, приема мамой ряда лекарств, а также погрешностей в ее питании. У детей старшего возраста дисбактериоз могут вызывать такие факторы как нерациональное питание, прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков, а также некоторых других медикаментов. Забор материала для анализа на дисбактериоз у детей, которым уже исполнился 1 год, производят так же, как и для взрослых. В свою очередь анализ на дисбактериоз у новорожденных характеризуется своими особенностями.
- Сбор материала для исследования у грудничка проводят в первой половине дня.
- Малышу можно помочь, сделав массаж животика. Также ускорить дефекацию можно, выложив кроху на животик.
- Если ребенку сложно испражниться, мама может ему помочь. Нужно положить малыша на спинку или на бочок и ввести в его анальное отверстие (примерно на 0,5 см) газоотводную трубочку, предварительно смазанную вазелиновым маслом. Обычно испражнение происходит в течение 2-3 минут после данной процедуры.
- Кал для анализа на дисбактериоз у новорожденных собирают в стерильную емкость специальной ложечкой. При сборе материала крайне необходимо соблюдать стерильность.
- Емкость с калом подписывают разборчивым почерком, указывая фамилию, инициалы и возраст малыша, а также время сдачи анализа.
- Затем данный контейнер следует доставить в лабораторию в течение 2-4 часов.