Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры

Дисбактериоз и дисбиоз - причина многих болезней.

Дисбактериоз кишечника - что это? Давайте разберемся Дисбактериоз -Такого заболевания нет в международной квалификации болезней. В норме наш кишечник населяют триллиарды бактерий. Они образуют огромный гелеобразный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность кишечника, обеспечивают нормальное пищеварение и выводят кишечные газы. Мнимую болезнь «дисбактериоз» сначала «диагностируют» по одной ничтожной доли бактерий в кишечнике, а затем назначают лекарства с кишечной палочкой в составе или бифидумбактерии в сухом или растворенном виде. Но погибают уже в желудке и не смогут попасть в слой слизи толстого кишечника.

Есть мнение, что многие кишечные инфекции, вызывающие ряд специфических заболеваний, возможны лишь при дисбактериозе.

Многие здравомыслящие специалисты уже устали объяснять, что нет такого диагноза, что не надо делать «анализ кала на дисбактериоз», чтобы выявить несуществующую болезнь, и все равно — многие врачи упорно, в течение десятилетий продолжают назначать эти анализы и связывать с нарушением баланса кишечной флоры все подряд — от болей в животе и поноса до сыпи на коже (особенно у детей).

Поэтому следует возможно точнее обозначить термины и понимать под дисбактериозом только кишечные нарушения, а все микробиологические нарушения за пределами кишечника определить как дисбиоз. В таком случае дисбактериоз будет лишь частью более общей проблемы — дисбиоза, то есть нарушения микробиологического баланса в пределах всего организма.
Дисбиоз - не только нарушенный микробиологический баланс в пределах внутренней среды организма, но и измененное общее состояние всего организма.

Проявившись в кишечнике или другом месте, дисбиоз становится причиной множества других заболеваний.

Последствиями дисбактериоза являются такие не имеющие как будто ничего общего заболевания, как железодефицитная анемия, витамин-D-дефицитный рахит, аллергические реакции, бактериальный вагинит, стоматит, глоссит, хейлит, интерстициальный нефрит, вяло протекающая пневмония, холецистит, субфебрильная температура и многие другие. Вот почему во всех этих многочисленных случаях надо лечить не только симптомы конкретного заболевания, но и устранять его причину. Именно в этом и состоит сущность целительства, методы которого в корне отличны от методов ортодоксальной медицины.

Наш организм подобен дереву, корни которого находятся… в кишечнике! Мощь, устойчивость к болезням, жизнестойкость дерева обеспечивают здоровые корни. Лечить дерево неэффективно, если его корни больны. Так и организм не может функционировать нормально при плохой работе кишечника. Лечение любой системной хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника.

От состояния кишечника зависят иммунитет, устойчивость химического баланса внутренней среды (гомеостаза), обмен веществ и оптимальный режим работы всех систем.

Полезны ли пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии)?

Программа "Здоровье" провела исследование препаратов от дисбактериоза. В исследовании принимали участие "Бифидумбактерин форте", "Бификол", "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора Баланс" и "Линекс". Именно они, как утверждают создатели, содержат "хорошие" кишечные бактерии, которые дойдут до кишечника. Каждый образец препарата развели в питательной среде и поместили в отдельную чашку Петри. Предполагалось, что за несколько дней кишечные бактерии из лекарства, оказавшись в питательной среде, начнут активно размножаться и можно будет увидеть их в микроскоп и даже посчитать количество. Но, как оказалось, из всех препаратов только в "Бификоле" было обнаружено столько кишечных бактерий, сколько заявлено производителем. В препарате "Бифидумбактерин форте" не было обнаружено кишечных бактерий. В препаратах "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора" и "Линекс" бактерий оказалось в сто раз меньше заявленного.

Во второй части испытаний лекарства сначала подвергли воздействию соляной кислоты, как происходит при их попадании в желудок, а затем вновь поместили в питательную среду. В результате никаких бактерий обнаружено не было.

Эксперимент показал: желудочный сок разрушает все бактерии из препаратов против дисбактериоза, поэтому они не могут улучшить микрофлору кишечника.

Диагноза «Дисбактериоз» не существует в странах с развитой медициной и фармацевтикой. Официально его даже не существует у нас! Причины популярности такого «медприговора» в странах бывшего СССР именно в финансовой заинтересованности продажи лекарств и запуска «больного» по конвейеру восстановления. Длительного, дорогостоящего, беспросветного. Метод «Попейте это с недельку, и посмотрим на реакцию» тут работает лучше всего. Так же это удобный маркетинговый ход для продавцов «Живых йогуртов с бифидобактериями» и «Биомолочка».

Микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных.

Они отторгаются вследствие биологической несовместимости.

Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, и поэтому пребывают в нем транзиторно, как микрофлора пищи.

Это признают фирмы – производители пробиотиков и не утверждают, что их добавки восполняют физически дефицит соответствующих содержимому пробиотика микроорганизмов, но стимулируют рост ущемленной популяции. Отсутствие приживаемости чужеродных микробов подобного вида есть косвенное доказательство существования микрофлоры человека как самостоятельного органа.

Система микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, — одна из основных, обеспечивающих нашу безопасность.
Состояние работы кишечника определяет внутренний экологический статус. Дисбактериоз — это выход за рамки оптимальных внутриэкологических условий, когда ослабляются защитные силы организма в связи с нарушением кишечной микрофлоры.

Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его микрофлоры.

Ролик «О мифе дисбактериоза»

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Причины дисбактериоза

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

• Одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения дисбактериоза является лекарственная терапия. В первую очередь - необоснованное и нерациональное применение антибиотиков. Употребление антибиотиков убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".
• Еще одной причиной возникновения дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера и др.

• Почти всегда дисбактериоз развивается при глистных поражениях. Возникает он и при функциональных поносах и запорах. Хронические заболевания и нарушения функций пищеварения также ведут к развитию дисбактериоза.

• Одной из серьезнейшей причин, вызывающих дисбактериоз, является неправильное, несбалансированное и бессистемное питание. Особо вредны консерванты и красители, регулярно попадающие в наш организм с пищей. Если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору)

• Еще одна причина дисбактериоза - стрессы. Когда мы испытываем стресс происходит выброс адреналина в кровь, сжатие кишечной стенки, что не дает нормальной микрофлоре развиваться, зато создаются условия для жизнедеятельности вредных патогенных бактерий.

• Еще одна причина дисбактериоза - если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
• Еще одна причина дисбактериоза - если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);
• Еще одна причина дисбактериоза - если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника)

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбиоз.

Симптомы дисбактериоза .

Четких симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.Дисбактериоз кишечника - что это? Давайте разберемся

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз). -стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Классическое лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Главным составляющими лечения дисбактериоза являются:
1) строжайшее соблюдение диеты;
2) налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
3) налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
4) ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
5) восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
6) налаживание кишечного пищеварения и всасывания,
7) восстановление нарушенной моторики кишечника;
8) стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты и дисбактериоз

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препаратыи дисбактериоз

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile. большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечникаи дисбактериоз

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Если не лечить дисбактериоз

Легкомысленно относиться к лечению дисбактериоза не стоит, он может являться причиной возникновения целого букета тяжелых заболеваний. При дисбактериозе активно развивается условно-патогенная микрофлора, а это приводит к засорению организма продуктами его жизнедеятельности: шлаки и токсины своевременно не выводятся, продукты распада болезнетворной микрофлоры всасываются стенками кишечника, приводя к развитию гастрита, колита или язвы. Дисбактериоз осложняет течение болезней мочеполовой системы, вызывает гнойно-воспалительные заболевания (фурункулы, остеомиелит, разного вида абсцессы). Если не проводить лечение дисбактериоза, происходит понижение иммунитета, что приводит к появлению аллергии: крапивницы, сыпи, бронхиальной астмы. Многие питательные вещества и минералы начинают плохо усваиваться, образуется их дефицит, который приводит к нарушению обмена веществ. Увеличивается нагрузка на печень, обеспечение тела теплом и синтез витаминов нарушается, снижается защита организма от вирусов.
В итоге дисбактериоз ведет к сбою работы практически всех органов и ослаблению здоровья человека.

Зенслим и дисбактериоз

Кишечная флора, особенно толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. В настоящее время по своей роли и значимости массу кишечной флоры, достигающей веса печени (до 1,5 кг), принято считать самостоятельной железой.

Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника.

Эффективное восстановление кишечной микрофлоры возможно тогда, когда пробиотики (живые полезные бактерии) беспрепятственно размножаются в кишечнике. Для этого им необходимы пребиотики – углеводы, которые наш организм не в состоянии расщепить. Пребиотики в неизмененном виде доходят до кишечника, где служат пищей и естественной средой обитания для пробиотиков. Наиболее доступными для каждого человека пребиотиками являются грубые пищевые волокна, или клетчатка. Употребляя Зенслим, мы обеспечиваем свой организм третьей частью необходимой нам клетчатки. Микрофлора кишечника быстро восстанавливается, а самочувствие значительно улучшается. Зенслим – отличное натуральное средство для устранения дисбактериоза

Что такое дисбактериоз и насколько опасен для здоровья?

Дисбактериоз кишечника - это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого ряда тяжких заболеваний.
При дисбактериозе "расцветает" патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы.
В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани.
Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, а также снижаются противовирусная и противоопухолевая защита.
Нарушается местный иммунитет.
Вследствие этого "простейший" дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания. Например:
поджелудочная железа (панкреатит, сахарный диабет)
печень (жировой гепатоз, гепатомегалия, цирроз)
желчный пузырь (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь)
Также дисбактериоз кишечника может привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, аллопеции (выпадению волос). изменению структуры ногтей, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям эндокринной системы (щитовидной железы) и центральной нервной системы, и даже к психическим заболеваниям!
И наоборот, причинами дисбактериоза кишечника могут быть:
бесконтрольный и безграмотный приём лекарственных препаратов;
неправильное питание;
заболевания головного мозга;
заболевания центральной нервной системы (психозы, неврозы) ;
заболевания печени;
заболевания поджелудочной железы;
заболевания желчного пузыря и многое другое.

Опубликовано zenslim в Чт, 13/02/2014 - 11:06.

Какой препарат для восстановления микрофлоры кишечника?

Зенслим восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ликвидировать дисбиоз, и очищать организм от токсинов и свободных радикалов.

Зенслим не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и поможет Вам приобрести стройную фигуру, помолодеть и сделать более здоровым Ваш организм в целом.

Опубликовано zenslim в Чт, 06/02/2014 - 12:59.

какие препараты применять при увеличении отрицательной бактериальной флоры в кишечнике?

Все препараты линейки Зенслим хорошо улучшают микрофлоры в кишечнике.

Опубликовано zenslim в Чт, 10/10/2013 - 16:46.

Влияет ли алкоголь на микрофлору кишечника?

Передозировка в приеме алкоголя вызывает массовую гибель бифидобактерий, для самостоятельного восполнения которой организму нужно не меньше нескольких дней. А от состояния микрофлоры кишечника зависят, в свою очередь, защитные возможности нашего организма

Самый первый удар от приёма алкоголя получает печень. Не зависимо от дозы алкоголя, для печени этот удар разрушителен. В печени клетки отмирают, место отмерших клеток занимает жир и соединительная ткань. После того как алкоголь попал в желудок, начинается активная выработка ферментов. Спирт, соединяясь с ферментами, начинает разрушать слизистую желудка и его стенки.

От алкоголя сильно страдает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Микрофлора ЖКТ погибает и нарушается кровообращение. В результате на слизистой кишечника появляются многочисленные эрозии. При постоянном употреблении алкоголя эти эрозии перерождаются в язвы, а уже язвы в злокачественные опухоли. От негативного воздействия продуктов распада алкоголя, страдают все без исключения органы и системы организма.

Опубликовано zenslim в Чт, 10/10/2013 - 14:31.

Какие препараты для улучшения флоры кишечника?

Все препараты линейки Зенслим хорошо улучшают микрофлоры в кишечнике.

Что делать, если у ребенка дисбактериоз?

Двухлетнему ребенку ставят диагноз «дисбактериоз». Одни врачи считают, что кроме щадящей диеты надо заселять кишечник полезными бактериями. Но непонятно, как они туда попадут, если в желудке соляная кислота, которая все убивает. Другие считают, что надо принимать бактериофаги, которые убьют вредную микрофлору кишечника. Какую тактику лучше выбрать?

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Желудочный сок не убивает, например, возбудителей кишечных инфекций и все вирусы, а фаги – это и есть вирусы бактерий, поэтому опасения насчет бесполезности предлагаемого лечения напрасны.

А вот тактика лечения зависит от истинности установленного диагноза, потому что случается, что за дисбактериоз ошибочно принимают совсем другие болезни. Чтобы была уверенность в поставленном диагнозе, нужны многократные лабораторные анализы. Следующим этапом будет уточнение причин развития дисбактериоза – например, «пищевая аллергия» или «состояние после приема антибиотиков» или «осложнение перенесенной кишечной инфекции»…

Если причина установлена, любой педиатр справится с дисбактериозом (лекарства, пробиотики – легко доступны), но только при активной помощи семьи. Основа лечения истинного дисбактериоза – не просто «щадящая», а настоящая жесткая диета: запрещение употребления в пищу сырых овощей и фруктов (исключение – бананы). Из мясных продуктов разрешается нежирная курятина и кроличье мясо, из круп – рисовая, пшенная и, если нет аллергии, манная. Каши – в протертом виде. Желательно приучить ребенка к рисовому отвару. Из обработанных овощей оставляем только отварную картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Я специально оговорил это условие – активная помощь семьи. В моей практике было немало случаев, когда «добрые» тетушки-бабушки-соседки давали ребенку «только попробовать один глоточек… один кусочек», и все предыдущие усилия сходили на нет.

И еще: в моей практике двух-трехлетним детям с доказанным дисбактериозом на фоне жесткой диеты часто помогала ежедневная столовая ложка магазинного свежего обезжиренного кефира, лучше если проглоченная на ночь.

Опубликовано zenslim в Втр, 02/07/2013 - 18:47.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз – нарушение не смертельное, но крайне неприятное. Его симптомы проявляются на ранней стадии и характеризуются изменением аппетита (чаще всего он снижается, но в редких случаях, наоборот, возрастает), метеоризмом, изменением стула. Нередко он становится причиной проявления аллергических реакций – сыпи, покраснений кожи. Особенно явно это заметно у детей. О том, что дисбактериоз – это изменение баланса между «плохими» и «хорошими» микроорганизмами в кишечнике, знают все. Однако мало кто имеет хотя бы приблизительное представление о том, как избежать этого неприятного заболевания.

Для того чтобы избежать болезни, необходимо четко представлять себе причины ее появления. К ним относятся стрессы, нарушения иммунитета, прием препаратов, уничтожающих микрофлору (антибиотиков), иногда врожденная предрасположенность. Правильное питание – залог качественной работы желудочно-кишечного тракта, тем более что болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить.

Это в первую очередь означает использование продуктов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой, - любые овощи и фрукты, которые незаметно и эффективно помогают улучшить моторику кишечника. Второе важное правило – стараться по возможности избегать продуктов, содержащих искусственные добавки: стабилизаторы, консерваторы, красители. Третье – употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые содержат оптимальное для человеческого организма количество полезных бактерий.

Если дисбактериоз уже проявился, не следует спешить в аптеку и приобретать первые попавшиеся на глаза БАД от дисбактериоза. Все лекарственные препараты должен назначать врач. В целом действовать следует сразу в нескольких направлениях: во-первых, подавить деятельность вредных бактерий; во-вторых, восстановить нормальную микрофлору; в-третьих, поддержать иммунитет. Иногда оказывается необходимым использование сорбентов: они помогут избежать интоксикации организма, снизив уровень вредных веществ, выделяемых бактериями. В некоторых случаях прибегают к использованию средств от проявления нарушений деятельности кишечника – запоров и диареи. Прием пробиотиков (препаратов, содержащих живые штаммы полезных микроорганизмов) и пребиотиков (которые являются «питательной средой», поддерживая необходимое качество микрофлоры) должен быть комплексным, даже если речь идет о мерах профилактической поддержки.

Опубликовано zenslim в Пнд, 01/07/2013 - 09:39.

к чему приведет если не лечить дисбактериоз?

Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма человека. Это обусловлено многими причинами и, прежде всего, недостаточным синтезом витаминов измененной микрофлорой кишечника, нарушением усвоения их из поступающей пищи, как за счет излишнего потребления патологической микрофлорой кишечника, так и за счет нарушения процессов всасывания питательных веществ воспаленной слизистой кишечника. Эти процессы могут приводить к развитию различного рода дефицитных состояний: В12 и фолиево-дефицитной анемий, гипотрофий, рахита и железодефицитной анемии.

В результате размножения патогенной микрофлоры происходит развитие хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и нарушение ее барьерных функций. В тяжелых случаях из кишечника в организм в больших количествах начинают проникать разнообразные токсины и даже бактерии. Создаются условия для развития разного рода осложнений. Так, например, при печеночной недостаточности именно поступление токсинов из кишечника обуславливает прогрессирующее ухудшение состояния организма, и пока не будет проведено лечение, направленное на ликвидацию выраженного дисбактериоза, положительного результата от основной терапии не будет. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует развитие дивертикулита, поносов за счет нарушения всасывания жиров, расщепления молочного сахара и т.п. И конечно, что наиболее опасно, дисбактериоз повышает вероятность развития опухолевых заболеваний. Это связано с тем, что снижается функция иммунной системы, а кишечная палочка, как было показано у больных раком кишечника, способна превращать вещества из группы желчных кислот в канцерогены, что в целом увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

Дисбактериоз требует к себе повышенного внимания, но все предпринимаемые меры должны быть соотнесены с тяжестью заболевания, его причиной и ожидаемым результатом. Ведь при неправильном лечении возможны очень серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.

Опубликовано zenslim в Пт, 10/05/2013 - 13:06.

Дисбактериоз кишечника: что делать?

Знаете ли Вы, что в нашем кишечнике находится около 2 кг бактерий?

По сравнению с другими органами человеческого тела кишечник - безусловный рекордсмен по плотности микроскопического населения.

Сообщество обитающих здесь микроорганизмов (в первую очередь, бифидо-и лактобактерий) называется нормальной микрофлорой кишечника. Нормальная микрофлора участвует в различных полезных процессах, например, в переваривании пищи и создания местного барьера кишечным инфекциям.

Заботливые бактерии неустанно трудятся: вырабатывают ферменты, а также вещества, которые подавляют размножение опасных для организма возбудителей, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины.

Однако при ряде ситуаций (прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков, нерациональном питании, стрессе или резкой смене климата) происходит нарушение баланса микрофлоры кишечника – дисбактериоз.

При дисбактериозе в кишечнике снижается количество полезных бактерий, а патогенная микрофлора начинает размножаться, нарушая нормальный обмен веществ, мешая процессу усвоения витаминов и вызывая расстройства кишечника.

Для того, чтобы кишечник снова заработал как часы, нужно восстановить баланс микрофлоры. Для этой цели есть специальные лекарственные препараты – пробиотики.

Линекс – пробиотик, в состав которого входит 3 вида живых полезных бактерий. Они восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Причем бактерии не просто устраняют неприятные симптомы, которые причиняют нам столько неудобств и страданий, но и лечат саму причину их возникновения – дисбактериоза.

Зенслим Лечит дисбактериоз и кишечные расстройства.

Опубликовано zenslim в Сб, 09/03/2013 - 15:28.

5 шагов к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Не нужно изобретать велосипед — все уже изобретено и даже проверено временем. И на вопрос как лечить дисбактериоз кишечника специалисты, занимающиеся этой проблемой, давно дали обстоятельный и подробный ответ.

Поскольку дисбактериоз — это не болезнь, а лишь одно из ее проявлений, лечить нужно ту патологию, на фоне которой развился кишечный дисбаланс. А чтобы процесс избавления от беспокоящих симптомов не затянулся и привел к нужному результату, достаточно помнить о 5 последовательных шагах.

Шаг первый к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Разберитесь, какое заболевание или состояние привело к дисбалансу кишечной микрофлоры.

  • длительное или частое использование антибиотиков;
  • недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • паразитозы;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Иногда бывает сложно самостоятельно выявить причинно-следственную связь между нарушениями в биоценозе кишечника и какой-то патологией. В таком случае (да и в любом другом) вам поможет лечащий врач и дополнительное обследование.

Шаг второй к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Пересмотрите свое питание.

Если вас мучают запоры или поносы, дискомфорт и вздутие в животе, выполнение этого шага обязательно.

Каким должно быть питание при дисбактериозе?

  • Во-первых, дробным — каждые 2-2,5 часа. В таком режиме пищеварительная система работает без перегрузок, пищеварительные соки вырабатываются ритмично, поэтому пища переваривается гораздо лучше.
  • Во-вторых, не содержащим продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике и его вздутие.
  • В-третьих, богатым пищевыми волокнами. Они содержатся в крупах, овощах, фруктах и являются питательной средой для собственных кишечных бактерий.
  • И, в-четвертых, обязательно включающим кисломолочные продукты — это еще одна благоприятная почва для нормальных обитателей кишечника.

Диета — это, конечно, еще не все, но в подавляющем большинстве случаев ее соблюдение помогает быстро избавиться от неприятных симптомов и улучшить самочувствие.

Шаг третий к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Пейте достаточное количество воды.

Достаточное — значит не менее 1,5-2 литров в сутки. Чем больше масса вашего тела, и чем сильнее выражены запоры или поносы, тем больше должно быть жидкости. Причем тут вода? Какое отношение она имеет к бактериальному дисбалансу? И как вылечить это состояние с ее помощью?

Вода просто необходима при дисбактериозе:

  1. Для полноценного смачивания пищевого комка. Все пищеварительные соки содержат в своем составе воду. И чем лучше смачивается пища, тем легче она переваривается. А значит, исчезают условия для процессов гниения и брожения в кишечнике.
  2. Для восполнения потерь жидкости при поносах.
  3. Для размягчения каловых масс при запорах. Длительное стояние испражнений в просвете толстого кишечника сопровождается всасыванием из них в кровь жидкости. Поэтому каловые массы уплотняются, что еще больше затрудняет их продвижение.
  4. Для устранения кишечной интоксикации при запорах. Она обусловлена все тем же длительным нахождением испражнений в толстой кишке и обратным поступлением в кровь токсических продуктов обмена.

Если на фоне терапии основного заболевания, а также соблюдения водного и пищевого режима жалобы сохраняются, приступают к 4 шагу.

Шаг четвертый к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Подключите к лечению препараты бифидо- и лактобактерий.

Как видите, сразу за них хвататься не нужно. Ведь микрофлора нашего кишечника способна восстанавливаться самостоятельно. Достаточно лишь создать для этого благоприятные условия и дать ей почву для размножения в виде пищевых волокон и кисломолочных продуктов.

Есть еще один нюанс, о котором не стоит забывать, обращаясь к бактерийным препаратам. Каждый организм обладает собственным набором кишечных бактерий. А все то, что выращено на искусственных питательных средах, для родной флоры является чужим. Поэтому иногда возникает противостояние между собственными кишечными бактериями и введенными извне. В результате симптомы со стороны кишечника не только не исчезают, но даже становятся более выраженными.

А если подобной реакции нет, каким препаратам отдавать предпочтение? Ведь сегодняшний рынок предлагает бифидо- и лактопрепараты по разной цене и в разном виде — и жидкие, и в таблетках, и в капсулах. Конечно — капсульные и таблетированные формы удобны в использовании, не требуют особых условий хранения, да и хранятся гораздо дольше, чем жидкие. Однако есть мнение, что содержащиеся в них высушенные бактерии малоэффективны.

Кроме того, часть их окончательно гибнет если не в кислом желудочном, то в щелочном кишечном содержимом. А еще часть уничтожается собственной кишечной микрофлорой. Поэтому если уж пить такие препараты, то лучше жидкие, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий, например, «Бифидоконцентрат», «Биовестин» или «Биовестин-лакто».

Шаг пятый к здоровому кишечнику или как лечить дисбактериоз

Возьмите за правило соблюдать эти рекомендации постоянно, сделайте их частью вашего образа жизни. Ведь если однажды в кишечной флоре произошел сбой, не исключено, что он может повториться. И все неприятные симптомы со стороны кишечника снова дадут о себе знать.

Предупредите их заранее, и тогда вопрос о том, как вылечить дисбактериоз, не будет вас волновать в принципе.

Опубликовано zenslim в Втр, 26/02/2013 - 20:25.

желудочный сок разрушает все бактерии из препаратов против дисбактериоза, поэтому они не могут улучшить микрофлору кишечника

Дисбактериоз – болезнь, которую диагностируют и лечат только русские врачи. В международной классификации болезней такого слова нет. В России под дисбактериозом понимают нехватку "хороших" микробов в кишечнике. Очень часто такой диагноз ставят детям и предлагают лечить дисбактериоз лекарствами, которые содержат "хорошие" кишечные бактерии. Но могут ли помочь нормальной работе кишечника бактерии, поступившие в организм через рот?

Многие специалисты убеждены, что такой болезни, как дисбактериоз, не существует. Эту позицию разделяют и эксперты программы "Здоровье". Дело в том, что кишечник человека населяют миллиарды бактерий. Между тем анализ на дисбактериоз определяет не более 18 видов бактерий. Кроме того, анализу подвергается содержимое толстого кишечника, на основании которого нельзя судить о качестве бактериальной флоры кишечника. Так что поставить диагноз "дисбактериоз" невозможно.

Программа "Здоровье" провела исследование препаратов от дисбактериоза. В исследовании принимали участие "Бифидумбактерин форте", "Бификол", "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора Баланс" и "Линекс". Именно они, как утверждают создатели, содержат "хорошие" кишечные бактерии, которые дойдут до кишечника. Каждый образец препарата развели в питательной среде и поместили в отдельную чашку Петри. Предполагалось, что за несколько дней кишечные бактерии из лекарства, оказавшись в питательной среде, начнут активно размножаться и можно будет увидеть их в микроскоп и даже посчитать количество. Но, как оказалось, из всех препаратов только в "Бификоле" было обнаружено столько кишечных бактерий, сколько заявлено производителем. В препарате "Бифидумбактерин форте" не было обнаружено кишечных бактерий. В препаратах "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора" и "Линекс" бактерий оказалось в сто раз меньше заявленного.

Во второй части испытаний лекарства сначала подвергли воздействию соляной кислоты, как происходит при их попадании в желудок, а затем вновь поместили в питательную среду. В результате никаких бактерий обнаружено не было. Эксперимент показал: желудочный сок разрушает все бактерии из препаратов против дисбактериоза, поэтому они не могут улучшить микрофлору кишечника.

Опубликовано zenslim в Втр, 26/02/2013 - 20:23.

Рейтинг несуществующих болезней: дисбактериоз

В советской, а теперь и в российской медицине, как, пожалуй, ни в какой другой, уделяется избыточное внимание немалому количеству несуществующих болезней. Один их самых ярких и стойких примеров — дисбактериоз.

Многие здравомыслящие специалисты уже устали объяснять, что нет такого диагноза, что не надо делать «анализ кала на дисбактериоз». чтобы выявить несуществующую болезнь, и все равно — многие врачи упорно, в течение десятилетий продолжают назначать эти анализы и связывать с нарушением баланса кишечной флоры все подряд — от болей в животе и поноса до сыпи на коже (особенно у детей).

Зачем? Ведь состав флоры в разных отделах кишечника все равно отличается от такового в кале, да и состав этот постоянно меняется — ведь наш организм, в том числе и кишечник, не статичен, в нем постоянно что-то происходит. Если анализы делать каждые полчаса, например, то результаты будут всякий раз разными. И тем не менее, сотрудники лабораторий с готовностью выдают результаты тестов в виде внушительных таблиц, со списками микроорганизмов — в левой колонке и умными цифрами об их количестве — в правой. Сопровождают эти результаты многозначительные заключения, которые врачи, раздувая щеки, интерпретируют и назначают по этому поводу соответствующее «лечение».

Конечно, такие псевдонаучные спекуляции не могли не подхватить производители кисломолочных продуктов, пробиотиков, пищевых добавок и т.д.

Никто их в этом не винит, для них это бизнес… И если бы у производителей не было опоры в виде советской и российской «медицины», они нашли бы другие ключевые сообщения для своих рекламных кампаний. И эти продукты также хорошо продавались бы. А так, почему не воспользоваться?

Бесспорно, можно «схватить» реальную кишечную инфекцию и заболеть, например, дизентерией, но здесь речь не об этом, а о вариабельности нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека…

Йогурт есть можно и нужно, но не потому что тебе надо «засеять» кишечник лактобактериями, — они у тебя и так есть, а просто потому, что йогурт — это вкусная, легкая и полезная пища.

Но если тебе не вкусно, можешь не есть. Твои лактобактерии от тебя все равно никуда не денутся. А витамины и микроэлементы, которые содержатся в йогурте, ты можешь получить и из других источников. Вот и все.

Опубликовано zenslim в Пт, 25/01/2013 - 09:30.

Мифы о дисбактериозе

Судя по записям в медицинских картах, дисбактериоз принял масштабы поголовной эпидемии: сегодня этот диагноз педиатры и терапевты ставят практически каждому взрослому и ребенку. Что это – модная тенденция с коммерческой основой или очередной бич нашего времени?

Грамотные гастроэнтерологи приходят в недоумение каждый раз, когда слышат от своих пациентов рассказы о многолетнем и безуспешном лечении от дисбактериоза. В международной классификации болезней, которая действует и в России, такого диагноза не числится. Причем уже давно, и причины всему врачебному сообществу должны быть прекрасно известны. Так, большинство ведущих отечественных гастроэнтерологов еще в прошлом веке договорились, что дисбактериоз не имеет специфических клинических симптомов, и твердо постановили, что такой болезни не существует и существовать не может. Однако специалистов широкого профиля такие выводы, похоже, не вдохновили, ведь терапевты и педиатры продолжают внушать населению обратное, выдавая направления на «специальные» платные анализы и назначая «эффективное» и тоже не бесплатное лечение. Хоть какое-то объяснение путанице могут дать разве что бактериологи, ведь термин «дисбактериоз» существует только в их науке и только в России. Под расхожим и модным словом эти специалисты подразумевают конкретное и сиюминутное (то есть верное лишь на момент проведения анализа кала) состояние толстой кишки, самыми частыми проявлениями которого считается отсутствие бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Общее число микроорганизмов при этом чаще бывает увеличено за счет разрастания условно-патогенной флоры. Но это далеко не единственное заблуждение, которое мы собираемся сегодня развенчать. Итак, оглашаем весь список!

Миф № 1: Дисбактериоз – это следствие победы вредных микроорганизмов над полезными.

Термин «дисбактериоз» был введен в научный лексикон 100 лет назад. Но на Западе этот слово не прижилось, и его там не используют. На сегодняшний день на официальных правах понятие «дисбактериоз» употребляется только в России как сугубо бактериологический термин.

Ощутимые нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника (в частности, повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл до 106/ мл и выше) правильно называть не дисбактериозом, а синдромом избыточного роста бактерий, как это принято на Западе. Такое состояние развивается, когда резко меняется характер питания, замедляется продвижение пищи по кишечнику, нарушается выделение пищеварительных соков, или нормальная флора подавляется приемом антибактериальных препаратов, которые действуют как раз на уровне тонкой кишки. Главное проявление этого синдрома − диарея. Но поставить диагноз только по этому признаку, разумеется, невозможно, требуется детальное обследование у гастроэнтеролога. Лечение состоит в воздействии на болезнь, которая вызвала синдром избыточного роста бактерий. Это могут быть гастрит, иммунодефицитные состояния, хронический панкреатит, цирроз печени, почечная недостаточность и многое другое.

Миф № 2: В запущенной стадии последствия дисбактериоза можно устранить только с помощью антибиотиков.

Действительно, многие врачи в качестве лечебных мероприятий предлагают регулировать равновесие кишечной флоры с помощью биологически активных или антибактериальных препаратов. Например, если анализ кала выявил недостаток бифидобактерий, пациенту назначают пробиотики, то есть те самые бифидобактерии, которых в организме не хватает. А если условно-патогенной флоры, по мнению врача, избыточное количество, то для ее подавления используют антибиотики. Но если первая тактика никакого вреда здоровью нанести не в состоянии, то вторая может лишь усугубить ситуацию. Вместо того чтобы упрямо доводить показатели анализов до нормы, гораздо важнее выявить истинную причину, вызвавшую дисбаланс. Справляться с этой ключевой задачей лучше всего умеют именно гастроэнтерологи, поэтому с такими вопросами разумнее обращаться к ним.

Миф № 3: Симптомы дисбактериоза − это периодические схваткообразные боли в толстой кишке, расстройство стула с наклон­ностью либо к поносам, либо к запорам, либо к их чередованию.

На самом деле эти неприятности являются типичным проявлением синдрома раздраженного кишечника или скрыто протекающей лактазной недостаточности. Подтвердить первый диагноз позволяет наличие ряда других критериев. Причиной развития этого распространенного недуга обычно становятся хронические стрессы и чрезмерные эмоциональные нагрузки, которые приводят к перенапряжению нервной системы и выводят из строя многие органы, в том числе пищеварительной системы. Лечение проходит гораздо эффективнее, если его назначает не гастроэнтеролог, а опытный терапевт, который способен подойти к проблеме комплексно: назначить и психотерапевтическую коррекцию, и диету, и лекарства.

Если же подозрения врача падают на скрытую лактазную недостаточность, для подтверждения диагноза назначают 2-, 3-недельную диету с исключением молочных продуктов или проводят тест с нагрузкой, давая пациенту повышенную дозу лактозы. Что касается типичных симптомов непосредственно дисбактериоза, то их не существует, ведь болезни такой нет.

Опубликовано zenslim в Пт, 25/01/2013 - 09:27.

Дисбактериоз - не болезнь, а сигнал перемен

Увы, с этим понятием приходится сталкиваться родителям почти всех малышей. Большинство из них считают дисбактериоз болезнью, но это не так.
Что такое микрофлора кишечника?
Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, многообразен (он представлен более чем 400-500 видами различных бактерий). Между микрофлорой окружающей среды и флорой кишечника происходит постоянный обмен микробами, поэтому этот мир нестабилен, он постоянно меняется.
Количество микробов, которые живут в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико (например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке - 10 000 мк/мл, в подвздошной - приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой - около триллиона мк/мл).
Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и опасные микроорганизмы, вызывающие болезнь.
У малышей, если они здоровы, около 95-98% микролфоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1-4% от общего количества биомассы.
Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы являются "болезненными". Однако появление этих изменений говорит о том, что условия существования и работы микроорганизмов нарушены. например, если малыш не переносит молочные продукты (а значит, их ему не дают), у него появляется дефицит молочнокислых бактерий.
Какие функции выполняет микрофлора?
Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:

  • В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно-патогенных микробов). Дело в том, что бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Благодаря их присутствию, она становится плотной и непроницаемой для других бактерий.
  • Участвует в выработке витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, ЗЗ, фолиевой и пантотеновой кислот.
  • Помогает поддерживать на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  • Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке специфических кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
  • Помогает имунной системе малыша "созреть" и начать работать.
  • Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.

Как кишечник заселяет флорой и когда можно определить, все ли благополучно?
Желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в течение 10-20 часов после рождения. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей матери, бифидобактерии, а затем условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.
В течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут начиная со второго месяца жизни.
Что влияет на состав микрофлоры кишечника малышей?
Прежде всего грудное вскармливание. В состав грудного молока входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерий. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.
Особенно опасны для бифидо- и лактобактерий антибиотики (ампицилин, апиокс). Вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить невозможно.
Если в рационе малыша недостаточно кисло-молочных и белковых продуктов, у него может появиться дефицит лактобактерий.
Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, пищеварительные соки которых служат средой для ее размножения.
Состав микрофлоры нарушают инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, сальмонеллез).
Микрофлора кишечника - это целый мир, который населен полезными и опасными для здоровья бактериями. Чтобы не потеряться в этом многообразии, их можно упорядочить:
Постоянные "жители" - Бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, вейлонеллы, фузобактерии.
Добавочная флора ("гости") - Стафилококки, грибы
Случайная флора ("транзитники") - Условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стрептококки, клостридии и другие)
Так что же такое дисбактериоз кишечника?
В медицине термином дисбактериоз обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс - следствие каких-либо событий в организме.
Существует несколько видов дисбактериоза:

  • его может вызвать нарушение в работе кшечника (например, запор);
  • на состав микрофлоры вляет, что и в каких количествах ест малыш;
  • изменение микролфоры бывает спровоцировано воспалением (например, кишечной инфекцией);
  • дисбактериоз появляется из-за ослабления иммунитета;
  • состав микролфоры может измениться после операции;
  • изменения состава микрофлоры появляются после того, как малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;
  • дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств;
  • дисбаланс в составе микрофлоры бывает спровоцирован стрессом, который пережил малыш (например, во время первого посещения детскоо сада);
  • дисбактериоз может появиться под действием радиации.

Есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника:

  • запоры;
  • хронический гастродуоденит;
  • диареи (поносы) различного происхождения;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания;
  • хронические болезни толстой кишки;
  • непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Всегда ли опасен дисбактериоз кишечника?
Изменения состава микрофлоры - это лишь следствие каких-то событий в организме. Такого заболевания, как "дисбактериоз кишечника", нет. В каждом конкретном случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на самочувствие малыша. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо возбудителем воспалителього процесса в кишечнике, либо - аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.
Наиболее серьезные последствия длительного дисбактериоза - снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.
В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на две группы:

  • Одни содержат микроорганизмы - представителей нормальной флоры, а значит, восполняют их дефицит в кишечнике (жидкий и сухой "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Примадодиелюкс", "Линекс", "Бифиформ", "Бификол").
  • Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение ("Хилак-форте", "Лизоцим"). Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисло-молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями ("НАН с бифидобактериями", "Лактофидус", "Бифидок", "Нарине").

Получается, что дисбактериоз - это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника. которое бывает вызвано различными причинами. Его коррекция либо не требуется вовсе (состав микрофлоры может восстановиться сам по себе), либо проводится в комплексе лечения основного заболевания. В любом случае только врач сможет решить, требуется малышу лечение или нет.
Продукты, которые помогут справиться с дисбактериозом

  • Брусника - уменьшает рост грибов рода Candida
  • Абрикос - уменьшает процессы брожения, помогает справиться с протеем, стафилококком, энтерококком, клебсиеллой, синегнойной палочкой.
  • Гранатовый сок -помогает справиться с бактериями дизентерийной группы, эшерихиями.
  • Земляника - уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка
  • Сок кизила - помогает справиться с бактериями дизентерийной группы, сальмонеллами.
  • Клюквa - останавливает процессы брожения, помогает справиться с протеями, сальмонеллами, клебсиеллами, шигеллами.
  • Барбарис - помогает справиться со стафилококком, стептококками, бактериями дизентерийной группы, энтерококком.
  • Малина - уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
  • Черника - уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
  • Шиповник (плоды) - уменьшает рост стафилококка, эшерихий.
  • Черноплодная рябина - обладает антимикробным действием.
  • Черная смородина - помогает справиться со стафилококком, энтерококком, протеем, шигеллами.
  • Лук - уменьшает рост эшерихий.
  • Гвоздика - помогает справиться с эшерихиями, протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой, грибами рода Сandida
  • Яблоки - уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
  • Чеснок - помогает справиться с протеем, клебсиеллой.
  • Хрен - убивает протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
  • Укроп - уменьшает рост протея, клебсиеллы.
  • Тмин - помогает справиться с протеем, клебсиеллой.
  • Редька черная - уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
  • Перец стручковый - помогает справиться с протеем, клебсиеллой, грибами.
  • Морковь - уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших.
  • Корица - комогает справиться с эшерихиями, протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой, грибами рода Candida

Опубликовано zenslim в Пт, 21/12/2012 - 12:05.

Роль кишечного дисбиоза в патогенезе различных хронических заболеваний

Организм и окружающая среда представляют единую экологическую систему, в которой важная физиологическая роль отводится микробам-симбионтам человека. Макроорганизм и его аутофлора в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия, закрепившегося в процессе длительного эволюционного развития. Состав аутофлоры относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, которые оказывают временное воздействие на микрофлору человека, не вызывая существенных сдвигов в биоценозе. Изменения в стабильности этого состава приводят к нарушениям в состоянии здоровья человека.

Микрофлора кишечника в организме человека выполняет ряд важнейших функций, которые имеют большое значение для его нормальной жизнедеятельности.

Расщепляя сложные органические вещества, микрофлора способствует пищеварению. Молочнокислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров, углеводов, не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению. Они расщепляют целлюлозу, инактивируют энтерокиназу и щелочную фосфатазу. Более 50% растительных белков расщепляются в толстой кишке с образованием аминокислот. Бактерии кишечника участвуют непосредственно в биохимических процессах, разложении желчных кислот и образовании в толстой кишке стеркобилина, копростерина и дезоксихолевой кислоты.

Установлена тесная взаимосвязь между кишечной микрофлорой и обменом липидов, нейтральных жиров и жирных кислот. Отдельные процессы обмена белка и аминокислот также тесно связаны с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры, которая разлагает белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), которые в свою очередь способствуют нормальной перистальтике толстой кишки и создают благоприятные условия для существования микрофлоры.

Одним из важных функций кишечной микрофлоры, является нейтрализация пищевых и других видов аллергенов.

Микробам нормальной кишечной микрофлоры присуща ферментообразующая функция. Подкисление среды за счет молочной кислоты, образующейся в результате деятельности бифидо и лактобактерий, благоприятно отражается на всем процессе пищеварения. Кислая среда в кишечнике способствует всасыванию кальция, витамина D и железа. Кроме того, она подавляет рост гнилостной и патогенной микрофлоры. Такую же защитную функцию выполняет и кишечная палочка, выделяя вещество типа антибиотиков- колицин.

Известно, что микробы кишечника участвуют в образовании витаминов. Причем по способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры. Она синтезирует 9 витаминов: тиамин,рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианкобаламин и витамин К; аскорбиновую кислоту синтезируют бифидобактерии.

Большое значение для организма имеет иммунизирующее свойство нормальной микрофлоры. Являясь постоянным обитателем кишечника человека, она способствует выработке антител в организме и, таким образом, поддерживает неспецифический иммунитет.

От бактериальной микрофлоры частично зависят организация и созревание ретикулоэндотелиальной системы, развитие лимфоидного аппарата, особенно лимфатической ткани пищеварительного тракта: пластинчатых телец, мезентериальных и илеоцекальных лимфатических узлов. Так в опытах на стерильных морских свинках установлено резкое снижение уровня иммуноглобулинов фракции j и глобулинов в сыворотке крови, а также снижение уровня Ig G, G2-типа и отсутствие IgA-антител, а также снижение бактерицидных свойств сыворотки, содержания гликопротеидов и лизоцима.

Установлено влияние нормальной микрофлоры на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность.

Следовательно, кишечная микрофлора представляет собой типичный биоценоз, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга, Этот симбиоз оказывает влияние на скорость роста макроорганизма, его витаминный баланс, эффективность усвоения пищи, устойчивость к инфекции, токсичным веществам и другим неблагоприятным факторам.

Качественное и количественное изменение нормальной кишечной микрофлоры в сторону ее уменьшения и, или увеличение числа микроорганизмов-симбионтов, наступающие под влиянием всевозможных факторов, называется дисбактериозом.

Сегодня трудно найти человека, у которого не были бы те или иные изменения в кишечной микрофлоре. И поэтому мы склонны утверждать, что под влиянием повреждающих факторов (применение химиопрепаратов и антибиотиков, активная терапия гормонами, лучевое и радиационное воздействие, онкологические заболевания, голодание, стресс и др.), развивается не сам дисбактериоз, а происходит переход его из компенсированной стадии в декомпенсированную.

Сегодня утверждается, что дисбактериоз не может быть причиной различных хронических заболеваний, он вторичен и может быть лишь их следствием.

Так ли это? По данным РАМН 90-ых годов прошлого столетия, у более 90% детей, вышедших из родильного дома, из кишечника высеивалась условно патогенная и патогенная флора. Сегодня эта статистика имеет тенденцию к неуклонному росту.

Нами с 1993 года было обследовано 2120 детей с атопическим дерматитом и 3260 детей из группы часто и длительно болеющих ( ОРЗ, ОРВИ, ангины, отиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.), в возрасте от 1 месяца, до 18 лет. Исследования кишечной микрофлоры в 100% случаев выявили дисбактериоз толстой кишки 3-4 степени, характеризующийся усиленным ростом патогенной микрофлоры, на фоне резкого снижения нормальной. У 82,3% больных, высеивалась гистаминогенная кишечная палочка, которая блокирует фермент гистаминазу. Лечение этих больных общепринятыми методами в различных клиниках (антигистаминная и гормональная терапия, антибиотикотерапия, диета и др.), приводило лишь к снятию острого процесса. Болезнь через некоторое время возобновлялась и зачастую с тенденцией к усилению симптоматики и увеличения их частоты. Лечение этих больных, направленное на восстановление кишечного микробиоценоза, по разработанной и запатентованной нами в России и в США методике, позволило во всех случаях получить улучшение течения заболевания и более 90% случаев, добиться полного его выздоровления.

Так что же первично? Аллергия и иммунодефицит, патогенез которых общепринятой медицине до сих пор не ясен, либо дисбаланс кишечной микрофлоры, роль которой в нарушении обмена веществ и иммунной системы известна?

Такие же наблюдения отмечаются и у других клиницистов. Так, обследуя больных с хронической почечной недостаточностью, московские авторы в 100% случаев выявили достаточно глубокие нарушения баланса микрофлоры кишечника. Нормализация ее во всех случаях существенно улучшало состояние больных. Такое положение дел, по данным клинических обследований совершенно справедливо связывается с морфологическими изменениями кишечной стенки, нарушением ее всасывающей способности, появлением в крови токсинов, микробов, продуктов гнилостного распада, иными словами, процессов, вызывающих нарушение обмена веществ, интоксикацию и перегрузку выделительных систем организма. Тем не менее, вопрос о первопричинах заболевания почек так и остается до последнего времени открытым, ибо нарушение в их функционировании многие считают фактором, провоцирующим дисбактериоз, а не наоборот, как, очевидно, имеет место в большинстве случаев.

Интересные данные были получены в институте им. Бакулева у больных с сердечно-сосудистой патологией, в частности с бактериальным эндокардитом. И в этом случае у всех больных были отмечены те или иные нарушения экобиоценоза кишечной микрофлоры. Причем, что интересно, в большинстве случаев из сердечной мышцы высеивалась та патогенная микрофлора, которая обнаруживалась в толстой кишке. Что это – просто совпадение или факт, заслуживающий пристального внимания?

Железодефицитную анемию и остеопороз, мы бы лечили более эффективно, если бы не забывали, что железо и кальций всасываются только в кислой среде, которая создается в кишечнике в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Так не пора ли наконец-то обратить внимание на неопровержимые факты? Не пора ли перестать пренебрегать законами природы, которая мстит нам за нашу беспечность?

Подводя некоторый итог выше изложенному, мы можем отметить, что внешне совсем различные заболевания характеризуются единым признаком – дисбактериозом толстой кишки. По нашему мнению, цепь событий такова. Первоначален дисбаланс кишечной микрофлоры, который наблюдается у более 90% новорожденных, вызывающий нарушение обмена веществ (углеводный, белковый, водно-солевой и др.) и иммунной системы. Наблюдаемая при этом постоянная и длительная эндогенная интоксикация патогенной флорой и продуктами их метаболизма, а также собственными продуктами распада и гниения, на фоне иммунодефицита, способствует развитию того или иного хронического заболевания. В свою очередь больной орган сам выделяет токсические вещества, которые по принципу обратной связи усугубляют состояние иммунной системы, усиливают нарушения обменных процессов и, соответственно, баланса кишечной микрофлоры. Возникает замкнутый круг.

Однако если принять за первопричину дисбактериоз кишечника, то во многих случаях можно легко размотать всю цепь и вылечить хронического больного. Но на практике бывает все наоборот. То есть, мы надеемся убить «Кащея» - источник нашей болезни, забывая о том, где у «Кащея» та «игла», отломив у которой кончик, мы можем достигнуть цели.

Почему-то у садоводов не возникает мысли смазывать мазями или красить желтеющие листья плодового дерева, находящегося в фазе цветения. Наоборот, опытный садовник сразу займется рыхлением почвы, поливом, внесением удобрений, попытается выяснить причину недостаточности снабжения листвы питательными веществами. То есть начнет «лечить» корни, а не крону. И, как правило, листья оживают, растение цветет и успешно плодоносит. Однако, при лечении человека, мы вместо того, чтобы «лечить корни», «смазываем и подкрашиваем «листочки», добиваясь иногда лишь их внешнего благополучия. А ведь человек такое же дитя природы, как и все живое на Земле, и все биохимические и физиологические процессы в его организме протекают точно так же, как и у всего живого, подчиняясь единым закономерностям, изменить, которые никому не дано.

Опубликовано zenslim в Втр, 16/10/2012 - 10:39.

Дисбактериоз - проблема современного человека. Симптомы. Лечение.

Люди обычно считают, что человек, как биологический вид - самый главный на нашей планете. Но это глубокое заблуждение. Кто же из живых организмов главенствует и, можно сказать, "рулит" на нашей планете?

Если взвесить всю биосферу (биомассу всего живого на Земле), то 90% будет приходиться на долю микробов. которые живут в почве и в воде, вместе с растениями, животными и, кстати, с нами. Бактериями наполнен весь наш мир. И если объявлять им войну, то она заведомо будет проиграна человеком. Микробы быстро размножаются и мутируют. Они с невероятной для нас скоростью приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Наше зрение не позволяет их увидеть, но они есть, они везде и они влияют на нашу жизнь гораздо больше, чем мы можем себе это представить. От некотороых из них напрямую зависит наше выживание, наше здоровье и продолжительность жизни. Без них мы никак.

Что такое ПРОБИОТИКИ?

Бактерии бывают болезнетворными, то есть вредными или даже смертельно опасными для человека. О них слышали все. С детства детей приучают мыть руки перед едой, соблюдать правила гигиены с целью избежать заражения инфекционными заболеваниями. Но есть и полезные, жизненно необходимые нам бактерии. Их и называют - ПРОБИОТИКИ ("про" - для, "биос" - жизнь). Это микробы, которые способствуют нормальной жизнедеятельности человеческого организма, от них зависит работа нашей иммунной системы, наше самочувствие и продолжительность жизни. Они поддерживают баланс здоровой микрофлоры. прежде всего, в кишечнике человека. Примером могут служить кисломолочные бактерии, которые мы употребляем с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, сметана и т.д.), а также в виде специальных препаратов.

Чем опасен дисбактериоз?

Понятие "дисбактериоз" означает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Это целый мир. И наше здоровье напрямую зависит от его состояния. А оно сейчас у большинства современных людей крайне нездоровое. Дисбактериоз стал распространенным явлением, к которому люди уже начали "привыкать".

Расстройства стула, неустойчивый стул, диарея (понос).

Запоры, возникающие, в основном, с возрастом, при атеросклерозе и хронических колитах.

Метеоризм. Связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе. Он вызывает тяжесть в животе, неприятный вкус во рту, слабость, разбитость, нервозность и даже нарушение ритма сердца.

При кишечном дисбактериозе часто вскоре после приема пищи в животе начинается урчание. Часто дисбактериоз сопровождается болью в животе. Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, сопровождается метеоризмом, в некоторых случаях - сильная, коликообразная.

Отрыжка, тошнота, тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, боли и плохая работа кишечника, в котором происходят процессы гниения, - это все достаточно неприятно, но это не самое страшное, к чему приводит нарушение баланса микрофлоры в нашем кишечнике.

При кишечном дисбактериозе у человека развивается полигиповитаминоз - дефицит (недостаточное количество) различных витаминов. Что в свою очередь приводит к целому ряду проблем: нарушению обмена веществ, головной боли, проблемам с сердцем и сосудами, кровью, с нервной системой, состоянием кожи и слизистых оболочек, эмоциональным состоянием, некоторыми формами аллергии.

Но и это еще не самое страшное. Оказывается, дисбактериоз может способствовать снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудитсых и онкологических заболеваний. Какая здесь связь?

Категории