Заражение паразитами достаточно распространённое явление. И не имея, оно никаких последствий не так было бы важно знать, как передаются глисты от человека к человеку.
Вероятность заразиться большая независимо от возраста, нации, уровня социального развития. Способ, которым можно занести глист вовнутрь зависит напрямую от их вида и путей размножения. Бывает достаточно даже пожать руку знакомому, который заражен, после чего неосторожно занести себе глист в рот, например, с бутербродом.
Чтобы предотвратить проникновение глист, необходимо знать, как передаются глисты, научить детей мерам гигиены, самим их соблюдать и быть осторожными при возможных контактах с зараженными и их вещами. Конечно, на сто процентов человек не может быть уверенным, что зная пути передачи и всячески их, избегая, он никогда не заразиться, но можно значительно снизить риск заражения.
Основные способы заражения
Существует большое разнообразие способов, как передаются глисты. В зависимости от путей попадания их в организм можно подразделить на категории:
- они могут передаваться путем употребление необработанной пищи, это принятие немытых продуктов, когда яйцо находится на внешней стороне продукта, которое оставил человек, являющийся носителем паразитов, а также неверное приготовленные мясо, рыба, в которых находились глист или его яйца;
- при попадании зараженной почвы на руки, другие части тела, одежды, вещей и т. д. глист также может передаваться это связано с тем, что яйца, созревают в почве, выходя из человеческого организма вместе с калом;
- передаваться глист способен также когда человек неосознанно заражает другого, часто встречается у лиц, совместно проживающих, пользующихся общими вещами (тарелками, полотенцами, и другими) также яйца можно обнаружить в коврах, щелях пола и иных местах (при заражении одного члена семьи, надо пройти курс лечения всем и обязательно пылесосить, а не подметать поднимая в воздух яйца глист);
- глист способен передаваться через укус насекомых, поэтому желательно не допускать с ними контакта, в том числе также продуктов питания, которые намерены употребить в пищу;
- особо надо быть осторожными при наличии домашних питомцев дома, человек зачастую не задумывается о переносящейся ими опасности.
Но важно знать, что не все яйца на момент попадания уже созрели и способны выводиться, плодиться, предаваться далее.
Личинки не способны созревать внутри, такого живого организма, как человек, для этого им надо попасть в почву или иные для них благоприятные условия. В организм они попадают в полусозврешем возрасте активно начиная развиваться, расти, нанося вред здоровью.
Особенности передачи разных видов
Человек является носителем далеко не всех разновидностей глист, а только тех, для кого условия проживания внутри его благоприятные и способных передаваться различными способами. Остальные паразиты могут находиться у него в виде личинок, не причиняя вреда.
К группе глист носителями, которых является человек, можно отнести: аскарида, власоглав, трихинелла, токсокары и острица.
Аскарида — это вид глист, для которого единственной благоприятной средой обитания признан человек. Но вот яйца созревают только в почве. Наружу они выходят с калом, попадая в почву.
Заражается таким видом человек, употребив немытые овощи, фрукты, долгое время находящиеся на земле, грязную воду, взяв землю в руки и т. д. (часто встречается у детей при играх на улице, в песочнице).
Власоглав по пути своего созревания схож с аскаридой и любой человек способен ею заразиться аналогичными способами.
Острица — это распространённый вид, которую человек способен приобрести от другого. Это связано с тем, что способ, как можно заразиться глистами довольно прост, для аскарид. В отличие от других особей она откладывает яйца вокруг ануса и в половых органах у девочек. Поэтому достаточно легко на руках, одежде переносится на другие вещи и к посторонним лицам. Кроме того, человек, особенно младшего возраста зачастую сам себя заражает данным видом глист, занося себе сам все больше особей.
Яйца остриц неприхотливы и живучи, хорошо переносят моющие средства и температуру до 24% тепла, спокойно развиваясь, в таких условиях могут жить до 20 суток.
Трихинелла – это глист, созревающий внутри животных. Личинки выводятся из организма с калом, проникая в землю, после чего попадают в организм животного, например, с водой или травой, активно там созревая. Данный глист путешествует по всему организму животных, передвигаясь даже по мышцам и другим тканям, вот зачем необходимо мясо правильно обрабатывать, подвергая долгой термической обработке не менее 25 минут.
Токсокары — для созревания ей нужна собака, чтобы предаваться она вместе с калом животного выходит наружу и попадает в окружающую среду, где человек может ей заразиться.
Чтобы избежать последствий заражения, каждый человек должен знать передаются ли глисты от одного к другому лицу, могут ли передаваться паразиты через вещи, которыми пользуется человек и иные ответы на вопросы, касающиеся способов заражения и соблюдать правила гигиены.