Глистами или гельминтами называют паразитов, проживающих в организме человека. Они повреждают практически все внутренние органы, провоцируя появление множества заболеваний.
По «месту жительства» глистов разделяют на кишечных и внекишечных. В органах человека могут жить как взрослые паразиты, так и их личинки.
Глисты у детей – это не просто страшилка. К сожалению, даже в наше время, когда человек пользуется многочисленными эффективными средствами гигиены, глистная инвазия – реальное и довольно частое заболевание.
Причины заражения паразитами в детском возрасте
Особенно подвержены атаке паразитов малыши, ведь детский организм не может дать адекватный иммунный ответ на нее.
Заражение паразитами обычно происходит в теплый период, когда дети проводят много времени на свежем воздухе, вовсю изучая окружающий мир: играя в песочнице, купаясь в водоемах, пробуя фрукты и ягоды на вкус прямо с веточек, нередко забывая вымыть их, как и руки.
Обычно гельминтам приходится преодолевать несколько защитных барьеров организма, чтобы попасть в кишечник: ферменты слюны в полости рта, кислая среда желудка, местный иммунитет кишечника.
У детей же ферментативная система не так сильна, поэтому глистам легче проникнуть к потенциальному месту обитания. Поэтому проявление глистной инвазии у дошкольников и младших школьников не редкость.
Какие черви чаще выявляются у детей?
Чаще всего у малышей паразитируют следующие виды глистов:
- аскариды – крупные черви длиной до 25-30 см, попадающие в организм при употреблении недостаточно хорошо вымытых плодов и с грязными руками;
- острицы – мелкие паразиты, длиной 3-6 мм, вызывающие сильнейший зуд в области заднего прохода;
- лямблии – особый вид простейших паразитов чрезвычайно маленького размера, проживающих в кишечнике и вне его и попадающих в организм после контакта с животными и больными людьми;
- власоглавы – кишечные паразиты, попадающие в организм через немытые руки, недостаточно вымытые фрукты и овощи и сырую нефильтрованную воду.
Как определить у ребенка наличие глистов в организме?
Большинству родителей известен такой признак заражения малыша гельминтами, как скрежетание зубами во сне.
Однако это далеко не единственный симптом наличия глистов у малышей. Взрослым важно знать и другие признаки гельминтоза у ребенка, чтоб вовремя распознать проблему и начать лечение.
Общие признаки
Прежде всего следует помнить, что жизнедеятельность глистов действует на организм человека отравляюще, поэтому среди симптомов глистной инвазии интоксикация организма, проявляющаяся у детей в повышенной утомляемости, головных болях и головокружениях, отсутствии аппетита.
Малыши капризничают, плачут и раздражаются больше обычного.
Кроме того, могут проявляться такие симптомы общего плана:
- Аллергические кожные реакции – от крапивницы до экземы.
- Проблемы с пищеварительной системой: запоры и поносы (часто эти явления чередуются), метеоризм, казалось бы, беспричинные тошнота и рвота, боли в животе, особенно в околопупочной области.
- Заметное ослабление иммунитета: частые простудные и вирусные заболевания, атаки грибков (в частности, кандидоз).
- Выраженная аллергическо-токсическая реакция на прививки.
- Снижение уровня гемоглобина.
Особенно родителей должно насторожить постоянство этих симптомов у ребенка и неудовлетворительные результаты лечения ОРВИ, молочницы и других болезней. В этом случае вполне закономерно предположить, что у ребенка глисты.
Специфические симптомы
Помимо общих симптомов заражения глистами, у детей существуют специфические признаки появления в организме того или иного паразита:
Аскариды
Первым симптомом аскаридоза у ребенка является сухой кашель, появляющийся одновременно с высыпаниями на коже, через пару недель появляются общие симптомы интоксикации вкупе с болезненностью животика. Специфическим признаком также является неустойчивое нервно-психическое состояние малыша.
Острицы
Острицы заявляют о себе сухостью во рту и довольно сильным зудом у анального отверстия, в связи с чем ребенок расчесывает эту область и кожа воспаляется. У девочек в дополнение к этим симптомам может появиться энурез и вульвовагинит.
Внимательно наблюдая за состоянием ребенка, родители могут с большой долей вероятности узнать, есть ли у него гельминты. Однако следует помнить, что в домашних условиях поставить диагноз точно, а уже тем более подобрать правильную терапию шанс невелик.
Что делать, если у малыша появились признаки гельминтоза?
При любых подозрениях на заболевание, будь то гельминтоз или нет, нужно в первую очередь обратиться к врачу и действовать согласно его советам.
В случае если симптоматика схожа с заражением глистами, доктор прежде всего порекомендует сдать необходимые анализы чтоб подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
Диагностика и лечение гельминтоза у детей
Сдача анализов
Для определения наличия в организме паразитов следует сдать анализ кала на яйца глистов, а также соскоб на энтеробиоз. Данные анализы обычно сдаются трижды, это позволит увидеть полную картину жизнедеятельности паразитов в организме либо точно установить их отсутствие.
Дополнительно врач может назначить общий анализ крови, чтоб проверить, в норме ли основные показатели.
Если гельминтоз подтвержден, необходимо определить, какие именно глисты поселились в кишечнике вашего крохи. Прекрасно, если вам удастся получить консультацию паразитолога. Этот врач сможет подобрать наилучшую терапию с учетом конкретного вида гельминта.
Назначение противопаразитарных и других препаратов
В соответствии с тем, какой паразит атаковал организм малыша, назначается лекарственное средство, которое позволяет изгнать из организма взрослых особей и уничтожить личинки и яйца.
В комплексе с фармацевтическим препаратом можно использовать фитосредства. Зверобой, полынь, пижма и другие травы способствуют выведению паразитов из организма.
Однако следует помнить, что такие народные средства борьбы с глистами могут подойти не всем деткам, поэтому перед их применением следует обязательно посоветоваться с доктором.
Кроме противопаразитарных препаратов, врач может назначить средства, восстанавливающие микрофлору в кишечнике после нашествия глистов и помогающие вновь наладить его правильную работу.
Тщательная уборка в доме и стирка белья
Помимо медикаментозной терапии, лечение гельминтоза предполагает проведение дополнительных гигиенических мероприятий в доме, поскольку яйца паразитов с большой вероятностью могут находиться на покрывалах и постельном белье, одежде, полотенцах, игрушках и других предметах, контактировавших с зараженным малышом.
Маме предстоит перестирать и перегладить у ребенка все белье, в том числе обязательно нательное, вымыть и высушить на солнце все игрушки (яйца глистов не переносят солнечный свет). Не мешает устроить внеплановую генеральную уборку в доме.
Личная гигиена малыша
Также следует обратить особое внимание на интимную гигиену ребенка: необходимо подмывать малыша и менять ему белье минимум дважды в день. Если кожа в анальной области раздражена, необходимо смягчать ее любым подходящим кремом.
Помимо этого, неустанно напоминайте ребенку, что необходимо часто мыть руки: после прогулки, после посещения туалета, игр с домашними (и контакта с недомашними) животными, перед едой, да и просто так в течение дня. Важно приучить ребенка не подбирать и не есть еду, каким-либо образом оказавшуюся на полу.
Нужно ли проверять ребенка на глисты в профилактических целях?
Риск заражения глистами у детей, да и у взрослых тоже, есть всегда. Даже если ребенок назубок знает и выполняет требования гигиены, он может заразиться паразитами и на детской площадке, и в садике.
В связи с этим некоторые врачи советуют проходить дважды в год курс профилактического лечения от глистов.
Однако не все специалисты согласны с такой терапией. Самым правильным решением будет проходить регулярную диагностику на наличие в организме паразитов, а уже по ее результатам принимать решение о необходимости приема медикаментов.
Доктора советуют делать это всей семьей весной и осенью. Совместно с выполнением требований гигиены и регулярной противопаразитарной терапией домашних животных профилактические проверки могут минимизировать риск появления глистов у детей.