ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ГАСТРОСКОПИИ - Медицинский центр ПримаМед

Что такое эндоскопия?
Эндоскопия — это общее название диагностической методики исследования некоторых органов, осуществляемой при помощи специальных приборов – эндоскопов, введенных через естественные отверстия. Эндоскоп представляет собой длинную гибкую пластиковую или жесткую металлическую трубку с оптической системой и объективом на конце с возможностью передачи изображения на экран монитора (видеоэндоскопия). Что показывает гастроскопия: все о процедуре Гибкие эндоскопы применяются для исследования желудочно-кишечного тракта и бронхов, жесткие — для исследования грудной и брюшной полостей. В эндоскопе могут сочетаться два канала — один оптический, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов (благодаря использованию волоконной оптики удается избежать искажения изображения), а второй — для введения различных специализированных инструментов, позволяющих осуществлять дополнительные диагностические или лечебные манипуляции во время исследования.

В зависимости от того, какой орган осматривается, эндоскопическое исследование называется гастроскопией (эндоскопия желудка), колоноскопией (эндоскопия толстой кишки), бронхоскопией (эндоскопия бронхов), лапароскопией (эндоскопия брюшной полости), торакоскопией (эндоскопия грудной полости), цистоскопией (эндоскопия мочевого пузыря).

Что такое гастроскопия?
Если переводить дословно – это осмотр желудка (гастер – в переводе желудок, скопия – осматривать). Во время исследования доктор оценивает состояние сразу трех отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому правильнее называть исследование эзофагогастродуоденокопией, или, сокращенно – ЭГДС (эзофагус – по латыни пищевод, гастер – желудок, дуоденум – двенадцатиперстная кишка).

Что показывает гастроскопия: все о процедуре

Какую информацию позволяет получить гастроскопия (ЭГДС)?
Цель проведения гастроскопии (ЭГДС) – оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) на предмет наличия воспалительных изменений, эрозивных или язвенных повреждений, полипов, опухолей, варикозно расширенных вен пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также во время исследования доктор оценивает моторную (двигательную) функцию желудка, определяет кислотность желудочного сока, проводит экспресс тест на наличие Хеликобактора пилори, при необходимости берет биопсию. Более того, гастроскопия может являться не только диагностической, но и лечебной манипуляцией т.к. позволяет, при необходимости, провести остановку кровотечения, ввести лекарственный препарат в полость желудка, прижечь язвенный дефект, удалить полип и пр.

Что показывает гастроскопия: все о процедуре

Зачем оценивается кислотность желудочного сока во время гастроскопии (ЭГДС)?
В области тела и дна желудка располагаются специальные париетальные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту. Вспоминая школьный курс химии, каждый может себе хорошо представить, насколько агрессивна и едка данная жидкость. Однако, на соляную кислоту в организме возложено ряд «обязанностей» - она губительно действуем на множество микроорганизмов, заглатываемых нами с пищей, переводит в активную форму ферменты желудочного сока – вещества, с помощью которым начинается процесс пищеварения, способствует нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулирует работу поджелудочной железы. В противовес полезным свойствам соляной кислоты, при определенных условиях, она может начать действовать раздражающим образом на стенки желудка, приводя не только к обострениям гастритов, но и к повреждениям – эрозиям и язвам. Более того, кислота может начать забрасываться в пищевод, приводя к раздражению и воспалению его стенки. В таком случае говорят об эзофагите (воспалении пищевода) или о ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. По сути, изжога – это ничто иное, как субъективное ощущение действия соляной кислоты на слизистую пищевода. Чем же это опасно? По своему строению пищевод не приспособлен к воздействию на нее соляной кислоты, поэтому, когда имеет место вышеописанный гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод) клетки слизистой пищевода достаточно быстро начинают видоизменяться, вплоть до перерождения в злокачественное новообразование. Низкий уровень кислотности желудочного сока может указывать на наличие атрофического гастрита, когда слизистая истончается и количество клеток, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается. В условиях атрофии чаще выявляются злокачественные образования желудка. Подводя итоги, можно сказать, что кислотность желудочного сока – это крайне важный диагностический фактор, который помогает оценить функциональное состояние слизистой желудка, подобрать диету и, что самое важное, определить тактику лечения.

Какой может быть кислотность желудочного сока, определяемой экспресс методом во время гастроскопии? Как она определяется?

Кислотность желудочного сока может быть сниженной (гипоацидность), нормальной (нормоацидоз) и повышенной (гиперацидоз). Определение этого значения проводится при помощи специальной жидкости (индикатора), которая при введении в желудок меняет свой цвет в зависимости от уровня кислотности желудочного сока.

Зачем проводится тест на наличие Хеликобактера пилори во время гастроскопии (ЭГДС)?
Helicobacter pylori – (транскрипция — Хеликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.
Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка. В 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение, в котором утверждалось, что большинство рецидивирующих язв желудка и гастритов с повышенной кислотностью вызываются инфицированием микробом H. pylori, и рекомендовал включать антибиотики в терапевтические режимы при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов с повышенной кислотностью.Постепенно накапливались данные также о том, что язвы двенадцатиперстной кишки и дуодениты также ассоциированы с инфицированием H. pylori. В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Зачем нужна биопсия?
Биопсия - это забор измененной ткани с целью проведения гистологического исследования на микроскопическом уровне, что позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Гистологическое исследование биопсийного материала дает возможность выявить онкологическую патологию на самых ранних стадиях.
    Показания к проведению биопсии стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и области большого дуоденального сосочка:
  • Подозрение на раковую опухоль желудка;
  • Новообразования слизистой различной природы;
  • Новообразования и воспаление большого дуоденального (Фатерова) сосочка;
  • Полипы желудка;
  • Эрозии и/или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозивный эзофагит;
  • Подозрение на наличие кишечной метаплазии пищевода (пищевод Барретта);
  • Кандидоз пищевода;
  • Лейкоплакия пищевода;
  • Атрофические, гипертрофические изменения слизистой желудка;
  • Инфильтрация слизистой пищевода и желудка;
  • Подозрение на эктопию в стенку желудка;
  • Стенозы и рубцы слизистой пищевода и желудка неясной этиологии;
  • Динамический контроль за результатами лечения патологических процессов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;

Каковы показания к проведению гастроскопии?
Во-первых, это появление симптомов, которые традиционно считаются «гастроэнтерологическими»:
- снижение аппетита и/или появление отвращения к некоторым продуктам,
- немотивированное похудание,
- боли или дискомфорт в области желудка, усиливающиеся натощак или после приема пищи,
- изжога,
- отрыжка,
- ощущение тяжести в желудке после приема пищи,
- неприятный запах изо рта,
- привкус кислоты или горечи во рту,
- болезненность при глотании пищи или жидкости,
- тошнота,
- рвота, особенно с кровью или черного цвета (в таком случае обратиться к врачу следует незамедлительно),
- стул черного цвета,
- анемия (малокровие).

Не следует пренебрегать, как многие думают «пустяковыми» симптомами – они могут свидетельствовать о серьезном и опасном заболевании. К сожалению, нет прямой зависимости между выраженностью симптомов и степенью повреждения, скажем, слизистой желудка. Другими словами, хроническая язва желудка в ряде случаев никак себя не проявляет и выявляется, например, только при профилактическом осмотре. Все мы индивидуальны, порог болевой чувствительности у каждого свой, поэтому и боль мы ощущаем по-разному. Помните – отсутствие симптомов еще не говорит об отсутствии патологии!

Гастроскопию также назначают перед большинством оперативных вмешательств, поскольку наличие эрозивно-язвенных изменений или опухолей может послужить противопоказанием к операции.

Даже при отсутствии каких-либо жалоб и симптомов гастроскопию рекомендуется делать ежегодно всем лицам после 30 лет. Это положение диктуется неуклонным ростом онкологических заболеваний среди населения. Онкология желудочно-кишечного тракта занимает 2-е место по частоте, как для мужчин, так и для женщин. К сожалению, выявление заболевания часто происходит уже в далеко зашедших стадиях. Регулярные профилактические осмотры, проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, в том числе гастроскопии помогает выявить опасное заболевание на ранней стадии развития, что значительно увеличивает шансы пациента на излечение.

Как подготовиться к гастроскопии? Гастроскопия проводится натощак. Последний прием пищи или жидкости должен быть не ранее, чем за 8 часов до назначенного исследования. Также в день процедуры следует воздержаться от курения и приема лекарственных средств.

Болезненна ли процедура гастроскопии? Процедура гастроскопии несколько неприятна, но абсолютно безболезненна.

Какова длительность процедуры гастроскопии? Данное исследовании длится от 3-х до 7-ти минут и зависит от необходимости проведения дополнительных исследований во время манипуляции.

Можно ли заменить гастроскопию другим исследованием? На сегодняшний день гастроскопия является самым точным, быстрым и информативным исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли провести гастроскопию без боли и неприятных ощущений? По желанию пациента гастроскопию в нашей клинике можно провести без боли и неприятных ощущений под действием медикаментозного сна.

Что показывает гастроскопия: все о процедуре
    Каковы преимущества проведения гастроскопии в нашей клинике?
  • Диагностика за 1 день.
  • Высококвалифицированные врачи с большим опытом работы в эндохирургии.
  • Современная эндовидеостойка фирмы Olympus (Япония).
  • Возможность проведение исследования во сне без боли и неприятных ощущений.
  • Проведение вех необходимых тестов во время процедуры (определение кислотности желудочного сока, экспресс тест на наличие Хеликобактера пилори, при необходимости забор биопсии.
  • Выдача заключения с интерпретацией врача-эндоскописта сразу после исследования.
  • Не требуется госпитализация.
  • Возможность сдачи дополнительных необходимых лабораторных анализов, в том числе онкомаркеров в тот же день.
  • Отправка результатов анализов по электронной почте с комментариями врача по выявленным изменениям.

ГАЛЕРЕЯ

Категории