Подготовка к МРТ брюшной полости

Заболевания органов брюшной полости в медицинской практике встречаются очень часто и требуют своевременной диагностики. В некоторых случаях посредством УЗИ или рентгеновского снимка очень затруднительно определить поврежденный орган, поэтому врач направляет пациента на магнитно-резонансную томографию для уточнения диагноза. В этом случае у пациента возникает закономерный вопрос – в чем заключается подготовка к МРТ брюшной полости? Что можно есть перед процедурой? Сколько длится сканирование?

Для того чтобы ответить на вопрос, как готовиться к магнитно-резонансной томографии брюшной полости, нужно знать какие органы подлежат диагностике. Исследуются желчный пузырь и желчевыводящие протоки, печень, толстый и тонкий кишечник, желудок, селезенка, почки с надпочечниками, поджелудочная железа, а также лимфатические узлы и мягкие ткани данной анатомической области.

Какая подготовка нужна к МРТ брюшной полости?

МРТ органов брюшной полости занимает достаточно продолжительное время

Процедура МРТ не требует от пациента значительных усилий при подготовке к процедуре, однако само исследование может потребовать терпения – сканирование длится не менее получаса и требует полной неподвижности от обследуемого.

Подготовка к обследованию брюшной полости – что с собой взять?

Залогом успешного сканирования является соблюдение пациентов всех необходимых требований, главное из них – неподвижность во время процедуры. Для того чтобы обеспечить себе комфорт, следует позаботиться об удобной одежде — желательно, чтобы это была одежда свободного покроя без металлических предметов и не сдавливающая тело.

При себе обязательно нужно иметь всю документацию – направление, выписку из истории болезни или амбулаторную карту, результаты предыдущих исследований (заключение, снимки или диск), паспорт и медицинский страховой полис. Нельзя оставлять в карманах одежды мобильный телефон – под действием мощных магнитных волн он может выйти из строя. Банковские карты с магнитной лентой также лучше оставить за пределами кабинета.

Родителям детей, которым предстоит пройти процедуру сканирования, можно с собой взять одноразовые пеленки, запасной памперс, если необходимо – бутылочку с детским питанием, чтобы покормить ребенка после выхода из наркоза.

Диета перед обследованием

Подготовка к МРТ брюшной полости считается самой сложной из всех видов обследований. Сканирование желудка и кишечника делается натощак – заполненные органы пищеварения могут наслаиваться друг на друга и создавать тень, а усиленная перистальтика при переваривании пищи смазывает изображение.

Подготовку лучше всего начинать за 2-3 дня до процедуры обследования. Нужно исключить из своего рациона продукты, которые повышают образование газов в кишечнике – не рекомендуют есть термически необработанную капусту, бобовые, свежую сдобу, газированные напитки и молочные продукты. В том случае, если планируется исследование поджелудочной железы, селезенки или печени, следует придерживаться безуглеводной диеты (исключить картофель, сахара, фрукты, кроме цитрусовых, алкоголь) для разгрузки этих органов. Последний прием пищи перед магнитно-резонансной томографией должен быть за 6 часов до процедуры и включать в себя легкоперевариваемую пищу (крупы, овощей, нежирные сорта рыбы). Если исследование назначено на утренние часы, то от завтрака лучше отказаться, если на обеденные часы – можно на завтрак выпить чай с сухариком. Практически те же правила касаются и режима питья – стоит воздержаться от приема жидкостей за 4 часа до сканирования.

Какая подготовка нужна к МРТ брюшной полости?

Не все слабительные подходят для подготовки к МРТ брюшной полсти

В том случае, если пациент страдает запорами, можно накануне сделать очистительную клизму или принять слабительный препарат. Для этих целей не подходит распространенный препарат «Дюфалак» — он повышает газообразованием. Пациентам с метеоризмом перед исследованием нужно принять ветрогонный препарат, например «Эспумизан».

За час до обследования можно принять препарат, снимающий спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Это может быть известная всем «Но-шпа» или «Спазмалгон».

Подготовка к МРТ органов брюшной полости с контрастированием принципиально ничем не отличается от подготовки к обычной МРТ. Некоторым пациентам с отягощенным аллергоанамнезом проводят аллергопробу на контрастное вещество – в его состав входит достаточно аллергенный гадолиний.

Эти правила соблюдения диеты и общей подготовки распространяются и на пожилых больных. Этой группе пациентов можно принять успокоительный препарат перед сканированием. Обязательно перед процедурой нужно сходить в туалет, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Подготовка детей к процедуре МРТ

Маленьким детям МРТ брюшной полости проводят преимущественно под наркозом, так как невозможно малышу так долго сохранять полную неподвижность — в течение минимум получаса.

Обязательно следует психологически подготовить своего ребенка к процедуре, убедить в безболезненности и безопасности процедуры, разъяснить, сколько времени займет исследование. Желательно во время подачи наркоза и выхода из него находиться рядом с малышом.

Родители должны знать, сколько весит ребенок. Это необходимо для расчета дозы препаратов.

Некоторые клиники требуют перед МРТ под наркозом в качестве подготовки сделать ЭКГ и общий анализ крови. Следует уточнить этот момент при записи на процедуру.

Какая подготовка нужна к МРТ брюшной полости?

Девочка готовится к прохождению МРТ

Как и взрослым, детям необходимо соблюдать диету перед обследованием. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают грудь за три часа до сканирования. При этом мать корректирует свою диету по всем правилам – нельзя есть никаких газообразующих продуктов. У детей, которых уже введен прикорм, последний прием пищи также проводится за 3 часа до исследования. Дети старшего возраста и подростки готовятся к МРТ по тем же правилам, что и взрослые.

Желательно взять с собой сосудосуживающие капли – у ребенка должны быть свободные от слизи носовые ходы.

Соблюдение этих несложных правил избавит от необходимости проходить дорогостоящее обследование повторно по вине пациента. По окончании процедуры пациенту следует подождать результаты обследования – врачу необходимо достаточно времени для анализа полученных снимков, так как необходимо описать состояние всех органов.

Категории