Без сомнения, ультразвуковое исследования является высоко информативным и простым способом диагностики. При многих заболеваниях кишечника показано УЗИ прямой кишки. Оно дает много перспектив в диагностике опасных для жизни заболеваний. Рассмотрим подробнее особенности его проведения.
Данный вид диагностики проводится после тщательной подготовки.
Подготовка к УЗИ
Подготовка к этому обследованию зависит от способа его проведения. При трансабдоминальном исследовании суть подготовки такая:
- отказ от пищи и воды в течение как минимум шести часов (детям до шестилетнего возраста срок воздержания от воды и еды сокращается до 4-х часов);
- за час до процедуры пациент должен выпить не менее литра негазированной и несладкой воды;
- перед ирригоскопией накануне надо сделать клизму для очистки прямого и сигмовидного кишечника (при этом лучше воздержаться от микроклизмы или свеч с глицерином, потому что они недостаточно очищают указанные отделы).
Подготовка к эндоректальной диагностике кишечника похожа. Однако такое УЗИ делается натощак, так что вовсе необязательно соблюдать шестичасовое воздержание, тем более, если не назначается обследование желудка. Мочевой пузырь также может быть пустым, так что прием жидкости перед процедурой не назначают.
Очищение кишечника проводится с помощью одной из указанных процедур:
- приемом специального лекарства «Фортранс» согласно прилагаемой инструкции;
- обычной клизмой;
- употреблением слабительного на растительной основе (лучше всего подходит Сенаде, Сенадексин или Пиколакс).
Как делают такую дюиагностику?
Проведение этого исследования возможно двумя основными методами:
- через живот, не прибегая к введению ультразвукового датчика в прямой кишечник;
- с ректальным введением датчика через просвет анального отверстия.
Если возникает необходимость провести эндоректальное обследование, то пациенту вводится контрастное вещества – раствор сульфата бария. Препарат не является токсичным для человека. Такое исследование проводится лежа на боку.
В свою очередь, трансабдоминальное обследование прямой кишки проводится в стандартном положении – лежа на спине. Введение дополнительных препаратов не проводится. В редких случаях возможно введение ультразвукового датчика во влагалище. Оба способа диагностики прямой кишки являются достаточно информативными, однако врачи все же отдают предпочтение ректальной диагностике.
Скрининговое обследование часто назначается лицам пожилого возраста (с целью раннего обнаружения рака). Им проводят ректальное обследование. Оно дает возможность лучше рассмотреть особенности расположения раковой опухоли.
Трансабдоминальное исследование
Человеку надо раздеться до пояса и лечь на кушетку. На живот наносится гель для контакта датчика с кожей. Врач видит на мониторе изображение диагностируемого органа и мочевого пузыря. Пациент не ощущает при этом неприятных ощущений.
При проведении ирригоскории пациент полностью раздевается и ложится на бок. В кишечник вводится приблизительно 2 литра физиологического раствора.
Ректальное исследование
Во время проведения УЗИ ректальным датчиком надо раздеться до пояса и разместиться на бок (правый). Пациенту вводят через анальное отверстие ультразвуковой датчик. Его толщина небольшая, так что данная процедура не приводит к травмированию органа. Сульфат бария вводится не всем пациентам, а только по показаниям для контрастирования и возможности видеть продвижение жидкости по исследуемому органу.
УЗИ девушке через прямую кишку
Такое УЗИ делают для обследования матки и половых органов у девушек. Показания для такого обследования – серьезные патологии женских половых органов. Для диагностики применяется специальный тонкий датчик. Он тоньше влагалищного.
Для подготовки к исследованию половых органов девушке через прямую кишку нужно очистить кишечник. Для этого можно сделать:
- клизму или микроклизму;
- глицериновой свечой;
- принять слабительное на растительной основе.
Пациентка должна раздеться до пояса и лечь на кушетку, повернувшись на левый бок. УЗИ-датчик вводится в презервативе. На его наносится гель, улучшающий проводимость ультразвуковых волн.
Какие показания к диагностике?
Диагностика прямой кишки с помощью ультразвука применяется для уточнения характера заболевания и постановки точного диагноза в следующих случаях:
- если в испражнениях заметна примесь ярко-красной крови;
- при подозрении на наличие в органе новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- для определения злокачественного характера опухоли, в том числе и при контроле над лечением болезней прямой кишки;
- при смещении органа, обнаруженном в ходе рентгенографии;
- деформации кишечника;
- эндометриоз (в таком случае выявляется или исключается поражение нижних отделов ЖКТ);
- при злокачественном поражении предстательной железы у мужчин такая процедура проводится для исключения или подтверждения прорастания злокачественного объекта в кишечник;
- при травме.
На что обращает внимание врач
При УЗИ прямой кишки врач обращает внимание на такие параметры;
- локалазация кишки относительно мочевого пузыря, матки (у женщин), прдестательной железы и семенных пузырьков (у мужчин);
- толщину кишечника;
- длину отделов исследуемого органа;
- количество слоев;
- показатель эхогенности;
- состояние лимфатических узлов и других тканей.
В норме при трансабдоминальном исследовании длина нижнего отдела около пяти сантиметров, среднего – от 6 до 10, а верхнего – до 15. Хорошо визуализируется просвет прямой кишки, а ее толщина – не более, чем 9 миллиметров. Стенка имеет два слоя, ее контур – без изменений, а лимфоузлы не определяются.
При ректальном обследовании стенка имеет пять слоев, причем второй и четвертый имеют гипо-эхогенные свойства, а остальные – гиперэхогенны. Лимфоузлы визуализируются только параректальные, и их толщина не более пяти миллиметров. Контуры органа ровные, без изменений.
Что показывает обследование
В ходе диагностической процедуры можно обнаружить такие патологии.
- Воспаление червеобразного отростка (в том числе и осложнения этого заболевания).
- Опухолевые процессы, в том числе и метастазами.
- Колит, в том числе язвенного характера.
- Рак прямой кишки.
- Различные приобретенные и врожденные патологии сигмовидного кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Запоры разной этиологии.
- Паразитарная инвазия.
- Скопление жидкости в брюшной полости.
- Смещения прямой кишки.
- Кровоизлияния.
- Воспаление геморроидальных узлов.
УЗИ прямой кишки.
Кроме того, при трансректальном исследовании у девушек врач может обнаружить многие патологии женских половых органов.
Заключение
После процедуры врач выдает диагностическое заключение на руки пациенту или направляет лечащему врачу. Диагностическое заключение используется для выбора необходимого лечения. в сомнительных случаях пациенту делают МРТ кишечника.
Итак, в ходе УЗИ врач обнаруживает многие опасные заболевания в прямом кишечнике. Своевременное их обнаружение дает возможность выбрать оптимальное лечение и гарантирует выздоровление.