Эндоскопия кишечника необходима для диагностики состояния тонкого и толстого кишечника и включает в себя несколько видов процедур:
- ректоманоскопия (при которой осматривается прямая кишка на глубину 20-30 см ),
- колоноскопия (при которой осматривается толстый кишечник ),
- интестиноскопия или энтероскопия (при которой осматривается вся тонкий кишечник)
Данный метод диагностики показан при подозрениях на опухоль, геморрое, сужении просвета, а также изъязвлении и проктите, выпадении прямой кишки.
Эндоскопия тонкого кишечника - интестиноскопия, проводится обычно с помощью специального эндоскопа, оборудованного одним или двумя баллонами, для поиска очаговых или сегментарных поражений. Этот вид исследования способствует обнаружению гиперпластических изменений кишки разной степени тяжести и различных энтеропатий (болезнь Крона, лимфагиэктазия, дивертикулез, полипы, опухоли и другие )
Ректороманоскопия ( ректоскопия ) является самым распространенным и достоверным методом эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки при помощи осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, который вводится через задний проход.
В практике колопроктолога ректороманоскопия - обязательный компонент каждого проктологического исследования, ведь это исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой, и дистальную треть сигмовидной кишки до уровня 20-35 см от заднего прохода.
В настоящее время большое распространение получает ректоскопия, которая осуществляется с профилактической целью.При умелом использовании ректоскопа процедура эндоскопии кишечника безболезненна или малоболезненна и как следствие не требует предварительной анестезии.
Колоноскопия кишечника является эндоскопическим обследованием кишечника, вследствие проведения которого можно визуально оценить состояние всех отделов толстого кишечника (прямая кишка, сигмовидная, ободочная, слепая). Такое эндоскопическое исследование делается с помощью гибкого эндоскопа.
Назначение процедуры колоноскопии показано больным, которые страдают полипами желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями (колиты), у больных, у которых подозревают онкологические заболеваниямя.
Во время продвижения аппарата толстая кишка тщательно осматривается от прямой до тонкой кишки. В случае необходимости колоноскоп может вводиться и в тонкую кишку, причем методика колоноскопии безопасна. В качестве источника света здесь используется осветитель, который работает на ксеноновой ( или галогеновой лампе ) - это полностью исключает ожог слизистой оболочки. В процессе исследования в просвет кишки проиходит подача воздуха, расправляющего стенки толстой кишки, что создает так называемую воздушную подушку. Во время проведения процедуры эндоскопии толстого кишечника тщательно исследуется состояние слизистой оболочки, возможно увидеть все видимые изменения. Особые преимущества получил данный метод при использовании не фиброволоконной, а цифровой аппаратуры.
Хорошее знание особенностей эндоскопической анатомии позволяет врачу-эндоскописту ориентироваться. а также определять расположение эндоскопа в просвете кишки по характерным признакам. Сегодня методика колоноскопии - одна из самых доступных и достоверных методов выявления рака толстой кишки на самых ранних стадиях. Другие методы. такие как общий осмотр, лабораторные анализы и лучевые методы (томография, ультразвук. рентген) также используются для установления правильного диагноза, но как правило, они являются вспомогательными. Только процедура колоноскопии помогает исследовать состояние кишечной стенки без хирургического вмешательства .
В условиях современной клиники данное исследование может быть выполнено по желанию пациента под наркозом, что полностью исключает дискомфорт и болезненные ощущения во время процедуры.