Что показывает МРТ кишечника: МРТ прямой кишки и толстого кишечника

Заболевания ЖКТ в современном мире стали крайне распространенными патологиями. Виной тому некачественное и неполноценное питание, несоблюдение режима приема пищи, стрессовые ситуации, плохая экология. Одним словом, причин, приводящих к развитию недугов, множество. Но назначить необходимое лечение врач может лишь после постановки диагноза. Одним из информационных и прогрессивных методов диагностики считается МРТ кишечника. Что это за процедура? В каких случаях ее назначают? И что показывает МРТ кишечника?

В современном мире заболевания кишечника имеют широкое распространение

Про исследование

Магнитно-резонансный метод исследования подразумевает изучение внутренних органов при помощи магнитного поля. Аппарат дает снимки и трехмерные изображения исследуемых тканей, органов.

Для таких целей пациент располагается в эпицентре магнитного поля. В центре излучения должна находиться брюшная полость. В это время производится сканирование органов брюшины. Цифровые изображения и трехмерные модели отображаются на мониторе компьютера.

Обратите внимание! МРТ – это совершенно безопасный для организма и безболезненный метод исследования. Он позволяет выявить разнообразные отклонения без облучения человека рентгеновскими лучами и не подразумевает инвазивного вмешательства.

Недостатки процедуры

Изучение кишечника с помощью МРТ проводится достаточно редко. Это связано с невысокой информативностью для некоторых участков. МРТ позволяет отлично рассмотреть пищевод, желудок, прямую кишку. Не вызывает трудностей изучение толстой кишки. Этот отдел прекрасно просматривается на снимках.

Так выглядит аппарат МРТ

Полноценное исследование кишечника включает изучение и тонкой кишки. Именно здесь возникают затруднения. Петли тонкой кишки, хаотично наслоенные, усложняют объективную трактовку полученных результатов.

Обратите внимание! Если необходимо изучение кишечника, редко томография становится самостоятельным исследованием. Чаще всего мероприятие проводится в комплексе диагностических обследований и рекомендуется для изучения состояния прямой кишки.

Преимущества диагностики

Если подходить к исследованию объективно, то необходимо выделить следующие достоинства МРТ:

  1. Безопасность. Во время процедуры на тело человека воздействует магнитное поле. Соприкасаясь с ядрами ионов водорода в тканях, лучи отражаются, проектируя на мониторе снимки. Такая процедура безвредна для человека. Благодаря этому ее разрешено назначать повторно, использовать для детей и беременных.
  2. Детальное изучение некоторых моментов. МРТ позволяет увеличивать изображения, более точно изучать патологические образования. Однако возможности исследования, к сожалению, достаточно ограничены. Поэтому, чтобы проверить кишечник более детально рекомендуют дополнительные методы изучения, такие как колоноскопия, ирригоскопия.
Мрт кишечника

Назначение МРТ

Врачи считают, что МРТ можно делать в основном для уточнения результатов, полученных во время иных обследований. Диагностика кишечника методом магнитно-резонансной томографии более информативный метод, в сравнении с рентгеном, УЗИ. Наиболее эффективно данное исследование в изучении опухолей.

Обратите внимание! МРТ позволяет выявить злокачественные образования на ранних стадиях. Диагностирование онкологии кишечника на начальных сроках дарует пациенту шанс на полное исцеление. Именно поэтому МРТ – самое предпочитаемое исследование, если речь заходит об опухолях любого отдела кишечника.

Показания к процедуре

Пациенту может быть порекомендовано МРТ для:

  • изучения кишечника на наличие врожденных аномалий;
  • обнаружения инородных тел в полости кишечника;
  • выявления кровотечений;
  • диагностики непроходимости кишечника;
  • диагностики новообразований (доброкачественности и злокачественности процесса);
  • изучения метастазирования опухолей;
  • выявления воспалительных недугов (неспецифического язвенного колита, болезни Крона);
  • исследования полипов, дивертикулов.

Дополнительная информация. Если у пациента обнаружен дивертикулез сигмовидной, толстой кишки, обильные внутренние кровотечения, грыжи, то колоноскопия противопоказана. Единственный возможный метод, позволяющий обследовать кишечник, – это МРТ.

Противопоказания

Данная процедура может быть проведена не всем пациентам. МРТ, как и многие диагностические исследования, обладает рядом противопоказаний.

МРТ позволяет выявить разнообразные патологии кишечника

Запрещено проводить МРТ в следующих случаях:

  1. Наличие в организме различных металлических или электронных приспособлений. Процедура не назначается людям, у которых стоят кардиостимуляторы, стоматологические импланты. Не прибегают к такому мероприятию при наличии у пациента инсулиновых помп, внутриматочных спиралей у женщин. Данное ограничение распространяется на людей, в теле которых содержатся осколки, различные инородные предметы, способные реагировать на магнитное поле.
  2. Беременность. Такое состояние не является абсолютным противопоказанием к проведению мероприятия. Делают ли МРТ будущим мамам? Иногда возникает необходимость прибегнуть к подобной процедуре. Но назначают данное исследование лишь по жизненно важным показателям, полностью оценив риск для малыша. А в первый триместр беременности МРТ вообще не делают.
  3. Почечная недостаточность, в тяжелой форме. Это еще одно противопоказание, которое не считается абсолютным. Иногда таким пациентам рекомендовано МРТ. Но перед исследованием необходимо получить разрешение у лечащего врача-нефролога.
  4. Клаустрофобия. Мероприятие подразумевает длительное нахождение пациента в замкнутом пространстве. Люди, страдающие от клаустрофобии, просто не способны выдержать процедуру. Это может спровоцировать у них паническую атаку, обострить раздражительность, вызвать психоз.
  5. Пациенты, не способные находиться в одной позе длительное время. Именно поэтому на МРТ не отправляют детей. Ребенок не способен выдержать всю процедуру. Не применяется МРТ и при некоторых видах заболеваний, при которых тело охватывает дрожь. Например, болезнь Паркинсона.

Проведение процедуры

МРТ – достаточно простое мероприятие. После его проведения пациент сразу возвращается к своей обычной жизни. Процедура не вредит человеку и не сказывается на его самочувствии. Результаты исследования пациент получает через несколько минут после проведенного мероприятия.

Пациент фиксируется неподвижно на выдвижной платформе

Подготовительный этап

Чтобы получить наиболее информативные результаты, необходимо к мероприятию правильно подготовиться. Об этом обязательно сообщит пациенту врач, назначающий обследование.

Важно! Правильная подготовка кишечника к МРТ даст возможность врачу более тщательно и детально изучить анатомию кишечника, выявить патологии и поставить правильный диагноз.

Подготовительный этап состоит из таких мероприятий:

  1. За 3 суток до предполагаемого исследования необходимо пересмотреть рацион питания. Из меню должны исключаться продукты, усиливающие перистальтику кишечника и вызывающие в нем брожение, вздутие. Врачи рекомендуют отказаться от употребления фасоли, редиса, капусты, гороха, яблок. Кроме того исключению из питания накануне исследования подлежат молокопродукты, различные сладости, сдобная выпечка.
  2. Нормализация функционирования кишечника. Людям, страдающим запорами, необходимо обязательно разрешить эту проблему до исследования. Заранее проводятся очистительные клизмы либо прием слабительных средств. Непосредственно перед исследованием проводить данные мероприятия запрещено, поскольку они способны исказить результаты МРТ.
  3. Снижение газообразования. Сможет ли кишечник полностью исследоваться, если в организме повышено образование газа? К сожалению, достоверных результатов получить не удастся. Чтобы снизить вздутие, метеоризм в кишечнике, можно принять соответствующий препарат. Употребление лекарства обязательно необходимо согласовать с доктором. Чаще всего рекомендуется активированный уголь, «Эспумизан».
  4. Отказ от пищи перед исследованием. МРТ должно проводиться на голодный желудок. При этом необходимо по возможности обеспечить «чистый» кишечник. Для этого рекомендуется, если процедура проводится утром, последний раз покушать не позже 6 вечера. Но ужин должен быть достаточно плотным. Чтобы ко времени исследования организм не испытывал чрезмерный голод. В противном случае усилится перистальтика. Диагностика станет невозможной.
  5. Уменьшение спазмов. Чтобы снизить выраженность спазмов кишечника, пациент может принять спазмолитический препарат. Конечно, после обсуждения этого момента с доктором. Наиболее эффективно устраняют спазмы: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин».

Ход мероприятия

После вышеописанной подготовки приступают к проведению МРТ кишечника как делают многие эту процедуру.

Платформа с пациентом подается внутрь аппарата

Мероприятие проводят так:

  1. Изначально человек должен снять все металлические предметы (часы, браслет, серьги, заколки).
  2. Затем пациент ложится на специальную выдвижную платформу.
  3. Чтобы предупредить появление случайных движений во время процедуры, конечности человека фиксируются специальными ремнями. Неподвижность тела достигается при помощи специальных валиков.
  4. Если МРТ желудка и кишечника подразумевает исследование с контрастным веществом, то пациенту устанавливается катетер, через который будет подаваться необходимый раствор.
  5. Платформа подается внутрь томографа. Врач устанавливает ее таким образом, чтобы исследуемая область располагалась в кольце аппарата.
  6. Снимки производятся в разных проекциях, во время задержки дыхания. Магнитное поле вместе со сканирующим устройством свободно перемещается вокруг брюшины пациента.
  7. Мероприятие продолжается около 40 минут. В это время человек не испытывает никаких болевых или негативных ощущений.

Что может показать МРТ

Во время исследования врач детально изучает общее состояние всего кишечника и более внимательно осматривает подозрительные отделы. Проблематичный участок, показанный в увеличенном виде, позволяет получить информацию о распространенности патологии, ее локализации.

  • аномальное строение;
  • опухоли;
  • недуги прямой кишки и кишечника;
  • полипы;
  • метастазы;
  • инородные предметы;
  • дивертикулы.

Обратите внимание! МРТ позволяет не только вывить онкологическое новообразование. Данное исследование характеризует стадию прогрессирования рака, наличие метастазов, а во время терапии позволяет оценить эффективность выбранной тактики лечения.

МРТ – простая процедура, занимающая около 40 минут

В зависимости от предполагаемого диагноза, изучение кишечника может проводиться для разных отделов.

МРТ толстого кишечника

Данное исследование чаще всего рекомендуется людям, у которых подозревается в этом районе онкологический процесс.

Исследование позволяет установить:

  1. Наличие либо отсутствие злокачественной природы образования.
  2. Определение степени рака.
  3. Установление процесса метастазирования.
  4. Изучение всех участков опухоли (даже самых отдаленных).
  5. Оценка состояния образования и прилежащих к нему тканей, органов.

Дополнительная информация. Исследование толстого кишечника рекомендуется пациентам после перенесенных хирургических вмешательств в данной области. Это позволяет выявить воспалительный процесс и оценить его масштабы.

МРТ тонкого кишечника

Изучение тонкого кишечника позволяет выявить у пациента ряд неприятных патологий:

  • аномальное расположение брыжейки;
  • наличие в ней кровеносных сосудов;
  • определение воспалительного процесса;
  • локализация воспаления и его характер;
  • наличие осложнений;
  • протяженность воспаленных участков;
  • патологические нарушения, затрагивающие ткани, органы, прилежащие к кишечнику;
  • наличие инвазивных поражений и глубина повреждений.
Исследование толстого кишечника

МРТ прямой кишки

Данное исследование направлено на выявление следующих патологий у пациента:

  1. Обнаружение конкрементов, которые зачастую локализуются в слепой либо сигмовидной кишке.
  2. Выявление опухолей. Уточнение их природы (доброкачественность, злокачественность). Определение степени прогрессирования онкологии, выявление процессов метастазирования.
  3. Диагностирование аппендицита. МРТ применяется для выявления аппендицита у пациента в тех случаях, когда иные методы диагностики оказываются недоступными.
  4. Обнаруживает кровотечения неясной природы.
  5. Дает возможность выявить кишечную непроходимость.
  6. Аномальное строение прямой кишки, наличие полипов.

Гидро-МРТ

Это достаточно эффективное исследование, предпринимаемое для изучения состояния тонкого кишечника. Данный метод позволяет более детально и точно изучить проверяемый отдел.

Данное исследование подразумевает употребление пациентом перед мероприятием специального двухфазного раствора в количестве 1-1,5 л. Жидкость заполняет тонкий кишечник, тем самым немного растягивает его. Это обеспечивает лучшее изучение отдела. Кроме того контрастирующее вещество четко очерчивает контуры кишечника. Благодаря этому доктор видит на снимках все изгибы.

В некоторых случаях пациентам рекомендуется внутривенное введение контрастного вещества. Если врач рекомендует такой способ проведения обследования, то изначально проводится тест на аллергическую реакцию.

Видео

Кишечник человека – это сложная система, диагностика которой достаточно затруднительна. Обследование данного участка может доставлять человеку значительный дискомфорт. Альтернативой малоприятным и болезненным обследованиям становится МРТ. Данный метод безопасен и не вызывает у человека боль. Но при этом он позволяет выявить самые разнообразные патологии.

No related posts.

Категории